Способ получения кедрового масла

 

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ получения кедрового масла включает экстракцию необрушенных кедровых орехов водой. Предварительно орехи измельчают и выдерживают на холоду. Экстракцию проводят при температуре от 14 до 50oС в течение 0,5-3,0 часов при объемном соотношении материала к растворителю от 1:2 до 1:5. Изобретение позволяет получить экологически чистое качественное кедровое масло и повысить выход кедрового масла.

Изобретение относится к лесоперерабатывающей промышленности и может быть использовано для получения высококачественного растительного масла, используемого в медицинской, пищевой и косметической промышленности.

Известен способ получения кедрового масла, включающий лущение кедровых орехов и выделение кедрового масла методом прессования (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. Т. 1, кн. 1. Л., 1975, с. 618-619).

Недостатком известного способа является предварительное лущение кедровых орехов.

Известен способ получения масла из маслосодержащего материала, включающий прямоточную экстракцию маслосодержащего материала растворителем в наклонном шнековом экстракторе при соотношении материала к растворителю от 1:1 до 1: 2, отделение растворителя от шрота обработкой в поле действия центробежных сил испарением, при этом в качестве маслосодержащего материала на экстракцию подают форпрессовый жмых, а в качестве растворителя - обратную эмульсию типа "вода в масле", содержащую воду, полиэтиленгликолевый эфир соапсточных жирных кислот и бензин или гексан при их соотношении от 5:0,2:95 до 10: 0,5: 90 соответственно, а обработку в поле центробежных сил ведут в течение 90-60 с (а.с. СССР 1805131, МКИ С 11 В 1/10, опубл. БИ 12, 1993).

Недостатком этого способа является использование органических растворителей.

Известен способ получения кедрового масла, включающий измельчение кедрового ореха и извлечение кедрового масла органическим растворителем: гексаном или эфиром, или бензином, или спиртом с последующим удалением растворителя (патент РФ 2096443, МКИ С 11 В 1/10, опубл. БИ 32, 1997).

Недостатком этого способа является использование органических растворителей и высокое температурное воздействие.

Изобретение решает задачу повышения выхода кедрового масла.

Технический эффект изобретения заключается в получении высококачественного кедрового масла и повышении его выхода.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе получения кедрового масла, включающем экстракцию маслосодержащего материала с выделением конечного продукта, согласно изобретению в качестве маслосодержащего материала используют не обрушенные кедровые орехи, которые предварительно измельчают и выдерживают на холоду, экстракцию проводят водой при температуре от 14 до 50oС в течение 0,5-3,0 ч при объемном соотношении материала к растворителю от 1:2 до 1:5.

Высокое качество кедрового масла достигается благодаря низким температурным условиям извлечения масла в водной среде, несодержащей органических растворителей. Значительный выход продукта обеспечивается высоким диспергированием масла в жидкой среде.

Авторами описан неизвестный ранее способ получения кедрового масла.

Способ получения кедрового масла осуществляется следующим образом. Предварительно измельченное и выдержанное на холоду сырье подвергают экстракции водой при объемном соотношении материала к растворителю от 1:2 до 1:5 и температуре от 14 до 50oС в течение 0,5-3 ч с получением кедрового масла и белково-жирового остатка.

Пример 1. 1 кг необрушенных кедровых орехов измельчают на лабораторном измельчителе, выдерживают 24 ч на холоду (температура - 10-15oС) и экстрагируют водой при объемном соотношении материала к растворителю 1:2 при температуре 14oС. После отстаивания в течение 10 мин верхний слой эмульсия-масло декантируют, а остаток заливают водой (температура 25oС) и повторно экстрагируют 30 мин. Эту операцию повторяют три-четыре раза. Водно-жировую эмульсию объединяют и сепарируют. Выход кедрового масла составляет 10,2% (от а.с. с.), а белково-жировой остаток - 84,8% (от а.с.с.).

