Подголовник для трупа и способ его изготовления

Изобретение относится к похоронным принадлежностям, а именно к средствам для поддержания отдельных частей тела трупа, в частности к подголовникам. Подголовник содержит два валика из рыхлого материала, обернутых тканью и закрепленных на той же ткани на расстоянии друг от друга, несколько большем диаметра окружности головы трупа. При изготовлении подголовника выкраивают из ткани заготовку прямоугольной формы. В центре заготовки делают прямоугольные вырезы. Затем формируют из рыхлого материала два валика, укладывают их по краям заготовки и обертывают тканью торцы и боковую поверхность валиков. Закрепляют валики на расстоянии, равном ширине прямоугольных вырезов, при этом ширина вырезов несколько больше диаметра окружности головы трупа. После изготовления подголовник укладывают в гроб и закрывают декоративной тканью. Изобретение позволяет упростить технологию изготовления и обеспечить удобства в использовании. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к похоронным принадлежностям, а именно к средствам, поддерживающим отдельные части тела трупа в нужном положении, в частности к способам и устройствам формирования опоры для головы трупа в гробу.

Известна подставка для головы для гроба (см. заявку Великобритании №2266293, кл. А 61 G 17/04, публ. 27.10.93 г.) с выполненным отверстием для головы. Однако подставка имеет жесткую конструкцию, что приводит к повреждению тканей головы трупа при транспортировке.

Известен подголовник для трупа (см. заявку Японии №05063260 В4, кл. А 61 С 17/04, опубл. 25.11.93 г.), содержащий опору, поддерживающую голову, а также вспомогательную опору, поддерживающую сзади, слева и справа, нижнюю челюсть и шею. Опора для головы и вспомогательная опора имеют жесткую конструкцию, что, как это было указано выше, может привести к повреждению тканей при транспортировке трупа. Кроме того, данным устройством зафиксирован только небольшой участок головы, примыкающий к скулам, что не обеспечивает надежной ее фиксации и приводит к изменению положения головы при транспортировке трупа.

Известен подголовник для покойников (см. заявку Японии №02756913 В2, кл. А 61 С 17/04, опубл. 25.05.96 г.), выбранный как наиболее близким к заявляемому решению в качестве прототипа.

Подголовник имеет корпус, подкладываемый под голову покойника. На середине верхней поверхности корпуса располагается углубление (ложе) для затылка, от которого отходит желоб для шеи. Дно желоба расположено несколько выше углубления для затылка.

Однако, как и в аналоге, рассмотренном выше, подголовник имеет жесткую конструкцию, что не только может способствовать повреждению ткани трупа, но и не позволяет при необходимости изменять положение головы. Вогнутость желоба не достаточна для предотвращения перемещения шеи и, следовательно, головы в процессе транспортировки трупа, что также приводит к повреждению тканей головы. Жесткость конструкции, кроме того, не позволяет учитывать индивидуальные параметры головы трупа, что требует либо применения большого количества типоразмеров подголовника, либо индивидуального его изготовления, а, учитывая довольно сложную конструкцию подголовника, приводит к удорожанию погребения.

В основу настоящего изобретения положена задача создания подголовника для трупа и способа его изготовления, при реализации которых достигались бы сохранность тканей головы при транспортировке трупа, при одновременном упрощении и удешевлении изготовления подголовника и обеспечении возможности при его изготовлении учитывать индивидуальные особенности трупа.

Указанная задача решается тем, что в подголовнике для трупа, содержащем ложе для головы, согласно изобретению ложе для головы содержит два валика из рыхлого материала, обернутых тканью и закрепленных на той же ткани на расстоянии друг от друга, несколько большем диаметра окружности головы трупа.

Подголовник для трупа такой конструкции обеспечивает мягкое касание тканей головы и шеи к рыхлым валикам, обернутым тканью, чем обеспечивается их сохранность при транспортировке трупа. В подголовнике используются дешевые материалы. Кроме того, конструкция подголовника обеспечивает технологичность его изготовления.

