Биологически активная добавка к пище

 

Изобретение относится к пищевой, парфюмерно-косметической и медицинской промышленности. Биологически активная добавка в качестве макро- и микроэлементов, адаптогена и/или детоксиканта содержит углеводно-флавоноидный экстракт из хвои сосны и/или ели в виде натурального водного и/или сгущенного экстракта. Экстракт содержит углеводов до 85%, флавоноидов до 6,0%, аминокислот и белков до 10%, минеральных веществ до 15%, витаминов группы В до 50 мг%, витамина С до 300 мг%, органических кислот до 15%, лигнанов до 50%, дубильных веществ и таннидов до 15%. Биологически активная добавка может дополнительно содержать витамины, и/или полиненасыщенные жирные кислоты, и/или стерины, и/или сапонины, и/или жиры. В качестве источников витаминов, и/или полиненасыщенных жирных кислот, и/или стеринов, и/или жиров, и/или сапонинов биологически активная добавка содержит растительное и/или животное сырье. Это позволяет получить биологически активную добавку на основе натурального сырья, которая оптимально сбалансирована по жизненно необходимым компонентам и может проявлять свойства как адаптогенов и детоксикантов, так и общие свойства за счет их взаимозаменяемого действия, что позволяет значительно расширить область ее применения и возможность использования при различных заболеваниях, а также расширить ассортимент БАД к пище. 10 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевой промышленности, в частности к профилактическому и диетическому питанию, а также к парфюмерно-косметической промышленности.

В настоящее время путем специальных высоких технологий незаменимые, дефицитные в питании человека нутриенты и биологически активные вещества научились выделять из различных источников, концентрировать в таблетках, капсулах и т.п., которые и являются биологически активными добавками к пище (В.А. Княжев и др. "Правильное питание биодобавками, которые Вам необходимы. " М., 1998, с.7-8).

Ценным источником витаминов является хвоя сосны и ели: в ней обнаружено в 6 раз больше витамина С, чем в лимонах, представлены также витамины Е, К, F, провитамин А, каротиноиды, витамины группы В, биофлавоноиды, а также незаменимые аминокислоты и белки. (Науч. труды ЛТА "Использование живых элементов дерева", вып.1 под ред Ф.Т. Солодкого, Л., 1969, с.36-38).

В зависимости от метода экстракции извлекают из хвои и побегов сосны и ели жирорастворимые или водорастворимые компоненты. Известно использование в медицине и, в частности, в профилактической медицине липидного компонента хвои сосны и ели для профилактики рака (пат. РФ. 2082423, кл. А 61 К 35/78, 45/05 от 12.04.94 г. "Средство для профилактики рака").

В народной медицине широко используются водные настои из хвои сосны и ели, содержащие водорастворимые компоненты, которые применяются в качестве противоцинготных, витаминизированных средств, при различных воспалительных заболеваниях, особенно легочных, повышающих иммунитет организма (Корсун В.Ф. и др. "1001 вопрос о фитотерапии. Целебный мир растений". М., 1995).

Известна также БАД из хвои, представляющая собой водный экстракт и повышающая сопротивляемость организма (Р.И. Томчук, Г.Н. Томчук. Древесная зелень и ее использование. Изд-во "Лесная промышленность", М., 1966 194-214 с. ).

Однако эта добавка повышает иммунитет организма, но не обладает детоксикационным действием.

Наиболее близким техническим решением будет биологически активная добавка, содержащая поливитамины, микро- и макроэлементы, адаптогены и/или детоксиканты (RU, 2075950 С1, 27.03.97).

Однако эта добавка обладает недостаточно выраженным лечебно-профилактическим действием, т.к. плохо сбалансирована по жизненно необходимым компонентам.

