Зубная паста
Изобретение относится к области стоматологии и касается производства зубных паст. Зубная паста содержит мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин или сорбитол, натрийлаурилсульфат, биоконцентрат лаванды, масло касторовое, масло мятное, консервант и воду, компоненты берут в определенном количественном содержании. Паста оказывает оздоровительное и профилактическое действие на органы и ткани полости рта, имеет приятный вкус и запах. 6 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к парфюмерно-косметической промышленности, а именно к составам зубных паст на меловой основе.
Перспективным направлением в области производства зубных паст, в том числе и паст на меловой основе, является разработка рецептур паст комплексного действия, которые не только эффективно очищают поверхность зубов, но и оказывают профилактическое и оздоравливающее воздействие на органы и ткани полости рта и при этом имеют приятный вкус и запах. Для обеспечения указанных свойств в составы меловых зубных паст наряду с традиционными для них базовыми компонентами, такими, в частности, как мел (абразив), натрийкарбоксиметилцеллюлоза (структурообразователь), глицерин (увлажнитель), натрийлаурилсульфат (поверхностно-активное вещество), дополнительно вводят различные активные добавки, в качестве которых используются химические соединения, вещества природного происхождения или их комбинации. Известен целый ряд зубных паст на меловой основе, в составы которых включены добавки природного происхождения в виде настоев, водно-спиртовых, углекислотных, масляных экстрактов из природного, в том числе и растительного, сырья (см., например, а.с. СССР 957906, А 61 К 7/16, публ. 1982 г.; а. с. СССР 982 692, А 61 К 7/16, публ. 1982 г.; а.с. СССР 1759422, А 61 К 7/16, публ. 1992 г. ; патент РФ 1837867, А 61 К 7/16, публ. 1993 г., патент РФ 2014829, А 61 К 7/16, публ. 1994 г.; а.с. СССР 1223910, А 61 К 7/16, публ. 1986 г.; а.с. СССР 1263247, А 61 К 7/16, публ. 1986 г.; а.с. СССР 1500307, А 61 К 7/16, публ. 1989 г.). Известна меловая зубная паста [а.с. СССР 1782589, А 61 К 7/16, публ. 1992 г.], которая выбрана авторами в качестве ближайшего аналога заявляемого изобретения. Данная зубная паста имеет традиционный для меловых паст состав, включающий мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин, натрийлаурилсульфат, консервант (метилпарабен в сочетании с пропилпарабеном), отдушку, парфюмерное масло и воду, в который дополнительно включен биоконцентрат лаванды, а также раствор морской соли и пантотенат кальция. Указанные добавки обеспечивают противовоспалительное действие рассматриваемой зубной пасты и ее кариесопрофилактические свойства. Задачей заявляемого изобретения является расширение ассортимента зубных паст комплексного действия, оказывающих оздоровительное и профилактическое действие на органы и ткани полости рта при обеспечении высоких потребительских свойств зубной пасты. Сущность изобретения заключается в том, что зубная паста содержит мел, натрийкарбоксиметилцеллюлозу, глицерин или сорбитол, натрийлаурилсульфат, биоконцентрат лаванды, масло кедровое, масло мятное, а также консервант и воду при следующем соотношении компонентов, мас.%: Мел - 36,0 - 40,0 Натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 1,0 - 1,7 Глицерин или сорбитол - 9,0 - 10,0 Натрийлаурилсульфат - 1,1 - 1,3 Биоконцентрат лаванды - 0,15 - 0,25 Масло кедровое - 0,10 - 0,15 Масло мятное - 0,15 - 0,25 Консервант - 0,05 - 0,20 Вода - Остальное до 100Новым в заявляемой зубной пасте является использование в ее составе масла кедра и масла мятного при указанном выше соотношении компонентов. Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в состав пасты дополнительно введена вкусовая добавка в количестве 0,15-0,45 мас.%. Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в составе зубной пасты в качестве вкусовой добавки использованы ванилин, сахарин и хлорид натрия в соотношении соответственно 1:(5-9):(5-7). Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в составе зубной пасты в качестве консерванта использованы бронопол в сочетании с формалином в соотношении 1:1 или пропилпарабен в сочетании с метилпарабеном в соотношении 1:9. Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в состав зубной пасты дополнительно введен монофторфосфат натрия или фторид натрия в количестве от 0,05 до 0,15 мас.% в пересчете на фторидион. Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в состав зубной пасты дополнительно введен кальция глицерофосфат или ремодент в количестве от 0, 15 до 0,5 мас.%. Возможен вариант выполнения изобретения, в котором в состав зубной пасты дополнительно введен краситель в количестве от 0,0001 до 0,0002 мас.%. Особенностью предлагаемой меловой зубной пасты является использование в ее составе наряду с традиционными для меловых паст базовыми компонентами новой комбинации биологически-активных добавок: биоконцентрата лаванды, кедрового масла и масла мяты. Наличие в составе зубной пасты указанных добавок в заявляемых пределах концентраций обеспечивает комплексное регенерирующее, противовоспалительное и кариесопрофилактическое воздействие пасты на органы и ткани полости рта. Указанные масла в сочетании с биоконцентратом лаванды участвуют в формировании вкуса и запаха зубной пасты, придавая ей оттенки вкуса и запаха, свойственные лаванде, кедру и мяте. Кроме того, благодаря бактерицидным свойствам используемых в составе пасты масел последние берут на себя отчасти и функцию консерванта, что позволяет уменьшить в составе пасты содержание химических консервантов по сравнению с обычно применяемым их количеством в известных традиционных меловых пастах. Для улучшения органолептических свойств пасты в ее состав включают вкусовую добавку. В качестве вкусовой добавки могут быть использованы различные пищевые продукты подсластители, соли и прочее. В частности может быть использована смесь сахарина, хлорида натрия (поваренной соли) и ванилина в указанных выше соотношениях. В качестве консерванта в заявляемом составе могут быть использованы химические синтетические соединения с антисептическими свойствами, например метилпарабен, пролилпарабен, формалин, бронопол или их комбинации. В частности может быть использован бронопол в сочетании с формалином или пропилпарабен в сочетании с метилпарабеном в указанных выше соотношениях. Дополнительное введение в состав зубной пасты фторида натрия или монофторфосфата натрия в указанных выше количествах усиливают кариесопрофилактические свойства зубной пасты. Дополнительное введение в состав зубной пасты глицерофосфата кальция или ремодента в указанных выше количествах также повышает кариесопрофилактические свойства зубной пасты. Для придания зубной пасте желаемой окраски в ее состав вводят пищевой краситель соответствующего цвета. Качественный и количественный состав заявляемой пасты подобран авторами экспериментально и сбалансирован таким образом, что зубная паста наряду с вышеотмеченными оздоровительно-профилактическими свойствами обладает также высокими потребительскими свойствами: она эффективно очищает поверхность зубов, не растекается при нанесении на поверхность зубной щетки и при этом имеет нежную консистенцию, хорошо пенится, имеет приятный оригинальный вкус и запах, стабильна при хранении. Зубную пасту готовят по известной технологии приготовления меловых зубных паст. В водный раствор натрийкарбоксиметилцеллюлозы при постоянном перемешивании вводят глицерин или сорбитол, мел, консервант, используемые в составе пасты добавки, биоконцентрат лаванды, кедровое масло, мятное масло. Полученную массу перемешивают до однородного состояния, вакуумируют и расфасовывают в тубы. Ниже приведены конкретные примеры составов заявляемой зубной пасты. Пример 1. Готовили зубную пасту следующего состава, мас%:
