Способ очистки диффузионного сока

Изобретение относится к сахарной промышленности. Способ предусматривает преддефекацию и дефекацию диффузионного сока. Осуществляют его I сатурацию и фильтрацию. Проводят дефекацию фильтрованного сока I сатурации; II сатурацию и отделение от сока II сатурации суспензии осадка. Последнюю активируют путем добавления гидроксида кальция и последующего одновременного воздействия на смесь гидродинамической кавитации и дезинтеграции. Активированную суспензию осадка сока II сатурации смешивают с диффузионным соком до преддефекации. Изобретение обеспечивает повышение эффекта очистки диффузионного сока. 1 табл.

 

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для очистки диффузионного сока.

Известен способ очистки диффузионного сока, который предусматривает его преддефекацию, дефекацию, 1 сатурацию, фильтрацию, дефекацию перед II сатурацией, II сатурацию, сгущение суспензии осадка сока II сатурации и ее активацию с последующим возвратом на преддефекацию. Активацию суспензии осадка сока II сатурации проводят путем сатурирования до рН 7,5-8,0, при этом активированную суспензию смешивают с диффузионным соком до преддефекации (SU №1838420, С 13 D 3/02, 30.08.1993).

Недостатком этого способа является частичное растворение осадка суспензии сока II сатурации при ее сатурировании до рН 7,5-8,0. При этом часть несахаров, адсорбированных на частичках осадка, опять переходит в раствор и возвращается на преддефекацию, что снижает общий эффект очистки диффузионного сока. Кроме того, для активирования суспензии осадка сока II сатурации требуется дополнительный расход сатурационного газа, на получение которого дополнительно расходуется известняковый камень и топливо.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является способ очистки диффузионного сока, включающий его преддефекацию, дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, дефекацию перед II сатурацией, II сатурацию, отделение от сока II сатурации суспензии осадка, активации этой суспензии путем смешивания с преддефекованным соком в соотношении 1:0,5-1:3, смешивание активированной суспензии осадка сока II сатурации с диффузионным соком перед преддефекацией (RU №2169772, C 13 D 3/02, 27.06. 2001).

При таком способе очистки за счет возврата на преддефекацию части преддефекованного сока, пошедшего на активирование суспензии осадка сока II сатурации, происходит повышение щелочности преддефекованного сока выше оптимальной, что вызывает частичную пептизацию преддефекационного осадка и снижение общего эффекта очистки диффузионного сока.

Технический результат изобретения заключается в повышении эффекта очистки диффузионного сока.

Это достигается тем, что в предложенном способе очистки диффузионного сока, предусматривающем его преддефекацию, дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, дефекацию перед II сатурацией, II сатурацию, отделение от сока II сатурации суспензии осадка, активацию этого осадка и смешивание активированной суспензии осадка сока II сатурации с диффузионным соком до преддефекации. Активацию суспензии осадка II сатурации проводят добавлением гидроксида кальция в количестве, например, 0,15% СаО к массе свеклы и последующим одновременным воздействием на смесь гидродинамической кавитации и дезинтеграции.

Способ очистки диффузного сока осуществляют следующим образом. Диффузионный сок нагревают до 80-85°С вводят гидроксид и проводят преддефекацию при энергичном перемешивании в течение 15 минут. Затем проводят дефекацию путем добавления гидроксида кальция в количестве 1,2-1,4% СаО к массе свеклы и выдерживают 10 минут. Дефекованный сок подвергают I сатурации до щелочности сока по фенолфталеину 0,07-0,08% СаО. Отсатурированный сок фильтруют. Затем проводят дефекацию фильтрованного сока гидроксидом кальция в количестве 0,3-0,4% СаО к массе свеклы и подвергают II сатурации до рН 9,0-9,5. После этого отделяют суспензию осадка сока II сатурации. Полученную суспензию активируют путем добавления гидроксида кальция в количестве, составляющем половину от его общего расхода на преддефекацию, например, 0,15% СаО к массе свеклы, и подвергают одновременно гидродинамической кавитации и дезинтеграции в активаторе, конструкция которого обеспечивает протекание этих процессов.