Техническим результатом заявляемого изобретения является получение БАД из растительного сырья, которая оптимально сбалансирована по жизненно важным компонентам и может проявлять свойства как адаптогена и детоксиканта, так и общие свойства за счет их взаимозаменяемого действия, что позволяет значительно расширить область ее применения ( в пищевой, парфюмерно-косметической и фармацевтической промышленности), а также расширить арсенал таких средств и возможность использовать ее для восполнения нехватки витаминов, минеральных веществ, углеводов, флавоноидов за счет повышения их усвояемости, что позволит использовать ее при заболеваниях органов кровообращения и сердца.

Это достигается за счет использования в качестве микро- и макроэлементов, адаптогена и/или детоксиканта углеводно-флавоноидного экстракта (УФЭ) из хвои сосны и/или ели в виде натурального водного и/или сгущенного экстракта, где содержание углеводов - до 85%, флавоноидов - до 6,0%, аминокислот и белков - до 10%, минеральных веществ - до 15%, витаминов группы В - до 50 мг%, витамина С - до 300 мг%, органических кислот - до 15%, лигнанов - до 50%, дубильных веществ и таннидов - до 15%.

БАД может также дополнительно содержать комплекс витаминов и/или полиненасыщенных жирных кислот, и/или стерины, и/или жиры, и/или сапонины, а в качестве источников используется животное и/или растительное сырье, причем в качестве растительного сырья можно использовать лекарственное и/или зерновое, и/или овощное сырье или экстракты из них, а в качестве животного - панты марала, и/или изюбра, и/или оленя, и/или экстракты органов животных, и/или рыб, и/или мидий, и/или гидробионты. Эта добавка может быть использована при производстве хлебобулочных изделий в количестве до 10 мас.%, при производстве безалкогольных напитков - до 5 мас.%, при производстве кондитерских изделий - до 5 мас.%, при производстве мясомолочной продукции до 3 мас. %, при производстве парфюмерно-косметической продукции - до 5 мас.%. А при производстве таблетированной, капсулированной и пластинчатой форм дополнительно вводят связующие вещества, кроме технологических компонентов для таблетирования и капсулирования.

Предлагается в качестве БАД к пище в водорастворимый продукт добавлять углеводно-флавоноидный экстракт (УФЭ) из древесной зелени хвои сосны и/или ели.

УФЭ получают следующим образом.

Хвою измельчают или разминают на вальцах для разрушения наружной восковой кутикулы хвоинок. Измельченную хвою загружают в экстрактор, куда также подают горячую воду при соотношении хвоя : вода = 1 : 5 (в зависимости от способа экстракции и устройства экстрактора может быть и другое соотношение). Процесс экстракции проводят в течение 1-3 часов. Горячий экстракт отделяют от отработанной хвои и упаривают на пленочном испарителе. Полученный углеводно-флавоноидный комплекс направляют на фасовку.

Возможны и другие способы экстракции. Например, измельченную хвою экстрагируют гидрофобным растворителем, экстракт жирорастворимых веществ сливают (направляют на дальнейшую переработку), а оставшуюся в экстракторе хвою обрабатывают горячей водой и водяным паром с целью регенерации остатков растворителя и получения конденсата - водного экстракта. Экстракт отделяют от хвои, упаривают. Полученный УФЭ направляют на фасовку.

УФЭ из хвои сосны и ели содержит богатый комплекс БАВ, таких как: водорастворимые витамины группы В, витамин С, флавоноиды - вещества, обладающие Р-витаминной активностью, аминокислоты, белки. Основную часть УФЭ составляют углеводы, которые в основном представлены глюкозой и фруктозой, а также ди- и олигосахаридами. БАД богата также веществами фенольной природы, а именно: флавоноидами, органическими кислотами и дубильными веществами, таннидами. Как известно, природные флавоноиды относятся к группе витамина Р, например кверцетин, рутин, дигидроквертицин, катехины, которые обладают Р-витаминной активностью, укрепляют капилляры, понижают тонус гладкой мускулатуры, обладают радиозащитным и иммуностимулирующим действием.

Органические кислоты - фенолокислоты представлены в основном хинной и шикимовой кислотами, на их долю приходится 50% всех кислот, из низкомолекулярных флавоноидов присутствует п-гидрооксиацетофенон.

