Резец с механическим креплением режущей пластины

 

Изобретение относится к области обработки металлов резанием. Резец содержит корпус, в V-образном гнезде которого установлена режущая пластина с V-образным выступом, закрепленная с помощью прихвата и прижимного винта, при этом боковые стенки гнезда корпуса и грани выступа режущей пластины в продольном направлении выполнены под углом. Для повышения точности позиционирования режущей пластины после ее переточки угол между боковыми стенками гнезда корпуса и гранями выступа режущей пластины равен углу при вершине резца. 4 ил.

Изобретение относится к обработке металлов резанием, в частности к конструкции резцов со сменными режущими пластинами.

Известен резец с механическим креплением перетачиваемой пластины, содержащий корпус и закрепленную сменную стальную пластину с V-образными пазами, в одной из которых установлена режущая пластина, снабженная V-образным продольным выступом, поджим и крепежный винт (см. Драгун А.П. Режущий инструмент. Л.: Лениздат, 1986, с.89, рис.34).

Недостатком данной конструкции резца является неточность позиционирования режущей пластины после ее переточки.

Известен резец с механическим креплением режущей пластины, содержащий корпус, в V-образном гнезде которого установлена режущая пластина с V-образным выступом, закрепленная с помощью прихвата и прижимного винта (см. патент РФ 2026772, В 23 В 27/04, 1995).

Недостатком указанного резца является неточность позиционирования пластины после ее переточки, что требует дополнительного времени на настройку резца.

Известен резец с механическим креплением режущей пластины, содержащий корпус, в V-образном гнезде которого установлена режущая пластина с V-образным выступом, закрепленная с помощью прихвата и прижимного винта, при этом боковые стенки гнезда корпуса и грани выступа режущей пластины в продольном направлении выполнены под углом (см. GB 568876, В 23 В 27/04, 1945).

Задача изобретения - создание более прогрессивного инструмента.

Технический результат - повышение точности позиционирования режущей пластины резца после ее переточки.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что резец с механическим креплением режущей пластины, содержащий корпус, в V-образном гнезде которого установлена режущая пластина с V-образным выступом, закрепленная с помощью прихвата и прижимного винта, отличается тем, что боковые стенки гнезда корпуса и грани выступа режущей пластины в продольном направлении выполнены под углом, равным углу при вершине резца.

Сущность изобретения поясняется представленными чертежами.

На фиг.1 показан резец, общий вид с разрезом по А-А на фиг.2; на. фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 изображен вид по стрелке Б на фиг.1; на фиг.4 представлен фрагмент гнезда корпуса в аксонометрии.

Резец с механическим креплением режущей пластины содержит корпус 1, в V-образном гнезде 2 которого установлена сменная режущая пластина 3, снабженная V-образным выступом 4 и закрепленная прихватом 5 посредством винта 6. Прихват 5 имеет на одном конце выступ 7, а на другом - скос 8. Боковые стенки 9 и 10 гнезда 2 корпуса 1 и грани 11 и 12 выступа 4 пластины 3 в продольном направлении выполнены под углом , равным углу при вершине резца (фиг.2, 4).

Сборку резца осуществляют следующим образом.

Режущую пластину 3 устанавливают в гнездо 2 корпуса 1. При затягивании винта 6 прихват 5 скользит по наклонной плоскости 13 корпуса 1 до контакта нажимной плоскости прихвата 5 с передней поверхностью пластины 3, а также выступа 7 с торцом пластины. При этом пластина 3 перемещается до взаимодействия ее граней 11 и 12 и, соответственно, боковых стенок 9 и 10 гнезда, обеспечивая тем самым более точное позиционирование пластины в корпусе резца.

Формула изобретения

Резец с механическим креплением режущей пластины, содержащий корпус, в V-образном гнезде которого установлена режущая пластина с V-образным выступом, закрепленная с помощью прихвата и прижимного винта, при этом боковые стенки гнезда корпуса и грани выступа режущей пластины в продольном направлении выполнены под углом, отличающийся тем, что угол между боковыми стенками гнезда корпуса и гранями выступа режущей пластины равен углу при вершине резца.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлообработки, инструменту с механическим креплением режущей пластины

Изобретение относится к области обработки резанием металлических заготовок, в частности к отрезке, проточке канавок и фасонной обработке

Изобретение относится к инструменту для отрезки и прорезки канавок, оснащенному левосторонними, или правосторонними в зависимости от угла в плане главной режущей кромки, или нейтральными пластинами с двумя противоположными концевыми частями, каждая из концевых частей имеет верхнюю переднюю поверхность, главную и вспомогательные задние грани и главную режущую кромку, образованную на пересечении указанных передней поверхности и главной задней грани

Изобретение относится к режущему инструменту для нарезания канавок, прорезания пазов и профилирования

Изобретение относится к созданию металлорежущего инструмента для осуществления преимущественно операций проточки канавок и подрезки

Резец // 2098235
Изобретение относится к обработке металлов резанием, в частности к конструкциям резцов со сменными режущими вставками

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, в частности к конструкциям резцов со сменными режущими элементами

Изобретение относится к обработке материалов резанием и может быть использовано в качестве отрезного резца при отрезке деталей большого диаметра или при прорезании глубоких канавок

Резец // 2198071
Изобретение относится к области металлообработки

Изобретение относится к области машиностроительного производства, технологической отрезке заготовок, например кольцевых заготовок для подшипников

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, токарной обработке

Изобретение относится к области машиностроения, обработке труднообрабатываемых материалов и вязких цветных металлов

Изобретение относится к области обработки резанием, отрезному режущему инструменту

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборному режущему инструменту

Изобретение относится к области обработки резанием, операциям обточки, нарезания канавок, отрезки и нарезания резьбы

Изобретение относится к области материалов резанием, отрезке и обработке канавок и пазов

Изобретение относится к области обработки металлов резанием

Наверх