При дезинтеграции происходит механическое измельчение частиц осадка суспензии сока II сатурации и частиц гидроксида кальция. Под воздействием гидродинамической кавитации происходит дополнительное измельчение этих частиц. За счет всего этого возрастает дисперсность частиц осадка и повышается растворимость гидроксида кальция, что приводит к повышению концентрации потенциалопределяющих ионов кальция Са2+. В результате частицы суспензии осадка сока II сатурации заряжаются положительно, удельный заряд этих частиц повышается, что приводит к увеличению их адсорбционной активности. Это ведет к более полному осаждению несахаров диффузионного сока и повышению эффекта очистки.

Активированную суспензию осадка сока II сатурации смешивают с диффузионным соком до преддефекации. Далее преддефекацию проводят гидроксидом кальция в количестве, например, 0,15% СаО к массе свеклы.

Пример 1. Берут диффузионный сок с чистотой 4=84,23%, с содержанием сухих веществ СВ=13,0% и содержанием сахарозы Сх=10,95%. Нагревают его до 82°С и в течение 15 минут прогрессивно добавляют гидроксид кальция в количестве 0,15% СаО к массе свеклы при энергичном перемешивании. Преддефекованный сок подвергают дефекации путем добавления 1,3% СаО к массе свеклы и выдерживают 10 минут.

Затем проводят первую сатурацию до щелочности сока по фенолфталеину 0,08% СаО. Полученный сок первой сатурации фильтруют и осадок удаляют. В фильтрат добавляют гидроксид кальция в количестве 0,3% СаО к массе свеклы и выдерживают 5 минут. После этого проводят вторую сатурацию до рН 9,3 и отделяют суспензию осадка.

В полученную суспензию осадка сока второй сатурации добавляют гидроксид кальция в количестве 0,15% СаО к массе свеклы и затем подвергают одновременно гидродинамической кавитации и дезинтеграции.

Активированную суспензию осадка сока второй сатурации смешивают с диффузионным соком до преддефекации. Дальнейшую очистку диффузионного сока проводят по вышеприведенной схеме.

Пример 2. Процесс проводят по известному способу. Используют диффузионный сок такого же качества, как и в примере 1. Способ осуществляют аналогично примеру 1, кроме того, активируют суспензию осадка сока второй сатурации путем ее смешивания с преддефекованным соком в соотношении 1:1.

Результаты, полученные в примерах, приведены в таблице.

Как видно из таблицы, активирование суспензии сока второй сатурации путем добавления в нее гидроксида кальция и последующим одновременным воздействием гидродинамической кавитации и дезинтеграции позволяет повысить эффект очистки диффузионного сока примерно на 6%.

Таблица
Способ очистки диф. сокаДиффузионный сокПреддефекованный сокСок I сатурацииСок II сатурации
 СВ, %Сх, %Ч, %рнСв, %Сх, %Ч, %Эо, %S5, см/минрНS5, см/минрНСв, %Сх, %Ч, %Эо, %
Пример 113,010,9584,2311,011,29,9088,3929,842,911,23,79,310,69,6090,5644,32
Пример 213,010,9584,2311,011,29,7587,0520,543,011,23,79,310,69,5089,6238,10
Условные обозначения:

СВ - содержание сухих веществ, %,

Сх - содержание сахарозы, %,

Ч - чистота, %,

Эо - эффект очистки, %,

S5 - скорость осаждения за 5 минут, см/мин.

Способ очистки диффузионного сока, предусматривающий его преддефекацию, дефекацию, I сатурацию, фильтрацию, дефекацию перед II сатурацией, II сатурацию, отделение от сока II сатурации суспензии осадка, активацию суспензии осадка сока II сатурации и смешивание активированной суспензии осадка сока II сатурации с диффузионным соком до преддефекации, отличающийся тем, что активацию суспензии осадка сока II сатурации проводят путем добавления гидроксида кальция и последующего одновременного воздействия на смесь гидродинамической кавитации и дезинтеграции.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для очистки сахарсодержащего раствора известью и сатурационным газом, содержащим диоксид углерода.

Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для очистки производственных сахарсодержащих растворов - диффузионных соков, сиропов, клеровок оттеков, желтых сахаров, тростникового сахара-сырца.

Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к способам получения известкового молока с заданной плотностью. .

Изобретение относится к оборудованию сахарных заводов. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано при переработке тростникового сахара-сырца и желтых сахаров свеклосахарного производства
Наверх