Устройство подзарядки имплантируемого аккумулятора кардиостимулятора

 

Изобретение относится к медицине, именно к источникам питания имплантируемых устройств для электростимуляции органов человека, может быть использовано для подзарядки имплантируемого аккумулятора кардиостимулятора. Техническим результатом является обеспечение непрерывной подзарядки аккумулятора, питающего имплантируемый кардиостимулятор. Устройство содержит соединенную с аккумулятором катушку связи с магнитопроводящим сердечником, имплантированные в теле пациента, и внешний источник энергии для наведения в катушке связи электродвижущей силы индукции. Катушка с сердечником имплантирована под кожей пациента в районе проекции на его туловище свободно опущенной руки, а внешний источник энергии выполнен в виде П-образного постоянного магнита и закреплен на руке пациента с помощью браслета из немагнитного материала. 1 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к источникам питания имплантируемых устройств для электростимуляции органов человека, и может быть использовано в кардиостимуляторах.

Известны устройства питания кардиостимуляторов, источником энергии которых служит имплантированный совместно с кардиостимулятором аккумулятор, подзаряжаемый электрическим током, поступающим от имплантированной приемной катушки связи с магнитопроводящим сердечником, в которой он создается электродвижущей силой (ЭДС) индукции, наводимой в этой катушке магнитным полем, создаваемым находящимся вне тела пациента внешним источником энергии, состоящим из индуктора и подключенной к его выходу передающей катушки связи с магнитопроводом [1].

Существенным недостатком таких устройств является необходимость неподвижного закрепления на теле пациента во время зарядки аккумулятора передающей катушки связи таким образом, чтобы открытые концы ее магнитопровода наиболее точно располагались напротив открытых концов магнитопроводящего сердечника имплантированной приемной катушки связи. В случае, если источником питания индуктора служит электрическая сеть или, например, бортовая сеть транспортного средства, пациент в процессе всего сеанса зарядки имплантированного аккумулятора должен находится в непосредственной близости от места подключения к этой сети в малоподвижном состоянии. Если пациент ведет физически активный образ жизни, то при этом повышается потребление энергии кардиостимулятором, обусловленное повышением частоты генерируемых стимулирующих электрических сигналов, вызываемое необходимостью интенсификации деятельности сердца во время движения пациента по сравнению с неподвижным состоянием, что, в свою очередь, требует более длительного времени пребывания аккумулятора в режиме подзарядки, в том числе и в процессе совершения пациентом различных движений. В этом случае пациент должен носить на себе индуктор с передающей катушкой связи и источник питания индуктора и в процессе движения точно фиксировать на своем теле эту катушку относительно открытых концов магнитопроводящего сердечника имплантированной приемной катушки, что, в конечном итоге, будет ограничивать свободу его действий, чтобы исключить возможность отсоединения передающей катушки от тела пациента.

Для обеспечения непрерывной подзарядки аккумулятора, питающего имплантированный кардиостимулятор, в процессе движения пациента без ограничения свободы его действий в предлагаемом устройстве подзарядки имплантируемого аккумулятора кардиостимулятора, содержащем соединенную с аккумулятором катушку связи с магнитопроводящим сердечником, имплантированные в теле пациента, и внешний источник энергии для наведения в катушке связи электродвижущей силы индукции, катушка с сердечником имплантирована под кожей пациента в районе проекции на его туловище свободно опущенной руки, а внешний источник энергии выполнен в виде П-образного постоянного магнита и закреплен на руке пациента с помощью браслета из немагнитного материала.

На чертеже схематично изображено предлагаемое устройство.

Устройство содержит аккумулятор 1, катушку связи 2 с магнитопроводящим сердечником 3, расположенные в теле пациента 4, и внешний П-образный постоянный магнит 5, закрепленный на браслете 6, с помощью которого он закрепляется на руке 7 пациента так, чтобы полюса постоянного магнита 5 и концы магнитопроводящего сердечника 3 были расположены друг против друга.

Устройство работает следующим образом: Во время пешего движения пациента, жестикуляции или выполнения им какой-либо работы закрепленный на руке пациента с помощью браслета 6 постоянный магнит 5 совершает вместе с рукой 7 движения относительно концов имплантированного магнитопроводящего сердечника 3, в результате чего в катушке связи 2 за счет изменяющегося магнитного поля наводится электродвижущая сила индукции, которая создает в ней электрический ток, который подзаряжает акумулятор 1.

Предлагаемое устройство позволяет снизить потребление электрической энергии от внешнего источника, например от сети или батареи, для подзарядки аккумулятора кардиостимулятора за счет непрерывного использования для этого энергии движущейся руки пациента в состоянии его активной деятельности и повысить надежность непрерывного функционирования кардиостимулятора за счет уменьшения вероятности внезапной остановки, которая может наступить вследствие полного разряда аккумулятора из-за несвоевременной подзарядки последнего.

Литература 1. Авторское свидетельство СССР 602195, А 61 N 1/362. Опубликован 15.04.78. Бюллетень 14.

Формула изобретения

Устройство подзарядки имплантируемого аккумулятора кардиостимулятора, содержащее соединенную с аккумулятором катушку связи с магнитопроводящим сердечником, имплантированные в теле пациента, и внешний источник энергии для наведения в катушке связи электродвижущей силы индукции, отличающееся тем, что катушка с сердечником имплантирована под кожей пациента в районе проекции на его туловище свободно опущенной руки, а внешний источник энергии выполнен в виде П-образного постоянного магнита и закреплен на руке пациента с помощью браслета из немагнитного материала.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области техники и технологий, основанных на ритмических (циклических, вибрационных) принципах, в частности к сельскому хозяйству, здравоохранению, медицине, к оптимизации параметров и режимов работы доильных аппаратов, вибрационных приборов для массажа, стимуляторов сердечной деятельности, автономных электростимуляторов организма человека и животных

Изобретение относится к медицинскому приборостроению и может быть использовано в медицинской лечебной и диагностической практике

Изобретение относится к медицине, а именно к радиочастотным кардиостимуляторам

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для управления вспомогательным кровообращением

Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано для управления вспомогательным кровообращением

Изобретение относится к области медицины, а именно к электрокардиостимуляторам

Изобретение относится к области медицины, а именно к имплантируемым электрокардиостимуляторам

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к сердечным электростимуляторам

Изобретение относится к хирургии и может быть использовано при лечении нарушений проводимости сердца

Группа изобретений относится к медицине и может быть использована в кардиореанимации. Ларингеальный воздуховод с пищеводным обтуратором содержит двухпросветную термопластичную трубку с каналом для искусственной вентиляции легких. Дистальный конец канала заглушен. Напротив голосовой щели имеются респираторные отверстия. Рабочий конец трубки охватывает раздувная манжета с воздуховодом. Свободный конец канала для искусственной вентиляции легких снабжен стандартным коннектором и устройством для крепления трубки в виде каппы-загубника с фиксирующей скобой. На раздувной манжете на расстоянии 10 мм друг от друга укреплены два кольцевых электрода из фольги для проведения биполярной или монополярной чрезпищеводной электрокардиостимуляции. От кольцевых электродов вдоль трубки впаяны контактные изолированные проводки до адаптированных штекеров для подключения к аппарату временной ЭКС, который имеет возможность временной регулировки частоты импульсов от 40 до 150 в минуту, вольтаж импульса от 0,5 до 8 вольт и силу тока от 10 до 60 мА. В результате повышается эффективность и безопасность процесса сердечно-легочной реанимации и проведение электрокардистимуляции. 2 н.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к наружным устройствам кардиостимуляции. Электрокардиостимулятор включает входные и выходные электроды, подключенные посредством переходных кабелей к корпусу с размещенными внутри него усилителем биопотенциалов и генератором импульсов стимуляции, блок управления, размещенный внутри корпуса и соединенный с генератором импульсов стимуляции, органами управления и усилителем биопотенциалов. Блок питания связан с узлами электрокардиостимулятора и формирует отдельно для каждого из них ряд необходимых для работы напряжений. Устройство беспроводной связи по беспроводной связи осуществляет связь блока управления с ПЭВМ и устройством печати. Зарядное устройство подключено к внешнему и внутреннему источникам питания. Блок управления связан со средством представления информации, индикаторами работы устройства и измерителем импеданса, соединенным с генератором импульсов стимуляции и позволяющим использовать устройство в качестве интраоперационного тестера. Корпус снабжен отдельными разъемами для подключения переходных кабелей, посредством которых присоединены входные электроды, подключенные с возможностью осуществления снятия сигналов ЭКГ, и выходные электроды, в том числе электроды, подключенные с возможностью осуществления чреспищеводной электрокардиостимуляции, электроды, подключенные с возможностью осуществления эндокардиальной электрокардиостимуляции, и электроды, подключенные с возможностью осуществления чрескожной электрокардиостимуляции. Технический результат состоит в обеспечении разных режимов стимуляции сердца. 7 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к медицине. Способ постоянного увеличения наружного диаметра и диаметра просвета периферической вены пациента для создания артериовенозной фистулы или артериовенозного трансплантата осуществляют с помощью системы для постоянного увеличения наружного диаметра и диаметра просвета периферической вены. При этом соединяют по текучей среде один конец узла насос-трубка с донорным сосудом. Соединяют по текучей среде другой конец узла насос-трубка с периферической веной. Перекачивают кровь из донорного сосуда в периферическую вену при скорости потока и в течение периода времени, достаточных для того, чтобы вызвать постоянное увеличение наружного диаметра и диаметра просвета периферической вены. Перекачивание крови ведет к напряжению сдвига стенки принимающей вены большему или равному 0,76 Па. Перекачивание крови ведет к среднему пульсовому давлению в принимающей вене ниже 40 мм рт.ст. При завершении перекачивания расширение остается постоянным в течение времени, необходимого для удаления насоса, трубки и для создания артериовенозной фистулы или артериовенозного трансплантата с использованием части периферической вены, содержащей постоянно увеличенный общий диаметр. Применение изобретений обеспечит создание артериовенозной фистулы или артериовенозного трансплантата, который остается в расширенном состоянии в течение времени, достаточного для создания места доступа. 2 н. и 44 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретения относятся к медицине. Способ наложения электродов внешнего дефибриллятора на пациента осуществляют с помощью системы электродов, содержащей жесткую непроводящую защитную накладку, на которой расположена пара электродов. Корпус каждого электрода имеет первую и вторую стороны. Первая сторона содержит гибкий влагонепроницаемый барьерный слой с термоуплотнительным материалом. Вторая сторона содержит проводящий слой. Подводящий провод соединен с гибким барьерным слоем корпуса на втором конце и электрически соединяет электрод с медицинским устройством через цепь от первой стороны ко второй стороне корпуса. Слой электропроводящего геля расположен на корпусе и дополнительно электрически соединен с проводящим слоем. Защитная накладка герметично соединена с гибким барьерным слоем по периферии гелевого слоя. Первый и второй отслаивающие лепестки расположены на периферии корпуса на первом и втором концах. Лепесток для снятия механического напряжения соединяет второй отслаивающий лепесток с подводящим проводом в конфигурации, которая снимает механическое напряжение между подводящим проводом и гибким барьерным слоем. При этом отделяют корпус электрода от защитной накладки, разрушая уплотнение с помощью второго отслаивающего лепестка. Захватывают корпус за первый и второй отслаивающие лепестки. Накладывают посредством наклеивания гелевый слой корпуса на кожу пациента. Достигается повышение легкости отслоения без повреждения электрода и повышение точности приклеивания электрода к грудной клетке пациента. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретения относятся к медицине. Способ для электрического ограничения тока утечки осуществляют с помощью присоединенного к пациенту медицинского устройства. При этом вставляют аккумуляторную батарею в батарейный отсек. Аккумуляторная батарея электрически присоединена к выходу питания и клеммам присоединения аккумуляторной батареи батарейного отсека. Выход питания является одним из первого и второго выходов питания. Устанавливают электропроводящую цепь между одной из клемм присоединения аккумуляторной батареи и пациентом. Электропроводящая цепь является независимой от средств, по которым осуществляется передача информации от датчиков или электродов, установленных на пациенте, к электронным компонентам присоединенного к пациенту устройства или передача сигналов к указанным датчикам или электродам от электронных компонентов. Блокируют протекание тока между выходом питания и соответствующим входом питания до тех пор, пока входное напряжение не является предварительно выбранным рабочим входным напряжением. Первый набор и/или второй набор переключающих устройств содействуют блокированию протекания тока. Предварительно выбранное рабочее входное напряжение является напряжением, выводимым батарейным отсеком, когда он полностью заполнен аккумуляторными батареями. Присоединенное к пациенту медицинское устройство содержит батарейный отсек, электронные компоненты, систему для электрического ограничения тока утечки, содержащую первый и второй наборы переключающих устройств. Батарейный отсек для аккумуляторных батарей соединяет аккумуляторные батареи последовательно и включает в себя первый и второй выходы питания. Электронные компоненты включают в себя первый и второй входы питания. Переключающие устройства первого набора избирательно соединяют первый выход питания батарейного отсека с первым входом питания электронных компонентов на основании первой полярности входного напряжения из батарейного отсека. Переключающие устройства второго набора избирательно соединяют второй выход питания батарейного отсека со вторым входом питания электронных компонентов на основании второй полярности входного напряжения, при этом первая полярность противоположна второй полярности. Напряжение включения перехода затвор-исток первого и второго наборов является полным входным напряжением, соответствующим выходному напряжению батарейного отсека, когда он полностью заполнен аккумуляторными батареями. Первый и второй наборы не соединяют свои соответствующие входы со своими соответствующими выходами до тех пор, пока все батареи не установлены в батарейный отсек. Достигается ограничение тока утечки. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к системам тестирования сердечных дефибрилляторов. Система содержит панель дистанционного контроля, к выходу которой подключен блок формирования и отсылки электронных уведомлений, а также парк автоматизированных внешних дефибрилляторов (АВД), в состав каждого из которых входят многоканальный микроконтроллер, связанный с ним многоканальный блок самодиагностики и высоковольтный блок формирования дефибрилляционных импульсов, к управляющим входам которого подключены управляющие выходы многоканального микроконтроллера, к высоковольтным выходам подсоединены дефибрилляционные электроды, а к контрольным выходам - информационные входы блока самодиагностики, а также WiFi-модем, вход которого соединен с первым коммуникационным выходом многоканального микроконтроллера, пульт внешнего тестирования, в котором размещены панель дистанционного контроля с блоком формирования и отсылки электронных уведомлений и приемник узкополосного канала мегагерцового диапазона, выход которого подключен через интерфейс к входу панели дистанционного контроля, а в каждом АВД установлен передатчик узкополосного канала мегагерцового диапазона, работающий в нелицензируемых полосах частот, при этом многоканальный микроконтроллер выполнен со вторым коммуникационным выходом, к которому подключен вход передатчика узкополосного канала мегагерцового диапазона. Использование изобретения позволяет универсализировать системы дистанционного тестирования большого количества территориально-распределенных АВД. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно касается бесконтактного дистанционного управления устройством для стимуляции сокращений желудка

Изобретение относится к области биомедицинской инженерии, точнее, к электростимулирующим устройствам для диагностики и лечения органов и тканей

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к приборам для подзарядки имплантата

Изобретение относится к медицине, именно к источникам питания имплантируемых устройств для электростимуляции органов человека, может быть использовано для подзарядки имплантируемого аккумулятора кардиостимулятора

Наверх