Мел химически осажденный - 38,0
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 1,6
Глицерин - 9,5
Натрийлаурилсульфат - 1,2
Биоконцентрат лаванды - 0,20
Масло кедровое - 0,10
Масло мятное - 0,20
Бронопол - 0,05
Формалин - 0,05
Ванилин - 0,03
Сахарин - 0,20
Натрия хлорид (соль пищевая поваренная) - 0,20
Натрия фторид (в пересчете на фторид-ион) - 0,10
Вода питьевая очищенная - До 100
Готовый продукт представлял собой однородную пастообразную массу белого цвета, без крупинок и посторонних примесей. Водородный показатель пасты 9,5. Зубная паста имела приятный мятно-растительный запах с нотками лаванды и кедра и сладковатый освежающий вкус. Физико-химические и органолептические свойства зубной пасты не изменились после 18 месяцев хранения. Пример 2. Готовили зубную пасту следующего состава, мас.%:
Мел химически осажденный - 37,0
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 1,6
Сорбитол - 9,0
Натрийлаурилсульфат - 1,2
Биоконцентрат лаванды - 0,25
Масло кедровое - 0,10
Масло мятное - 0,25
Пропилпарабен - 0,02
Метилпарабен - 0,18
Ванилин - 0,03
Сахарин - 0,20
Натрия хлорид (соль пищевая поваренная) - 0,20
Кальция глицерофосфат - 0,15
Краситель зеленый пищевой - 0,0002
Вода питьевая очищенная - До 100
Готовый продукт представлял собой однородную пастообразную массу зеленого цвета, без крупинок и посторонних примесей. Водородный показатель пасты 9,0. Зубная паста имела приятный мятно-растительный запах с нотками эвкалипта, шалфея, лаванды и сладковатый освежающий вкус. Физико-химические и органолептические свойства зубной пасты не изменились после 18 месяцев хранения.
Формула изобретения
Мел - 36,0-40,0
Натрийкарбоксиметилцеллюлоза - 1,0-1,7
Глицерин или сорбитол - 9,0-10,0
Натрийлаурилсульфат - 1,1-1,3
Биоконцентрат лаванды - 0,15-0,25
Масло кедровое - 0,10-0,15
Масло мятное - 0,15-0,25
Консервант - 0,05-0,20
Вода - Остальное до 100
2. Зубная паста по п. 1, характеризующаяся тем, что она дополнительно содержит вкусовую добавку в количестве 0,15-0,45 мас. %. 3. Зубная паста по п. 2, характеризующаяся тем, что в качестве вкусовой добавки она содержит ванилин, сахарин и хлорид натрия в соотношении 1: (5-9): (5-7). 4. Зубная паста по любому из пп. 1-3, характеризующаяся тем, что в качестве консерванта она содержит бронопол в сочетании с формалином в соотношении 1: 1 или пропилпарабен в сочетании с метилпарабеном в соотношении 1: 9. 5. Зубная паста по любому из пп. 1-4, характеризующаяся тем, что она дополнительно содержит монофторфосфат натрия или фторид натрия в количестве 0,05-0,15 мас. % в пересчете на фторид-ион. 6. Зубная паста по любому из пп. 1-4, характеризующаяся тем, что она дополнительно содержит кальция глицерофосфат или ремодент в количестве 0,15-0,5 мас. %. 7. Зубная паста по любому из пп. 1-6, характеризующаяся тем, что она дополнительно содержит краситель в количестве 0,0001-0,0002 мас. %.
RH4A - Выдача дубликата патента Российской Федерации на изобретение
Дата выдачи дубликата: 29.08.2005
Наименование лица, которому выдан дубликат:
Закрытое акционерное общество "Модум" (BY)
Извещение опубликовано: 10.12.2005 БИ: 34/2005
PC4A Государственная регистрация перехода исключительного права без заключения договора
Лицо(а), исключительное право от которого(ых) переходит без заключения договора:
Закрытое акционерное общество "Модум" (BY)
(73) Патентообладатель:
Общество с ограниченной ответственностью "Модум-Техно" (BY)
Дата и номер государственной регистрации перехода исключительного права: 16.09.2010 № РП0001008
Извещение опубликовано: 10.11.2010 БИ: 31/2010