Способ проведения родов и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству, и может быть использовано при проведении родов и подготовке к ним. Способ проведения родов включает размещение роженицы на столе акушерского кресла в оптимальном антропологическом положении и действия, регулирующие потуги. Синхронно с потугами роженицы осуществляют покачивание стола относительно его горизонтальной плоскости на угол от 0 до 90° при наклоне вперед и от 0 до 30° при наклоне назад, при этом крестец роженицы находится над осью качания стола. Устройство для проведения родов содержит акушерское кресло, снабженное станиной, подушкой для головы и ножными секциями, выполненными в виде подвижно соединенных бедренной и голенной частей с упорами для ног. На станине расположен стол для роженицы. На нижней поверхности стола жестко закреплена ось, кинематически соединенная с приводом. Стол выполнен с возможностью покачивания относительно горизонтальной плоскости синхронно с потугами роженицы. Технический результат - повышение эффективности родов и их облегчение за счет согласованной работы мышц живота, гладкой мускулатуры матки и диафрагмы. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству, и может быть использовано при проведении родов и подготовке к ним.

Известен способ проведения родов, включающий размещение роженицы на столе акушерского кресла и действия, регулирующие потуги (А.С. СССР № 243145 по кл. А 61 G 15/00 от 1968 г.).

В этом же патенте описано и устройство для проведения родов, выполненное в виде акушерского кресла.

Недостатком данного технического решения является то, что оно не позволяет придать роженице оптимального антропологического положения, что в конечном итоге усложняет проведение родов как для самой роженицы, так и обслуживающему персоналу.

Наиболее близким техническим решением по совокупности существенных признаков является способ проведения родов, включающий размещение роженицы на столе акушерского кресла с обеспечением оптимального антропологического положения и действия, регулирующего потуги (патент РФ № 2053749 по кл. А 61 G 15/02 от 10.02.96 г.).

Данный способ реализуется в устройстве (описанном в том же патенте), представляющем собой акушерское кресло, снабженное станиной, на которой расположен стол для роженицы, с подушкой для головы и ножными секциями, выполнены в виде подвижно соединенных бедренной и голенной частей с упором для ног.

Недостатком данного технического решения является относительно низкая эффективность проведения родов, т.к. совпадение вектора центра тяжести плода с направлением родового пути не всегда достаточно для обеспечения синхронности работы мышц гладкой мускулатуры матки и мышц живота.

Задача, на решение которой направленно заявленное изобретение, заключается в повышении эффективности проведения родов и их облегчения. Поставленная задача решается за счет того, что в способе проведения родов, включающем размещение роженицы на столе акушерского кресла с обеспечением оптимального антропологического положения роженицы и действий, регулирующих потуги, в процессе проведения родов осуществляют покачивание стола на угол относительно его горизонтальной плоскости, при этом покачивание осуществляют синхронно с потугами роженицы, а в устройстве для проведения родов, содержащем акушерское кресло, состоящее из станины, на которой расположен стол для роженицы с подушкой для головы и ножными секциями, выполненными в виде подвижно соединенных бедренной и голенной частей с упором для ног, стол выполнен с возможностью его качания относительно горизонтальной плоскости и снабжен приводом, кинематически соединенным с осью, жестко закрепленной на нижней поверхности стола.

На чертеже представлен общий вид устройства для проведения родов.

Устройство содержит акушерское кресло 1, снабженное станиной 2, на которой расположен стол 3 для роженицы, подушка 4 для головы, ножные секции с бедренной 5 и голенными частями 6 с упором 7 для ног. На нижней поверхности стола жестко закреплена ось 8, которая кинематические соединена через элементы 9 и 10 с реверсивным приводом 11.

Синхронность покачивания стола с потугами роженицы достигается использованием датчиков, закрепленных на диафрагме роженицы, электрически соединенных с приводом (на чертеже условно не показаны).

Способ осуществляется следующим образом.

Роженицу укладывают в кресло, предварительно установив ножные секции бедренной части 5 и голенной части 6 на необходимую длину, обеспечивая требуемое размещение упоров 7, при этом положение крестца роженицы находится над осью качания стола.

В процессе родов, начиная с его второго периода, осуществляют покачивание стола на угол относительно его горизонтальной плоскости. При этом величина угла определяется данными предварительного обследования роженицы, ее физическими данными и особенностями развития плода и варьируется в пределах от 0 до 90° (наклон вперед) и от 0 до 30° (наклон назад). При этом существенным является, чтобы покачивание происходило синхронно с потугами роженицы (в момент потуг и схваток, стол наклоняется вперед).

Синхронное качание стола обеспечивает согласованную работу мышц гладкой мускулатуры матки, мышц живота и облегание диафрагмы, при котором давление с грудной клетки вниз способствует правильной механике родового процесса, исключает травмы шейного отдела в случае выраженного лордоза.

Кроме того, сочетание указанных биомеханических процессов с моментом наклона тренирует антигравитационную адаптацию.

Данный способ и устройство могут быть использованы не только для проведения родов, но и как тренажер для подготовки к родам. В этом случае при использовании качания стола (без синхронизации) происходит подготовка метаболических систем к родам, подготовка мышечной системы, мышц тазового дна, диафрагмы, передней стенки живота, мышц, опускающих грудную клетку. Кроме этого, имеет место оптимизация давлений в полостях тела (малый таз, брюшная полость, грудная полость, шея, голова).

Такая возможность дополнительного использования данного способа позволяет минимизировать травмы и обеспечить нормальную работу гладкой мускулатуры матки и диафрагмы, что значительно улучшает плацентарное прорастание и прокачивание через плаценту крови и т.д.

Регулярное проведение таких тренировок в течение беременности способствует в дальнейшем повышению эффективности и облегчению родового процесса.

1. Способ проведения родов, включающий размещение роженицы на столе акушерского кресла в оптимальном антропологическом положении и действия, регулирующие потуги, отличающийся тем, что синхронно с потугами роженицы осуществляют покачивание стола относительно его горизонтальной плоскости на угол от 0 до 90° при наклоне вперед и от 0 до 30° при наклоне назад, при этом крестец роженицы находится над осью качания стола.

2. Устройство для проведения родов, содержащее акушерское кресло, снабженное станиной, подушкой для головы и ножными секциями, выполненными в виде подвижно соединенных бедренной и голенной частей с упорами для ног, отличающееся тем, что на станине расположен стол для роженицы, на нижней поверхности которого жестко закреплена ось, кинематически соединенная с приводом, при этом стол выполнен с возможностью покачивания относительно горизонтальной плоскости синхронно с потугами роженицы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к усовершенствованным урологическим и гинекологическим креслам и может быть использовано при различных видах осмотра и лечения. .

Изобретение относится к медицинскому оборудованию и предназначено для проведения осмотров, манипуляций, малых и больших гинекологических и урологических операций. Кресло гинекологическое включает основание, на котором шарнирно установлены сиденье с подколенниками, чаша на поворотном держателе и спинка, свободный конец которой шарнирно связан исполнительным механизмом с основанием. Сиденье и спинка закреплены на основании шарнирно на одной оси. Сиденье имеет консольно выступающий со стороны спинки кронштейн, над которым расположен регулируемый упор, закрепленный на спинке и определяющий комплексное положение спинки и сиденья в пространстве. Обеспечивается упрощение конструкции гинекологического кресла и возможность изменения положения спинки и сиденья относительно друг друга в пространстве при незначительных затратах физических усилий. 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, в частности к акушерству, и может быть использовано при проведении родов и подготовке к ним

Наверх