Статический преобразователь частоты

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при разработке статического преобразователя частоты для питания электродвигателей повышенной частоты. Преобразователь частоты содержит трехфазный мостовой выпрямитель (1), входом подключенный к питающей сети, а выходом через сглаживающий реактор (2) и инвертор (3) к трехфазному выходу преобразователя, коммутирующие группы конденсаторов (4), состоящие из конденсаторов, соединенных в «треугольник» (5), подключены к выходу инвертора преобразователя через встречно-параллельно включенные тиристоры (6). Технический результат - улучшение массо-габаритных показателей. 1 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при разработке статического преобразователя частоты для питания электродвигателей повышенной частоты.

Известен трехфазный статический преобразователь частоты, содержащий трехфазный выпрямитель, входом подключенный к питающей сети, а выходом через последовательно соединенные сглаживающий реактор и инвертор к выходу преобразователя, коммутирующие группы конденсаторов с различными величинами емкостей, конденсаторы которых через тиристорные контакторы, соединяющиеся в "звезду", подключены к выходу инвертора преобразователя [Преобразователь частоты СПЧС-200. Схема электрическая принципиальная].

Недостатком известного преобразователя частоты являются его большие масса и габаритные размеры за счет большого количества коммутирующих конденсаторов, необходимых при увеличении выходной мощности преобразователя.

Задача изобретения - улучшение массогабаритных показателей преобразователя за счет уменьшения количества коммутирующих конденсаторов.

Поставленная задача достигается тем, что в статическом преобразователе частоты, содержащем трехфазный выпрямитель, входом подключенный к питающей сети, а выходом через последовательно соединенные сглаживающий реактор и инвертор к трехфазному выходу преобразователя, коммутирующие группы конденсаторов с различными величинами емкостей, подключенные к выходу инвертора преобразователя, причем в одной или нескольких коммутирующих группах конденсаторы соединены в "треугольник" и подключены к выходу инвертора преобразователя, при этом к двум выходным фазам подключение произведено через встречно-параллельно включенные тиристоры.

На чертеже представлена блок-схема преобразователя частоты.

Преобразователь частоты содержит трехфазный мостовой выпрямитель 1, который входом подключен к питающей сети, а выходом через сглаживающий реактор 2 и инвертор 3 к трехфазному выходу преобразователя, коммутирующие группы конденсаторов 4, состоящие из конденсаторов, соединенных в "треугольник" 5, подключены к выходу инвертора преобразователя через встречно-параллельно включенные тиристоры 6.

Преобразователь частоты работает следующим образом. Напряжение сети трехфазного переменного тока промышленной частоты выпрямляется трехфазным мостовым выпрямителем 1 и через сглаживающий реактор 2 подается на вход автономного инвертора тока 3, преобразующего постоянный ток в трехфазный переменный ток заданной частоты. Для увеличения выходной мощности преобразователя на время подключения и отключения нагрузки различной величины включаются коммутирующие группы конденсаторов 4 с различными величинами емкостей, конденсаторы которых соединены в "треугольник" 5 и подключены к выходу инвертора преобразователя через встречно-параллельно включенные тиристоры 6.

Включение коммутирующих групп конденсаторов в "треугольники" позволяет уменьшить количество конденсаторов в три раза, тем самым улучшаются массогабаритные показатели преобразователя.

Статический преобразователь частоты, содержащий трехфазный выпрямитель, входом подключенный к питающей сети, а выходом через последовательно соединенные сглаживающий реактор и инвертор к трехфазному выходу преобразователя, коммутирующие группы конденсаторов с различными величинами емкостей, подключенные к выходу инвертора преобразователя, отличающийся тем, что в одной или нескольких коммутирующих группах конденсаторы соединены в «треугольник» и подключены к выходу инвертора преобразователя, причем к двум выходным фазам подключение произведено через встречно-параллельно включенные тиристоры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, в частности к преобразовательной технике, и может быть использовано в машинах двойного питания, испытательных стендах, а также в стабилизаторах трехфазного напряжения и компенсаторах реактивной мощности.

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано в системах управления с транзисторными преобразователями частоты (ПЧ) для электротехнологии.

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано в системах управления с транзисторными преобразователями частоты для электротехнологии.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в системах управления с преобразователями частоты для озонаторов. .

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано в системах управления с преобразователями частоты (ПЧ) для озонаторов. .

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано для питания потребителей как переменного, так и постоянного тока. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для электропитания радиоэлектронной аппаратуры и ЭВМ в условиях пропадания сетевого напряжения. .

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано в транзисторных источниках питания для индукционного нагрева. .

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано в системах управления с преобразователями частоты (ПЧ) для озонаторов

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано в системах управления с инверторами напряжения (ИН) для озонаторов и газоразрядных ламп

Изобретение относится к преобразовательной технике и может быть использовано в качестве источника питания автономных индукционных нагревателей

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в источниках питания

Изобретение относится к энергетической электронике и предназначено для использования в качестве высокочастотного (400 Гц) однофазного (220 В) источника питания большой мощности (>1.0 кВт)

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в вакуумных установках для плавки и термообработки металлов. Технический результат: непрерывный контроль симметрии и величины напряжения вывода индуктора относительно заземленной нейтрали питающей сети, быстрое снижение напряжения на нагрузке при увеличении контролируемого напряжения выше установленного значения, надежное и плавное выключение преобразователя при пробое вывода нагрузки на заземленную нейтраль, повышение электрического КПД индуктора, улучшение формы выходного тока. В преобразователь частоты введен четвертый мост. Нагрузка выполнена из двух параллельно соединенных секций, включенных последовательно между инвертирующими мостами двух параллельных цепей. Рассмотрен способ управления преобразователем частоты. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Настоящее изобретение относится к управлению генераторами и, в частности, к способу инвертирования с умножением частоты и к устройству управления генератором с приводом от двигателя внутреннего сгорания. В инверторе применяется технология инвертирования с умножением частоты, при этом управление инвертором осуществляется с помощью низкой частоты переключения f для получения модулированной частоты 2f, посредством чего решается задача формирования высокочастотного модулированного сигнала компонентом с низкой частотой переключения. Четыре коммутатора в инверторе имеют одинаковые рабочие частоты, что снижает нагрузку на контроллер. Высокая частота модуляции позволяет уменьшить номиналы электронных компонентов блока фильтрации, что позволяет получить более компактное и легкое устройство, обеспечивая портативность генератора. Техническим результатом является уменьшение выходного внутреннего сопротивления генератора и, соответственно, повышение его нагрузочной способности для нелинейной нагрузки. 4 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Использование – в областях электротехники, энергетики. Технический результат – повышение надежности подстанции двухветвевой электропередачи постоянного тока. Подстанция двухветвевой электропередачи постоянного тока содержит заземление, которое через выключатели соединено с преобразовательными мостами двух ветвей, которые другим полюсом объединены через последовательно включенные реакторы с линией. К общим точкам ветвевых выключателей и ветви подключены диагонали мостика, образованного двумя двухполюсными выключателями, в другую диагональ которого включены полюса резервного моста. 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано при разработке статического преобразователя частоты для питания электродвигателей повышенной частоты

Наверх