Концентрат растительный "эндотонус 1"

Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Концентрат растительный содержит следующее соотношение экстрактивных и сухих веществ, г/100 г - экстрактивные вещества: листьев крапивы 0,200-0,268; спирулины 0,090-0,132; цветков ромашки 0,210-0,243; плодов рябины обыкновенной 0,300-0,450; листа эвкалипта 0,110-0,140; концентрата на основе экстракта зеленого чая 6,000-7,950; экстракта левзеи 0,010-0,025. Кроме того, концентрат содержит сухие вещества: сахара-песка 18,700-20,700; патоки мальтозной 30,000-32,000; кислоты лимонной 0,580-0,700 и воду - остальное. Данное изобретение проявляет профилактическое воздействие на коронарные сосуды, эндокринные железы, тонкий кишечник, нервную систему и сосуды головного мозга. Кроме того, данное изобретение позволяет расширить ассортимент концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

 

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен концентрированный продукт (сиропообразный концентрат «БИА-2»), содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, продукты пчеловодства, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту и желатин (Патент №214272, кл. 7 A 23 L 2/00, A 23 L 2/385).

Недостатком известного концентрированного продукта (сиропообразного концентрата) является то, что он не проявляет профилактического действия на коронарные сосуды, эндокринные железы, тонкий кишечник, нервную систему.

Техническим результатом предлагаемого концентрированного продукта (концентрат растительный «Эндотонус 1») является проявление профилактического действия на коронарные сосуды, эндокринные железы, тонкий кишечник, нервную систему, сосуды головного мозга.

Кроме того, изобретение будет способствовать расширению ассортимента концентратов растительных с оздоровительным действием на организм человека.

Это достигается тем, что в состав концентрированного продукта (концентрата растительного), содержащего экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту и воду согласно изобретению в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества листьев крапивы, спирулины, цветков ромашки, плодов рябины обыковенной, листа эвкалипта, концентрата «Тиаква» на основе экстракта зеленого чая, экстракта левзеи, в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок и патоку мальтозную, а в качестве органической кислоты используют кислоту лимонную при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества:

листьев крапивы0,200-0,268
спирулины0,090-0,132
цветков ромашки0,210-0,243
плодов рябины обыкновенной0,300-0,450
листа эвкалипта0,110-0,140
концентрата «ТИАКВА»
на основе экстракта зеленого чая6,000-7,950
экстракта левзеи0,01-0,025

сухие вещества:

сахара-песка18,700-20,700
патоки мальтознои30,000-32,000
кислоты лимонной0,580-0,700
водаостальное

Именно сочетание экстрактивных веществ из листьев крапивы, спирулины, цветков ромашки, плодов рябины обыкновенной, листа эвкалипта, концентрата «ТИАКВА» на основе экстракта зеленого чая обеспечивает концентрату растительному проявление профилактического действия на коронарные сосуды, эндокринные железы, тонкий кишечник, нервную систему и сосуды головного мозга, способствуя таким образом нормальной их жизненной функциональности.

Благодаря способу использования концентрата растительного (2-3 чайные ложки на стакан горячего чая или чистой питьевой воды) он может использоваться и в рационе диетического питания.

Концентрат растительный готовят следующим образом.

Процесс осуществляют в непрерывном технологическом потоке.

Предварительно в сироповарочный котел дозируют расчетные количества объемы водно-спиртового экстракта и экстракта левзеи.

Включают подогрев и при перемешивании дозируют расчетную массу сахара-песка. Подогрев содержимого производят до температуры 60-65°С.

После полного растворения сахара-песка сироп охлаждают до 45-50°С.

В полученный сахарный сироп вносят расчетные массы патоки мальтозной, предварительно нагретой до температуры 35-40°С, концентрата «ТИАКВА» на основе экстракта зеленого чая, кислоту лимонную.

Полученный концентрат растительный перемешивают после внесения всех компонентов еще 30-40 минут до получения однородного раствора.

Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45-50°С.

Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65-70°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества:

листьев крапивы0,200-0,268
спирулины0,090-0,132
цветков ромашки0,210-0,243
плодов рябины обыкновенной0,300-0,450
листа эвкалипта0,110-0,140
концентрата «ТИАКВА»
на основе экстракта зеленого чая6,000-7,950
экстракта левзеи0,010-0,025

сухие вещества:

сахара-песка18,700-20,700
патоки мальтозой30,000-32,000
кислоты лимонной0,580-0,700
водаостальное

Пример 1

Концентрат растительный готовят следующим образом. Предварительно в сироповарочный котел дозируют расчетные количества объемы водно-спиртового экстракта и экстракта левзеи. Включают подогрев и при перемешивании дозируют расчетную массу сахара-песка. Подогрев содержимого производят до температуры 60°С. После полного растворения сахара-песка сироп охлаждают до 50°С.

В полученный сахарный сироп вносят расчетные массы патоки мальтозной, предварительно нагретой до температуры 35°С, концентрата «ТИАКВА» на основе экстракта зеленого чая, кислоту лимонную. Полученный концентрат растительный перемешивают после внесения всех компонентов еще 30 минут до получения однородного раствора.