Указанная задача решается также тем, что в способе изготовления подголовника для трупа путем образования ложа вод голову, согласно изобретению из ткани выкраивают заготовку прямоугольной формы, в центре заготовки на двух боковых ее сторонах делает прямоугольные вырезы шириной, несколько большей диаметра окружности головы трупа, затем формируют два валика из рыхлого материала длиной, меньшей, чем ширина заготовки, и размещают их вдоль краев заготовки, после чего закрывают торцы валиков тканью заготовки и путем закручивания заготовки к ее центру обертывают валики тканью целиком, закрепляют валики на заготовке на расстоянии, равном ширине прямоугольных вырезов, после чего укладывают сформированный подголовник в гроб.

Способ изготовления подголовника технологичен. Реализация способа позволяет наиболее простым образом изготовить подголовник для трупа, учитывая его индивидуальные особенности, варьируя диаметр валиков и расстояние между ними. При этом используются дешевые материалы, чем достигается высокая экономичность способа.

По одному из вариантов выполнения способа закрепление валиков на определенном расстоянии друг от друга производят с помощью двух пар контактно-ворсовых застежек, которые перед обертыванием тканью попарно размещают на заготовке перпендикулярно валикам вблизи валиков и вблизи прямоугольных вырезов.

Такое выполнение способа позволяет закрепить валики на заготовке наиболее простым и удобным образом, обеспечивающим достаточно прочное их закрепление.

Еще по одному варианту выполнения способа целесообразно выполнять валики длиной, равной величине от плеча до верхней точки головы трупа.

Выполнение способа таким образом обеспечивает плотное и мягкое прижатие валиков к голове и шее, повышает надежность удерживания головы трупа при транспортировке в заданном положении.

Еще по одному варианту выполнения способа диаметр валиков выполняют равным 128-138 мм.

Диаметр валиков зависит от индивидуальных особенностей трупа. Указанный диапазон величины диаметров валиков позволяет охватить большинство захороняемых трупов.

Еще по одному варианту выполнения способа целесообразно в качестве рыхлого материала для валиков использовать хлопчато-бумажную вату. Хлопчато-бумажная вата - наиболее распространенный и достаточно дешевый материал, который легко поддается уплотнению до необходимой плотности.

Еще по одному варианту выполнения способа целесообразно в качестве рыхлого материала для валиков использовать хлопчато-бумажный ватин. Ватин, также как и вата, легко формируется в валик до необходимой плотности.

Еще по одному варианту выполнения способа целесообразно в качестве рыхлого материала для валиков использовать поролон, который также является дешевым и легкодоступным материалом.

Еще по одному варианту выполнения способа целесообразно в качестве рыхлого материала для валиков использовать материал, поглощающий запах. Такое выполнение способа необходимо применять при плохой сохранности трупа.

Еще по одному варианту выполнения способа целесообразно к продольной кромке одного из варезов прикреплять Т-обраэный кусок декоративной ткани, например шелка, которым покрывают изготовленный подголовник. Такое выполнение способа улучшает внешний вид подголовника, облагораживает лицо покойника.

Указанные выше и другие преимущества, а также особенности настоящего изобретения будут более понятными после рассмотрения приведенного ниже подробного описания подголовника для трупа и способа его изготовления, сопровождаемого чертежами, на которых:

фиг.1 изображает схему формирования подголовника для трупа согласно изобретению;

фиг.2 - сформированный подголовник согласно изобретению.

Рассмотрение подробного описания изобретения для лучшего понимания конструкции подголовника начнем с описания способа его изготовления.

Изготовление подголовника для трупа осуществляют следующим образом. Из ткани, преимущественно хлопчатобумажной, выкраивают заготовку 1 (фиг.1) прямоугольной формы. В центре заготовки 1 на ее боковых сторонах делают два прямоугольных выреза, шириной, несколько большей диаметра окружности головы трупа. К продольной кромке одного из вырезов прикрепляют Т-образиый кусок 2 декоративной ткани, например шелка. Затем формируют два валика 3 из рыхлого материала (хлопчато-бумажная вата, хлопчато-бумажный ватин, поролон и др.). Рыхлый материал может представлять собой и материал, поглощающий запах. Валики 3 выполняют длиной, меньшей, чем ширина заготовки 1, и размещают вдоль краев заготовки 1, после чего закрывают торцы валиков 3 тканью заготовки 1 и путем закручивания краев заготовки 1 к ее центру обертывают валики 3 тканью целиком. Закрепляют валики 3 на заготовке 1 на расстоянии, равном ширине прямоугольных вырезов с помощью двух пар контактно-ворсовых застежек 4 и 5 (фиг.1 и 2), предварительно закрепленных на заготовке 1 (фиг.1) перпендикулярно валикам 3. При этом пару застежек 4 размещают вблизи валиков 3, а другую пару застежек 5 размещают вблизи прямоугольных вырезов.

