Походная кухня

Походная кухня относится к мобильным туристическим устройствам, предназначенным для приготовления пищи в полевых условиях. Данная конструкция коптильни позволяет увеличить компактность при транспортировке. Походная кухня содержит коптильню, выполненную в виде внешнего секционированного по вертикали корпуса с решетками. Горизонтально расположенная крышка внешнего корпуса снабжена вертикальной отбортовкой, высота которой превышает расстояние между соседними решетками, и внутреннего так же секционированного по вертикали корпуса, представляющего собой нагревательный элемент коптильни и котелков, которые могут размещаться внутри внутреннего корпуса, снабженного окнами для котелков, трубы, загрузки дров и колосниковой решеткой. 3 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к мобильным туристическим устройствам, предназначенным для приготовления пищи в полевых условиях.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является выбранная в качестве прототипа коптильня-печка, содержащая коптильню, выполненную в виде внешнего секционированного по вертикали корпуса с решетками, обеспечивающая работу устройства как в режиме копчения, так и нагрев котелков в печном режиме (RU 2197166 С1, 27.01.2003).

Однако объем коптильной камеры в известной установке по отношению к объему котелков в ряде случаев оказывается недостаточным. Уменьшение, например, объема котелков с одной стороны приводит к желаемому результату, но с другой - увеличивает паразитные объемы (пустоты) устройства в положении транспортировки.

Техническим результатом, достигаемым при реализации данного изобретения, является увеличение компактности при транспортировке.

Указанный технический результат достигается тем, что в походной кухне, содержащей коптильню, выполненную в виде внешнего секционированного по вертикали корпуса с решетками, согласно изобретению горизонтально расположенная крышка внешнего корпуса снабжена вертикальной отбортовкой, высота которой превышает расстояние между соседними решетками, и внутреннего так же секционированного по вертикали корпуса, представляющего собой нагревательный элемент коптильни и котелков, которые могут размещаться внутри внутреннего корпуса, снабженного окнами для котелков, трубы, загрузки дров и колосниковой решеткой.

Крышка внешнего корпуса коптильни по периметру может быть оснащена упругой пластиной, уплотняющей крышку в рабочем положении.

В крышке внешнего корпуса коптильни могут быть выполнены закрывающиеся окна для котелков, в боковых стенках коптильни - закрывающиеся окна для трубы и загрузки топлива, а в нижней горизонтальной стенке коптильни - колосниковая решетка с закрывающейся шторкой.

В центральной части боковых стенок нижней секции внутреннего корпуса коптильни может быть установлена поворотная подставка.

На фиг.1 изображена походная кухня в положении “транспортировка”; на фиг.2 - то же, в режиме копчения; на фиг.3 - то же, в режиме нагрева котелков; на фиг.4 - верхняя кромка коптильни, окантованная упругой пластиной; на фиг.5 - схема внешнего корпуса коптильни, предназначенного для работы в режиме нагрева котелков; на фиг.6, 7 - схема установки котелков на нижнюю секцию внутреннего корпуса.

Походная кухня содержит внешний секционированный корпус - 1, крышку внешнего корпуса - 2, решетки для копчения продуктов - 3, внутренний секционированный корпус - 4, котелки - 5, трубу - 6, упругую пластину - 7, закрывающиеся окна для загрузки дров, установки трубы и котелков - 8, колосниковую решетку - 9, закрывающуюся шторку - 10, поворотные опоры - 11, боковые стенки нижней секции внутреннего корпуса - 12 и поворотную подставку - 13.

Походная кухня работает в режиме копчения, нагрева котелков, в ней можно приготавливать шашлыки, барбикю, готовить на сковороде и т.д. Для перевода кухни в рабочее положение необходимо снять крышку 2 (см. фиг.1), достать корпус 4 и раздвинуть его по вертикали, развернуть опоры 11 до вертикального положения. Вынуть из закрывающегося окна 8 для загрузки дров телескопически сложенные котелки 5, решетки 3 и трубу 6.

В случае копчения (см. фиг.2) корпус 1 в разложенном виде устанавливается на горизонтальную верхнюю стенку раздвинутого корпуса 4. На дне корпуса 1 размещаются опилки не смолистых пород дерева, а на решетке 3 - продукты копчения. Крышка 2 закрывается не на всю глубину отбортовки, а только частично. Это обеспечивает образование дополнительного объема под крышкой (равного произведению расстояния между соседними решетками на площадь поперечного сечения коптильни), что позволяет расположить верхнюю решетку на уровне верхней кромки коптильни. В закрывающееся окно 8 загружаются дрова, а труба 6 вставляется в окно верхней секции печки, расположенное на задней стенке. В случае приготовления пищи в котелках (см. фиг.3) вместо коптильни в закрывающиеся окна печки, расположенные на горизонтальной верхней стенке, вставляются котелки 5. Верхняя кромка внешнего корпуса устройства окантована упругой пластиной (см. фиг.4). Она обеспечивает дополнительное уплотнение коптильни при термических поводках.

В случае необходимости внешний корпус походной кухни можно использовать в качестве печки (см. фиг.5). Для этого в ее корпусе могут быть выполнены поворотные опоры 11, дополнительные закрывающиеся окна 8 для установки котелков, трубы, загрузки топлива, а также колосниковая решетка 9 с закрывающейся шторкой 10. В этом случае от внутреннего корпуса можно полностью отказаться и, закрыв все окна и колосниковую решетку, осуществлять копчение, разведя костер непосредственно под закрытой шторкой 10. Приготовление шашлыков и барбикю можно осуществлять, используя лишь нижнюю секцию печки, оснащенную колосниковой решеткой 9, закрывающимся окном 8 и поворотными опорами 11.

