Резец для горных машин

Изобретение относите к области горного машиностроения и может быть использовано в конструкциях горных машин. Обеспечивает повышение эксплуатационной надежности резца для горных машин и снижение расхода твердосплавного материала при его изготовлении. Резец содержит державку, включающую хвостовик и выполненную в виде усеченного конуса головку. На её торцевой поверхности установлена твердосплавная вставка конусной формы, имеющая вершину и основание. Головка державки снабжена цилиндрическим выступом, расположенным соосно на ее торцевой поверхности. Твердосплавная вставка конусной формы выполнена с цилиндрической выточкой, в которой размещен цилиндрический выступ головки державки. Торцевая поверхность головки державки совмещена с поверхностью основания твердосплавной вставки конусной формы. Конусная часть головки державки выполнена с возможностью ее перекрытия основанием твердосплавной вставки. 3 ил.

 

Изобретение относится к области горного машиностроения и может быть использовано в конструкциях горных машин.

Известен резец для горных машин (авторское свидетельства СССР N1102936, кл. Е 21 С 25/38 от 15.07.1984), включающий сопряженную с державкой коническую рабочую головку, на которой закреплена вставка с режущей частью и конический наплавочный элемент, причем сечение наплавочного элемента выполнено в виде двух трапеций, большее основание которой расположено со стороны режущей части вставки.

Недостатком такого резца является то, что при работе резца одновременно с износом вставки идет износ и рабочей головки, a это в конечном итоге приведет к нарушению пайки вставки и ее потере.

Наиболее близким техническим решением, принятым за прототип, является резец для горных машин (патент РФ N 2079651, Е 21С 35/18 от 20.05.1997), содержащий державку, включающую хвостовик и выполненную в виде усеченного конуса головку, на торцевой поверхности которой установлена твердосплавная вставка конусной формы, имеющая вершину и основание, причем головка державки снабжена цилиндрическим выступом, расположенным соосно на ее торцевой поверхности, а твердосплавная вставка конусной формы выполнена с цилиндрической выточкой, в которой размещен цилиндрический выступ головки державки, при этом торцевая поверхность головки державки совмещена с поверхностью основания твердосплавной вставки конусной формы.

Недостатком данного решения является износ рабочей головки с последующей потерей твердосплавной вставки, кроме этого, недостатком также является и повышенный расход твердосплавного материала на изготовление резца, так как твердосплавная вставка размещена внутри рабочей головки.

Задачей настоящего изобретения является повышение эксплуатационной надежности резца для горных машин и снижение расхода твердосплавного материала при его изготовлении.

Задача решается тем, что в резце для горных машин, содержащем державку, включающую хвостовик и выполненную в виде усеченного конуса головку, на торцевой поверхности которой установлена твердосплавная вставка конусной формы, имеющая вершину и основание, причем головка державки снабжена цилиндрическим выступом, расположенным соосно на ее торцевой поверхности, а твердосплавная вставка конусной формы выполнена с цилиндрической выточкой, в которой размещен цилиндрический выступ головки державки, при этом торцевая поверхность головки державки совмещена с поверхностью основания твердосплавной вставки конусной формы, согласно изобретению, конусная часть головки державки выполнена с возможностью ее перекрытия основанием твердосплавной вставки.

Такая конструкция позволяет жестко устанавливать твердосплавную вставку на выступе державки, тем самым экономно использовать твердосплавный материал.

Сопоставление заявляемого резца для горных машин с прототипом позволяет сделать вывод об отсутствии в последнем признаков, сходных с существенными отличительными признаками с заявляемым резцом для горных машин: конусная часть головки державки выполнена с возможностью ее перекрытия основанием твердосплавной вставки.

Совокупность признаков заявляемого технического решения имеет отличие от прототипа и известных аналогов и не следует явным образом из изученного уровня техники, следовательно, является новым и имеет изобретательский уровень.

Сущность заявляемого изобретения поясняется прилагаемыми чертежами. На чертежах изображено:

Фиг.1. - общий вид резца для горных машин (вид сбоку).

Фиг.2 - головка державки (вид спереди).

Фиг.3 - твердосплавная вставка конусной формы (вид справа).

