Способ производства питательной смеси для детского, диетического или внутрикишечного зондового питания

 

Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания. Для повышения стойкости целевого продукта в процессе хранения после смешивания сухих жир-, белок- и углеводсодержащих компонентов, минеральной и ферментной добавок смесь пропитывают в переменном магнитном поле при повышенном давлении мисцеллой, полученной при экстрагировании биомассы микромицета Mortierella polycephala неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии и сбрасывают давление до атмосферного. Способ позволяет повысить стойкость целевого продукта в процессе хранения.

Изобретение относится к технологии производства сухих восстанавливаемых питательных смесей для функционального питания.

Известен способ производства питательной смеси для детского, диетического или внутрикишечного зондового питания, предусматривающий сушку и смешивание жир-, белок- и углеводсодержащих компонентов, минеральной и ферментной добавок, пропитку сжиженным газом под повышенным давлением и сброс давления до атмосферного (RU 2035879 С1, 27.05.1995).

Недостатком этого способа является синерезис жиров целевого продукта в процессе хранения.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости целевого продукта к хранению.

Этот результат достигается тем, что в способе производства питательной смеси для детского, диетического или внутрикишечного зондового питания, предусматривающем сушку и смешивание жир-, белок- и углеводсодержащих компонентов, минеральной и ферментной добавок, пропитку средой под повышенным давлением и сброс давления до атмосферного, согласно изобретению в качестве среды под давлением используют мисцеллу, полученную при экстрагировании биомассы микромицета Mortierella polycephala неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, а пропитку осуществляют в переменном магнитном поле.

Способ реализуется следующим образом.

Предназначенные для производства целевого продукта жир-, белок- и углеводсодержащие компоненты сушат и смешивают с минеральной и ферментной добавками. Биомассу микромицета Mortierella polycephala экстрагируют неполярным экстрагентом, например алифатическими углеводородами, двуокисью углерода, азотом, закисью азота, инертными газами, в надкритическом состоянии. Экстрагенты такого вида извлекают из названной биомассы в основном высшие жирные кислоты, которые у выбранного микромицета в основном представлены полиненасыщенными. Мисцеллу удаляют со стадии экстрагирования без изменения физических параметров и без разделения экстракта и экстрагента соответственно, а затем направляют на пропитку полученной смеси. Пропитку осуществляют в переменном магнитном поле, которое способствует интенсификации массообмена в полученной смеси. Надкритический неполярный экстрагент растворяет высокомолекулярные липиды смеси в процессе пропитки, что способствует их наиболее равномерному распределению по объему. После завершения пропитки давление сбрасывают до атмосферного. Это приводит к взрывному измельчению компонентов смеси с разрушением клеточных оболочек как самих компонентов биологического происхождения, так и микрофлоры. При этом растворенные в экстрагенте липиды выделяются из мисцеллы и распределяются по объему смеси. Это же позволяет облегчить доступ ферментам, сохраняющим активность, к усваиваемым биополимерам компонентов смеси и снизить аллергическую реакцию на прием смеси. Полученную смесь фасуют в асептических условиях в потребительскую тару. В процессе хранения смеси в течение гарантийного срока синерезис жиров не обнаружен.

Следует отметить, что вводимый в состав смеси экстракт биомассы микромицета Mortierella polycephala обогащает ее состав веществами, обладающими F-витаминной активностью, что повышает качество смеси и увеличивает срок ее хранения за счет антиоксидантной активности этих веществ. Кроме того, эти же вещества являются стабилизаторами консистенции и предотвращают расслаивание восстановленной перед использованием смеси, что особенно важно при ее использовании в зондовом питании.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить стойкость целевого продукта в процессе хранения.

Формула изобретения

Способ производства питательной смеси для детского, диетического или внутрикишечного зондового питания, предусматривающий сушку и смешивание жир-, белок- и углеводсодержащих компонентов, минеральной и ферментной добавок, пропитку средой под повышенным давлением и сброс давления до атмосферного, отличающийся тем, что в качестве среды под давлением используют мисцеллу, полученную при экстрагировании биомассы микромицета Mortierella polycephala неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, а пропитку осуществляют в переменном магнитном поле.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составу пюреобразных консервов для детского питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиактивного и/или биологического заражения
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиактивного и/или биологического заражения
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиактивного и/или биологического заражения
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации, вызванной длительной герметичной изоляцией организма от внешней среды, в частности при длительной работе в индивидуальных средствах защиты в очагах химического и/или радиактивного и/или биологического заражения
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации
Изобретение относится к технологии производства, продуктов питания для адаптации организма в стрессовой ситуации

Изобретение относится к области диетических липидов, особенно для детского питания
Наверх