Слабоалкогольный напиток

 

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков. Слабоалкогольный напиток "Джин&Грейпфрут" содержит вещество со сладким вкусом, ароматизаторы "Джин BD 6124", "Грейпфрут розовый D 8637", "Тоник D 2088". Кроме того, напиток содержит этиловый спирт, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду. Изобретение позволяет создать напиток с фантазийным вкусом, не свойственным известным напиткам. 1 табл.

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности, слабоалкогольного напитка "Джин&Грейпфрут".

Известен слабоалкогольный напиток со вкусом экзотических фруктов (RU, патент 2120974, С 12 G 3/06, 1998), содержащий, кг/1000 дал: Сахар - 600-850 Столовое сухое вино - 600-800 Лимонная кислота - 3,0-23 Бензоат натрия - 1,7-1,8 Ароматизатор "Ананас" - 2,0-38,0 Вода - Остальное Углекислый газ в напиток вводят путем сатурирования при розливе готового напитка.

Известен также слабоалкогольный напиток (RU, патент 2120974, С 12 G 3/06, 1998), содержащий, кг/1000 дал: Сахар - 600-850 Столовое сухое вино - 600-800
Лимонная кислота - 3,0-23
Бензоат натрия - 1,7-1,8
Ароматизатор грейпфрут/лимон - 2,0-38,0
Вода - Остальное
Известен также (RU 2081161, 1997) слабоалкогольный газированный напиток, содержащий (на 100 дал) вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - 50,0-80,0 кг, спирт этиловый - 60,0-80,0 дм3, кислота лимонная 1,5-3,0 кг, ароматизаторы "джиновый" и "тонизирующий", диоксид углерода - 3,0-9,0 кг, вода - остальное.

Известен также слабоалкогольный напиток со вкусом и ароматом цитрусовых (Энциклопедия виноградарства, Кишинев, "Главная редакция Молдавской Советской Энциклопедии, 1987, т. 3, с.117), содержащий вещество со вкусом и ароматом цитрусовых, вещество со сладким вкусом и спиртоводный раствор.

Указанные напитки не имеют вкуса, обусловленного сочетанием ароматизаторов, имитирующих вкус и запах джина и грейпфрута.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, заключается в создании слабоалкогольного напитка с подобранным опытным путем сочетанием ароматизаторов и остальных компонентов, обуславливающим неповторимый фантазийный вкус и гармоничный букет, не свойственные известным напиткам.

Кроме того, совокупное сочетание компонентов позволяет устранить неприятные тона, обусловленные применением консерванта и заменителя сахара.

Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка "Джин& Грейпфрут", содержащий на 1000 дм3 готового напитка:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - От 70,0 до 105,0 кг
Ароматизатор со вкусом и ароматом джина - От 0,4 до 1,1 кг
Ароматизатор со вкусом и ароматом грейпфрута - От 0,25 до 0,9 кг
Спирт этиловый-ректификат - От 52,0 до 93,8 дм3
Вода - Остальное
Напиток может дополнительно содержать лимонную кислоту, предпочтительно в форме моногидрата, в количестве от 2,00 до 5,00 кг, ароматизатор "Тоник D 2088", предпочтительно, в количестве от 0,05 до 0,54 кг, а также консервант, предпочтительно, бензоат натрия в количестве от 0,1 до 0,28 кг, диоксид углерода, предпочтительно, в количестве от 1,60 до 5,30 кг. Преимущественно, в качестве ароматизатора со вкусом и ароматом джина используют ароматизатор "Джин BD 6124" в количестве от 0,35 до 1,2 кг, в качестве ароматизатора со вкусом и ароматом грейпфрута используют ароматизатор "Розовый грейпфрут D 8637" в количестве от 0,3 до 0,8 кг, в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или любой сахарозаменитель. Однако, возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.

Предпочтительно, слабоалкогольный напиток с комбинированным вкусом и ароматом джина и грейпфрута содержит (на 1000 дм3):
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар) - От 70,00 до 105,00 кг
Ароматизатор "Джин BD 6124" - От 0,4 до 1,1 кг
Ароматизатор "Грейпфрут розовый D 8637" - От 0,03 до 0,8 кг
Спирт этиловый-ректификат - От 52,0 до 93,8 дм3
Лимонная кислота в форме моногидрата - От 2,00 до 4,00 кг
Ароматизатор "Тоник D2088" - От 0,05 до 0,54 кг
Консервант - От 0,1 до 0,28 кг
Диоксид углерода - От 1,60 до 5,30 кг
Вода - Остальное
Полученный напиток представляет собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц с ароматом и вкусом джина и грейпфрута.

Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.

Для приготовления 1000 дм3 готового напитка "Джин&Грейпфрут"" использовали:
Сахар-песок - 75 кг
Кислота лимонная (моногидрат) - 3,5 кг
Ароматизатор "Джин BD 6124" - 0,52 кг
Ароматизатор "Розовый грейпфрут D 1407" - 0,50 кг
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,20 кг
Спирт этиловый - ректификат - 90,62 дм3
Натрия бензоат - 0,17 кг
Диоксид углерода - 3,22 кг
Вода - До 1000 дм3
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт-ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов и бензоата натрия. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта-ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно подготовленную воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.

Полученный напиток обладает физико-химическими показателями, представленными в таблице.

Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки не менее 180 суток.

Слабоалкогольный напиток имеет оригинальный вкус и аромат джина и грейпфрута.


Формула изобретения

Слабоалкогольный напиток, содержащий вещество со сладким вкусом, ароматизаторы, спирт этиловый - ректификат, лимонную кислоту, бензоат натрия, диоксид углерода и воду, характеризующийся тем, что на 1000 дм3 готового напитка используют:
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 70,0 - 105,0
Ароматизатор "Джин BD 6124", кг - 0,4 - 1,1
Ароматизатор "Грейпфрут розовый D 8637", кг - 0,03 - 0,8
Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,05 - 0,54
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8
Лимонная кислота (моногидрат), кг - 2,0 - 4,0
Бензоат натрия, кг - 0,1 - 0,28
Диоксид углерода, кг - 1,6 - 5,3
Вода - Остальное,

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Водка // 2191817
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Сергей"

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, в частности может найти широкое применение при производстве вина виноградного десертного розового

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных напитков
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству слабоалкогольных напитков

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к области производства слабоалкогольных напитков

Бальзам // 2191823
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для спиртоводной настойки-бальзама Известны композиции ингредиентов для горькой настойки-бальзама, содержащие золотой корень, володушку золотистую, березовые почки, мяту, ромашку, подорожник, мед, коньяк, водно-спиртовую жидкость [1] , а также горькой настойки-бальзама "Сибирь", содержащей золотой корень, пижму, мяту, подорожник, полынь, березовые почки, мед, колер [2]
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано для улучшения качества водки использованием добавки
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству горьких настоек
Наверх