Безалкогольный напиток "тиаква "бэла"
Авторы патента:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Напиток содержит экстрактивные и сухие вещества следующих компонентов: экстрактивные вещества концентрата зеленого чая, сухие вещества – сахара, лимонной кислоты, соли поваренной, а также ароматизаторы “Мед 96”, “Дыня 530”, 1%-ный спиртовый раствор ванилина, бензоат натрия, двуокись углерода, вода. Данное изобретение позволяет получить напиток на основе экстрактивных веществ чайного сырья нового сложного оригинального вкусоароматического восприятия с мягким медово-кумариновым тоном на фоне легкой вкусовой горчинки.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности.
Известен безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества чайного сырья в сочетании с лимонным ароматизатором, сахар, пищевую кислоту, двуокись углерода и воду (напиток “Гудаури” РЦ 10-5031536-81-90) (1)Недостатком известного напитка является ординарность его вкусоароматического восприятия, характеризуемая присутствием в напитке известного моноаромата - лимонного.Техническим результатом предлагаемого напитка является формирование в напитке на основе экстрактивных веществ чайного сырья нового сложного оригинального вкусоароматического восприятия с мягким медово-кумариновым тоном на фоне легкой вкусовой горчинки. Образование нового букета ароматизирующих соединений в напитке является результатом процесса внутреннего структурообразования в “формуле” аромовкусового комплекса веществ.Это достигается тем, что в состав безалкогольного напитка, содержащего экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, кислоту пищевую лимонную, двуокись углерода и воду, в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества концентрата зеленого чая в сочетании с ароматизаторами “Мед 96” и “Дыня 530”, поваренной солью, 1%-ным спиртовым раствором ванилина и бензоатом натрия при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:экстрактивные вещества:Концентрат зеленого чая 0,200-0,280сухие вещества:Сахар 8,00-9,80Кислота пищевая лимонная 0,160-0,200соль поваренная 0,038-0,042а также:ароматизаторы“Мед 96” 0,048-0,052“Дыня 530” 0,009-0,0121%-ный Спиртовый раствор ванилина 0,023-0,025Двуокись углерода 0,400-0,600Бензоат натрия 0,015-0,017Вода ОстальноеНапиток готовят следующим образом. Дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63-65%, кислоту пищевую лимонную в виде 50%-ного ее раствора, обеспечивающего внесение 0,160-0,200 г/100 см3 сухих веществ кислоты пищевой лимонной, концентрат зеленого чая, соль поваренную, ароматизаторы “Мед 96” и “Дыня 530”, 1%-ный спиртовый раствор ванилина, бензоат натрия, добавляют питьевую воду до общего объема купажа. Купаж перемешивают еще 15-20 мин для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 8-10С и выдерживают купаж при данной температуре в течение 2-3 ч для ассимиляции. Затем подают на розлив по известной технологии.Пример 1Для приготовления 1000 дм3 напитка “ТИАКВА “БЭЛА”” дозируют в купажер при непрерывном перемешивании рецептурные компоненты: сахар в виде сахарного сиропа с содержанием сухих веществ 63,0% в объеме 97,4 дм3, кислоту пищевую лимонную в виде 50%-ного ее раствора в объеме 3,2 дм3, концентрат зеленого чая в массе 3,3 кг, соль поваренную в массе 0,38 кг, ароматизатор “Мед 96” в массе 0,48 кг, ароматизатор “Дыня 530” в массе 0,09 кг, 1%-ный спиртовый раствор ванилина в объеме 0,23 дм3, бензоат натрия в массе 0,15 кг, добавляют питьевую воду до общего расчетного объема купажа. Купаж перемешивают еще 15-20 мин для равномерного распределения компонентов в полном его объеме, фильтруют, охлаждают до 8С, выдерживают купаж при данной температуре в течение 2 ч для ассимиляции. Затем подают на розлив по известной технологии.Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:экстрактивные вещества:Концентрат зеленого чая 0,200сухие вещества:Сахар 8,00Кислота пищевая лимонная 0,160соль поваренная 0,038а также:ароматизаторы“Мед 96” 0,048“Дыня 530” 0,0091%-ный Спиртовый раствор ванилина 0,023Двуокись углерода 0,400Бензоат натрия 0,015Вода ОстальноеПример 2Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1. Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 64,0%. В купаж вносят 106,2 дм3 сахарного сиропа, 50%-ный водный раствор кислоты пищевой лимонной в объеме 3,6 дм3, концентрат зеленого чая в массе 4,0 кг, соль поваренную в массе 0,4 кг, ароматизатор “Мед 96” в массе 0,50 кг, ароматизатор “Дыня 530” в массе 0,10 кг, 1%-ный спиртовый раствор ванилина в объеме 0,24 дм3, бензоат натрия в массе 0,16 кг. Купаж охлаждают до 9С и выдерживают в течение 2,5 ч для ассимиляции.Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:экстрактивные вещества:Концентрат зеленого чая 0,240сухие вещества:Сахар 8,90Кислота пищевая лимонная 0,180Соль поваренная 0,040а также:ароматизаторы“Мед 96” 0,050“Дыня 530” 0,0101%-ный Спиртовый раствор ванилина 0,024Двуокись углерода 0,500Бензоат натрия 0,016Вода ОстальноеПример 3Напиток готовят способом, аналогичным описанному в примере 1. Используют сахарный сироп с содержанием сухих веществ 65,0%. В купаж вносят 114,5 дм3 сахарного сиропа, 50%-ный водный раствор кислоты пищевой лимонной в объеме 4,0 дм3, концентрат зеленого чая в массе 4,6 кг, соль поваренную в массе 0,42 кг, ароматизатор “Мед 96” в массе 0,52 кг, ароматизатор “Дыня 530” в массе 0,12 кг, 1%-ный спиртовый раствор ванилина в объеме 0,25 дм3, бензоат натрия в массе 0,17 кг. Купаж охлаждают до 10С и выдерживают в течение 3 ч для ассимиляции.Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:экстрактивные вещества:Концентрат зеленого чая 0,280сухие вещества:Сахар 9,80Кислота пищевая лимонная 0,200соль поваренная 0,042а также:ароматизаторы“Мед 96” 0,052“Дыня 530” 0,0121%-ный Спиртовый раствор ванилина 0,025Двуокись углерода 0,600Бензоат натрия 0,017Вода ОстальноеБезалкогольный напиток, приготовленный по данному способу, оригинален, гармоничен во вкусоароматическом восприятии. Сложный вкусоароматический эффект ассоциируется с медово-кумариновым тоном, создаваемым сочетанием ароматизирующих веществ ароматизаторов “Мед 96” и “Дыня 530”, на фоне легкой вкусовой горчинки, который придает напитку индивидуальную пикантность, полноту, свежесть, легкость пития. Напиток утоляет жажду. Умеренная острота восприятия не оставляет послевкусия, лишь подчеркивает свежесть во вкусе.В напитке “ТИАКВА “БЭЛА”” удачно сочетаются оздоровительное действие, оказываемое наличием в нем экстрактивных веществ чайного сырья, с индивидуальностью и оригинальностью его органолептического восприятия.Таким образом напиток качественно улучшается, что способствует увеличению потребительского спроса на него, а следовательно - насыщению потребительского рынка высококачественной продукцией.Срок годности напитка не менее 6 месяцев. Этому способствует наличие в используемом в составе напитка концентрате природных консервирующих веществ в сочетании с бензоатом натрия.Источник информацииСборник рецептур на напитки безалкогольные по ГОСТ 28188-89 “Напитки безалкогольные. Общие технические условия”, с. 64, РЦ 10-5031536-81-90, “Напиток Гудаури”.Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, сахар, кислоту пищевую лимонную, двуокись углерода и воду, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют экстрактивные вещества концентрата зеленого чая в сочетании с ароматизаторами “Мед 96” и “Дыня 530”, поваренной солью, 1%-ным спиртовым раствором ванилина и бензоатом натрия при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:экстрактивные вещества:Концентрат зеленого чая 0,200-0,280сухие вещества:Сахар 8,00-9,80Кислота пищевая лимонная 0,160-0,200Соль поваренная 0,038-0,042а такжеароматизаторы:“Мед 96” 0,048-0,052“Дыня 530” 0,009-0,0121%-ный Спиртовой раствор ванилина 0,023-0,025Двуокись углерода 0,400-0,600Бензоат натрия 0,015-0,017Вода Остальное
Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных напитков
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к технологии производства безалкогольного напитка
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при приготовлении и раздаче газированных напитков и других жидкостей
Сироп // 2229830
Изобретение относится к пищевой промышленности в качестве продукта с высокими вкусовыми качествами и повышенной биологической ценностью
Сироп // 2229830
Изобретение относится к пищевой промышленности в качестве продукта с высокими вкусовыми качествами и повышенной биологической ценностью
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при переработке растительного сырья для получения соков, сиропов, различных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве газированных напитков
Безалкогольный напиток "тиаква "самоцвет" // 2232527
Изобретение относится к безалкогольной промышленности