Станок деревообрабатывающий специальный

 

Станок состоит из стола, качающейся тяги, зубчатого колеса качающего механизма, поперечной тяги, продольной Г-образной тяги, плиты, двух ножевых валов, двух падающих валиков, гитары, продольной тяги, предохранительного устройства и прижимной колодки. Станок позволяет обрабатывать две противоположные параллельные синусоидальные поверхности деревянной заготовки. 1 ил.

Изобретение относится к области деревообрабатывающих станков, а именно к рейсмусовым деревообрабатывающим станкам.

Известен двухсторонний рейсмусовый станок с двумя ножевыми валами для одновременной обработки двух плоскостей [1].

Недостатком данного станка является то, что он обрабатывает две противоположные плоскости деревянной заготовки в виде двух параллельных прямолинейных поверхностей.

Целью настоящего изобретения является обработка двух противоположных плоскостей деревянной заготовки в виде двух параллельных синусоидальных поверхностей.

Указанная цель достигается тем, что станок деревообрабатывающий специальный, состоящий из стола, двух ножевых валов, двух падающих валиков, гитары, предохранительного устройства, прижимной колодки и обрабатываемой деревянной заготовки, отличается тем, что два ножевых вала установлены вертикально на плите, шарнирно соединенной, с одной стороны, с качающейся тягой, а с другой стороны - с продольной тягой, другой конец которой также шарнирно соединен в той же точке с поперечной тягой и зубчатым колесом качающего механизма, причем соединение поперечной тяги с качающейся тягой осуществляется с помощью продольной Г-образной тяги.

Станок деревообрабатывающий специальный (см. чертеж (а)) состоит из стола 1, на котором в точке А с вертикальной осью соединения подвижно крепится качающаяся тяга 2, а в точке К - зубчатое колесо качающего механизма 3, приводимого в движение от электродвигателя (на чертеже не указан).

В точке D зубчатого колеса качающего механизма 3 одним концом шарнирно соединена поперечная тяга 4, которая другим концом, в точке Е, также шарнирно соединена с продольной Г-образной тягой 5. Продольная Г-образная тяга 5, в свою очередь, жестко крепится к качающейся тяге 2. В точке В качающейся тяги 2 шарнирно крепится плита 6 с вертикально закрепленными на ней двумя ножевыми валами 7 с электродвигателями (не указаны), причем центры ножевых валов 7, O1 и O2. расположены на равном расстоянии от точки В.

На столе 1 станка закреплены два падающих валика 8 и 9. Падающий валик 8 посредством жестко закрепленного к нему зубчатого колеса соединен посредством гитары 10 с качающим механизмом 3.

К зубчатому колесу качающего механизма 3 в точке D шарнирно крепится еще и продольная тяга 11, другой конец которой также шарнирно в точке С соединен с плитой 6.

В падающие валики 8 и 9 устанавливается обрабатываемая деревянная заготовка 12, удерживаемая от осевого перемещения предохранительным устройством 13, а получаемое изделие при своем движении фиксируется от боковых вибраций с помощью прижимной колодки 14.

Работает станок следующим образом.

При включении станка обрабатываемая деревянная заготовка 12 посредством вращения падающих валиков 8 и 9 начинает продвигаться в направлении уже вращающихся ножевых валов 7 (по направлению стрелки на чертеже (а)).

Вращающийся падающий валик 8 передает вращательное движение качающему механизму 3 через зубчатое колесо и гитару 10. За один оборот качающий механизм 3 при помощи шарнирно закрепленной поперечной тяги 4 и Г-образной жесткой тяги 5 перемещает точку В тяги 2 с плитой 6 и ножевыми валами 7 влево и вправо на величину высоты синусоиды (а) (чертеж (b)). Тем самым обеспечивается поочередное углубление то левого, то правого режущего инструмента в поступательно движущуюся деревянную заготовку по траектории синусоиды.

Одновременно, вращаясь, качающий механизм 3 при помощи шарнирно закрепленной продольной тяги 11 качает плиту 6 с ножевыми валами 7 относительно точки В. Тем самым обеспечивается перпендикулярность линии O1O2 (чертеж (а)) к синусоидальной кривой (к поверхности синусоиды) в любой точке синусоиды, т.е. обеспечивается получение одинаковой толщины Н (чертеж (b)) no всей длине получаемой планки.

Величина шага L синусоидальной кривой регулируется с помощью гитары 10 (чертеж (а)), а ее высота (а) (чертеж (b)), или наибольшая глубина обработки - изменением расстояния DK (чертеж (а)) от точки шарнирного соединения поперечной и продольной 11 тяг (точка D) до центра вращения качающего механизма 3 (точка К).

Величина угла качения ножевых валов 7 относительно точки В зависит от параметров синусоиды и диаметра режущего инструмента и регулируется изменением длины плеча СВ плиты 6.

Источник информации 1. Л. Н. Крейдлин. Столярные, плотничные и паркетные работы. М.: Высшая школа, 1989 г.

Формула изобретения

Станок деревообрабатывающий специальный, состоящий из стола, двух ножевых валов, двух падающих валиков, гитары, предохранительного устройства, прижимной колодки и обрабатываемой деревянной заготовки, отличающийся тем, что два ножевых вала установлены вертикально на плите, шарнирно соединенной с одной стороны с качающейся тягой, а с другой стороны - с продольной тягой, другой конец которой также шарнирно соединен в той же точке с поперечной тягой и зубчатым колесом качающего механизма, причем соединение поперечной тяги с качающейся тягой осуществляется с помощью продольной Г-образной тяги.

РИСУНКИ

Рисунок 1



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, преимущественно к деревообрабатывающему оборудованию

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию и предназначено для плоского и профильного фрезерования и продольного распила досок, брусков, щитов

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и расширяет функциональные возможности многосторонних строгальных станков

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано в случаях с повышенными требованиями к технике безопасности деревообработки

Изобретение относится к станкостроению, а именно к станкам, используемым в деревообрабатывающей промышленности

Изобретение относится к деревообработке, в частности к станкам для изготовления плоских поверхностей

Изобретение относится к оборудованию для плоского и профильного фрезерования и продольного распила досок

Изобретение относится к устройствам для позиционирования

Станок деревообрабатывающий специальный

Наверх