Способ повторной дражной разработки техногенной россыпи

 

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при освоении запасов техногенных россыпей, отработанных ранее дражным способом. Способ повторной дражной разработки техногенной россыпи включает удаление верхних слоев россыпи в отвал и совместное драгирование оставшихся техногенных слоев со слоями приплотиковой зоны. Согласно вертикальному лимиту содержания полезного компонента в горной массе производят разделение техногенной россыпи на кондиционные и некондиционные слои с удалением последних во внешние отвалы, выемкой и переэкскавацией кондиционных галечно-эфельных слоев первоначально в промежуточную, а затем в постоянную насыпь, расположенную на кондиционном слое в приплотиковой зоне, для последующего совместного драгирования. В результате повышается содержание добываемого полезного компонента в драгируемой горной массе. 3 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при освоении запасов техногенных россыпей, отработанных ранее дражным способом, плавучими горными машинами, например драгами, и вскрышной техникой, например шагающими драглайнами.

Известен способ дражной разработки россыпных месторождений путем выемки и переработки горной массы с последующим складированием галечных слоев в отвал с примыканием к промышленному борту, а эфельных - к нерабочему [1].

Данный способ не обеспечивает селективной выемки обогащенных слоев отвала из-за валового драгирования всех слоев и связан с большим разубоживанием полезного ископаемого.

Известны также способы повторной дражной разработки россыпей с помощью драг и экскавационного оборудования, где после отработки каждого участка месторождения по целиковой россыпи на отвалах повторно отрабатываемых гале-эфельных слоев производят удаление торфов со следующего участка [2, 3].

Недостатком этих способов является валовое драгирование кондиционных и некондиционных слоев галечно-эфельных отвалов, что резко снижает содержание полезных компонентов в промываемой горной массе, повышает технологические потери золота и делает повторную разработку техногенных россыпей, как правило, нерентабельной.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ повторной дражной разработки техногенной россыпи, включающий удаление верхних слоев в отвал и совместное драгирование оставшихся техногенных слоев совместно с приплотиковым слоем [4]. Этот способ принят за прототип заявляемого изобретения.

Недостатком прототипа является низкое содержание добываемых полезных компонентов в переработанной горной массе из-за драгирования некондиционных эфельных слоев, состоящих в основном из пустых пород.

Изобретение направлено на повышение содержания добываемого полезного компонента в драгируемой горной массе.

Поставленный технический результат достигается путем разделения галечно-эфельного отвала на кондиционные и некондиционные слои с удалением последних во внешние отвалы, а кондиционных - первоначально в промежуточную, а затем в постоянную насыпь с ее размещением в приплотиковой зоне россыпи для последующего совместного драгирования с приплотиковым слоем. При этом кондиционные галечно-эфельные слои смешивают и рыхлят при их выемке и переэкскавации, предварительно осушив россыпь глубоким водопонижением. Формирование постоянной насыпи производят в период положительных температур наружного воздуха, а удаление некондиционных слоев в отвал - круглогодично.

Предлагаемый способ поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено исходное поперечное сечение техногенной россыпи, ранее отработанной драгой двумя ходами; на фиг. 2 - состояние техногенной россыпи после удаления верхних некондиционных галечных слоев; на фиг.3 - техногенная россыпь после переэкскавации кондиционного галечно-эфельного слоя и удаления в отвал эфельного некондиционного слоя с первой половины россыпи; на фиг.4 - поперечное сечение техногенной россыпи, подготовленной к драгированию.

На чертежах показаны некондиционные галечные слои 1, кондиционные галечно-эфельные слои 2, некондиционные эфельные слои 3, кондиционные слои 4 приплотиковой зоны россыпи, эфельно-илистая фракция 5 и ее отвал 6. Внешние отвалы 7 некондиционных галечных слоев и внешние отвалы 8 некондиционных эфельных слоев размещены на бортах россыпи. Промежуточная насыпь 9 кондиционных галечно-эфельных слоев расположена на кондиционном галечно-эфельном слое, опирающемся на некондиционный эфельный слой. Постоянная насыпь 10 галечно-эфельных кондиционных слоев размещена на приплотиковом кондиционном слое. На чертежах представлены 0, I, II, III, IV - последовательные ходы вскрышного оборудования, например драглайна, в процессе осуществления заявляемого изобретения.

Способ осуществляется следующим образом. Согласно вертикальному лимиту содержания добываемого полезного компонента, например золота, в горной массе галечно-эфельный отвал разделяется на кондиционные, например золотоносные, галечно-эфельные слои 2 и некондиционные галечные 1 и эфельные слои 3, а также кондиционные слои 4 в приплотиковой зоне. 0-вым ходом драглайна производится осушение россыпи глубоким понижением уровня воды за счет расчистки одной из дражных пазух до плотика со складированием эфельно-илистой фракции 5 в отвал 6 на максимальном удалении от выработанного пространства (фиг.1). Продольно-возвратными ходами I и II драглайн удаляет некондиционные галечные слои 1 с их размещением во внешние отвалы 7 на бортах россыпи (фиг.2). Ходом III по первой половине россыпи драглайн производит выемку кондиционного галечно-эфельного слоя 2 с его складированием в промежуточную насыпь 9, расположенную на кондиционном галечно-эфельном слое 2, опирающемся на некондиционный эфельный слой 3 во второй половине россыпи (фиг.3). Этим же ходом драглайн удаляет в первой половине россыпи некондиционный эфельный слой 3 с его складированием во внешний отвал 8 (фиг.3). Ходом IV драглайн осуществляет переэкскавацию промежуточной насыпи 9, а также перевалку кондиционных смешанных и разрыхленных галечно-эфельных слоев 2 и приплотикового кондиционного слоя 4 из второй половины россыпи в первую с созданием постоянной насыпи 10, расположенной на кондиционном слое 4 в первой половине приплотиковой зоны (фиг.4). Этим же ходом драглайн производит удаление со второй половины россыпи некондиционного эфельного слоя 3 с его размещением в отвал 8. При незначительной мощности дражных отвалов подготовка россыпи может осуществляться тремя ходами с совмещением операции по 0 и I, а также II и III ходам. Подготовленные к драгированию кондиционные галечно-эфельные слои 2, качественно смешанные между собой и хорошо разрыхленные при переэкскавации, сконцентрированные в постоянной насыпи 10, отрабатываются драгой совместно с кондиционным слоем 4, расположенным в приплотиковой зоне россыпи (фиг.4).

Для исключения промерзания, вызывающего потери добываемого полезного компонента, формирование постоянной насыпи 10 проводят в период положительных температур наружного воздуха. Удаление некондиционных галечных слоев 1 и эфельных слоев 3 производится круглогодично.

Пример Техногенная россыпь глубокого залегания после дражной разработки двумя ходами повторно разрабатывается 380-литровой драгой ОМ-431 и экскаватором-драглайном ЭШ 20.90. Изначально согласно вертикальному лимиту содержания золота в горной массе галечно-эфельный отвал разделяется (оконтуривается) на кондиционные 2, 4 и некондиционные слои 1, 3 .

Для исключения нерациональной подводной экскавации пород, обеспечения качественного смешивания и рыхления золотоносных галечно-эфельных слоев при их подготовке к драгированию и удаления некондиционных эфельных слоев предварительно нулевым ходом драглайна - 0 производится осушение россыпи глубоким водопонижением за счет расчистки одной из дражных пазух до плотика со складированием эфельно-илистой фракции 5 в отвал 6 на максимальном удалении от выработанного пространства.

Затем продольно-возвратными ходами I и II драглайн вскрывает некондиционные галечные слои 1 с размещением их во внешние отвалы 7. Ходом IIl драглайн производит выемку золотоносного галечно-эфельного слоя 2 со складированием в промежуточную насыпь 9 на золотоносный галечно-эфельный слой во второй половине россыпи. Этим же ходом драглайн производит удаление из первой половины россыпи нижележащего некондиционного эфельного слоя 3 со складированием его во внешний отвал 8. Ходом IV драглайн осуществляет переэкскавацию насыпи 9 и нижележащих золотоносных смешанных и разрыхленных галечно-эфельных слоев 2 и приплотиковых кондиционных слоев 4 второй половины россыпи в постоянную внутреннюю насыпь 10 с размещением ее на золотоносном эфельном слое 4 в первой половине россыпи. Этим же ходом драглайн производит удаление со второй половины россыпи некондиционного эфельного слоя 3 с размещением его во внешний отвал 8 на борту россыпи. После этого производится выемка приплотикового слоя 4 с укладкой слоев в постоянную насыпь 10.

Подготовленные к драгированию золотоносные галечно-эфельные слои 2 (качественно смешанные между собой, хорошо разрыхленные при их переэкскавации, сконцентрированные в едином пространстве) совместно с золотоносным плотиковым кондиционным слоем 4 отрабатываются драгой одним ходом.

Для исключения промерзания и потерь золота по этой причине формирование постоянных золотоносных насыпей проводят в период положительных температур наружного воздуха.

Ожидаемая годовая экономическая эффективность от будущего внедрения предлагаемого способа представлена в таблице.

Расчет выполнен согласно данным [5-8] в ценах 1975-1978 годов. С учетом цен 2001 года годовой экономический эффект составит Эг = Kп 320000 = 20320000 = 6400000 руб., где Кп - переводной коэффициент цен 1975-1978 годов в цены 2001 года.

