Способ получения фрикаделей на рыбной основе

 

Изобретение может быть использовано при производстве рыбных продуктов. После измельчения на волчке рыбного фарша, мяса рапаны, бланшированного риса, свежих репчатого лука и моркови, поваренной соли, перца черного горького и препарата, полученного по заданной технологии из биомассы микроорганизмов, выбранных из заданной группы, их куттеруют с одновременным введением куриных яиц и растительного масла, а из полученной массы формуют фрикадели. Изобретение позволит получить продукт с улучшенными органолептическими свойствами и более сбалансированным составом питательных веществ.

Изобретение относится к технологии пищевой промышленности.

Известен способ приготовления фрикаделей на рыбной основе, предусматривающий измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, бланшированный рис, лук репчатый свежий, перец черный горький и поваренную соль, куттерование с одновременным введением жидких рецептурных компонентов, включающих яйца, и формование готовых изделий (Борисочкина Л.М. , Гудович А.В., Производство рыбных кулинарных изделий - М.: Агропромиздат, 1989, с. 73-78).

Недостатком этого способа является получение готового продукта с невысокими органолептическими свойствами, непригодного для детского питания.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических свойств готового продукта и расширение сферы его использования.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления фрикаделей на рыбной основе, предусматривающем измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, бланшированный рис, лук репчатый свежий, перец черный горький и поваренную соль, куттерование с одновременным введением жидких рецептурных компонентов, включающих яйца, и формование готовых изделий, согласно изобретению, в составе твердых рецептурных компонентов дополнительно используют мясо рапаны, свежую морковь и препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а в составе жидких рецептурных компонентов дополнительно используют растительное масло, при этом компоненты используют в следующем соотношении по массе: Фарш рыбный - 72 - 75 Мясо рапаны - 5 - 8 Рис бланшированный - 8 - 13 Лук репчатый свежий - 2,5 - 3,5 Морковь свежая - 2,5 - 3,5 Яйца куриные - 1,2 - 1,5 Соль поваренная - 0,8 - 1,3 Перец черный горький - 0,06 - 0,07 Масло растительное - 2,5 - 2,7
Препарат из биомассы - 0,5 - 0,6
Способ реализуется следующим образом.

Согласно традиционной технологии, как она описана в наиболее близком аналоге, твердые рецептурные компоненты в заданном соотношении измельчают на волчке, а затем куттеруют при одновременном введении жидких рецептурных компонентов в заданном количестве. Затем из массы формуют фрикадели с получением целевого продукта, хранение которого до кулинарной обработки целесообразно осуществлять в замороженном состоянии.

В составе фрикаделей используют рыбный фарш, полученный из традиционных видов рыб: пиленгас, толстолобик, карп, карась.

В качестве неполярного экстрагента при получении препарата из биомассы микроорганизмов используют, например, двуокись углерода, азот, закись азота, алифатические углеводороды, инертные газы в надкритическом состоянии.

Дегустационной оценкой установлено, что наилучшими органолептическими свойствами обладают фрикадели, состав которых соответствует массе с нижним пределом содержания каждого из компонентов. Верхний предел содержания каждого из компонентов рассчитан по известной методике определения норм расхода сырья для данной группы пищевых продуктов.

По сравнению с наиболее близким аналогом полученные по предлагаемому способу фрикадели имеют более нежную консистенцию, что, вероятно, объясняется лучшей влагоудерживающей способностью, более нежный вкус и приятный аромат, лучше удерживают форму при кулинарной обработке.

Математические расчеты показали, что по сравнению с наиболее близким аналогом фрикадели, полученные по предлагаемому способу, имеют более сбалансированный состав и повышенное содержание биологически активных веществ, позволяющие рекомендовать их для детского питания, начиная со школьного возраста.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые фрикадели на рыбной основе с улучшенными органолептическими свойствами, более сбалансированным составом питательных веществ, повышенным содержанием биологически активных веществ, позволяющими рекомендовать их для питания детей, начиная со школьного возраста.


Формула изобретения

Способ получения фрикаделей на рыбной основе, предусматривающий измельчение на волчке твердых рецептурных компонентов, включающих рыбный фарш, бланшированный рис, лук, репчатый свежий, перец черный горький и поваренную соль, куттерование с одновременным введением жидких рецептурных компонентов, включающих яйца, и формование готовых изделий, отличающийся тем, что в составе твердых рецептурных компонентов дополнительно используют мясо рапаны, свежую морковь и препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongato, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а в составе жидких рецептурных компонентов дополнительно используют растительное масло, при этом компоненты используют в следующем соотношении по массе:
Фарш рыбный - 72-75
Мясо рапаны - 5-8
Рис бланшированный - 8-13
Лук репчатый свежий - 2,5-3,5
Морковь свежая - 2,5-3,5
Яйца куриные - 1,2-1,5
Соль поваренная - 0,8-1,3
Перец черный горький - 0,06-0,07
Масло растительное - 2,5-2,7
Препарат из биомассы микроорганизмов - 0,5-0,6



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания
Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухих восстанавливаемых смесей для функционального питания
Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания
Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве фрикаделей на рыбной основе
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве рыбных продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве фрикаделей на рыбной основе
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве фрикаделей на рыбной основе
Изобретение относится к технологии пищевой промышленности
Наверх