Температура в среде полученного таким образом концентрата растительного должна быть не ниже 45°С.

Концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 65°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества:

листьев крапивы0,200
спирулины0,090
цветков ромашки0,210
плодов рябины обыкновенной0,300
листа эвкалипта0,110
концентрата «ТИАКВА» на
основе зеленого чая6,000
экстракта левзеи0,010

сухие вещества:

сахара-песка18,700
патоки мальтозной30,000
кислоты лимонной0,580
водаостальное

Пример 2

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом подогрев содержимого в сироповарочном котле производят до 63°С; сахарный сироп охлаждают до 48°С; патоку мальтозную подогревают до 38°С; концентрат растительный промешивают 35 минут, температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 48°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 68°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества:

листьев крапивы0,233
спирулины0,116
цветков ромашки0,227
плодов рябины обыкновенной0,342
листа эвкалипта0,122
концентрата «ТИАКВА» на
основе зеленого чая6,520
экстракта левзеи0,020

сухие вещества:

сахара-песка19,700
патоки мальтозной31,600
кислоты лимонной0,630
водаостальное

Пример 3

Концентрат растительный получают способом, аналогично описанному в примере 1. При этом подогрев содержимого в сироповарочном котле производят до 65°С; сахарный сироп охлаждают до 45°С; патоку мальтозную подогревают до 40°С; концентрат растительный премешивают 40 минут, температура в среде полученного концентрата растительного должна быть не ниже 50°С; концентрат растительный подают на розлив в индивидуальную тару при температуре не ниже 70°С.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества:

листьев крапивы0,268
спирулины0,132
цветков ромашки0,243
плодов рябины обыкновенной0,450
листа эвкалипта0,140
концентрата «ТИАКВА» на
основе зеленого чая7,950
экстракта левзеи0,025

сухие вещества:

сахара-песка20,700
патоки мальтозной32,000
кислоты лимонной0,700
водаостальное

Таким образом, предлагаемый концентрат растительный «Эндотонус 1» проявляет профилактическое действие на коронарные сосуды, эндокринные железы, тонкий кишечник, нервную систему и сосуды головного мозга, способствуя нормальной их жизненной функциональности.

Концентрат рекомендуется использовать предпочтительно в северных регионах России, экстремальных условиях, зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями.

При добавлении концентрата в чашку чая, кофе, коктейля или просто в стакан кипяченой воды в количестве 2-3 чайных ложек в напитках проявляется мягкий пряный букет с коричной нотой. Экстрактивные вещества из растительного сырья мягко и физиологично действуют на организм человека, не вызывают привыкания, способствуют укреплению защитных сил организма и очищению его от токсичных и других вредных веществ.

Концентрат растительный «Эндотонус 1» представляет собой вязкую, но текучую структуру с массовой долей сухих веществ 59,0-65,0 г/100 г. Дегустационный балл - 19 (отлично).

Заявляемый технический результат обеспечивает также возможность применения концентрата растительного «Эндотонус 1» в качестве продукта с противоцинготным действием.

Потребительные свойства концентрата растительного «Эндотонус 1» подтверждены результатами исследований ученых-фармакологов Пятигорской государственной фармацевтической Академии.

Концентрированный продукт - концентрат растительный, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводосодержащую добавку, органическую кислоту, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют купажную смесь, включающую экстрактивные вещества листьев крапивы, спирулины, цветков ромашки, плодов рябины обыкновенной, листа эвкалипта, концентрата на основе экстракта зеленого чая, экстракта левзеи, в качестве углеводосодержащей добавки используют сахар-песок и патоку мальтозную, в качестве органической кислоты используют кислоту лимонную при соотношении экстрактивных и сухих веществ в концентрате растительном, г/100 г:

экстрактивные вещества:

Листья крапивы0,200-0,268
Спирулина0,090-0,132
Цветки ромашки0,210-0,243
Плоды рябины обыкновенной0,300-0,450
Листья эвкалипта0,110-0,140
Концентрат
на основе экстракта зеленого чая6,000-7,950
Экстракт левзеи0,010-0,025

сухие вещества:

Сахар-песок18,700-20,700
Патока мальтозная30,000-32,000
Кислота лимонная0,580-0,700
ВодаОстальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в северных регионах России, экстремальных условиях и зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных диетических и лечебно-профилактических продуктов на основе молочной или творожной сыворотки.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно, к обогащению пищевых продуктов железом. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства концентратов для безалкогольных напитков. .
Напиток // 2266026
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к безалкогольным напиткам, обладающим «веселящими» свойствами. .
Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства напитков, обладающих "веселящими" свойствами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к сухим безалкогольным напиткам, обогащенным витаминами. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано в северных регионах России, экстремальных условиях и зонах с неблагоприятными техногенными проявлениями.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно к концентратам безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства концентратов для безалкогольных напитков. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Наверх