Способ хранения плодов или овощей

 

Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой их на хранение. Способ включает гидроохлаждение плодов или овощей сатурированным водным раствором препарата, полученного из биомассы микромицета Pythium gracile. Способ позволяет снизить коррозионный износ оборудования, повысить надежность хранения плодов и овощей.

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения.

Известен способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение водой (Скорикова Ю.Г. и др., Хранение овощей в условиях гидроорошения - Краснодар: КПИ, 1981, с.12-13).

Недостатками этого способа являются малый срок хранения продукции и высокий расход жидкости.

Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты (RU 2122325 С1, 27.11.1998).

Этот способ позволяет сократить расход жидкости за счет интенсификации теплообмена и увеличить срок хранения продукции за счет снижения ее микробиальной обсемененности, но используемый антисептик обладает высокой коррозионной активностью и не предотвращает потерь продукции при вторичной контаминации.

Техническим результатом изобретения является снижение коррозионного износа оборудования и потерь продукции при ее вторичной контаминации.

Этот результат достигается тем, что в способе хранения плодов или овощей, предусматривающем их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором антисептика, согласно изобретению в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium gracile неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Плоды и/или овощи после подготовки, включающей, как правило, мойку, удаление механических и магнитных примесей и предварительное гидроохлаждение, загружают в термостатируемое хранилище, в котором создают температурные условия, оптимальные для хранения соответствующего вида плодов или овощей. С определенной периодичностью, зависящей от вида хранимой продукции и способа ее размещения, определяющих условия самосогревания, осуществляют гидроорошение для поддержания в массе хранимой продукции оптимальных температурных условий хранения.

Для гидроорошения используют раствор, получаемый следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Pythium gracile экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Воду сатурируют, а затем растворяют в ней полученный препарат из биомассы микромицета Pythium gracile. Полученным раствором осуществляют гидроохлаждение продукции. В результате теплообмена происходит понижение температуры продукции, приводящее к замедлению физиологических процессов в плодах и/или овощах, и снижение скорости биохимических изменений, препятствующих длительному хранению продукции. Процесс теплообмена интенсифицируется за счет образования в жидкой фазе газовой фазы двуокиси углерода, что приводит к перемешиванию жидкости и созданию в ней поля акустических колебаний. В результате интенсификации теплообмена жидкая фаза наиболее полно использует свой холодильный потенциал, что позволяет снизить ее расход.

В отличие от пропионовой кислоты, используемой в наиболее близком аналоге, препарат из биомассы микромицета Pythium gracile не оказывает мгновенного угнетающего действия на микрофлору, а ассимилируется растительной продукцией. В результате происходит индуцирование защитных реакций растительной продукции, приводящее к разрыву трофической связи с микроорганизмами и синтезу фитоалексинов. Это приводит к прекращению развития и гибели практически любых форм микрофлоры, в том числе и кислоторезистентной. При этом иммунизированное состояние растительной продукции сохраняется в течение не менее месяца, что превышает интервалы между гидроорошением и исключает развитие микрофлоры между ними при вторичной контаминации. Это позволяет повысить надежность хранения плодов и/или овощей.

Следует особо отметить, что препарат из биомассы микромицета Pythium gracile не обладает коррозионной активностью, что снижает износ используемого для гидроорошения и хранения продукции оборудования.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить коррозионный износ оборудования и потери продукции при хранении.

Формула изобретения

Способ хранения плодов или овощей, предусматривающий гидроохлаждение сатурированным водным раствором антисептика и загрузку в термостатируемое хранилище, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Pythium gracile неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой их на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой их на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой их на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой их на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой их на хранение
Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии хранения плодов или овощей
Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой их на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой их на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой их на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой их на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой их на хранение
Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение
Изобретение относится к области обработки плодов и овощей перед закладкой их на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой их на хранение
Наверх