Сигнальное устройство

Изобретение относится к сигнальным устройствам. Технический результат заключается в возможности его использования для автоматизированного поиска пульта управления телевизором, видео-, аудио- и другой бытовой и электронной техникой. Сигнальное устройство содержит резонансный контур, усилитель, детектор и звуковой сигнализатор, размещенные на пульте управления, а также генератор прямоугольных импульсов и генератор “пачек”, включенные в электрическую цепь питания кнопки включения электронной техники. Устройство может включаться и отдельной кнопкой.

 

Изобретение относится к сигнальным устройствам и предназначено для автоматизированного поиска пульта управления телевизором, видео-, аудио- и другой бытовой и электронной техникой.

Особенностью пользования телевизором, видео-, аудио- и другой техникой является нахождение пользователя в самых разных местах: в кровати, в кресле, за столом, заваленным бумагами и т.п. В результате неотъемлемый элемент телевизора, видео-, аудио- или др. техники, а именно пульт управления, зачастую оказывается от него оторванным и нередко его приходится искать для оперативного управления техникой.

Известно сигнальное устройство, содержащее размещенный у владельца блок сигнализации, включающий приемопередающую антенну, генератор прямоугольных импульсов, усилитель, детектор, звуковой сигнализатор, и установленный в носимом предмете источник электромагнитных колебаний с конденсатором (ЕР, заявка 0268349, кл. G 08 В 27/00, 1988).

Недостатком данного устройства является то, что он действует на расстоянии нескольких миллиметров от носимого предмета.

Известно принятое нами в качестве прототипа сигнальное устройство для предотвращения утери носимых предметов, например сумок, кошельков, других ценных вещей, включающее резонансный контур и блок сигнализации с индуктивной связью между ними на расстоянии до 0.5 м (RU №2113153, М.кл.6: А 45 С 13/18).

Устройства типа вышеназванных успешно используются в промышленных масштабах, в частности для автоматического обнаружения трубки радиотелефона, которая звонит после нажатия на аппарате специальной кнопки.

Недостатком прототипа является его неготовность к использованию в качестве сигнализатора утери пульта управления телевизором, видео-, аудио- и другой техникой.

Задачей настоящего изобретения является устранение отмеченного недостатка прототипа.

Решение указанной задачи достигается тем, что сигнальное устройство, предотвращающее утерю носимых предметов, состоящее из резонансного контура и блока сигнализации с генератором прямоугольных импульсов, генератором “пачек”, усилителем, детектором и звуковым сигнализатором, используется для автоматизированного поиска пульта дистанционного управления техникой путем размещения резонансного контура, усилителя, детектора и звукового сигнализатора блока сигнализации на пульте управления и включения генератора прямоугольных импульсов и генератора “пачек” блока сигнализации в электрическую цепь питания кнопки включения электронной техники; устройство может работать и от отдельной кнопки.

Предлагаемый сигнализатор состоит из резонансного контура, размещенного в пульте дистанционного управления техникой, блока сигнализации с антенной, элементы которого включены как в конструкцию пульта управления, так и в электрическую цепь кнопки включения.

Резонансный контур представляет собой катушку провода с конденсатором и встраивается в конструкцию пульта управления электронной техники.

Блок сигнализации снабжен приемопередающей антенной, состоящей из катушки с ферромагнитным сердечником и конденсатором, усилителем с высокоомным входом, зашунтированным от перенапряжения встречно включенными диодами, генератором “пачек”, генератором прямоугольных импульсов, детектором, звуковым сигнализатором. Генератор прямоугольных импульсов снабжен выключателем напряжения, одновременно являющимся кнопкой включения электронной техники. Может использоваться и отдельная кнопка включения.

Для защиты от помех антенна заключена в электростатический экран.

Парафазные выходы генератора прямоугольных импульсов соединены с пусковым входом генератора “пачек” стробирующим входом усилителя, выход генератора “пачек” и вход усилителя подключены к антенне, с выходом усилителя последовательно соединены детектор и звуковой сигнализатор.

