Способ производства стерилизуемых консервов с использованием сушёного растительного сырья

 

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья. Сушеные растительные компоненты предварительно перед фасовкой восстанавливают в растворе, содержащем ионы поливалентных металлов, выбранных из группы макро- и микроэлементов, вводимых в раствор. Изобретение позволяет снизить расход технологической добавки, препятствующей развариванию сушеных растительных компонентов, и уменьшить ее влияние на вкус целевого продукта.

Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья.

Известен способ производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья, предусматривающий фасовку в потребительскую тару рецептурных компонентов, включающих заливочную жидкость, содержащую пищевую кислоту или до 85% по массе сахара, герметизацию тары и тепловую обработку для снижения микробиальной обсемененности (Дьяченко Е.Н., Исследование метода консервирования частично обезвоженных плодов для приготовления консервированных компотов. Автореферат дис....к.т.н. - Кишинев: Издательство ЦК КП Молдавии, 1971, с.14).

Недостатками этого способа являются получение продукта, непригодного для длительного хранения из-за гидролиза растительных компонентов и неферментативного потемнения продукта при использовании кислоты в составе заливочной жидкости или ограниченная производством десертных продуктов сфера применения при использовании в составе заливочной жидкости сахара.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья, предусматривающий фасовку в потребительскую тару рецептурных компонентов, включающих заливочную жидкость, содержащую ионы кальция, введенные в виде солей пищевых кислот, герметизацию тары и тепловую обработку для снижения микробиальной обсемененности (ЕА 000921 В1, 26.06.2000).

Недостатком этого способа является влияние вводимых кальциевых солей на вкус целевого продукта и излишне высокий расход этих солей.

Техническим результатом изобретения является снижение влияния веществ, препятствующих развариванию сушеных растительных компонентов, на вкус целевого продукта и снижение расхода таких веществ.

Этот результат достигается тем, что в способе производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья, предусматривающем фасовку в потребительскую тару рецептурных компонентов, включающих заливочную жидкость, герметизацию тары и тепловую обработку для снижения микробиальной обсемененности, согласно изобретению, сушеные растительные компоненты перед фасовкой восстанавливают в растворе, содержащем ионы поливалентных металлов, выбранных из группы микро- и макроэлементов, вводимых в раствор.

Это позволяет снизить влияние технологических добавок на вкус целевого продукта за счет уменьшения их избытка до уровня впитывания в восстанавливаемые компоненты и сократить их расход за счет возможности частичного повторного использования.

Способ реализуется следующим образом.

Сушеные растительные компоненты приготавливаемых консервов после проведения традиционной подготовки, включающей просеивание, пропускание через магнитный уловитель и, при необходимости, мойку, направляют на восстановление в растворе, содержащем ионы поливалентных металлов, выбранных из группы микро- и макроэлементов, вводимых в раствор, например, в виде солей пищевых кислот. Выбор поливалентных металлов из данной группы осуществляется для исключения негативного влияния их остаточных количеств в свободном состоянии на организм человека. Восстановление осуществляют путем замачивания в растворе, имеющем температуру, от близкой к температуре замерзания до температуры кипения. Выбор температуры в этом диапазоне определяется, в основном, видом восстанавливаемого сырья. Время восстановления тем меньше, чем выше температура раствора, которая, тем не менее, может быть снижена по условиям снижения энергоемкости процесса или для исключения разваривания сушеного сырья в процессе восстановления.

Как известно, в процессе сушки растительного сырья происходит частичная деструкция структурообразующих соединений, в основном пектинов и протопектинов. Именно это является причиной первоочередного разваривания растительных компонентов, находившихся в высушенном состоянии, в составе стерилизуемых консервов. Ионы поливалентных металлов обладают способностью сшивать нативные пектиновые вещества растительного сырья. Поэтому при восстановлении сушеного растительного сырья в их растворе происходит нарастание массы пектиновых веществ и переход части растворимых пектиновых веществ в нерастворимое состояние. Это приводит к компенсации деструктивных явлений и повышению прочности структуры сушеного сырья, вводимого после восстановления в состав приготавливаемых консервов. Одновременно с восстановленными растительными компонентами в потребительскую тару фасуют остальные рецептурные компоненты, в том числе заливочную жидкость. В состав последней нет необходимости вводить технологические добавки, так как укрепление структуры сушеных растительных компонентов осуществлено на стадии их восстановления и отсутствует вероятность их первоочередного разваривания при термообработке для снижения микробиальной обсемененности после герметизации тары. То есть, состав заливочной жидкости определяется в данном случае только необходимостью придания ей заданных органолептических свойств.

Следует отметить, что при предварительном восстановлении сушеных растительных компонентов избыток технологических добавок, позволяющих предотвратить их разваривание, попадает в консервы только в том количестве, которое впитывается восстанавливаемым сырьем, а их концентрация в готовом продукте резко снижается за счет использования заливочной жидкости, не содержащей таких компонентов. Даже при производстве консервов типа "Зеленый горошек", которые содержат единственный твердый компонент - восстановленное зерно зеленого горошка, содержание заливочной жидкости составляет 30-40% по массе, количество впитанного при восстановлении раствора составляет не более 35% по массе, а концентрация избытка технологической добавки снижается в два раза. Это позволяет снизить влияние последней на вкус готового продукта. Кроме того, часть раствора, которая не впитывается восстанавливаемым сырьем, в данном способе может быть использована повторно, что снижает расход технологической добавки.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить расход добавки, препятствующей развариванию сушеных растительных компонентов в заливочной жидкости стерилизуемых консервов, и снизить ее влияние на органолептические свойства целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства стерилизуемых консервов с использованием сушеного растительного сырья, предусматривающий фасовку в потребительскую тару рецептурных компонентов, включающих заливочную жидкость, герметизацию тары и тепловую обработку для снижения микробиальной обсемененности, отличающийся тем, что сушеные растительные компоненты перед фасовкой восстанавливают в растворе, содержащем ионы поливалентных металлов, выбранных из группы микро- и макроэлементов, вводимых в раствор.

MM4A Досрочное прекращение действия патента из-за неуплаты в установленный срок пошлины заподдержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 28.02.2010

Дата публикации: 10.12.2011




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству хлопьев для повседневного и профилактического питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству белкового продукта типа соевого молока и других продуктов из соевого молока, и может быть использовано при производстве напитков, творога, сыров, соусов, бутербродных паст, десертов, кондитерских и хлебобулочных изделий, продуктов специального назначения и др

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения как самостоятельного продукта для производства текстуратов белка, так и для получения ингредиента для пищевых продуктов
Изобретение относится к области производства вкусоароматических пищевых добавок для различных отраслей пищевой промышленности, например мясоперерабатывающей, пищеконцентратной и других

Изобретение относится к комплексной переработке сои и может быть использовано в пищевой промышленности и сельском хозяйстве

Изобретение относится к устройствам для электроимпульсной обработки материалов и может быть использовано для получения пищевого продукта из растительного сырья, а именно из соевых бобов или шрота
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке полножирной сои экструдированием с целью инактивации антипитательных факторов, содержащихся в сое, и может быть использовано для приготовления на ее основе растительных белково-энергетических витаминных кормовых добавок, предназначенных для использования в кормовых рационах сельскохозяйственных животных и птицы

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения продуктов из сои
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков, творога, сыров, соусов, бутербродных паст, десертов и пищевых продуктов специального назначения
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству белкового продукта из соевых бобов для использования его при производстве пищевых продуктов
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к технологии производства стерилизуемых консервов
Наверх