Заправочная станция сжиженных углеводородных газов

 

Изобретение относится к области хранения и заправки автотранспорта и бытовых баллонов сжиженными углеводородными газами (СУГ). Заправочная станция СУГ, стационарная или передвижная, содержит сосуд с межстенным пространством, заполненным теплоизоляционным материалом, и подогреватель газа, насос, заправочную колонку и (или) весовое устройство для наполнения СУГ бытовых баллонов, контрольно-измерительную аппаратуру. Станция эксплуатируется в селитебной зоне. В целях сохранения в сосуде постоянного давления, обеспечивающего постоянное соответствие объемного показателя и массы при заправке сосудов и баллонов по мере убывания СУГ, в сосуде установлен подогреватель СУГ с терморегулятором. Техническим результатом изобретения является создание конструкции заправочной станции автомобилей и бытовых баллонов сжиженными углеводородами, дающей возможность заправки с постоянной массой газа в единице объема, обеспечив потребителю получение товара в соответствии с допуском, установленным нормативами коммерческих правил. 1 ил.

Заправочная станция сжиженных углеводородных газов (СУГ) состоит из сосуда с герметичным межстенным пространством, подогревателя газа электрического, системы заправки - наливной и заправочной, насоса, заправочной колонки, весового устройства для заправки бытовых баллонов, системы подогрева СУГ в сосуде, контрольно-измерительной аппаратуры.

Межстенное пространство сосуда и фланца подогревателя газа электрического заполнено теплоизоляционным материалом. Использование изобретения позволит эффективно применить заправочную станцию для заправки автомобилей и бытовых баллонов СУГ (пропан-бутановая смесь), с постоянным давлением в сосуде Рc и соответственно постоянной плотностью W и массой в единице объема при постоянной температуре t не зависимо количества СУГ в сосуде.

Область техники, к которой относится изобретение.

Изобретение относится к области хранения и заправки автотранспорта и бытовых баллонов сжиженными углеводородными газами (СУГ).

Уровень техники.

Ближайшим аналогом заявленного изобретения является заправочная станция сжиженных углеводородных газов, содержащая сосуд с межстенным пространством и контрольно-измерительную аппаратуру (патент RU 2181175, F 17 C 13/00, 2000).

Недостатком известной конструкции является изменение давления в сосуде и соответственно плотности СУГ в зависимости от изменения температуры окружающей среды. (В подземном исполнении станции изменение температуры менее резкое, чем в наземном). Изменение же плотности СУГ приводит к несоответствию массы отпускаемой смеси в единице объема.

Сущность изобретения.

Техническим результатом изобретения является создание конструкции заправочной станции автомобилей и бытовых баллонов сжиженными углеводородами, дающей возможность заправки с постоянной массой газа в единице объема, обеспечив потребителю получение товара в соответствии с допуском, установленным нормативами коммерческих правил.

Указанный технический результат достигается тем, что в заправочной станции сжиженных углеводородных газов (СУГ) стационарной или передвижной, содержащей сосуд с межстенным пространством, заполненным теплоизоляционным материалом, и подогреватель газа, насос, заправочную колонку и (или) весовое устройство для наполнения СУГ бытовых баллонов, контрольно-измерительную аппаратуру, эксплуатируемой в селитебной зоне, в целях сохранения в сосуде постоянного давления, обеспечивающего постоянное соответствие объемного показателя и массы при заправке сосудов и баллонов по мере убывания СУГ, в сосуде установлен подогреватель СУГ с терморегулятором.

Теплоизолированный сосуд с установленными на нем подогревателем газа и терморегулятором дает возможность автоматически регулировать температуру СУГ в сосуде, обеспечивая постоянное давление Р c=const при расходовании жидкой фазы СУГ. Установленный при этом режим обеспечивает потребителю отпуск СУГ с постоянной плотностью и соответственно с постоянной массой М=const в единице объема. Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемая заправочная станция выполняет все технологические функции прототипа и дополнительно имеет систему автоматического поддержания постоянной температуры и давления в сосуде при расходовании СУГ, возможность эксплуатации заправочной станции на открытом воздухе, а также ее монтажа на шасси автомобиля. Таким образом заявляемая заправочная станция соответствует критерию “новизна”.

Перечень фигур, чертежей и иных материалов.

На фиг.1 изображена заправочная станция сжиженных углеводородных газов.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.

