Способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение

 

Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение. Способ включает нанесение на поверхность растениеводческой продукции сатурированного водного раствора антисептика. В качестве антисептика используют препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella jenkinii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком. Способ позволяет упростить технологию обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение.

Изобретение относится к технологии первичной обработки растениеводческой продукции пищевого и кормового назначения перед закладкой на хранение.

Известен способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий нанесение на поверхность жидкого антисептика в виде пропионовой кислоты (Росляков Ю.Ф. Теоретические и прикладные основы консервации зерна риса. Дис. д.т.н. - Краснодар: КубГТУ, 1997, с. 14-16).

Недостатками этого способа являются изменение химического состава продукции в результате поверхностного кислотного гидролиза и селективность воздействия на микрофлору.

Наиболее близким к предлагаемому по достигаемому результату является способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий нанесение на поверхность жидкого антисептика в виде эмульсии, содержащей в эффективном количестве арахидоновую, и/или жасмоновую, и/или эйкозапентаеновую кислоты или их низшие алкиловые эфиры, антиоксидант и карбамид (RU 2127968 С1, 27.03.1999).

Этот способ исключает поверхностный гидролиз обрабатываемой продукции и обладает высокой надежностью при возможности вторичной контаминации, но является сложным в осуществлении из-за сложности приготовления эмульсии и необходимости предотвращения ее расслаивания.

Техническим результатом изобретения является упрощение технологии.

Этот результат достигается тем, что в способе обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающем нанесение на поверхность жидкого антисептика, согласно изобретению в качестве антисептика используют сатурированный водный раствор препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella jenkinii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella Jenkinii экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. Изготовленный таким образом препарат растворяют в сатурированной воде. Полученный раствор наносят на поверхность закладываемой на хранение растениеводческой продукции любым известным методом. Использование раствора вместо эмульсии облегчает как процесс приготовления рабочей жидкости, так и ее хранение и использование в гомогенном состоянии. Известно, что такие компоненты рабочей жидкости, как вода и двуокись углерода, являются пищевыми и не наносят вреда людям и животным. Нами впервые установлено, что препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella jenkinii по описанной выше технологии, не содержит токсичных или антипитательных веществ и может быть использован при обработке пищевого или кормового сырья.

Использование сатурированной воды не только обеспечивает растворимость препарата из биомассы микромицета Mortierella jenkinii, но и создает анаэробные условия в зоне обработки продукции, что приводит к частичной гибели микрофлоры, в частности ее аэробных форм, в вегетативной стадии развития. В состав препарата из биомассы микромицета Mortierella jenkinii входят арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты и хитозан, обеспечивающие иммунизацию растений, и не входят ингибиторы этих веществ или фитотоксичные вещества, способные ухудшить условия хранения растениеводческой продукции.

Опытным путем установлено, что при реализации предлагаемого способа и наиболее близкого аналога потери при хранении зерна пшеницы и овса, картофеля, моркови, свеклы, кабачков, томатов, огурцов, яблок, груш, винограда, айвы, вишни, черешни и черной смородины практически одинаковы.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет упростить технологию обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение.

Формула изобретения

Способ обработки растениеводческой продукции перед закладкой на хранение, предусматривающий нанесение на поверхность жидкого антисептика, отличающийся тем, что в качестве антисептика используют сатурированный водный раствор препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella jenkinii неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства солода
Изобретение относится к области пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к области обработки плодов и овощей перед закладкой их на хранение
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов или овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии обработки свежеубранных плодов и овощей перед закладкой на хранение
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения
Изобретение относится к области обработки плодов и овощей перед закладкой их на хранение
Наверх