Способ приготовления геродиетического продукта

Изобретение может быть использовано для производства геродиетических продуктов - концентрат первого обеденного блюда. Его готовят путем смешивания используемых в сушеном виде ферментолизата и кислотного гидролизата отходов разделки рыбы, соевого текстурата, капусты, томатов, муки из фасоли, лука, моркови, крупы сорго, поваренной соли, CO2-экстрактов укропа и сельдерея, рапсового масла и препарата из биомассы микроорганизма Mortierella nigrescens, полученного по заданной технологии, и фасовки смеси. Изобретение позволит получить продукт, имеющий повышенное содержание легкоусвояемых кальция и фосфора, и питательные вещества в более доступной форме.

 

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.

Известен способ приготовления геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, CO2-экстракта биомассы микроорганизма Mortierella elongata и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2171063 С2, 27.07.2001).

Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго блюда на мясной основе.

Техническим результатом изобретения является получение геродиетического продукта нового вида.

Этот результат достигается тем, что в способе приготовления геродиетического продукта, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят ферментолизат отходов разделки рыбы, кислотный гидролизат отходов разделки рыбы, соевый текстурат, муку из фасоли, крупу сорго, СO2-экстракты укропа и сельдерея, рапсовое масло и препарат из биомассы микроорганизма Mortierella nigrescens, полученный путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

ферментолизат отходов разделки рыбы 20

соевый текстурат 17

капуста 13

томаты 18

мука из фасоли 5,5

лук 4,5

морковь 6,5

крупа сорго 10

соль поваренная 1,73

кислотный гидролизат отходов разделки рыбы 2,67

СO2-экстракт укропа 0,06

СO2-экстракт сельдерея 0,04

рапсовое масло 1

препарат из биомассы микроорганизма

Mortierella nigrescens 0,1

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Сухую биомассу микроорганизма Mortierella nigrescens экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем при получении препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток сушат и объединяют с первым экстрактом. Отходы разделки рыбы подвергают ферментолизу комплексом протеолитических ферментов и сушат ферментолизат. Отходы разделки рыбы подвергают кислотному гидролизу минеральной кислотой, например соляной, и сушат гидролизат. Сухие растительные компоненты, ферментолизат и кислотный гидролизат отходов разделки рыбы и поваренную соль просеивают и пропускают через магнитный уловитель. СO2-экстракты укропа и сельдерея и рапсовое масло фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь и фасуют ее, например, в упаковку из комбинированного материала.

Целевой продукт перед употреблением восстанавливают кипятком. После восстановления продукт представляет собой первое обеденное блюдо с органолептическими свойствами, близкими к ухе.

Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.

По сравнению с наиболее близким аналогом получаемый продукт имеет повышенное содержание легкоусвояемых кальция и фосфора и содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28°С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 12%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить геродиетический продукт в виде концентрата первого обеденного блюда.

Способ приготовления геродиетического продукта, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли и фасовку, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят ферментолизат отходов разделки рыбы, кислотный гидролизат отходов разделки рыбы, соевый текстурат, муку из фасоли, крупу сорго, СО2-экстракты укропа и сельдерея, рапсовое масло и препарат из биомассы микроорганизма Mortierella nigrescens, полученный путем ее последовательного экстрагирования неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком, при этом компоненты используют в сушеном виде при следующем соотношении по массе:

Ферментолизат отходов разделки рыбы 20

Соевый текстурат 17

Капуста 13

Томаты 18

Мука из фасоли 5,5

Лук 4,5

Морковь 6,5

Крупа сорго 10

Соль поваренная 1,73

Кислотный гидролизат отходов

разделки рыбы 2,67

СО2-Экстракт укропа 0,06

СО2-Экстракт сельдерея 0,04

Рапсовое масло 1

Препарат из биомассы микроорганизма

Mortierella nigrescens 0,1



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства структурированных пищевых продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства структурированных пищевых продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства структурированных продуктов из растительного сырья. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к технологии кондитерского производства. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к пищевой и молочной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения концентрата геродиетического продукта первого обеденного блюда с органолептическими свойствами, близкими к ухе.
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения масла, обогащенного жирными гидроксиоктадекадиеновыми кислотами (HODE) или их эфирами, из масляной смеси, содержащей линолевую кислоту или ее эфиры, при этом осуществляют контролируемое окисление линолевой кислоты и/или линоленовой кислоты или их эфиров в присутствии катализатора окисления, причем окисление прекращают, когда содержание всех HODE или их эфиров составляет выше 5% и/или содержание изомерной 9-гидрокси-10,12-октадекадиеновой кислоты (9-HODE) или ее эфиров составляет выше 1,5%, и восстанавливают с помощью восстановителя в присутствии антиоксиданта образовавшиеся во время реакции окисления гидропероксиды.
Изобретение относится к мясной промышленности, а полученный продукт может быть использован в пищевой промышленности в качестве дополнительного источника белка и добавки, влияющей на консистенцию продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано самостоятельно или как биологически активная добавка к пищевым продуктам. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к биологически активным добавкам, содержащим сиропы углеводов. .
Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов
Наверх