Водка особая

 

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка особая содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: ароматизатор "Грейпфрут" 60750 фирмы "Givaudan Roure" 0,3-0,5; ароматный спирт полыни и кориандра 0,9-1,2, сахарный сироп 65,8%-ный 17-17,5; спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная по расчету на крепость 40%. Изобретение позволяет расширить ассортимент особых водок с более высокими вкусовыми качествами, получить водку особую с цитрусово-имбирным тоном. Сочетание входящих ингредиентов при их количественном соотношении позволяет получить водку за более короткий срок с более низкой себестоимостью. 1 табл.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "КАМСКИЙ БРИЗ".

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт полыни, кубебы и эвкалипта, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой природной из Красноярского источника (РФ патент 2120978, кл. С 12 G 3/06, 1998г.). Недостатком известной водки является использование воды определенного источника, что ограничивает круг потребителей водки.

Известна водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, сахар, ароматный спирт кориандра и ароматный спирт смеси хвои, ели и надземной части родиолы розовой (РФ патент 2041260, кл. С 12 G 3/08, 1995г.).

Известная водка особая обладает недостаточно высокими органолептическими показателями.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт корки грейпфрута, лимонное масло, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды исправленной (РФ патент 2117037, кл. С 12 G 3/06, 1998г.).

Недостатком известной водки является ее недостаточно высокие органолептические показатели, так как используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки и ароматизаторы с идентичным составом эфирных масел, главной составной частью которых является d-линалоол. Кроме того, в процессе перегонки ароматического сырья и хранения ароматного спирта могут произойти потери легколетучего ароматического комплекса, что также отразится на качественных показателях продукта, и, наконец, производство известной водки связано с большими трудозатратами.

Задача, решаемая изобретением, - улучшение органо-лептических показателей.

Технический результат изобретения особой заключается в расширении ассортимента особых водок, получении водки за более короткий срок с более низкой себестоимостью, с более высокими вкусовыми качествами.

Поставленная задача и технический результат достигаются тем, что известная водка особая, содержащая ингредиент, придающий вкус и аромат грейпфрута, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду исправленную, согласно изобретению дополнительно содержит ароматный спирт полыни и кориандра, а в качестве спирта этилового ректификованного и ингредиента, придающего вкус и аромат грейпфрута, - соответственно спирт этиловый ректификованный "Экстра" и ароматизатор "Грейпфрут" 60750 фирмы "Givaudan Roure", Франция, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Ароматизатор "Грейпфрут" 60750 фирмы "Givaudan Roure" - 0,3-0,5 а также, л Ароматный спирт полыни и кориандра - 0,9-1,2 Сахарный сироп 65,8%-ный - 17-17,5 Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40% Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Сахарный сироп вносят в сортировочный или доводной чан.

Ароматный спирт полыни и кориандра готовят методом перегонки. Водку после очистки на угольной батарее направляют в доводной чан. В доводной чан вводят ароматный спирт и ароматизатор "Грейпфрут". Содержимое чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на фильтрацию и розлив. Готовая водка особая "КАМСКИЙ БРИЗ" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: Ароматизатор "Грейпфрут" 60750 фирмы "Givaudan Roure" - 0,3-0,5 а также, л Ароматный спирт полыни и кориандра - 0,9-1,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17-17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%
Указанные преимущества и особенности настоящего изобретения с диапазоном ингредиентов раскрыты в примерах.

Пример 1. Ароматный спирт кориандра и полыни готовят по таблице.

Водка особая "КАМСКИЙ БРИЗ" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Ароматизатор "Грейпфрут" 60750 фирмы "Givaudan Roure" - 0,4
а также, л
Ароматный спирт полыни и кориандра - 1,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 2. Водка особая "КАМСКИЙ БРИЗ" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Ароматизатор "Грейпфрут" 60750 фирмы "Givaudan Roure" - 0,3
а также, л
Ароматный спирт полыни и кориандра - 0,9
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%
Пример 3. Водка особая "КАМСКИЙ БРИЗ" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Ароматизатор "Грейпфрут" 60750 фирмы "Givaudan Roure" - 0,5
а также, л
Ароматный спирт полыни и кориандра - 1,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%
Как показали исследования, во всех 3-х примерах водка особая в послевкусии имеет едва уловимый цитрусово-имбирный аромат и вкус.

При выходе за пределы диапазонов соотношений указанных ингредиентов, а также при использовании других ароматных спиртов, ароматизаторов и другого этилового ректификованного спирта показатели водки особой снижаются, продукт не имеет своеобразного аромата и вкуса с цитрусово-имбирным тоном или имеет неприятные для потребителя органолептические качества. Кроме того, удается упростить и сократить производственный цикл и потери ароматического комплекса за счет применения готового ароматизатора, а также общедоступного сырья, широко применяемого в ликероводочной промышленности, и тем самым снизить себестоимость водки.

Изобретение расширяет ассортимент водок особых с высокими органолептическими показателями.


Формула изобретения

Водка особая, содержащая ингредиент, придающий вкус и аромат грейпфрута, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды исправленной, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт полыни и кориандра, в качестве ингредиента, придающего вкус и аромат грейпфрута, она содержит ароматизатор "Грейпфрут" 60750 фирмы "Givaudan Roure", а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Ароматизатор "Грейпфрут" 60750 фирмы "Givaudan Roure" - 0,3-0,5
а также, л:
Ароматный спирт полыни и кориандра - 0,9-1,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17-17,5
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Водка // 2182166

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к водке "Русское радио 1"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к составам композиций для сладких настоек

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Волжское Понизовье"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к производству водки

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки горькой - джина "ДАХНАШ"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве горькой настойки "ГЕНЕРАЛ СИПЯГИН"

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве настойки горькой "ШИШКИН ХУТОР"
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка // 2182925
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к производству водки
Изобретение относится к производству водки

Коктейль // 2184144
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочному производству
Наверх