Модифицированные пищевые волокна

 

Изобретение относится к области биологически активных добавок к пище, а именно к области пищевых волокон. Обладающие высокой сорбционной способностью пищевые волокна содержат неорганические соли селена в виде селенитов в количестве 0,5-2,0 мкг Se/г пищевого волокна. Изобретение позволяет создать пищевые волокна, не снижающие селеновый статус организма. 3 табл.

Изобретение относится к области биологически активных добавок к пище, а именно к области пищевых волокон.

Пищевые волокна (ПВ) представляют собой энтеросорбенты, обеспечивающие снижение поступления в организм экологически вредных веществ (в том числе радионуклидов, нитратов, нитритов, пестицидов, тяжелых металлов и т.п.), профилактики и лечении ряда заболеваний [1]. Их применение основано на высокой сорбционной способности, различающейся в зависимости от характера выводимых веществ и природы ПВ. Суточная потребность человека в ПВ составляет 35-40 г/сутки, однако на практике часто величина потребления значительно ниже, и применение препаратов ПВ оказывается необходимым.

Существенным недостатком ПВ является их способность связывать и выводить из организма не только экологически вредные вещества, но и нужные организму микро- и макроэлементы [1,2] . Таким образом, длительный прием ПВ может вызвать явление дефицита тех или других физиологически ценных для жизни веществ. В этом отношении особо опасным представляется снижение уровня обеспеченности микроэлементом селеном, обеспечивающим антиоксидантную защиту организма и высокий уровень иммунитета. Поскольку недостаток потребления селена испытывает большая часть населения мира, включая жителей России (например. Читинская, Псковская, Новгородская обл.) [3], проблема потерь селена, поступающего в организм с диетой, стоит чрезвычайно остро.

Сорбционная способность ПВ в отношении селена колеблется от 70 до 1910 нг селена/г ПВ (табл.1) [4]. Это значит, что прием около 15 г ПВ в сутки должен приводить к дополнительному выведению из организма от 1 до 28,5 мкг селена, что составляет 0,8-23,3% от суточной потребности в микроэлементе. Очевидно, что применение ПВ с высокой сорбционной способностью может вызвать явление селенового дефицита.

В эксперименте на добровольцах нами установлено, что потребление ПВ люцерны в количестве 15 г/сутки в течение месяца приводит к более значительному выведению селена с фекалиями - не 28,5 мкг/сутки, а 38 мкг/сутки, что, по-видимому, связано с многообразием химических форм селена пищи, включающих как неорганические, так и органические соединения микроэлемента. Развитие селенодефицитного состояния регистрировалось по снижению уровня селена в сыворотке крови о 95 до 85 мкг/л.

Целью изобретения явилось создание модифицированных ПВ с высокой сорбционной способностью, не снижающих селеновый статус организма. Настоящая цель достигается тем, что в состав ПВ, обладающих высокой сорбционной способностью, вводят неорганические соли селена до насыщения в количестве 0,5-2,0 мкг/г в зависимости от природы ПВ (см. табл.1). При использовании в течение месяца 15 г модифицированных пищевых волокон заметного влияния на уровень селена в сыворотке крови не наблюдалось, что свидетельствует о сохранении селенового статуса организма (см. табл.2).

Кроме того, согласно данным экспериментов, модифицированные ПВ имели практически те же адсорбционные свойства в отношении пищевых токсинов, что и немодифицированные (табл. 3). Количество селена, необходимое для получения модифицированных ПВ, чрезвычайно мало, что практически не увеличивает стоимость препарата.

Таким образом, предлагаемые модифицированные пищевые волокна с высокой адсорбционной способностью не снижают уровень обеспеченности селеном организма человека, обеспечивая выведение экологически вредных веществ.

Пример 1.

Модифицированные пищевые волокна люцерны, содержащие 1,9 мкг Se/г в виде селената натрия. До приема ПВ показатели селенового статуса у добровольца были: сыворотка крови - 94 мкг/л, моча - 40 мкг/сут, фекалии 49 мкг/сутки. Через месяц приема препарата содержание селена в сыворотке крови составило 92 мкг/л, мочи 41 мкг/сут, фекалии - 76 мкг/сут. То есть количество селена, выводимое с ПВ, составляет около 28 мкг/сут, что близко по значению к сорбционной способности ПВ люцерны.

Пример 2.

Модифицированные ПВ тритикале, содержащие 0,55 мкг Se/г в виде селенита натрия. До приема ПВ показатели селенового статуса у добровольца были: сыворотка крови - 101 мкг/л, моча - 41 мкг/сут, фекалии - 49 мкг/сутки. Через месяц приема препарата содержание селена в сыворотке крови составило 98 мкг/л, мочи 39 мкг/сут, фекалии - 55 мкг/сут. То есть количество селена, выводимое с ПВ, составляет около 6 мкг/сут, что близко по значению к сорбционной способности ПВ тритикале.

Источники информации 1. Щелкунов Л. Ф., Дудкин М.С., Корзун В.И. Пища и экология. - Одесса, изд. Оптимум, 2000, 517 с.

2. Погожаева А.В. Пищевые волокна в лечебно-профилактическом питании // Вопр. питания, 1998, 1, с.39-42.

3. Golubkina N.A., Alfthan G. The human selenium status in 27 regions of Russia // J.Trace Elem.Med.Biol., 1999, 13. P. 15-20.

4. Голубкина Н. А. , Щелкунов Л.Ф., Коненков П.Ф., Гинс В.К. Адсорбция селена пищевыми волокнами // Хранение и переработка пищевого сырья, 1998, 3, с.34-35 (прототип).

Формула изобретения

Пищевые волокна, обладающие высокой сорбционной способностью, отличающиеся тем, что они содержат неорганические соли селена в виде селенитов в количестве 0,5-2,0 мкг Se/г пищевого волокна.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх