Способ получения сухой смеси для детского питания

Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания. Способ получения сухой смеси для детского питания предусматривает разваривание крупы в воде, смешанной с пектином в количестве 0,5-1,5% по массе, смешивание её с плодоовощным пюре, гомогенизацию и сушку. Предлагаемый способ позволяет повысить качество целевого продукта.

 

Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания.

Известен способ получения сухой смеси для детского питания, предусматривающий разваривание крупы в воде, ее смешивание с плодоовощным пюре, гомогенизацию и сушку (RU 2013066 С1, 30.05.1994).

Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к комкованию.

Техническим результатом изобретения является повышение качества целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе получения сухой смеси для детского питания, предусматривающем разваривание крупы в воде, ее смешивание с плодоовощным пюре, гомогенизацию и сушку, согласно изобретению в воду перед развариванием вводят пектин в количестве 0,5-1,5% по массе.

Способ реализуется следующим образом.

Плодоовощное сырье подготавливают по принятой для него традиционной технологии и протирают с получением пюре. Допускается использование пюре-полуфабриката, консервированного асептическим методом. Крупу просеивают, пропускают через магнитный уловитель и моют. Пектин просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Рецептурное количество пектина вводят в рецептурное количество воды и выдерживают для набухания и растворения пектина с получением 0,5-1,5% раствора. Полученный раствор фильтруют.

Подготовленную крупу смешивают с пектиновым раствором в соотношении 1:10, которое традиционно используется для разваривания круп в производстве продуктов детского питания, и разваривают до содержания сухих веществ в крупе около 11,5%, как в традиционных технологиях производства продуктов детского питания. В разваренную крупу вводят плодоовощное пюре в количестве от 30 до 50%, рекомендуемом для соответствующего вида пюре, используемого в аналогичных смесях для детского питания, перемешивают, гомогенизируют и сушат. При методе сушки ином, чем распылительная, высушенную смесь дробят до порошкообразного состояния, а затем просеивают. Остаточное количество влаги в целевом продукте не должно превышать 5%.

Благодаря повышенному содержанию пектина в целевом продукте приблизительно в 2 раза по сравнению с наиболее близким аналогом, целевой продукт, полученный по предлагаемому способу, обладает профилактическими свойствами, характерными для продуктов с повышенным содержанием пектина, из которых следует отметить гипоаллергенное действие, особенно важное для продуктов детского питания.

Опытным путем установлено, что целевой продукт, полученный по предлагаемому способу, легко восстанавливается водой до однородной пюреобразной консистенции, не образует агломератов и не комкуется при хранении в негерметичной упаковке в течение недели при влажности воздуха до 76%, Продукт, полученный по наиболее близкому аналогу, комкуется при хранении в негерметичной упаковке через 1-2 дня.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество целевого продукта.

Способ получения сухой смеси для детского питания, предусматривающий разваривание крупы в воде, ее смешивание с плодоовощным пюре, гомогенизацию и сушку, отличающийся тем, что в воду перед развариванием вводят пектин в количестве 0,5-1,5% по массе.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания. .
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания. .
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания. .
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания. .
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания. .
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в процессе получения полуфабриката гарнирного картофеля. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля. .
Изобретение относится к технологии консервной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания. .
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания. .
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания. .
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания. .
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания. .
Изобретение относится к технологии производства продуктов детского питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, конкретно к технологии производства продуктов детского питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухой смеси для детского питания. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве сухой смеси для детского питания. .
Изобретение относится к производству продуктов детского питания
Наверх