Работа устройства (например, пульта управления телевизором) состоит в следующем.

При утере пульта (под бумагами, в постели и пр.) пользователь нажимает кнопку включения телевизора, одновременно включая генератор прямоугольных импульсов, поочередно открывая генератор “пачек” и усилитель, обеспечивая поочередное излучение и прием колебаний антенной. При этом резонансный контур, который находится вне зоны индуктивной связи с блоком сигнализации (если бы он находился до 0,5 м от телевизора, его бы и так увидели) и настроенный на частоту генератора “пачек”, “раскачивает” контур, накапливая в конденсаторе и катушке энергию колебаний. В период пауз между “пачками” резонансный контур становится источником электромагнитных затухающих колебаний, которые наводятся в антенне, усиливаются усилителем, выпрямляются детектором и подаются на звуковой сигнализатор, который работает заданное время, достаточное для его обнаружения, пока реле времени или другой выключатель не отключит блок сигнализации с антенной.

Услышав звуковой сигнал, пользователь находит пульт, с помощью которого управляет работой уже включенного телевизора (переключение каналов, громкость и пр.). Если при нажатии кнопки включения телевизора пульт не зазвонил, значит он находится в зоне индуктивной связи (до 0,5 м от телевизора) и может быть обнаружен визуально.

Таким образом, заявленное предложение позволяет реализовывать одновременно с известной функцией - включения телевизора или другого прибора новую функцию - автоматизированного поиска утерянного пульта управления, что особенно важно для этих автономных частей единого комплекса.

Отмеченное обстоятельство определяет изобретательский уровень заявленного предложения, а именно в нем известное устройство вместе с применением по своему прямому известному назначению (сигнализация о потерянном предмете) проявляется новое свойство - включение в работу электронной техники. С другой стороны, всякое включение, например, телевизора нажатием кнопки напоминает звуковым сигналом о пульте, с помощью которого нужно управлять телевизором.

В заявленном предложении используемый сигнализатор работает по-новому, проявляя новые свойства. Если в прототипе все его элементы находятся на расстоянии до 0,5 м один от другого и увеличение этого расстояния приводит в действие звуковой сигнализатор, то в предложенном изобретении устройства излучения и приема импульсов находятся изначально вне пределов индуктивной связи. В результате звуковой сигнализатор включается в работу сразу, как только будет включен генератор прямоугольных импульсов. Значит, функция известных устройств иная. Это не предупреждение о краже, а сигнализация о месте нахождения пульта дистанционного управления.

Как известно, предлагаемые резонансные контуры не требуют источника питания и обслуживания, имеют практически неограниченный срок службы.

Учитывая низкую стоимость предлагаемых сигнализаторов, малые размеры, что не вызывает проблем при их размещении в аппаратуре, отсутствие необходимости в изменениях существующих технологий (не требуется даже новой кнопки включения устройства в работу), достигаемый эффект - надежный автоматизированный поиск пульта управления - имеет значение важного рекламного фактора (обеспечение новой функции при практически одинаковой цене телевизора, что может явиться решающим брэндом).

Сигнальное устройство, включающее резонансный контур и блок сигнализации, содержащий приемопередающую антенну, генератор прямоугольных импульсов, парафазные выходы которого соединены с пусковым входом генератора “пачек” и стробирующим входом усилителя, с выходом которого последовательно соединены детектор и звуковой сигнализатор, выход генератора “пачек” и вход усилителя подключены к приемопередающей антенне, отличающееся тем, что приемопередающая антенна, резонансный контур, усилитель, детектор и звуковой сигнализатор размещены на пульте управления электронным прибором, а генератор прямоугольных импульсов и генератор “пачек” включены в электрическую цепь питания кнопки включения электронного прибора бытовой техники или выведены на отдельную кнопку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам охранной сигнализации, осуществляющим сигнализацию о краже или потере вещей или объектов на основе мониторинга близости радиоустройств, одно из которых находится у владельца, а другие установлены на охраняемых вещах или объектах

