Клеевая композиция этикетировочного назначения

Настоящее изобретение относится к клеевым композициям, в частности, предназначенным для приклеивания бумажных этикеток к стеклянным, пластмассовым, металлическим, керамическим и деревянным поверхностям. Изобретение позволяет получить отличающиеся повышенной морозостойкостью клеевые композиции, выдерживающие многократное замораживание и оттаивание. Композицию получают совмещением предварительно термообработанных при 80-90°С двух составов и последующей их термической обработкой вместе с модифицирующей добавкой - крахмалом при 90-95°С; доводят до рН 7,0-7,5 1N раствором КОН или NaOH, при этом состав 1 содержит декстрин, гуммиарабик, предварительно обработанный при 130°С и остаточном давлении 0,5 мм рт.ст., воду; состав 2 содержит канифоль, глицерин, буру, воду, при этом первый состав термообработан в присутствии нескольких капель антивспенивающей жидкости. Этикетки приобретают устойчивость к сдвиговой деформации в течение 10 секунд и по истечении 5 минут отрываются только с разрывом бумаги. 1 табл.

 

Изобретение относится к составам водорастворимых клеевых композиций на основе полисахаридов, не содержащих компонентов животного происхождения, в частности к составам клеев, предназначенных для приклеивания этикеток, контрэтикеток, кольереток и акцизных марок на стеклянные, керамические и металлические поверхности.

Известна клеевая композиция, включающая эпоксидированные производные декстрина (Патент Польши №269083, 1987 г.)

Недостатком указанного клея является присутствие следов эпихлоргидрина, что делает невозможным длительное использование клея, так как концентрация эпихлоргидрина в помещении может превысить ПДК (предел допустимой концентрации). Также не желательно их использование для этикетирования тары с пищевыми продуктами.

Наиболее близким по свойствам клеем к предлагаемому изобретению является состав клея, включающего предпочтительно казеиновый клей, канифоль, многоатомные спирты (Патент ФРГ DE416074 А1, 1993 г.)

При этом в клеях, содержащих компоненты животного происхождения, можно широко варьировать соотношением различных компонентов. Однако применение в качестве основного компонента указанных клеев казеина удорожает клей, а также нарушает стабильность клея в процессе длительного хранения. Кроме того, продуктами распада казеина и других компонентов животного происхождения являются различные амины и их производные, обладающие токсичностью и неприятным запахом.

В предлагаемом изобретении решена задача получения клеевых композиций, полностью свободных от компонентов животного происхождения и основанная на компонентах растительной природы, а именно: состав 1 состоит из гуммиарабика, декстрина и воды, состав 2 состоит из канифоли, глицерина, тетрабората натрия и воды в широком интервале соотношений. Состав 1 и 2 подвергают предварительной термической обработке при температуре 80-90°С. В последующем идет совместная термическая обработка составов 1 и 2 при температуре 90-95°С и времени перемешивания от 1 до 3 часов (в зависимости от состава) в присутствии модифицирующей добавки крахмала.

Обязательными компонентами клея на растительной основе является гуммиарабик, декстрин, канифоль, бура, глицерин, вода.

Отличительной особенностью клея является применение в качестве регулятора вязкости в составе 1 гуммиарабика, подготовленного специальной термической обработкой в вакууме, что повышает характеристическую вязкость гуммиарабика, измеренную в водном растворе при 20°С, в 2 раза.

Также отличительной особенностью является формирование высокой клеящей способности к различным поверхностям после совместной обработки составов 1 и 2 при температуре 90-95°С. Это достигается благодаря специфическому взаимодействию компонентов клея. Важную роль в формировании конечной структуры и свойств предлагаемого клея играют взаимодействия между гуммиарабиком, канифолью и бурой. После завершения термической обработки клеевых композиций для дозревания клея (формирование конечной стабильной структуры) осуществляют выдержку в сборнике клея в течение 24 часов.

Изобретение позволяет получить отличающиеся повышенной морозостойкостью клеевые композиции, выдерживающие не менее 5 циклов замораживания и оттаивания. Этикетки приобретают устойчивость к сдвиговой деформации в течение 10 секунд и по истечении 5 минут отрываются только с разрывом бумаги. Шестимесячное хранение клея не приводит к потере клеящих свойств.

Ниже приведены конкретные примеры осуществления изобретения (см. таблицу).

Пример 1. В 500 мл стеклянной колбе, снабженной механической мешалкой, и термостатированной водяной бане готовят состав 1 из суммарного расчета 250 г всех компонентов, включающих 125 г белого декстрина (А) (50 мас.%), 5 г гуммиарабика (В) (2 мас.%), 120 г воды (Б) (дистиллированной, 48 мас.%). Обработку при температуре 80-90°С ведут в течение 1 часа до полной гомогенизации в присутствии 10-15 капель, например, растительного масла в качестве пеногасителя антивспенивающей жидкости (Энциклопедия полимеров, том 2, стр.42, M., 1972 г.). Параллельно на такой же установке готовят состав 2 из расчета 200 г всех компонентов, включающих 50 г канифоля (Г) (25 мас.%), 40 г глицерина (Е) (20 мас.%), 5 г 10-и водного тетрабората натрия (Ж) (2,5 мас.%) и 105 г дистиллированной воды (Д) (52,5 мас.%). Перемешивание проводят до полной гомогенизации при температуре до 90°С (1,5-2 часа). Затем гомогенизированные составы 1 и 2 переносят в 1000 мл реактор, содержащий крахмал, с масляным обогревом и обратным холодильником, термическую обработку проводят при 90-95°С.