Сформированный подголовник указанным способом представлен на фиг.2. После укладки подголовника в гроб, его накрывают декоративной тканью 2, прикрепленной к кромке выреза заготовки 1 швом 6.

Длина валика 3 равна расстоянию от плеча до верхней точки головы трупа. Диаметр валика в данном случае равен 135 мм и может варьироваться в пределах 126-138 мм.

Таким образом, при реализации изобретения достигается получение надежного и дешевого подголовника для трупа, который обеспечивает получение опоры для головы и шеи с учетом индивидуальных особенностей трупа. Подголовник, благодаря своей конструкции, не требует для своего изготовления сложного технологического процесса и оборудования. Преимуществом подголовника, полученного данным способом, является также и то, что голову трупа можно приподнять, например, на подушке, и при этом она остается надежно и мягко зафиксированной.

Вышеприведенный пример описания подголовника и способа его изготовления допускает различные модификации и дополнения, которые являются очевидными для специалистов в области, к которой данное изобретение относится. Т.е. настоящее изобретение ни в коей мере нельзя ограничивать этим описанием устройства и способа его изготовления, и в него могут быть внесены изменения и дополнения, которые не выходят за пределы объема и существа изобретения, определяемых приводимыми ниже пунктами патентной формулы изобретения.

По мнению заявителя, предложенный подголовник для трупа и способ его изготовления является новым, промышленно применимым и имеющим изобретательский уровень, отвечает критериям изобретения.

1. Подголовник для трупа, содержащий ложе для головы, отличающийся тем, что ложе для головы содержит два валика из рыхлого материала, обернутых тканью и закрепленных на той же ткани на расстоянии друг от друга, несколько большем диаметра окружности головы трупа.

2. Способ изготовления подголовника для трупа путем образования ложа под голову, отличающийся тем, что из ткани выкраивают заготовку прямоугольной формы, в центре заготовки на двух боковых ее сторонах делают прямоугольные вырезы шириной, несколько большей диаметра окружности головы трупа, затем формируют два валика из рыхлого материала длиной, меньшей, чем ширина заготовки, и размещают их вдоль краев заготовки, после чего закрывают торцы валиков тканью заготовки и путем закручивания заготовки к ее центру обертывают валики тканью целиком, закрепляют валики на заготовке на расстоянии, равном ширине прямоугольных вырезов, после чего укладывают сформированный подголовник в гроб.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что закрепление валиков на определенном расстоянии друг от друга производят с помощью двух пар контактно-ворсовых застежек, которые перед обертыванием валиков тканью попарно размещают на заготовке перпендикулярно валикам вблизи валиков и вблизи прямоугольных вырезов.

4. Способ по п.2, отличающийся тем, что валики выполняют длиной, равной расстоянию от плеча до верхней точки головы трупа.

5. Способ по п.2, отличающийся тем, что диаметр валиков выполняют равным 128-138 мм.

6. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве рыхлого материала для валиков используют хлопчатобумажную вату.

7. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве рыхлого материала для валиков используют хлопчатобумажный ватин.

8. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве рыхлого материала для валиков используют поролон.

9. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве рыхлого материала для валиков используют материал, поглощающий запахи.

10. Способ по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что к продольной кромке одного из вырезов прикрепляют Т-образный кусок декоративной ткани, например шелка, которым покрывают сформированный подголовник.



 

Похожие патенты:

Саркофаг // 2340323
Изобретение относится к области устройств, предназначенных для обеспечения оптимальных температурных условий

Изобретение относится к похоронным принадлежностям, а именно к средствам для поддержания отдельных частей тела трупа, в частности к подголовникам

Наверх