Способ производства желейного мармелада
Авторы патента:
Изобретение предназначено для использования в кондитерской промышленности. При производстве желейного мармелада сироп готовят с использованием сахара, пектина и водного экстракта смеси цветков боярышника, мелиссы обыкновенной, тысячелистника и чабреца, при разделке добавляют лимонную кислоту, лактат натрия и препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella parvispora по заданной технологии, разливают, формуют, сушат и фасуют готовые изделия. Изобретение обеспечивает получение мармелада с широким спектром витаминной активности и приятным сочетанием органолептических свойств.
Изобретение относится к технологии кондитерского производства.
Известен способ производства желейного мармелада, предусматривающий приготовление сиропа, содержащего агар или пектин, сахар и/или патоку, воду и добавку из сырья растительного происхождения в виде протертых сушеных припасов, пюре или сока, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку (Технология кондитерского производства./Под ред. А.Л.Рапопорта - М.-Л.: Пищепромиздат, 1940, с.72-113).Техническим результатом изобретения является получение целевого продукта со специфическим сочетанием органолептических свойств и расширенным спектром профилактических свойств за счет обеспечения содержания веществ с различной витаминной активностью.Этот результат достигается тем, что в способе производства желейного мармелада, предусматривающем подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, согласно изобретению в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси цветков боярышника, листьев мелиссы обыкновенной, тысячелистника и чабреца, взятых в соотношении по массе 2:7:5:6, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella parvispora неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:Сахар 710,8Пектин 17Экстракт смеси цветков боярышника, листьев мелиссы обыкновенной, тысячелистника и чабреца 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицета Mortierella parvispora 1Способ реализуется следующим образом.Сухую биомассу микромицета Mortierella parvispora экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом. При подготовке остальных компонентов сахар, лимонную кислоту, лактат натрия и пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Цветки боярышника, листья мелиссы обыкновенной, тысячелистник и чабрец инспектируют. Перед экстрагированием цветки боярышника, листья мелиссы обыкновенной, тысячелистник и чабрец желательно измельчить.Далее цветки боярышника, листья мелиссы обыкновенной, тысячелистник и чабрец смешивают в соотношении по массе 2:7:5:6 и заливают водой. Для интенсификации процесса экстрагирования воду целесообразно нагреть, или осуществлять экстрагирование при кипении экстрагента. После завершения экстрагирования фазы разделяют и доводят экстракт концентрированием до заданного содержания сухих веществ 2%. Рецептурное количество пектина смешивают с пятикратным количеством сахара, засыпают смесь в экстракт смеси цветков боярышника, листьев мелиссы обыкновенной, тысячелистника и чабреца, перемешивают до полного растворения, а затем постепенно вводят оставшееся от рецептурного количество сахара. Полученный сироп должен иметь содержание сухих веществ 48-50%. Сироп направляют на варку до достижения содержания сухих веществ 75-77%. Далее осуществляют разделку при введении лимонной кислоты, лактата натрия и препарата из биомассы микромицета Mortierella parvispora в рецептурных количествах. При достижении температуры сиропа 80-85°С его направляют на разливку, формуют, желательно обсыпают сахарным песком или сахарной пудрой, сушат и фасуют.Полученные готовые изделия имеют кисло-сладкий вкус с горьковатым оттенком, стойкую плотную консистенцию, специфический приятный гармоничный аромат, сохраняют биологическую активность растительных компонентов, а также имеют F-витаминную активность, не характерную для известных желейных изделий.Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить целевой продукт с гармоничным сочетанием органолептических свойств отечественного и английского мармелада и широким спектром витаминной активности, обеспечивающим профилактические свойства целевого продукта.Формула изобретения
Способ производства желейного мармелада, предусматривающий подготовку сырья, приготовление сиропа, содержащего пектин, сахар, воду и добавку из сырья растительного происхождения, варку сиропа, разделку, разливку, формование, сушку и фасовку, отличающийся тем, что в качестве добавки из сырья растительного происхождения используют экстракт смеси цветков боярышника, листьев мелиссы обыкновенной, тысячелистника и чабреца, взятых в соотношении по массе 2:7:5:6, полученный путем экстрагирования названной смеси водой и имеющий содержание сухих веществ около 2%, при разделке осуществляют добавление лимонной кислоты, лактата натрия и препарата, полученного путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella parvispora неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, а целевой продукт готовят при следующем расходе компонентов, мас.ч.:Сахар 710,8Пектин 17Экстракт смеси цветков боярышника, листьевмелиссы обыкновенной, тысячелистника ичабреца 780Лимонная кислота 7,5Лактат натрия 7Препарат из биомассы микромицетаMortierella parvispora 1
Похожие патенты:
Способ производства желейного мармелада // 2227612
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227611
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2227610
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227609
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227608
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227607
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227606
Изобретение относится к производству кондитерских изделий
Способ производства желейного мармелада // 2227605
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227604
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, кондитерской ее отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2227603
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227612
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227611
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2227610
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227609
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227608
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227607
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства желейного мармелада // 2227606
Изобретение относится к производству кондитерских изделий
Способ производства желейного мармелада // 2227605
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227604
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, кондитерской ее отрасли
Способ производства желейного мармелада // 2227603
Изобретение относится к технологии кондитерского производства
Способ производства желейного мармелада // 2227614
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской ее отрасли