Водка особая "честь имею"
Авторы патента:
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка особая содержит сахарный сироп 65,75-65,85%-ный, концентрат "Сладкий лист", бонификатор АМО-97 фирмы "Рейно и Фис", Франция, и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношении компонентов на 1000 дал: концентрат "Сладкий лист" - 0,19-0,21 л; бонификатор АМО-97 - 0,09-0,11 кг; сахарный сироп 65,75-65,85%-ный - 11,445-11,55 л; водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости купажа 40%. Предлагаемое изобретение позволит получить волку особую с повышенными тонизирующими и органолептическими свойствами - вкусом с легким кофейным тоном, характерным водочным ароматом с приятным кофейным тоном.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка особая "Чумацька", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и растительную добавку - ароматный спирт рябины (Патент РФ 2093551, кл. С 12 G 3/00, опубл. 1997) /1/. Однако задача расширения ассортимента алкогольных напитков остается актуальной. Известна водка особая "Магаданская крепкая", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар и компоненты из растительного сырья (Патент РФ 2101344, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1998) /2/. В состав данной известной водки особой входят компоненты из растительного сырья в виде ароматного спирта хвои сосны, красного перца и укропного семени. Однако в состав данной известной водки не входят компоненты из растительного сырья, обладающие тонизирующим действием. Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65,75%-65,85%-ный, бонификатор АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция и компонент из растительного сырья (Патент РФ 2171837, С 12 G 3/06, опубл. 10.08.2001)/3/ - прототип. В состав данной известной водки входит глицерин, положительно влияющий на ее органолептические свойства, и водно-спиртовой настой овсяных хлопьев в качестве компонента из растительного сырья, обогащающий целевой продукт биологически активными веществами. В нее также входит природная пищевая добавка бонификатор АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС". Франция, применяемый для улучшения вкусовых свойств алкогольных напитков. Он разрешен к применению учреждениями Госэпидемслужбы РФ (Гигиенический сертификат 77.99.9.916.П. 11567.5.00 от 31.05.2000 г.). Однако водка не содержит тонизирующих ингредиентов растительного происхождения, а ее органолептические свойства недостаточно высокие. Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является получение водки особой с повышенными тонизирующими и органолептическими свойствами - вкусом с кофейным тоном, характерным водочным ароматом с приятным кофейным тоном. Указанный технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65,75-65,85%-ный, бонификатор АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция и компонент из растительного сырья, в качестве компонента из растительного сырья она содержит концентрат "Сладкий лист" при следующем соотношении компонентов на 1000 дал: Концентрат "Сладкий лист", л - 0,19-0,21 Бонификатор АМО-97, кг - 0,09-0,11 Сахарный сироп 65,75-65,85%-ный, л - 11,445-11,55 Водно-спиртовая жидкость - До крепости 40% Концентрат "Сладкий лист" (ТУ Уз 88.9-51-99), который входит в состав водки особой, согласно изобретению, изготавливается в Узбекистане. Он обладает тонизирующим действием и имеет следующий состав на 1000 кг готового продукта: Подсластитель из надземной части стевии, кг - 325-335 Лимонная кислота, кг - 156-160 Жистен, кг - 9-11 Краситель "Шток роза", кг - 1,9-2,1Эссенция пищевая ароматическая, л - 19-21
Спирт этиловый, л - 99-101
Вода - Остальное
Как и собственно концентрат "Сладкий лист", так и входящие в его состав компоненты изготавливаются в Узбекистане: подсластитель из листьев стевии - Stevia rebaudiana Bertoni (ТУ Уз 88,9-41), жистен - сухой экстракт наземной части живучки туркестанской - Ajuga turcestanica (ТУ Уз 88,9-45), пищевой натуральный краситель "шток роза" (ТУ Уз 88,9-96). В состав концентрата входит эссенция пищевая ароматическая по ОСТ 18-103-84. В России подсластитель из листьев стевии включен в "Список пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов". Сладкий вкус листьям стевии придают содержащиеся в них гликозиды. В состав надземной части растения живучка туркестанская входят экдистероиды, иридоиды, дубильные