Наряду с флавоноидами в БАД обнаружены витамины группы В: тиамин, рибофлавин, витамин В3 (пантотеновая кислота), никотиновая кислота - В5, пиродоксин, фолиевая кислота, биотин В7 и др. Содержание витамина С очень сильно варьирует в зависимости от температуры процесса, условий произрастания растений.

В УФЭ из хвои содержится также большое количество минеральных веществ. Наиболее богат он такими макроэлементами, как калий, кальций, магний, селен и фосфор. Зола содержит также такие микроэлементы, как железо, марганец, медь, цинк, кобальт, сера.

Богат УФК также аминокислотами и белками, которые составляют до 10% от массы сухого остатка. В белковом остатке присутствуют все необходимые аминокислоты, кроме метионина. Большое содержание таких аминокислот, как серин, глицин, треонин, аспарагиновой и глутаминовой кислот, усиливают питательную ценность БАД.

Танниды и дубильные вещества составляют до 15% в УФК. Возможно небольшое содержание в БАД эфирных масел. Эти вещества параллельно выступают в роли консервантов, они не дают долгое время портиться водному концентрату, даже в разбавленном виде.

Как видим, богатейший набор аминокислот, белков, витаминов, минеральных веществ, углеводов, флавоноидов присутствует в УФЭ из хвои сосны и ели, который предлагается использовать как БАД к пище, обладающую как аптогенным, так и детоксикационным действием.

Полученную БАД исследовали на токсичность, раздражающее действие на слизистую глаза и влияние на сердечно-сосудистую систему.

Водные растворы БАД в концентрациях 1-2-5 и 10% наносились на слизистую глаза - 2-3 капли раствора в коньюктивальный мешок. Было установлено, что препарат не обладает раздражающим действием, сразу после инстилляции растворов не отмечалось рефлекторной болевой реакции и каких-либо видимых изменений глаза. Наблюдения велись в течение 6 часов, изменений, свидетельствующих о токсическом действии на слизистую глаза, не выявлено. В опытах на мышах УФК давался в тех же концентрациях, растворы вводились внутрибрюшинно в объеме 0,2 мл на животное. Контрольным животным в том же объеме вводили физиологический раствор. Раздражающей реакции при введении УФЭ не было, животные вели себя спокойно, также как и в контрольной группе. Острая токсичность УФК была проверена на белых мышах, препарат вводился внутрибрюшинно в дозах 200, 400, 800, 1000 мг/кг веса животного. Наблюдение за животными проводили в течение 3 суток.

Никаких побочных явлений за это время выявлено не было, из чего следует заключить, что препарат в дозе 1000 мг/кг веса животного не обладает токсичностью.

Таким образом, предлагаемая БАД, содержащая комплекс витаминов, также богата микроэлементами, такими как калий, который необходим для прохождения нервных импульсов, для поддержания кровяного давления в норме, особенно необходим при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Пример 1 БАД содержит углеводно-флавоноиднный экстракт из хвои сосны и ели в виде натурального водного экстракта, где содержание углеводов - 65%, флавоноидов - 4,0%, аминокислот и белков - до 7%, минеральных веществ - 7%, витаминов группы В - 35 мг%, витамина С - 200 мг%, органических кислот - 11%, лигнанов - 34%, дубильных веществ и таннидов - 10%.

Биологически активная добавка обладала адаптогенным и детоксикантным действием.

Пример 2 БАД по при примеру 1 вводили при производстве хлебобулочных изделий в количестве 6 мас. %. Полученный хлеб употреблялся в качестве диетического продукта, имел приятный вкус и аромат.

Пример 3 В качестве БАД использовали УФЭ с экстрактом корня солодки. Полученную БАД использовали в качестве как адаптогенного средства, так и детоксикационного средства. БАД в виде напитка применили в кожно-дерматологической практике при различных нейродермитах, аллергиях, дерматозах, когда чаще всего этиология заболевания не известна и не известен аллерген, вызвавший данное заболевание, но есть необходимость вывести этот аллерген из организма, повысить иммунитет и снять стрессовую, эмоциональную нагрузку на организм. Причем использовали этот раствор и для наружной обработки кожи. При использовании этой БАД наряду с медикаментозным лечением были получены положительные результаты: наблюдалось более быстрое стихание острого периода.

