Способ получения концентрированного стерилизованного молока

 

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству молочных консервов. Способ заключается в том, что проводят нормализацию молочно-растительной основы содержащей сухое обезжиренное молоко, обезвоженный молочный жир, растительный жир, соевый белок и дигидрокверцетин. При этом перед нормализацией сухое обезжиренное молоко восстанавливают в воде с температурой 40-45С, охлаждают до 6С, выдерживают в течение 30 минут, подогревают до 50С и вносят в него растительный жир, обезвоженный молочный жир, соевый белок и дигидрокверцетин. К тому же нормализацию проводят до соотношения молочного жира к растительному жиру от 1,0:1,0 до 3,0:1,0, а молочного белка к соевому белку от 6,0:1,0 до 7,0:1,0. Затем вносят соли-стабилизаторы. Гомогенизацию ведут при 15,5-16,5 МПа. После чего проводят тепловую обработку при 120-130С в течение 30 с; охлаждение, расфасовку, стерилизацию при температуре 116-117С с выдержкой 15-18 мин и охлаждение. Изобретение позволяет повысить биологическую ценность продукта, упростить технологический процесс и снизить его энергоемкость за счет исключения операции по сгущению. 2 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству стерилизованных молочно-растительных консервов.

Известен способ производства сгущенного стерилизованного молока, предусматривающий нормализацию исходного сырья, тепловую обработку, внесение солей-стабилизаторов, гомогенизацию, охлаждение, расфасовку и стерилизацию (А.С. RF 897198, БИ 2, 1982).

Однако продукт, получаемый по этому способу, не обладает высокой биологической ценностью, кроме того, сам процесс трудоемкий и энергоемкий, так как включает операцию сгущения молока и требует использования специального выпарного оборудования.

Техническим результатом является синергетический эффект, заключающийся в получении концентрированного стерилизованного молока с повышенной биологической ценностью, а также упрощении процесса и снижении его энергоемкости, так как исключается операция по сгущению.

Технический результат достигается тем, что в способе, предусматривающем нормализацию исходного сырья, тепловую обработку, внесение солей-стабилизаторов, гомогенизацию, охлаждение, расфасовку и стерилизацию, согласно изобретению в качестве исходного сырья используют молочно-растительную смесь, включающую сухое обезжиренное молоко, обезвоженный молочный жир, растительный жир, соевый белок и дигидрокверцетин; при этом перед нормализацией сухое обезжиренное молоко восстанавливают в воде с температурой 40-45С, охлаждают до 6С, выдерживают в течение 30 мин, подогревают до 50С, вносят в него обезвоженный молочный жир, растительный жир, соевый белок и дигидрокверцетин, нормализацию проводят до соотношения молочного жира к растительному жиру от 1,0:1,0 до 3,0:1,0, а молочного белка к соевому белку от 6,0:1,0 до 7,0:1,0; вносят соли-стабилизаторы; гомогенизацию ведут при 15,5-16,5 МПа; проводят тепловую обработку при 120-130С в течение 30 с; охлаждают; расфасовывают; стерилизуют при температуре 116-117С с выдержкой 15-18 мин и охлаждают. Наряду с этим можно вносить термостойкий подсластитель перед гомогенизацией, в качестве растительного жира использовать или пальмовое масло, или кокосовое. При этом внесение антиоксиданта - дигидрокверцетина придает продукту геропротекторные свойства, а использование растительного жира и соевого белка позволяет получить продукт со сбалансированным жирнокислотным и аминокислотным составами.

Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Сухое обезжиренное молоко восстанавливают в воде с температурой 40-45С, охлаждают до 6С, выдерживают в течение 30 мин, подогревают до 50С, вносят в него обезвоженный молочный жир, растительный жир, соевый белок и дигидрокверцетин, нормализацию проводят до соотношения молочного жира к растительному жиру от 1,0:1,0 до 3,0:1,0, а молочного белка к растительному белку от 6,0:1,0 до 7,0:1,0; вносят соли-стабилизаторы; гомогенизацию ведут при 15,5-16,5 МПа; проводят тепловую обработку при 120-130С в течение 30 с; охлаждают; расфасовывают; стерилизуют при температуре 116-117С с выдержкой 15-18 мин и охлаждают. Полученный продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному стерилизованному молоку консистенцию, чистый молочный вкус, в меру соленый. В случае внесения подсластителя - вкус в меру сладкий.

Пример 1

Для получение 100 кг концентрированного стерилизованного молока 16,5 кг сухого обезжиренного молока растворяют в воде с температурой 45С, охлаждают до 6С и выдерживают в течение 30 мин, подогревают до 50С и вносят 4 кг обезвоженного молочного жира и 4 кг пальмового масла, 0,7 кг соевый белок и 0,05 кг дигидрокверцетина. Полученную молочно-растительную смесь нормализуют до получения соотношения в ней молочного жира к растительному жиру 1,0:1,0, а молочного белка к растительному белку 6,0:1,0; вносят соль-стабилизатор 0,03 кг (торговая марка “Фонакон”); гомогенизируют при 16,5 МПа; проводят тепловую обработку при 120С в течение 30 с; охлаждают; расфасовывают; стерилизуют при 117°С с выдержкой 16 мин и охлаждают до 6С.

Полученный продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному стерилизованному молоку консистенцию, чистый молочный вкус, в меру соленый.

Пример 2

Для получения 100 кг концентрированного стерилизованного молока 16,5 кг сухого обезжиренного молока растворяют в воде с температурой 40С, охлаждаю до 6С и выдерживают в течение 30 мин, подогревают до 50С и вносят 6 кг обезвоженного молочного жира и 2 кг кокосового масла, 0,8 кг соевого белка и 0,05 кг дигидрокверцетина. Полученную молочно-растительную смесь нормализуют до получения соотношения в ней молочного жира к растительному жиру 3,0:1,0, а молочного белка к соевому белку 7,0:1,0; вносят соль-стабилизатор 0,04 кг (натрий триполифосфат); вносят 0,2 кг термостойкого подсластителя; гомогенизируют при 16,5 МПа; проводят тепловую обработку при 130С в течение 30 с; охлаждают; расфасовывают; стерилизуют при 117°С с выдержкой 18 минут и охлаждают до 6С.

Полученный продукт имеет однородную, соответствующую сгущенному стерилизованному молоку консистенцию, чистый молочный вкус, в меру сладкий.

Формула изобретения

1. Способ получения концентрированного стерилизованного молока, включающий нормализацию исходного сырья, тепловую обработку, внесение солей-стабилизаторов, гомогенизацию, охлаждение, расфасовку и стерилизацию, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют молочно-растительную основу, содержащую сухое обезжиренное молоко, обезвоженный молочный жир, растительный жир, соевый белок и дигидрокверцетин, при этом перед нормализацией сухое обезжиренное молоко восстанавливают в воде с температурой 40-45С, охлаждают до 6С, выдерживают в течение 30 мин, подогревают до 50С, вносят в него растительный жир, обезвоженный молочный жир, соевый белок и дигидрокверцетин, нормализацию проводят до соотношения молочного жира и растительного жира от 1,0:1,0 до 3,0:1,0, а молочного белка и соевого белка от 6,0:1,0 до 7,0:1,0, вносят соли-стабилизаторы, гомогенизацию ведут при 15,5-16,5 МПа, затем проводят тепловую обработку при 120-130С в течение 30 с, охлаждают, расфасовывают, стерилизуют при температуре 116-117С с выдержкой 15-18 мин и охлаждают.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного жира используют или пальмовое, или кокосовое масла.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в молочно-растительную смесь перед гомогенизацией вводят термостойкий подсластитель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии производства сгущенных молочных консервов с сахаром
Изобретение относится к пищевым продуктам, а именно к молочным консервированным продуктам
Изобретение относится к пищевым продуктам
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности, конкретнее к способу получения сгущенных молочных продуктов с сахаром и фруктовыми наполнителями
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности молочной промышленности, и может быть использовано при изготовлении сгущенного молока с сахаром
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству сгущенного молока
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве пробиотических кисломолочных продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве пробиотических кисломолочных продуктов

Изобретение относится к технологии производства сгущенных молочных консервов с сахаром
Изобретение относится к технологии производства закваски для кисломолочных продуктов

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочной промышленности при производстве кисломолочных продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для изготовления лечебно-профилактической кисломолочной продукции, в частности кефира, йогурта, молочных сыров, мороженого, коктейлей и т.п
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для изготовления лечебно-профилактической кисломолочной продукции, в частности кефира, йогурта, молочных сыров, мороженого, коктейлей и т.п

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению сухой питательной смеси с повышенной биологической активностью
Наверх