Резец для горных машин содержит (фиг.1, 2, 3) державку 1, включающую хвостовик 2 и выполненную в виде усеченного конуса головку 3, на торцевой поверхности 4 которой установлена твердосплавная вставка 5 конусной формы, имеющая вершину 6 и основание 7, головка 3 державки 1 снабжена цилиндрическим выступом 8, расположенным соосно на ее торцевой поверхности 4, а твердосплавная вставка 5 конусной формы выполнена с цилиндрической выточкой 9, в которой размещен цилиндрический выступ 8 головки 3 державки 1, при этом торцевая поверхность 4 головки 3 державки 1 совмещена с поверхностью основания 7 твердосплавной вставки 5 конусной формы, а диаметр "d1" последний превышает диаметр "d" головки 3 державки 1.

Работа резца для горных машин осуществляется следующим образом. Во время работы резец для горных машин своей твердосплавной вставкой 5 внедряется в горный массив, при этом в контакте с породой только конусная часть твердосплавной вставки 5, а конусная часть головки 3 державки 1 перекрывается диаметром "d1" основания 7 твердосплавной вставки 5, тем самым предохраняя головку 3 державки 1 и место пайки твердосплавной вставки 5 с головкой 3 державки 1 от износа.

Заявленный резец для горных машин может найти широкое применение в горнодобывающей отрасли и других отраслях народного хозяйства.

Выполнение данного технического решения позволяет пайку у снования твердосплавной вставки конусной формы производить по грани торцевой поверхности державки, а за счет разности диаметров предохранять ее и конусную часть головки державки от истирания во время работы.

Предлагаемый резец для горных машин за счет наличия цилиндрического выступа на торцевой части головки державки и цилиндрической выточки в твердосплавной вставки и разности диаметров твердосплавной вставки конусной формы и головки державки позволяет повысить эксплуатационную надежность резца для горных машин, за счет увеличения срока службы последнего, а также уменьшить расход дорогостоящего твердосплавного материала и значительно снизить себестоимость изготовления резца для горных машин.

Резец для горных машин, содержащий державку, включающую хвостовик и выполненную в виде усеченного конуса головку, на торцевой поверхности которой установлена твердосплавная вставка конусной формы, имеющая вершину и основание, причем головка державки снабжена цилиндрическим выступом, расположенным соосно на ее торцевой поверхности, а твердосплавная вставка конусной формы выполнена с цилиндрической выточкой, в которой размещен цилиндрический выступ головки державки, при этом торцевая поверхность головки державки совмещена с поверхностью основания твердосплавной вставки конусной формы, отличающийся тем, что конусная часть головки державки выполнена с возможностью ее перекрытия основанием твердосплавной вставки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, в частности к устройствам для разрушения минеральных и искусственных материалов. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к резцам для горных машин. .

Изобретение относится к горной и строительной отраслям промышленности, т. .

Изобретение относится к горному делу и строительству. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к резцам для оснащения исполнительных органов очистных и проходческих горных машин. .

Изобретение относится к породоразрушающим установкам дорожной и горной промышленности. .

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к резцам исполнительных органов очистных и проходческих горных машин. .

Изобретение относится к горной промышленности. .

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано в производстве режущего инструмента для горных и дорожных машин. .

Изобретение относится к горному делу и строительству, в частности к рабочим инструментам устройств, предназначенным для очистки поверхностей от загрязнения, а также для разрушения хрупких материалов и может быть использовано для удаления льда и/или снега с дорог или дорожных покрытий, например, автомобильных дорог или взлетно-посадочных полос аэродромов.