Источники информации 1. A.c. СССР 1694901, МКИ5 Е 21 С 41/30. Способ дражной разработки россыпных месторождений /А. Н. Махнев и Б.Л. Тальгамер, 4460433/03, заявлено 13.07.88, опубл. 30.11.91, БИ 44.

2. А.с. СССР 1097797, МКИ3 Е 21 С 45/00, Е 21 С 41/00. Способ разработки россыпи в условиях повторного драгирования. В.В. Чемезов, 3560964/22-03, заявлено 10.01.83, опубл. 15.06.84, БИ 22.

3. А.с. СССР 1263849, МКИ4 Е 21 С 41/00, Е 21 С 45/00. Способ разработки россыпи в условиях повторного драгирования. В.В. Чемезов, 3846512/22-03, заявлено 17.01.85, опубл. 15.10.86, БИ 38.

4. Богданович В.А. К вопросу о распределении золота в дражных отвалах. -Колыма, 1974, 7, с.45 и 46.

Формула изобретения

1. Способ повторной дражной разработки техногенной россыпи, включающий удаление верхних слоев россыпи в отвал и совместное драгирование оставшихся техногенных слоев со слоями приплотиковой зоны, отличающийся тем, что согласно вертикальному лимиту содержания полезного компонента в горной массе производят разделение техногенной россыпи на кондиционные и некондиционные слои с удалением последних во внешние отвалы, выемкой и переэкскавацией кондиционных галечно-эфельных слоев первоначально в промежуточную, а затем в постоянную насыпь, расположенную на кондиционном слое в приплотиковой зоне, для последующего совместного драгирования.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при выемке и переэкскавации кондиционных галечно-эфельных слоев производят их смешивание и рыхление.

3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что перед смешиванием и рыхлением кондиционных слоев осушают россыпь глубоким водопонижением путем расчистки одной из дражных пазух до плотика.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что формирование постоянной насыпи производят в период положительных температур наружного воздуха, а удаление некондиционных слоев в отвал - круглогодично.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке многолетнемерзлых россыпных месторождений с внутренним отвалообразованием
Изобретение относится к области обогащения полезных ископаемых, в частности к обогащению алмазосодержащих руд, и может быть использовано при переработке других видов рудного и нерудного сырья

Изобретение относится к области добычи золота из россыпных месторождений дражным способом

Изобретение относится к горному делу, в частности к комплексным устройствам для разработки россыпных месторождений полезных ископаемых

Изобретение относится к устройствам для разработки русловых алмазосодержащих россыпей

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к разработке россыпных месторождений полезных ископаемых

Изобретение относится к добыче ценных минералов из россыпей, содержащих тяжелые глины, известняк и песчаник

Изобретение относится к горно-добывающей промышленности и может быть использовано на открытых горных работах при разработке рудных блоков, участки которых существенно различаются по качеству руды

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при добычных работах на открытых россыпных месторождениях

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для разработки россыпных месторождений, а также для отработки техногенных месторождений

Изобретение относится к устройствам для транспортирования кусковых и сыпучих грузов волочением, а именно к канатным скреперам, и может быть использовано для разработки русловых россыпных месторождений алмазов, например, в Анголе

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к разработке обводненных россыпных месторождений полезных ископаемых и техногенных накоплений минерального сырья в условиях продолжительных отрицательных температур воздуха
Изобретение относится к способам разработки месторождений полезных ископаемых и может быть использовано при создании добычных и проходческих комбайнов для открытых и подземных разработок

Изобретение относится к устройствам для транспортирования кусковых и сыпучих грузов волочением, а именно к канатным скреперам, и может быть использовано для разработки русловых россыпных месторождений алмазов, например, в Анголе

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке рудных, россыпных, угольных, горюче-сланцевых месторождений, месторождений строительных горных пород, камнецветного сырья и некоторых других твердых полезных ископаемых

Изобретение относится к устройствам для транспортирования кусковых и сыпучих грузов волочением, а именно к канатным скреперам, и может быть использовано для разработки русловых россыпных месторождений алмазов, например, в Анголе

Изобретение относится к горному делу, в частности к комплексным устройствам для разработки россыпных месторождений полезных ископаемых и техногенных образований минерального сырья

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке крутопадающих и наклонных месторождений

Изобретение относится к горной промышленности, гидротехническому, дорожному, сельскохозяйственному и некоторым другим отраслям строительства и может быть использовано при осуществлении открытых горных и ряда других производственных видов работ с применением рыхления разнопрочных горных пород
Изобретение относится к горнодобывающей промышленности, в частности к разработке обводненных россыпных месторождений и техногенных накоплений минерального сырья в условиях продолжительных отрицательных температур

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано при освоении запасов техногенных россыпей, отработанных ранее дражным способом

Наверх