Кедровое масло представляет собой маслянистую жидкость золотисто-желтого цвета не растворимое в воде, хорошо растворимое в органических растворителях. Основные физико-химические показатели соответствуют требованиям, предъявляемым к пищевым растительным маслам. Основными компонентами белково-жирового остатка являются (на а.с.с.): лигнин - 25,10%, белки - 18,06%, полисахариды: легкогидролизуемые - 11,24%, трудногидролизуемые - 13,25%, танины - 0,06%, антоцианы - 2,80%, лейкоантоцианы - 0,62% и алкалоиды - 0,26%.

Пример 2. Аналогично примеру 1. Экстракцию проводят водой при температуре 50oС и объемном соотношении материала к растворителю 1:5. Выход кедрового масла составляет 14,5% (от а.с.с.), а белково-жирового остатка - 80,5% (от а.с.с.). В белково-жировом остатке содержится (на а.с.с.): лигнина - 23,81%, белков - 17,14%, полисахаридов: легкогидролизуемых - 10,67% и трудногидролизуемых - 12,58%, танинов - 0,06%, антоцианов - 2,66%, лейкоантоцианов - 0,59% и алкалоидов - 0,23%.

Пример 3. Аналогично примеру 1. Экстракцию проводят водой при температуре 50oС и объемном соотношении материала к растворителю 1:2, продолжительность экстракции 30 мин. Выход кедрового масла составляет 9,8% (от а.с.с.). а белково-жирового остатка - 86,6% (от а.с.с.). В белково-жировом остатке содержится (на а. с.с.): лигнина - 25,61%, белков - 18,44%, полисахаридов: легкогидролизуемых - 11,48%, трудногидролизуемых - 13,53%, танинов - 0,07%, антоцианов - 2,86%, лейкоантоцианов - 0,63% и алкалоидов - 0,27%.

Использование предлагаемого изобретения позволяет получить экологически чистое и качественное кедровое масло с высоким выходом.

Формула изобретения

Способ получения кедрового масла, включающий экстракцию маслосодержащего материала с выделением конечного продукта, отличающийся тем, что в качестве маслосодержащего материала используют необрушенные кедровые орехи, которые предварительно измельчают и выдерживают на холоде, экстракцию проводят водой при температуре от 14 до 50oС в течение 0,5-3,0 ч при объемном соотношении материала к растворителю от 1: 2 до 1: 5.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к областям пищевой, медицинской и косметической промышленности
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности, а именно к получению биологически активного средства из семян петрушки огородной

Изобретение относится к генной инженерии и может быть использовано в селекции растений с маслосодержащими семенами
Изобретение относится к масложировой, пищевой, медицинской и косметической отраслям
Изобретение относится к масложировой промышленности и медицине

Изобретение относится к области производства растительных масел экстракционным способом
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к масложировой, ликероводочной, кондитерской и парфюмерно-косметической промышленности, а также получению пищевкусовых добавок, в частности получению водно-спиртовых экстрактов лечебных растений и растительных масел из нетрадиционных источников растительного сырья российского ареала

Изобретение относится к масложировой промышленности и предназначено для получения высококачественного масла и высококачественного жмыха с высоким содержанием протеина
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения растительных масел

Изобретение относится к производству пищевого растительного масла и может быть использовано в пищевой и фармацевтической отраслях промышленности

Изобретение относится к пищевой и легкой промышленности и касается получения СО2-экстрактов

Изобретение относится к масложировой промышленности, в частности к производству растительных масел методами экстракции органическими растворителями

Изобретение относится к области экстракции ценных веществ из растительного сырья с помощью воздействия на него только СВЧ-энергии

Изобретение относится к созданию промышленных устройств для экстракции ценных продуктов из свежесобранного сырья с помощью СВЧ-энергии

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения масла из маслосодержащего растительного материала экстрагированием

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющая добавка к пище для активизации иммунной системы и профилактики заболеваний печени
Изобретение относится к области переработки отходов зерновых культур, а именно к способу получения биологически активных веществ из лузги гречихи

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для изготовления товаров бытовой химии, косметики и парфюмерии
Наверх