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к резцам для разрушения горных пород проходческими и добычными машинами

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к резцовому породоразрушающему инструменту, используемому для оснащения исполнительных органов выемочных и проходческих машин

Изобретение относится к породоразрушающему инструменту, а именно к резцам для разрушения горных пород проходческими и добычными машинами

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к резцовому породоразрушающему инструменту, используемому для оснащения исполнительных органов выемочных и проходческих машин

Группа изобретений относится к режущему инструменту. Более конкретно к невращающемуся радиальному резцу врубовой машины, врубовой машине и способу изготовления резца. Резец содержит участок хвостовика, участок головки и режущую пластину. Участок хвостовика имеет некруглое сечение. Участок головки содержит область кончика, удаленную от участка хвостовика, и боковые поверхности, соединяющие переднюю и заднюю поверхности. Режущая пластина установлена на переднем конце области кончика. Режущая пластина содержит корпус, выполненный из карбида вольфрама, и элемент, выполненный из сверхтвердого материала. Причем элемент из сверхтвердого материала проходит в корпус и сплавлен с ним. По меньшей мере, часть элемента из сверхтвердого материала открыта на режущей поверхности режущей пластины. По меньшей мере, часть передней поверхности участка головки выполнена из сверхтвердого материала и расположена на расстоянии от элемента, выполненного из сверхтвердого материала. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 34 ил.

Изобретение относится к режущему инструменту бурильных машин, оснащенному механически закрепленными твердосплавными пластинами. Режущая пластина бурового резца содержит тело пластины, лезвие и заднюю грань. Задняя грань пластины выполнена по поверхности, обеспечивающей заострение лезвия от внешнего его края к внутреннему уменьшающимся таким образом, что угол между задней гранью пластины и линией траектории движения точек лезвия остается постоянным. Исключается возможность соприкосновения задней грани пластины при взаимодействии ее с горной породой и обеспечивается процесс свободного резания породы по всей длине лезвия пластины. 1 ил.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано в производстве режущего инструмента горных и дорожных машин. Способ заключается в том, что закалка державки осуществляется непосредственно после ее изготовления горячей штамповкой из цилиндрической заготовки, которая для повышения интенсивности деформации металла в головной части державки предварительно снабжается фаской длиной от 0,38d до 0,44d под углом от 5,5β до 7β, где d - диаметр заготовки, β - угол наклона боковой поверхности штампа. Армирование державки твердосплавной вставкой осуществляется холодной запрессовкой. Способ обеспечивает увеличение срока эксплуатации резца благодаря увеличению износостойкости державки. Техническим результатом является увеличение твердости поверхности державки резца в зоне контакта ее с разрушаемой породой, что способствует увеличению срока эксплуатации резца. 5 ил.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано на исполнительных органах горных и дорожных машин при проведении проходческих и добычных работ, а также при проведении строительных работ по ремонту дорожных покрытий. Резец содержит державку, головку в виде тела вращения со сменной рабочей частью, в которую установлен наконечник из твердосплавного материала. Длина сменной рабочей части головки составляет 0,4-0,8 длины головки. Сменная рабочая часть головки выполнена с осевым цилиндрическим выступом и кольцевой проточкой. Головка выполнена с гнездом для размещения осевого выступа. На головке выполнено сквозное резьбовое отверстие в гнездо. В сквозном резьбовом отверстии расположен стопорный винт, входящий в кольцевую проточку сменной рабочей части головки. Головка со шлицем стопорного винта заглублена в резьбовое отверстие. Наконечник выполнен в виде диска, закрепленного в осевой прорези сменной рабочей части головки на оси вращения и оснащенного режущей кромкой. В головке резца выполнено второе гнездо, в котором размещен осевой выступ второй сменной рабочей части головки. В боковой части второго гнезда выполнено сквозное резьбовое отверстие, в которое вкручен второй стопорный винт так, что его конец расположен во втором гнезде и размещен во второй кольцевой проточке второй сменной рабочей части головки. Головка со шлицем второго стопорного винта заглублена в резьбовое отверстие. На конце второй сменной рабочей части головки, противоположном осевому выступу, установлен конусный наконечник из твердосплавного материала. В державке выполнено сквозное отверстие под шплинт для фиксации резца в канале резцедержателя в положении совпадения плоскости, проходящей через оси вращения сменных рабочих частей головки, с плоскостью резания массива, при этом первоочередной по направлению движения резца размещена первая сменная рабочая часть головки с наконечником в виде диска. Головка резца выполнена сужающейся по направлению от державки к наконечникам до овала, охватывающего окружности обеих сменных частей и головки. Технический результат: повышение эффективности отбойки горной массы. 4 ил.

Изобретение относится к области горного машиностроения и может быть использовано в конструкциях горных машин

Наверх