Изобретение относится к способам и системам обнаружения распределения продукта из устройства хранения

Изобретение относится к классу устройств для предотвращения потери предмета. Технический результат - повышение удобства эксплуатации. Устройство для предотвращения потери предмета и быстрого поиска предмета содержит ведомое устройство, сконфигурированное для работы в качестве метки радиочастотной идентификации (RFID), имеющей уникальную идентифицирующую информацию во внутренней памяти метки, и переносное ведущее устройство, сконфигурированное для функционирования в качестве считывателя RFID и позволяющее изменять дальность обнаружения и/или ширину зоны обнаружения, с которыми ведущее устройство обнаруживает ведомое устройство. Когда расстояние между пользователем и предметом находится вне заданных пределов, пользователю выдается предупреждение, такое как сигнал тревоги или речевой сигнал, для предотвращения потери предмета. Альтернативно, можно быстро осуществлять поиск необходимого пользователю предмета, помещенного не на свое место. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к мониторингу и идентификации продуктов. Технический результат - точность и эффективность отслеживания инвентаря. Мониторинг инвентаря включает в себя доступ к инвентарной описи, содержащей по меньшей мере одну идентификацию беспроводной метки, передачу конкретного запроса через антенну для каждой из по меньшей мере одной идентификации беспроводной метки в инвентарной описи в соответствующую беспроводную метку, проверку, в случае, когда ответ будет принят из беспроводной метки, соответствующей идентификации беспроводной метки, что продукт, соответствующий беспроводной метке, присутствует в устройстве хранения, определение, в случае, когда ответ не будет принят из беспроводной метки, соответствующей идентификации беспроводной метки, что продукт, соответствующий беспроводной метке, не присутствует в устройстве хранения, и обновление инвентарной описи на основе продуктов, проверенных как присутствующие, и продуктов, определенных как не присутствующие, в устройстве хранения. 2 н. и 20 з.п. ф-лы, 9 ил.
Изобретение относится к области систем сигнализации и контроля и может быть использовано владельцами банковских карт для контроля их наличия и перемещений в непосредственной близости от владельца. Технический результат - упрощение алгоритма установления достоверного факта пропажи карты и автоматического блокирования карты за счет сведения к минимуму временного промежутка между ними. Способ автоматического блокирования банковской карты, снабженной встроенным в нее или расположенным в непосредственной близости от нее функциональным модулем для обеспечения ее беспроводной электронной связью с принадлежащим пользователю карты индивидуальным устройством с аналогичным модулем, включающий установление факта пропажи карты и оповещение пользователя карты путем звукового и/или вибрационного сигнала и информационного сообщения, отличающийся тем, что в качестве функциональных модулей используют Bluetooth-передатчики, причем индивидуальное устройство пользователя является, по меньшей мере, устройством мобильной связи, способным принимать и отправлять SMS-сообщения, пропавшей карту считают при ослаблении или потере сигнала от ее Bluetooth-передатчика, отраженных в упомянутом информационном сообщении, после чего обеспечивают сравнение параметров места, где произошло ослабление или потеря сигнала Bluetooth-передатчика карты, с доверенными по условиям связи параметрами месторасположения карты, определение информационных сообщений: при совпадении сравниваемых мест как ложно понимаемых фактов пропажи, которые отсекаются, а при несовпадении сравниваемых мест как установление факта пропажи карты и отправление упомянутым устройством мобильной связи пользователя соответствующего SMS-сообщения банку-эмитенту.

