Безалкогольный напиток "тиаква "бэла"

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит экстрактивные и сухие вещества следующих компонентов: экстрактивные вещества концентрата зеленого чая, сухие вещества – сахара, лимонной кислоты, соли поваренной, а также ароматизаторы “Мед 96”, “Дыня 530”, 1%-ный спиртовый раствор ванилина, бензоат натрия, двуокись углерода, вода. Данное изобретение позволяет получить напиток на основе экстрактивных веществ чайного сырья нового сложного оригинального вкусоароматического восприятия с мягким медово-кумариновым тоном на фоне легкой вкусовой горчинки.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества чайного сырья в сочетании с лимонным ароматизатором, сахар, пищевую кислоту, двуокись углерода и воду (напиток “Гудаури” РЦ 10-5031536-81-90) (1)

Недостатком известного напитка является ординарность его вкусоароматического восприятия, характеризуемая присутствием в напитке известного моноаромата - лимонного.

Техническим результатом предлагаемого напитка является формирование в напитке на основе экстрактивных веществ чайного сырья нового сложного оригинального вкусоароматического восприятия с мягким медово-кумариновым тоном на фоне легкой вкусовой горчинки. Образование нового букета ароматизирующих соединений в напитке является результатом процесса внутреннего структурообразования в “формуле” аромовкусового комплекса веществ.

Это достигается тем, что в состав безалкогольного напитка, содержащего экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, кислоту пищевую лимонную, двуокись углерода и воду, в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества концентрата зеленого чая в сочетании с ароматизаторами “Мед 96” и “Дыня 530”, поваренной солью, 1%-ным спиртовым раствором ванилина и бензоатом натрия при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества:

Концентрат зеленого чая 0,200-0,280

сухие вещества:

Сахар 8,00-9,80

Кислота пищевая лимонная 0,160-0,200

соль поваренная 0,038-0,042

а также:

ароматизаторы

“Мед 96” 0,048-0,052

“Дыня 530” 0,009-0,012

1%-ный Спиртовый раствор ванилина 0,023-0,025

Двуокись углерода 0,400-0,600

Бензоат натрия 0,015-0,017

Вода Остальное

Напиток готовят следующим образом. Дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63-65%, кислоту пищевую лимонную в виде 50%-ного ее раствора, обеспечивающего внесение 0,160-0,200 г/100 см3 сухих веществ кислоты пищевой лимонной, концентрат зеленого чая, соль поваренную, ароматизаторы “Мед 96” и “Дыня 530”, 1%-ный спиртовый раствор ванилина, бензоат натрия, добавляют питьевую воду до общего объема купажа. Купаж перемешивают еще 15-20 мин для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 8-10С и выдерживают купаж при данной температуре в течение 2-3 ч для ассимиляции. Затем подают на розлив по известной технологии.

Пример 1

Для приготовления 1000 дм3 напитка “ТИАКВА “БЭЛА”” дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63,0% в объеме 97,4 дм3, кислоту пищевую лимонную в виде 50%-ного ее раствора в объеме 3,2 дм3, концентрат зеленого чая в массе 3,3 кг, соль поваренную в массе 0,38 кг, ароматизатор “Мед 96” в массе 0,48 кг, ароматизатор “Дыня 530” в массе 0,09 кг, 1%-ный спиртовый раствор ванилина в объеме 0,23 дм3, бензоат натрия в массе 0,15 кг, добавляют питьевую воду до общего расчетного объема купажа. Купаж перемешивают еще 15-20 мин для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 8С, выдерживают купаж при данной температуре в течение 2 ч для ассимиляции. Затем подают на розлив по известной технологии.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества:

Концентрат зеленого чая 0,200

сухие вещества:

Сахар 8,00

Кислота пищевая лимонная 0,160

соль поваренная 0,038

а также:

ароматизаторы

“Мед 96” 0,048

“Дыня 530” 0,009

1%-ный Спиртовый раствор ванилина 0,023

Двуокись углерода 0,400

Бензоат натрия 0,015

Вода Остальное

Пример 2

Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1. Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 64,0%. В купаж вносят 106,2 дм3 сахарного сиропа, 50%-ный водный раствор кислоты пищевой лимонной в объеме 3,6 дм3, концентрат зеленого чая в массе 4,0 кг, соль поваренную в массе 0,4 кг, ароматизатор “Мед 96” в массе 0,50 кг, ароматизатор “Дыня 530” в массе 0,10 кг, 1%-ный спиртовый раствор ванилина в объеме 0,24 дм3, бензоат натрия в массе 0,16 кг. Купаж охлаждают до 9С и выдерживают в течение 2,5 ч для ассимиляции.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества:

Концентрат зеленого чая 0,240

сухие вещества:

Сахар 8,90

Кислота пищевая лимонная 0,180

Соль поваренная 0,040

а также:

ароматизаторы

“Мед 96” 0,050

“Дыня 530” 0,010

1%-ный Спиртовый раствор ванилина 0,024

Двуокись углерода 0,500

Бензоат натрия 0,016

Вода Остальное

Пример 3

Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1. Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 65,0%. В купаж вносят 114,5 дм3 сахарного сиропа, 50%-ный водный раствор кислоты пищевой лимонной в объеме 4,0 дм3, концентрат зеленого чая в массе 4,6 кг, соль поваренную в массе 0,42 кг, ароматизатор “Мед 96” в массе 0,52 кг, ароматизатор “Дыня 530” в массе 0,12 кг, 1%-ный спиртовый раствор ванилина в объеме 0,25 дм3, бензоат натрия в массе 0,17 кг. Купаж охлаждают до 10С и выдерживают в течение 3 ч для ассимиляции.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества:

Концентрат зеленого чая 0,280

сухие вещества:

Сахар 9,80

Кислота пищевая лимонная 0,200

соль поваренная 0,042

а также:

ароматизаторы

“Мед 96” 0,052

“Дыня 530” 0,012

1%-ный Спиртовый раствор ванилина 0,025

Двуокись углерода 0,600

Бензоат натрия 0,017

Вода Остальное

Безалкогольный напиток, приготовленный по данному способу, оригинален, гармоничен во вкусоароматическом восприятии. Сложный вкусоароматический эффект ассоциируется с медово-кумариновым тоном, создаваемым сочетанием ароматизирующих веществ ароматизаторов “Мед 96” и “Дыня 530”, на фоне легкой вкусовой горчинки, который придает напитку индивидуальную пикантность, полноту, свежесть, легкость пития. Напиток утоляет жажду. Умеренная острота восприятия не оставляет послевкусия, лишь подчеркивает свежесть во вкусе.

В напитке “ТИАКВА “БЭЛА”” удачно сочетаются оздоровительное действие, оказываемое наличием в нем экстрактивных веществ чайного сырья, с индивидуальностью и оригинальностью его органолептического восприятия.

Таким образом напиток качественно улучшается, что способствует увеличению потребительского спроса на него, а следовательно - насыщению потребительского рынка высококачественной продукцией.

Срок годности напитка не менее 6 месяцев. Этому способствует наличие в используемом в составе напитка концентрате природных консервирующих веществ в сочетании с бензоатом натрия.

Источник информации

Сборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89 “Напитки безалкогольные. Общие технические условия”, с. 64, РЦ 10-5031536-81-90, “Напиток Гудаури”.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, кислоту пищевую лимонную, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества концентрата зеленого чая в сочетании с ароматизаторами “Мед 96” и “Дыня 530”, поваренной солью, 1%-ным спиртовым раствором ванилина и бензоатом натрия при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества:

Концентрат зеленого чая 0,200-0,280

сухие вещества:

Сахар 8,00-9,80

Кислота пищевая лимонная 0,160-0,200

Соль поваренная 0,038-0,042

а также

ароматизаторы:

“Мед 96” 0,048-0,052

“Дыня 530” 0,009-0,012

1%-ный Спиртовой раствор ванилина 0,023-0,025

Двуокись углерода 0,400-0,600

Бензоат натрия 0,015-0,017

Вода Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных напитков
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении и раздаче газированных напитков и других жидкостей
Сироп // 2229830
Изобретение относится к пищевой промышленности в качестве продукта с высокими вкусовыми качествами и повышенной биологической ценностью
Сироп // 2229830
Изобретение относится к пищевой промышленности в качестве продукта с высокими вкусовыми качествами и повышенной биологической ценностью
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке растительного сырья для получения соков, сиропов, различных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных напитков

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Наверх