вещества и пектин. Жистен используется в пищевой промышленное в качестве тонизирующего средства. В процессе оптимизации состава новой водки особой неожиданно было установлено, что при определенном количественном соотношении вводимых в нее ингредиентов приготавливаемая водка приобретает особые органолептические свойства, не присущие ни одному из входящих в ее состав ингредиентов: в ее вкусе и аромате появляется неожиданный кофейный тон. Ниже приведены примеры реализации изобретения. Пример 1. Для приготовления водки особой используют спирт этиловый ректификованный "Люкс", воду питьевую исправленную при следующем соотношении компонентов на 1000 дал:
Концентрат "Сладкий лист", л - 0,19
Боиификатор АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, кг - 0,09
Сахарный сироп 65,75%-ный, л - 11,55
Водно-спиртовая жидкость - До крепости купажа 40%
Пример 2. Для приготовления водки используют спирт этиловый ректификованный. Воду питьевую исправленную при следующем соотношении компонентов на 1000 дал:
Концентрат "Сладкий лист", л - 0,21
Бонификатор АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС" Франция, кг - 0,11
Сахарный сироп 65,85%-ный, л - 11,445
Водно-спиртовая жидкость - До крепости купажа 40%
Водка, приготовленная согласно приведенным примерам 1 и 2, представляет собой бесцветную прозрачную жидкость без посторонних включений, с мягким, присущим водке вкусом с легким кофейным тоном и с характерным водочным ароматом с приятным кофейным тоном. Водка получила высокую дегустационную оценку. Ей присвоено наименование "Честь имею". При выходе содержания компонентов за заявленные пределы кофейные тона во вкусе и аромате в приготавливаемой водке исчезали. Таким образом, изобретение позволяет приготовить водку особую, содержащую тонизирующие добавки и обладающую оригинальными органолептическими свойствами, не присущими входящим в ее состав ингредиентам.
Формула изобретения
Концентрат "Сладкий лист", л - 0,19-0,21
Бонификатор АМО-97 фирмы "Рейно и Фис", Франция, л - 0,09-0,11
Сахарный сироп 65,75-65,85%-ный - 11,445-11,55
Водно-спиртовая жидкость - До крепости купажа 40%
Похожие патенты:
Водка особая "золотой волк" // 2215778
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиций типа бальзамов и коктейлей на основе растительного сырья и ягод
Водка "русский стандарт платинум" // 2215026
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству ликеро-водочных изделий
Водка "жемчужина дельты" // 2213134
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к производству ароматных водно-спиртовых напитков
Настойка сладкая "аромат сибири клюквенная" // 2212441
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Настойка сладкая "аромат сибири брусничная" // 2212440
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "белая пантера" // 2212439
Водка "русеевская" // 2212438
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиций типа бальзамов и коктейлей на основе растительного сырья и ягод
Изобретение относится к производству фиточая
Способ производства творожного десерта // 2214717
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве творожных десертов, предназначенных для питания больных галактоземией, лактозной недостаточностью, сахарным диабетом
Изобретение относится к способу получения натуральных красителей для пищевой промышленности и может быть использовано для окрашивания продуктов питания
Пищевая эмульсия // 2214104
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству эмульгированных жировых продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам к пище и способам их получения, и может быть использовано для коррекции нарушений минерального обмена и стабилизации иммунной системы организма
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к биологически активным добавкам к пище и способам их получения, и может быть использовано для коррекции нарушений минерального обмена и стабилизации иммунной системы организма
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно касается способа получения биологически активной пищевой добавки из семян горчицы или из продуктов их переработки
Изобретение относится к сыродельной отрасли, в частности к производству плавленых сыров
Изобретение относится к сыродельной отрасли
Способ получения мягкого сыра // 2216191
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мягкого сыра