Согласно изобретению получают информацию об использовании воздухоочистителя, для чего осуществляют захват информации о каждом времени между включением и выключением воздухоочистителя и данных об окружающей среде воздухоочистителя, вычисляют текущий износ, и уведомляют о текущем статусе воздухоочистителя, когда износ достигает заранее определенного порога. Вычисление текущего износа воздухоочистителя содержит определение взвешенного по окружающей среде значения для каждого времени между включением и выключением, получение фактической длительности использования воздухоочистителя посредством аккумулирования произведений каждого времени между включением и выключением и соответствующего взвешенного по окружающей среде значения воздухоочистителя и вычисление текущего износа согласно фактической длительности использования воздухоочистителя и сроку службы воздухоочистителя. Обеспечивается поддержание нормального режима работы воздухоочистителя для обеспечения более благоприятной среды проживания. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 5 табл., 8 ил.

Изобретение относится к способу и устройству для обработки уведомления о безопасности. Способ включает в себя: при приеме сообщения уведомления об отклонении от нормы, отправленного интеллектуальным устройством, обнаружение текущего состояния поведения пользователя с помощью носимого устройства; захват типа операции, соответствующего состоянию поведения; и запуск носимого устройства для выполнения соответствующей операции уведомления в соответствии с типом операции. Тем самым, пользователя можно быстро уведомить об отклонении от нормы интеллектуального устройства с помощью устройства, носимого пользователем. Более того, способ операции уведомления определяют с учетом текущего состояния тела пользователя, которое обнаруживают с помощью носимого устройства, чтобы выполнить операцию уведомления, которая наиболее подходит для текущего состояния тела пользователя. Таким образом, это может обеспечить производительность в реальном времени и эффективность доставки сообщения об отклонении от нормы. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к средствам для напоминания водителю о вещах, оставленных в транспортном средстве, путем выдачи предупреждения. Технический результат заключается в повышении эффективности обнаружения и идентификации предметов, оставленных в транспортном средстве после выхода из него. Система напоминания включает в себя антенное устройство, размещенное внутри транспортного средства, второе антенное устройство, размещенное снаружи транспортного средства, радиочастотное устройство, связанное с каждой вещью, устройство бесключевого доступа, процессор транспортного средства, управляющий и обменивающийся данными о наличии в транспортном средстве оставленных вещей, и устройства вывода предупреждения. Первое антенное устройство устанавливает канал связи с устройством бесключевого доступа и каждым радиочастотным устройством, когда они находятся внутри транспортного средства. Второе антенное устройство устанавливает канал связи с устройством бесключевого доступа и каждым радиочастотным устройством, когда они находятся снаружи транспортного средства. Сигнал от устройства бесключевого доступа и каждого радиочастотного устройства поступает на первое и второе антенные устройства при перемещении устройства бесключевого доступа и каждого радиочастотного устройства в транспортное средство или из него соответственно. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области носимых устройств связи, а именно к их связи с терминалом пользователя. Техническим результатом является возможность расширения информационного наполнения связи между носимым устройством и терминалом за счет передачи информации о падении. Для этого осуществляют определение значения параметра состояния движения носимого устройства, определение наличия или отсутствия упавшего состояния носимого устройства на основе значения параметра состояния движения и передачу терминалу информации о падении для обеспечения выдачи терминалом извещающего сигнала в случае нахождения носимого устройства в упавшем состоянии. При этом параметр состояния движения включает в себя скорость и ускорение, а определение наличия или отсутствия упавшего состояния носимого устройства на основе значения параметра состояния движения включает в себя определение соответствия или несоответствия значения параметра состояния движения параметру упавшего состояния, в котором в течение первого временного промежутка ускорение равно гравитационному ускорению, а скорость не равна 0, а в течение второго временного промежутка ускорение и скорость одновременно равны 0. Причем первый временной промежуток и второй временной промежуток представляют собой два последовательных временных промежутка. Далее осуществляют определение наличия упавшего состояния носимого устройства в случае соответствия значения параметра состояния движения параметру упавшего состояния и определение отсутствия упавшего состояния носимого устройства в случае несоответствия значения параметра состояния движения параметру упавшего состояния. 4 н. и 10 з.п. ф-лы, 13 ил.

Изобретение относится к сигнальным устройствам

Наверх