Формула изобретения

1. Биологически активная добавка к пище, содержащая поливитамины, макро- и микроэлементы, адаптоген и/или детоксикант, отличающаяся тем, что в качестве поливитаминов, микро- и макроэлементов, адаптогена и/или детоксиканта содержит углеводно-флавоноидный экстракт из хвои сосны и/или ели в виде натурального водного и/или сгущенного экстракта, где содержание углеводов до 85%, флавоноидов до 6,0%, аминокислот и белков до 10%, минеральных веществ до 15%, витаминов группы В до 50 мг%, витамина С до 300 мг%, органических кислот до 15%, лигнанов до 50%, дубильных веществ и таннидов до 15%.

2. Биологически активная добавка к пище по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит витамины, и/или полиненасыщенные жирные кислоты, и/или стерины, и/или жиры, и/или сапонины.

3. Биологически активная добавка к пище по п. 2, отличающаяся тем, что в качестве источников витаминов, и/или полиненасыщенных жирных кислот, и/или жиров, и/или стеринов, и/или сапонинов содержит растительное и/или животное сырье.

4. Биологически активная добавка к пище по п. 3, отличающаяся тем, что в качестве растительного сырья содержит лекарственные растения, и/или зерновое, и/или овощное сырье или их экстракты.

5. Биологически активная добавка к пище по п. 3, отличающаяся тем, что в качестве животного сырья содержит панты марала, и/или изюбра, и/или оленя, и/или экстракты органов животных, и/или рыб, и/или мидий, и/или гидробионтов.

6. Биологически активная добавка к пище по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что при производстве хлебобулочных изделий количество экстракта составляет до 10 мас. %.

7. Биологически активная добавка к пище по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что при производстве кондитерских изделий количество экстракта составляет до 5 мас. %.

8. Биологически активная добавка к пище по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что при производстве парфюмерно-косметической продукции количество экстракта составляет до 5 мас. %.

9. Биологически активная добавка к пище по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что при производстве мясомолочной продукции количество экстракта составляет до 3 мас. %.

10. Биологически активная добавка к пище по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что при производстве безалкогольных напитков количество экстракта составляет до 5 мас. %.

11. Биологически активная добавка к пище по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что при производстве таблетированной, гранулированной, капсулированной, пластинчатой, пастообразной и мазеобразной формы дополнительно содержит связующие вещества и/или технологические компоненты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и акушерству, и касается создания средства для лечения гестационного пиелонефрита

Изобретение относится к ветеринарии

Изобретение относится к области медицины, а именно к гематологии, и может быть использовано для улучшения реологических свойств крови, микроциркуляции тканей, в частности для профилактики и лечения тромбоэмболий, при инфаркте миокарда, ишемических инсультах, тромбофлебитах, варикозном расширении вен, при хронических заболеваниях внутренних органов

Изобретение относится к медицине, а именно к фармации

Изобретение относится к апитерапевтическим средствам и может быть использовано для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеохондороза шейного отдела позвоночника, нарушения мозгового кровообращения, для предупреждения риска возникновения вегето-сосудистой дистонии, невритов слухового, тройничного, лицевого нервов
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и ветеринарии

Изобретение относится к области медицины, а именно эндокринологии, и может быть использовано для лечения больных аутоиммунным тиреоидитом (АИТ)

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и относится к способам получения настоек лекарственных трав
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта
Изобретение относится к технологии получения плодово-ягодного десерта
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта

Изобретение относится к пищевой и биотехнологической промышленности и касается производства биологически активных продуктов питания на основе микроорганизмов, обладающих повышенной питательной ценностью и способностью комплексного регулирования целого ряда функций в организме человека
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта
Наверх