С помощью одной нижней секции печки можно осуществлять нагрев коптильни. В этом случае труба вставляется в дополнительное закрывающееся окно этой секции. На нижней секции внутреннего корпуса также можно готовить сразу в двух или трех котелках. Для этого два котелка устанавливаются на боковые стенки 12 нижней секции, а третий между ними на дополнительную поворотную подставку 13, установленную в центральной части боковых стенок нижней секции (см. фиг.6, 7).

Необходимо отметить, что количество вертикальных секций, как во внешнем, так и во внутреннем корпусах, не ограничивается. Также необходимо отметить, что компоновка походной кухни может быть выполнена наоборот, т.е. в положении “транспортировка” внешним корпусом может являться нагревательный элемент, а внутренним - коптильня.

1. Походная кухня, содержащая коптильню, выполненную в виде внешнего, секционированного по вертикали корпуса с решетками, отличающаяся тем, что горизонтально расположенная крышка внешнего корпуса снабжена вертикальной отбортовкой, высота которой превышает расстояние между соседними решетками, и внутреннего, также секционированного по вертикали корпуса, представляющего собой нагревательный элемент коптильни и котелков, которые могут размещаться внутри внутреннего корпуса, снабженного окнами для котелков, трубы, загрузки дров и колосниковой решеткой.

2. Походная кухня по п.1, отличающаяся тем, что крышка внешнего корпуса коптильни по периметру оснащена упругой пластиной, уплотняющей крышку в рабочем положении.

3. Походная кухня по п.1, отличающаяся тем, что в крышке внешнего корпуса коптильни выполнены закрывающиеся окна для котелков, в боковых стенках коптильни - закрывающиеся окна для трубы и загрузки топлива, а в нижней горизонтальной стенке коптильни - колосниковая решетка с закрывающейся шторкой.

4. Походная кухня по п.1, отличающаяся тем, что в центральной части боковых стенок нижней секции внутреннего корпуса коптильни установлена поворотная подставка.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам, используемым в быту, походах, в частности для приготовления пищи и сушки одежды на костре в походных условиях. .

Изобретение относится к области устройств и приспособлений для приготовления пищи на открытом воздухе, а более конкретно к конструкциям грилей-подставок для приготовления пищи и сушки, например, одежды на костре

Мангал // 2402970
Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи на открытом огне, к мангалам

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи

Изобретение относится к устройствам для приготовления пищи

Изобретение относится к области бытовых варочных устройств и предназначено для приготовления пищи, как под открытым небом, так и в помещении

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека. Переносная гриль-установка, которая может переноситься одним человеком, с емкостью для гриля впереди переносящего человека и приемным приспособлением для газового баллона за спиной переносящего человека, при этом емкость для гриля и приемное приспособление для газового баллона соединены механически друг с другом, и между емкостью для гриля и газовым баллоном размещены плечевой и поясной ремни, характеризующиеся тем, что механическое соединение между емкостью для гриля 2 и приемным приспособлением для газового баллона 1 в качестве несущего элемента 3 размещается между ногами человека, переносящего установку 25, и что электрический и/или пневматический коммутирующий элемент 20 на емкости для гриля 2, и/или на несущем элементе 3, и/или на приемном приспособлении для газового баллона 1 установлены таким образом, чтобы приводиться в действие при прикосновении к ним и/или приложении нагрузки. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к компактным жаровням. Компактная жаровня барбекю для тепловой обработки пищевых продуктов выполнена с возможностью соединения с газовым баллоном и содержит основание, камеру сгорания, соединенную с основанием и содержащую открытое фронтальное пространство, излучающую газовую горелку, расположенную в камере сгорания напротив указанного открытого фронтального пространства. Жаровня барбекю выполнена складной, при этом имеет опорные элементы и съемную часть, которые могут быть легко сняты с жаровни как одно целое посредством удержания их вместе, что позволяет предотвратить возможность падения или выскальзывания удерживающих пищу средств при перемещении съемной части. 12 з.п. ф-лы, 16 ил.

Варочное устройство для приготовления пищи на открытом воздухе, содержащее крышку с выполненным в ней проточным каналом для дымового газа, который проходит, по меньшей мере, по большей части верхнего отверстия огневой коробки варочного устройства. Проточный канал для дымового газа выполнен между внутренней стенкой крышки и второй стенкой крышки снаружи от внутренней стенки. Одно или более входное отверстие выполнено во внутренней стенке для приема дымового газа варочного устройства, и одно или более выпускных отверстий выполнены во второй стенке для выпуска дымового газа. 11 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к способу и устройству для приготовления продуктов питания с использованием углей. Задачей изобретения является уменьшение времени приготовления продукта, улучшение его вкусовых качеств и повышение удобства приготовления, а также упрощение конструкции устройства. В мангале 1 сжигают дрова, формируют слой 3 углей и укладывают на стенки мангала шампура 9 с продуктом 8 для воздействия на него излучением, исходящим от углей. Остатки несгоревших дров сжигают на решетке 5, в результате чего их продукты горения и исходящее от них излучение нагревают мангал снаружи, не давая остыть слою 3 углей, а дым, проходя через газоходы 2, воздействует на приготовляемый продукт 8, придавая ему свой аромат. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх