Способ получения биологически активной добавки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активных профилактических добавок. Способ предусматривает смешивание жмыхов - твердых продуктов низкотемпературного отжима масличного сырья на пищевое масло. При этом в качестве масличного сырья используют семена тыквы, арбуза и дыни. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить биологически активную добавку из дешевого сырья с более высокой биологической ценностью, утилизировать отход производства, расширить ассортимент биологически активных добавок. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к способам получения биологически активных лечебно-профилактических добавок.

В настоящее время успешно развивается производство специальных биологически активных веществ, которые употребляются человеком как пищевые добавки с лечебно-профилактическими диетическими свойствами. Намечается увеличение производства биологически активных добавок (БАД) за счет комплексной переработки вторичных ресурсов растительного сырья.

Известен способ получения биологически активных добавок на основе порошков овощного, фруктового, ягодного сырья [1], семян льна, травы чабреца, полыни горькой, зверобоя и других [2], на основе продукта переработки семян кедра [3].

Описан способ получения биологически активной добавки на основе твердого продукта производства льняного пищевого масла [4] (прототип). Биологически активная добавка включает кроме отхода переработки семян льна семена тыквы, и/или кориандра, и/или грецкий орех.

Недостатки способа - использование дорогостоящего сырья - семян тыквы, или кориандра, или грецких орехов; недостаточное содержание в добавке биологически ценных веществ.

Технический результат - разработка способа получения биологически активной добавки с использованием более дешевого сырья с более высоким содержанием активных веществ, расширение ассортимента добавок, утилизация отходов производства.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе смешивают жмых - твердые продукты низкотемпературного отжима на пищевые масла семян тыквы, арбуза, дыни при следующем соотношении компонентов, мас.%:

тыквенный жмых33-35
арбузный жмых33-34
дынный жмыхостальное

Способ осуществляется следующим способом: полученные в процессе приготовления пищевых масел путем низкотемпературного отжима (тыквенного, арбузного, дынного) жмыхи измельчают, затем загружают в емкость в заявляемых соотношениях, перемешивают, получают порошок от серого до желто-коричневого цвета.

Биологически активная добавка содержит основные биологически активные вещества, мас.%:

белки20-25
жир4-8
клетчатка25-35
зола3-5
селен, мг/кг1,2-1,6,

а также полиненасыщенные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы.

Жмыхи бахчевых культур содержат биологически ценные (активные) вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, доступны и безвредны.

Белки жмыхов легко усваиваются организмом, так как находятся в нативном состоянии, поскольку являются отходом низкотемпературного прессования семян.

Сухие жмыхи бахчевых культур содержат, мас.%: влагу - 3,5-8; белки - 20-32; жиры - 8-19; клетчатку - 10-20; золу - 4-6; макро- и микроэлементы (Са, Р, Na, Se), витамины: Е (до 36 мг%), РР (до 10 мг%), группы В (до 14 мг%).

Особенно важно наличие в жмыхах микроэлемента селена (содержание селена в жмыхе тыквенном - 2,9 мг/кг, в жмыхе арбузном -1,3 мг/кг, в жмыхе дынном не обнаружен), который является антиоксидантом, особенно в комплексе с витамином Е и важным фактором защиты организма от некоторых форм онко- и сердечных заболеваний.

Приводим аминокислотный состав жмыхов (% на абсолютно сухое вещество).

По аминокислотному составу жмыхи бахчевых дополняют друг друга.

Предлагаемая биологически активная добавка является профилактическим средством при ожирении и диабете благодаря наличию пищевых волокон, при токсикозе тяжелыми металлами благодаря наличию клетчатки и углеводно-белковому комплексу, обладающих сорбционными свойствами (до 3-4 мг/г, например, по меди и цинку - установлено нами в эксперименте).

Наличие полиненасыщенных жирных кислот, в частности линоленовой, которая легко усваивается организмом, входит в состав клеток головного мозга, стимулируя и нормализуя работу клеток, обеспечивает восстановление памяти, предотвращает развитие инсульта.

Витамин Е повышает выносливость организма и является важным для профилактики заболеваний.

Биологически активная добавка представляет собой порошок от серого до желто-коричневого цвета, обеспечивает питательную и высокую биологическую ценность, безопасность для здоровья человека и окружающей среды; используется в качестве добавки в пищевых продуктах.

БАД фасуют в стеклянную или полимерную тару, хранят в сухих помещениях, гарантийный срок хранения - 1 год.

Пример приготовления добавки.

В емкость загружают измельченные 35 г жмыха тыквенного, добавляют 33 г жмыха арбузного и 32 г жмыха дынного, перемешивают, получают 100 г продукта в виде порошка желто-коричневого цвета с запахом, свойственным бахчевым культурам.

Полученная БАД содержит, мас.%:

белки22,0
жир6,0
клетчатка30,0
зола4,0
селен, мг/кг1,4

Таким образом, предложенный способ позволяет получить БАД из дешевого сырья с более высокой биологической ценностью, утилизировать отход производства, расширить ассортимент БАД.

Источники информации

1. Пат. РФ №2099978, 1997, А 23 L 1/30.

2. Пат. РФ №2133096, 1998, А 23 F 2/34.

3. Пат. РФ №2147808, 2000, А 23 D 9/00.

4. Пат. РФ №2192147, 2000, А 23 L 1/30.

Способ получения биологически активной добавки путем смешивания жмыхов - твердых продуктов низкотемпературного отжима масличного сырья на пищевое масло, отличающийся тем, что в качестве масличного сырья используют семена тыквы, арбуза, дыни при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Тыквенный жмых33-35
Арбузный жмых33-34
Дынный жмыхОстальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой и молочной промышленности. .

Изобретение относится к способам производства пектина и пищевых волокон (ПВ) из сахарной свеклы. .
Изобретение относится к области биологически активных препаратов, обладающих высокой антиокислительной активностью. .
Изобретение относится к области биологически активных препаратов, обладающих высокой антиокислительной активностью. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к консервной. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии консервной промышленности, и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к сбалансированному питанию детей раннего возраста и их родителей
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в ликероводочной отрасли
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в ликероводочной отрасли
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной отрасли
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Наверх