Способ получения дрожжей, обогащенных йодом

 

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству хлебопекарных дрожжей. Способ включает культивирование дрожжей при аэрации на питательной среде, включающей источники углерода, азота и фосфора, в присутствии ростового вещества, предварительно смешанного с частью источников йода, азота и фосфора и источника йода. В качестве ростового вещества используют биотин или дестиобитин, в качестве источника азота и фосфора - 10-25%-ный раствор двухзамещенного фосфорнокислого аммония. Способ позволяет увеличить выход дрожжей на 6-8%. 3 з.п.ф-лы.

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству хлебопекарных дрожжей, обогащенных физиологически активным веществом - йодом. На основе биомассы этих дрожжей могут быть разработаны лечебно-профилактические препараты, пищевкусовые и кормовые добавки.

Известен способ получения хлебопекарных дрожжей, обогащенных йодом путем их многостадийного культивирования в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, стимуляторы роста и источник йода в виде природного носителя - предварительно обогащенный йодом лизат дрожжевых клеток.

Недостатком способа является то, что состав лизата дрожжей может изменяться в зависимости от способа его приготовления, что может сказаться как на качестве дрожжей, так и на выходе готового продукта (RU 2001103619, С 12 N 1/18, 2001).

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ получения хлебопекарных дрожжей, обогащенных йодом, путем их многостадийного культивирования в условиях аэрации на питательной среде, содержащей источники углерода, азота, фосфора, йода и ростовое вещество. В качестве ростового вещества используют биотин (RU 2104302, С 12 N 1/18, 1998).

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в повышении выхода дрожжей при том же содержании йода в дрожжах, что и в прототипе.

Технический результат достигается за счет того, что в известном способе производства дрожжей, обогащенных йодом, предусматривающем культивирование их при аэрации на питательной среде, включающей источники углерода, азота и фосфора и йода в присутствии ростового вещества, согласно изобретению расчетное количество ростового вещества предварительно смешивают с частью источников йода, азота и фосфора в растворенном виде в количестве 0,010,07% от расчетного количества их в среде.

Целесообразно в качестве источника азота и фосфора использовать 10-25%-ный раствор двухзамещенного фосфорнокислого аммония, в качестве ростового вещества - биотин или дестиобиотин. При использовании в качестве ростового вещества дестиобиотина в смесь дополнительно вводят хлористый калий в количестве, равном количеству дестиобиотина в виде 5-15%-ного раствора хлористого калия.

Способ осуществляется следующим образом.

Готовят питательную среду по обычной технологии с использованием общепринятых компонентов на основе мелассы с добавлением сернокислого аммония, двухзамещенного фосфорнокислого аммония, йодистого калия и микроэлементов.

Готовят смесь ростового вещества с источниками йода, азота и фосфора. Для этого в 10-20%-ный раствор двухзамещенного фосфорнокислого аммония вводят йодистый калий и расчетное количество ростового вещества - биотина или дестиобиотина. Двухзамещенный фосфорнокислый аммоний и йодистый калий используют в количестве 0,010,07% от расчетного количества их в среде. Полученную смесь перемешивают. Перемешивание можно осуществлять путем подачи воздуха в смесь.

Культивирование может осуществляться как периодическим, так и многоступенчатым способом. При периодическом способе культивирования ростовое вещество, смешанное с источниками йода, азота и фосфора, можно вводить как в готовую питательную среду, так и на экспоненциальной фазе роста культуры дрожжей. При многоступенчатом способе смесь вводят порционно, при этом первую порцию вводят на экспоненциальной фазе роста, а затем на каждой стадии культивирования.

При использовании в качестве ростового вещества дестиобиотина при получении смеси его с источниками йода, азота и фосфора дополнительно вводят 5-15%-ный раствор хлористого калия в количестве, равном количеству дестиобиотина.

Способ поясняется примерами.

Пример 1 Готовят питательную среду по обычной технологии с использованием общепринятых компонентов на основе мелассы с добавлением 3,8% сернокислого аммония, 2,6% двухзамещенного фосфорнокислого аммония, 0,02% йодистого калия и микроэлементов.

Готовят смесь ростового вещества. Для этого берут 0,07% двухзамещенного фосфорнокислого аммония, готовят 20%-ный раствор его и вводят расчетное количество биотина, 0,01% йодистого калия. Полученную таким образом смесь вводят в питательную среду, засевают дрожжами и культивируют обычным периодическим способом.

Выход дрожжей, полученных данным способом, на 8% выше, чем в прототипе при том же содержании йода в биомассе дрожжей.

Пример 2 Готовят питательную среду, как в примере 1, в качестве ростового вещества используют дестиобиотин. Ростовое вещество смешивают с йодом, как описано в примере 1, но используют 10%-ный раствор двухзамещенного фосфорнокислого аммония и в него дополнительно вводят 5%-ный хлористый калий. Культивирование дрожжей Sacharomyces serevisae осуществляют многостадийным способом. Смесь ростового вещества с источниками йода, азота и фосфора вводят порционно. Первую порцию вводят на экспоненциальной фазе роста, а затем на каждой стадии. Выход дрожжей увеличивается на 6% по сравнению с известным.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет увеличить выход дрожжей на 6-8%.

Предварительное смешение биотина с двухзамещенным фосфорнокислым аммонием и йодистым калием дает возможность получить более эффективное ростовое вещество, что приводит к повышению выхода дрожжей.

Формула изобретения

1. Способ получения дрожжей, обогащенных йодом, предусматривающий культивирование их при аэрации на питательной среде, включающей источники углерода, азота и фосфора в присутствии ростового вещества и источника йода, отличающийся тем, что расчетное количество ростового вещества предварительно смешивают с частью источников йода, азота и фосфора.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что источники йода, азота и фосфора для смешивания с ростовым веществом используют каждый в количестве 0,010,07% от расчетного количества их в среде.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве источника азота и фосфора используют 10-25%-ный раствор двухзамещенного фосфорнокислого аммония.

4. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в качестве ростового вещества используют биотин или дестибиотин.

5. Способ по любому из пп. 1-4, отличающийся тем, что при использовании в качестве ростового вещества дестиобитина в смесь дополнительно вводят хлористый калий в количестве, равном количеству дестиобиотина в виде 5-15%-ного раствора хлористого калия.

MM4A - Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 15.01.2007

Извещение опубликовано: 27.01.2008        БИ: 03/2008




 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области использования микроволновой энергии в биотехнологии
Изобретение относится к способам производства дрожжей
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к производству хлебобулочных изделий из замороженных тестовых заготовок

Изобретение относится к хлебопечению, а именно к технологии активации прессованных и сушеных, в том числе инстантных дрожжей для приготовления дрожжевого теста
Изобретение относится к производству хлебопекарных дрожжей, обогащенных микроэлементами, и может широко использоваться при внедрении системы мер для профилактики йод-дефицитных состояний

Изобретение относится к биохимическим способам активирования хлебопекарных прессованных дрожжей и может быть использовано в хлебопекарной и кондитерской отраслях пищевой промышленности

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано при производстве игристых вин
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к биотехнологии
Изобретение относится к получению сушеных дрожжей

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству активных сухих дрожжей для спиртового, пивоваренного и винодельческого производств, а также для хлебопечения и получения кваса и сидра

Изобретение относится к технологии выращивания дрожжевых клеток и может быть использовано в производстве дрожжей и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно к производству хлебопекарных дрожжей

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, в частности к закваске длительного хранения

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к получению из дрожжевой биомассы пищевого биологически активного продукта, богатого ценными для питания человека компонентами

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления жидких дрожжей, которые используются при производстве хлеба и хлебобулочных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического питания
Наверх