Заправочная станция СУГ включает двустенный сосуд 1 с межстенным пространством 2, заполненным теплоизоляционным материалом, подогреватель газа 9, фланец двустенный 3, заполненный теплоизоляционным материалом, трубопровод дренажный 4, трубопровод наполнительный 5, трубопровод паровой 6, взрывозащищенную клеммную коробку 7, стакан 8, заполненный антифризом, запорную арматуру 10, контрольную аппаратуру температуры 11, контрольную аппаратуру давления 12, насос 13, заправочную колонку 14, весовой механизм 15, указатель уровня жидкой фазы СУГ 16, шкаф управления 17.

Заправочная станция СУГ заполняется на 85% смесью пропан-бутан через трубопровод наполнительный 5. Заполнение контролируется указателем уровня 16.

Станция эксплуатируется следующим образом: сосуд 1, насос 13, заправочная колонка 14 и весовой механизм 15 размещаются на площадке в установленном месте или на шасси автомобиля. Перед началом отпуска СУГ потребителю, счетчик заправочной колонки 14, работающий по объемному показателю, корректируется по массе СУГ, соответствующей давлению Ре заправленного сосуда, и констатируется плотностью газа W и, соответственно, массой М в единице объема. При подаче напряжение через клемную коробку 7 на нагревательные элементы подогревателя газа 9 осуществляется подогрев СУГ в сосуде, тем самым поддерживается постоянное давление P=const. В процессе заправки автомобилей и бытовых баллонов по мере убывания жидкой фазы СУГ температура нагревателей повышается, тем самым вне зависимости от остаточного объема жидкой фазы СУГ давление Рс в сосуде не изменяется, соответственно СУГ потребителю отпускается в объемном измерении, соответствующем массовому нормативу с допуском на отклонения от массы, установленным коммерческими нормативами. Через трубопровод СУГ поступает через насос 13 в заправочную колонку 14 или в другой сосуд.

С учетом теплоизоляционного слоя в межстенном пространстве сосуда расход электроэнергии на подогрев СУГ незначительный и существенно не зависит от температуры окружающей среды. Тяжелые неиспаримые остатки СУГ по мере накопления периодически удаляются через трубопровод дренажный 4.

Формула изобретения

Заправочная станция сжиженных углеводородных газов (СУГ) стационарная или передвижная, содержащая сосуд с межстенным пространством, заполненным теплоизоляционным материалом, и подогреватель газа, насос, заправочную колонку и (или) весовое устройство для наполнения СУГ бытовых баллонов, контрольно-измерительную аппаратуру, эксплуатируемая в селитебной зоне, отличающаяся тем, что в целях сохранения в сосуде постоянного давления, обеспечивающего постоянное соответствие объемного показателя и массы при заправке сосудов и баллонов по мере убывания СУГ, в сосуде установлен подогреватель СУГ с терморегулятором.

РИСУНКИ



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к криогенной технике и может быть использовано для хранения, газификации и подачи кислорода потребителю в передвижных условиях с возможностью применения в авиации, на флоте, в высотном альпинизме и в медицине

Изобретение относится к системам получения и транспортировки на акватории сжиженного природного газа

Изобретение относится к холодильной и химико-технологической технике, а именно к машинам, работающим с низкотемпературными сжиженными газами и может быть использовано для хранения, очистки и выдачи потребителям низкотемпературных и высокотемпературных жидкостей либо газообразных продуктов химических производств (углекислота, аммиак, хладон и т.д.)

Изобретение относится к газовому технологическому оборудованию и может быть использовано для мобильного обслуживания потребителей сжиженного газа по месту эксплуатации баллонов

Изобретение относится к криогенной технике, конкретно, к способу газификации сжиженного природного газа в бортовых криогенных системах автотранспортных средств

Изобретение относится к газовому машиностроению и более конкретно к способам и устройствам распределения расхода газа из емкости высокого давления по нескольким потребителям в условиях высокого стабилизированного общего расхода и с опорожнением емкости высокого давления в течение ограниченного времени

Изобретение относится к эксплуатации сосудов, применяемых в производстве, переработке, накоплении, транспортировании и использовании сжатых и сжиженных газов различного назначения, во всех отраслях промышленности, техники и хозяйства

Изобретение относится к способу и устройству для регулирования давления в резервуаре, содержащем жидкость, поверх которого находится газ, создающий повышенное давление

Изобретение относится к трубопроводному транспорту сжиженных газов, в частности к транспортированию и подаче жидкой CO2 в емкость-накопитель

Изобретение относится к исполнительному устройству для быстродействующей соединительной муфты, служащей для переноса газообразных и/или жидких сред в соответствии с признаками, приведенными в ограничительной части пункта 1 формулы изобретения

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внесения в почву аммиака в качестве удобрения, а также при обработке сельскохозяйственных материалов

Изобретение относится к области хранения и заправки автотранспорта и бытовых баллонов сжиженными углеводородными газами

Наверх