Способ хранения плодов или овощей

Авторы патента:


 

Изобретение относится к обработке плодов и овощей перед закладкой их на хранение. Способ заключается в том, что плоды и овощи, размещенные в термостатируемом хранилище, подвергают периодическому гидроорошению сатурированньм водным раствором препарата-антисептика. Последний получают из биомассы микромицета Mortierella nigrescens. Указанную биомассу экстрагируют неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Предложенная технология позволяет снизить коррозийный износ оборудования и сократить потери продукции при хранении.

Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения.

Известен способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение водой (Скорикова Ю. Г. и др. Хранение овощей в условиях гидроорошения. Краснодар: КПИ, 1981, с.12-13).

Недостатками этого способа являются малый срок хранения продукции и высокий расход жидкости.

Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором пропионовой кислоты (RU 2122325 С1, 27.11.1998).

Этот способ позволяет сократить расход жидкости за счет интенсификации теплообмена и увеличить срок хранения продукции за счет снижения ее микробиальной обсемененности, но используемый антисептик обладает высокой коррозионной активностью и не предотвращает потерь продукции при вторичной контаминации.

Техническим результатом изобретения является снижение коррозионного износа оборудования и потерь продукции при ее вторичной контаминации.

Этот результат достигается тем, что в способе хранения плодов или овощей, предусматривающем их размещение в термостатируемом хранилище и периодическое гидроорошение сатурированным водным раствором антисептика, согласно изобретению в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella nigrescens неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Плоды и/или овощи после подготовки, включающей, как правило, мойку, удаление механических и магнитных примесей и предварительное гидроохлаждение, загружают в термостатируемое хранилище, в котором создают температурные условия, оптимальные для хранения соответствующего вида плодов или овощей. С определенной периодичностью, зависящей от вида хранимой продукции и способа ее размещения, определяющих условия самосогревания, осуществляют гидроорошение для поддержания в массе хранимой продукции оптимальных температурных условий хранения.

Для гидроорошения используют раствор, получаемый следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella nigrescens экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии выделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Воду сатурируют, а затем растворяют в ней полученный препарат из биомассы микромицета Mortierella nigrescens. Полученным раствором осуществляют гидроохлаждение продукции. В результате теплообмена происходит понижение температуры продукции, приводящее к замедлению физиологических процессов в плодах и/или овощах, и снижение скорости биохимических изменений, препятствующих длительному хранению продукции. Процесс теплообмена интенсифицируется за счет образования в жидкой фазе газовой фазы двуокиси углерода, что приводит к перемешиванию жидкости и созданию в ней поля акустических колебаний. В результате интенсификации теплообмена жидкая фаза наиболее полно использует свой холодильный потенциал, что позволяет снизить ее расход.

В отличие от пропионовой кислоты, используемой в наиболее близком аналоге, препарат из биомассы микромицета Mortierella nigrescens не оказывает мгновенного угнетающего действия на микрофлору, а ассимилируется растительной продукцией. В результате происходит индуцирование защитных реакций растительной продукции, приводящее к разрыву трофической связи с микроорганизмами и синтезу фитоалексинов. Это приводит к прекращению развития и гибели практически любых форм микрофлоры, в том числе и кислоторезистентной. При этом иммунизированное состояние растительной продукции сохраняется в течение не менее месяца, что превышает интервалы между гидроорошением и исключает развитие микрофлоры между ними при вторичной контаминации. Это позволяет повысить надежность хранения плодов и/или овощей.

Следует особо отметить, что препарат из биомассы микромицета Mortierella nigrescens не обладает коррозионной активностью, что снижает износ используемого для гидроорошения и хранения продукции оборудования.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить коррозионный износ оборудования и потери продукции при хранении.

Формула изобретения

Способ хранения плодов или овощей, предусматривающий их размещение в термостатируемом хранилище и периодические гидроорошение сатурированным водным раствором антисептика, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Моrtierella nigrescens неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к хранению плодов и овощей
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Изобретение относится к обработке плодов и овощей перед закладкой их на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов и овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов и овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов и овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Изобретение относится к хранению плодов и овощей
Изобретение относится к хранению плодов и овощей
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Изобретение относится к обработке плодов и овощей перед закладкой их на хранение
Изобретение относится к обработке плодов и овощей перед закладкой их на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов и овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки плодов и овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к хранению плодов и овощей
Наверх