Способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания

 

Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности при изготовлении питательной смеси для внутрикишечного зондового питания. Способ предусматривает измельчение жировых, белковых и углеводных компонентов, смешивание их с водой и минеральной добавкой, нагрев, гомогенизацию, введение панкреатина, деление на две части. Одну часть подвергают ферментолизу. Сушат обе части, дробят, перемешивают при введении препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gracilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Перед использованием восстанавливают водой. Изобретение обеспечивает повышение качества целевого продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий измельчение и смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию смеси, введение панкреатина, разделение смеси на две части, одну из которых подвергают ферментолизу, сушку, дробление, перемешивание и восстановление водой перед использованием (RU 2007932 С1, 28.02.1994).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к синерезису жиров при хранении и расслаиванию после восстановления.

Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающем измельчение и смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию смеси, введение панкреатина, разделение смеси на две части, одну из которых подвергают ферментолизу, сушку, дробление, перемешивание и восстановление водой перед использованием, согласно изобретению, при перемешивании дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gracilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве до 0,5% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Смесь готовят, например, из следующих измельченных компонентов, мас.ч.: Мясо куриное отварное - 155 Хлопья овсяные "Геркулес" - 10 Сливки 10%-ные - 125 Яичный порошок - 45 Айвовое пюре - 70 Масло "Кубанское" - 33 Картофельные хлопья - 12 Поваренная соль - 1 Вода питьевая - 550
нагревают до 32oС, гомогенизируют и вводят 0,03 мас.ч. панкреатина, после чего делят смесь на две части, например равные, одну из которых сушат при 40oС и дробят, а другую подвергают ферментолизу, например до накопления 45% аминного азота, сушат при 65oС и дробят. Далее обе части смешивают при введении, например 2 мас.ч., препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gracilis неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода, в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а затем фасуют. Введение более 0,5% по массе препарата из биомассы микромицета Mortierella gracilis приводит к резкому увеличению вязкости и желированию восстановленной смеси, что делает ее неприемлемой для введения через зонд. В процессе хранения смеси синерезис жиров не происходит. При использовании смеси ее восстанавливают кипяченой водой. Расслаивание восстановленной смеси не происходит благодаря наличию в препарате из биомассы микромицета Mortierella gracilis хитозана и высших полиненасыщенных жирных кислот, выполняющих роль стабилизатора консистенции. Это облегчает введение смеси через зонд. Наличие в смеси гидролизованного и нативного продукта при сохранении активного фермента позволяет получить смесь, подобную химусу, и имитировать естественный процесс гетерофазного пищеварения. Введение препарата из биомассы микромицета Mortierella gracilis позволяет обогатить состав смеси витаминами группы F и пищевыми волокнами, что повышает сбалансированность ее состава.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет исключить синерезис жиров в процессе хранения и расслаивание восстановленной смеси.


Формула изобретения

Способ получения питательной смеси для внутрикишечного зондового питания, предусматривающий измельчение и смешивание жировых, белковых и углеводных компонентов, воды и минеральной добавки, нагрев, гомогенизацию смеси, введение панкреатина, разделение смеси на две части, одну из которых подвергают ферментолизу, сушку, дробление, перемешивание и восстановление водой перед использованием, отличающийся тем, что при перемешивании дополнительно вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gracilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, в количестве до 0,5% по массе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии консервирования с использованием углеводсодержащих концентратов
Изобретение относится к технологии консервирования с использованием углеводсодержащих концентратов
Изобретение относится к технологии консервирования с использованием углеводсодержащих концентратов
Изобретение относится к технологии консервирования с использованием углеводсодержащих концентратов
Изобретение относится к технологии консервирования с использованием сахара

Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к применению сложных эфиров жирных кислот со станолами и стеролами

Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли, и может найти широкое применение при производстве виноградных сладких белых вин
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх