Устройство для замораживания пищевых продуктов

 

Устройство содержит теплоизолированный корпус, систему охлаждения, включающую вентиляторы и охлаждающие батареи, и вертикальную перегородку для разделения камеры по длине на отсеки. Перегородка для разделения камеры между первым и вторым отсеком выполнена в виде подвижного барабана, а вентиляторы и охлаждающие батареи расположены в шахматном порядке друг против друга. Использование данного изобретения обеспечивает интенсификацию процесса замораживания и сокращение энергозатрат. 3 ил.

Изобретение относится к холодильной технике, а именно к устройствам для быстрого замораживания продуктов в потоке холодного воздуха с принудительной циркуляцией.

Известен скороморозильный аппарат для штучных пищевых продуктов, включающий теплоизолированную камеру с размещенными вдоль ее внутренних боковых стен воздухоохладителями с образованием грузового тоннеля для перемещения тележек со стеллажами для продуктов [1]. Недостатком известного скороморозильного аппарата является несбалансированная пиковая нагрузка на замораживающее оборудование, увеличивающая как время замораживания, так и потребление электроэнергии.

Наиболее близким по существу к предлагаемому скороморозильному аппарату является аппарат для замораживания пищевых продуктов, содержащий теплоизолированный корпус, систему охлаждения, включающую вентиляторы и охлаждающие батареи, располагаемые в отсеках, образованных вертикальными перегородками по длине корпуса, которые прикреплены к потолку корпуса [2]. Недостатком известного аппарата является периодичность его работы, недогрузка холодильного оборудования на первом этапе замораживания, возможность перетекания воздуха в отсеки, заполненные продуктом, что приводит к несбалансированным нагрузкам на холодильное оборудование и повышенным энергозатратам.

Задачей заявленного изобретения является интенсификация процесса замораживания пищевых продуктов и сокращение энергозатрат. Технический результат, заключающийся в устранении указанных недостатков в устройстве для замораживания пищевых продуктов, содержащем теплоизолированный корпус, систему охлаждения, включающую вентиляторы и охлаждающие батареи, и вертикальную перегородку для разделения камеры по длине на отсеки, достигается тем, что перегородка для разделения камеры по длине между первым и вторым отсеком выполнена в виде подвижного барабана, а вентиляторы и охлаждающие батареи расположены в шахматном порядке друг против друга.

На фиг.1 показано устройство в общем виде.

Устройство состоит из неподвижного корпуса 1 и подвижной перегородки 2, выполненной в виде барабана, вращающегося внутри корпуса. Барабан может находиться в двух положениях: открытом и закрытом. В каждом отсеке есть два вентилятора и две батареи, расположенные в шахматном порядке друг против друга. Воздух, охлажденный нижней батареей 3, засасывается вентилятором 4 и перемещается по верхней части отсека к противоположной стороне, где охлаждается верхней батареей и засасывается нижним вентилятором. Таким образом, воздух циркулирует по всей камере, улучшая теплообмен. По направляющим 5 в аппарат поступает продукт 6.

Устройство для замораживания пищевых продуктов работает следующим образом.

Тележка с продуктом 6 поступает в первый отсек камеры по направляющим 5 (фиг.1). После этого перегородка 2 поворачивается в положение закрыто (фиг.2) и продукт замораживается при заданных условиях теплоотвода. После того как продукт прошел первую стадию обработки, двери отсека открываются и тележка с продуктом 6 поступает во второй отсек (фиг.3), а в первый отсек загружается следующая тележка и перегородка 2 возвращается в исходное положение.

Эффективность замораживания продукта достигается за счет разделения двух температурных полей в первом и втором отсеках, выполненными по условиям аппарата [1]. Это разделение осуществляется с помощью перегородки (в виде подвижного барабана), которая после перехода продукта из одного отсека в другой возвращается в исходное положение, что позволяет устранить потери холода при перетекании его из одного отсека в другой, так что в первом отсеке происходит воздействие на продукт более низкого температурного поля, осуществляющего шоковую поверхностную заморозку, а во втором отсеке происходит распределение температуры по всему объему продукта в соответствии с его теплофизическими характеристиками. Это также позволяет оптимизировать работу холодильного оборудования, снижая потребление электроэнергии.

Источники информации

1. Авторское свидетельство СССР №1174694 A, F 25 D 13/06, 1985.

2. Авторское свидетельство СССР №1576809 A1, F 25 D 13/06, 1990.

Формула изобретения

Устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее теплоизолированный корпус, систему охлаждения, включающую вентиляторы и охлаждающие батареи, и вертикальную перегородку для разделения камеры по длине на отсеки, отличающееся тем, что перегородка для разделения камеры по длине между первым и вторым отсеками выполнена в виде подвижного барабана, а вентиляторы и охлаждающие батареи расположены в шахматном порядке друг напротив друга.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано на холодильниках пищевых предприятий, выпускающих замороженные продукты

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано на холодильниках пищевой промышленности для замораживания россыпью мелкоштучных пищевых продуктов (плоды, овощи, пельмени, котлеты и др.)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно холодильной технике в сельском хозяйстве на Крайнем Севере

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано на распределительных холодильниках, холодильниках плодоперерабатывающей промышленности и фермерских хозяйствах

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к скороморозильным аппаратам для замораживания пищевых продуктов при их контакте с низкотемпературным воздухом

Изобретение относится к пищевой промышленности и технологии охлаждения и замораживания пищевых продуктов

Изобретение относится к способу и устройству для формования небольших замороженных кондитерских изделий, таких как мороженое на палочке

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано на холодильниках пищевой промышленности для замораживания россыпью мелкоштучных пищевых продуктов (плоды, овощи, пельмени, котлеты и др.)

Изобретение относится к технике хранения и транспортировки пищевых продуктов, а именно рыбы, например кильки, хамсы и тюльки Азовского и Черного морей, и может быть применено при хранении и транспортировке рыбы в передвижных контейнерах, в консервирующей среде, причем с момента вылова до места переработки рыбы или до места ее реализации в торговой сети
Изобретение относится к холодильной технологии и может найти применение в мясной промышленности при охлаждении парного мяса, в частности свинины в полутушах

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и торговли

Изобретение относится к способу и устройству для охлаждения колбасных изделий, в частности вареных
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях общественного питания и торговли

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к установкам для охлаждения вареных колбасных изделий
Наверх