Таблица

Состав и свойства клеевых композиций
Пример Состав клеевой композиции, мас.%Модифицирующая добавка (крахмал кукурузный), мас.%Вязкость при 20°С, (время истечения, мин)
состав 1состав 2
1А - 50, Б - 48, В - 2Г - 25, Д - 52,5, Е - 20, Ж - 2,51,020,5
2А - 55, Б - 44, В - 1Г - 20, Д - 51, Е - 25, Ж - 41,020,5
3А - 55, Б - 43,5, В - 1,5Г - 15, Д - 5 6, Е - 25, Ж - 40,523,0
4А - 50, Б - 8,5, В - 1,5Г - 20, Д - 50, Е - 25, Ж - 50,520,5
5А - 45, Б - 50, В - 5Г - 20, Д - 48, Е - 20, Ж - 21,027,0
6А - 50, Б - 46,5, В - 3,5Г - 25, Д - 51, Е - 20, Ж - 41,029,5
А - декстрин, Б - вода, В - гуммиарабик, Г - канифоль, Д - вода, Е - глицерин, Ж - десятиводный тетраборат натрия.

Для нанесения этикеток на скоростных этикетировочных машинах пригодны клеи с вязкостью не менее 15.

Примеры 2-6. Последовательности процесса такие же как в примере №1. соотношение компонентов составов 1 и 2 даны в таблице. Все клеевые составы имеют рН 7÷7,5. Для этого используется 1N растворы КОН или NaOH. Клеи имеют прозрачный внешний вид и не оставляют следов при нанесении на тару. Все составы пригодны для этикетирования на скоростных автоматических этикетировочных установках.

Примеры 7-8. Клеевую композицию готовят аналогично примеру 1, но предварительную обработку 1-го состава осуществляют при 90°С, а предварительную термообработку 2-го состава осуществляют при 80°С.

Клеевая композиция, предназначенная для приклеивания этикеток, кольереток, контрэтикеток, акцизных марок с использованием автоматических этикетировочных машин на стеклянные, керамические, пластмассовые бутылки, а также на металлические и деревянные поверхности, не содержащая компоненты животного происхождения, получаемая совмещением предварительно термообработанных при 80-90°С двух составов и последующей их термической обработкой вместе с модифицирующей добавкой - крахмалом в количестве 0,5-1,0 мас.% при 90-95°С, доведенная до рН=7,0-7,5 1N раствором КОН или NaOH, при следующем соотношении компонентов составов 1 и 2, мас.%:

состав 1:

Декстрин45,0-55,0
Гуммиарабик, предварительно
обработанный при 130°С
и остаточном давлении 0,5 мм рт.ст1,0-5,0
Вода43,5-50,0

состав 2:

Канифоль15,0-25,0
Глицерин20,0-25,0
Бура2,0-5,0
Вода50,0-56,0

при этом первый состав термообработан в присутствии нескольких капель антивспенивающей жидкости.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к адгезивной композиции, в частности, предназначенной для применения в или в качестве пастообразного клея для обоев, которая включает адгезив, высвобождающий ароматизирующее вещество компонент, содержащий, по меньшей мере, одно ароматизирующее вещество и, по меньшей мере, один носитель, при этом композиция находится в форме, которая подходит для смешивания с водой потребителем с образованием готовой к применению водной композиции.

Изобретение относится к получению клеящих материалов, используемых в полиграфической промышленности для брошюровочно-переплетных работ, в частности в процессе механизированного изготовления переплетных крышек на высокоскоростном оборудовании.

Изобретение относится к целлюлозно-бумажной промышленности и может быть использовано для приготовления клеевых составов при производстве картона и гофрокартона. .

Изобретение относится к области сухих порошкообразных клеев, которые могут использоваться в быту и строительстве для наклеивания обоев на бумажной и тканевой основах, а также для наклеивания бумажных обоев на бетонные, отштукатуренные, деревянные и другие неметаллические поверхности.

Изобретение относится к области сухих порошкообразных клеев, которые могут использоваться в быту для наклеивания обоев на бумажной и тканевой основах, а также для наклеивания бумажных обоев на бетонные, отштукатуренные, деревянные и другие неметаллические поверхности.

Изобретение относится к крахмалопаточной и другим отраслям промышленности и касается получения экструдата, хорошо растворяющегося в холодной воде. .

Изобретение относится к водной композиции проклеивающего агента и способу получения бумаги. .
Изобретение относится к способу получения клея Stein Hall с высоким содержанием сухого вещества с использованием одной смесительной емкости, включающий стадии: получение носителя путем клейстеризации первой части крахмала в среде, содержащей часть щелочи, необходимой для получения клея; разбавление носителя водой с последующим добавлением, по меньшей мере, части второй части крахмала; добавление оставшейся части второй части крахмала и оставшейся части щелочи в разбавленном виде, необходимой для получения клея

Изобретение относится к клеевой композиции для производства гофрированного картона и/или обработки бумаги
Изобретение относится к способу производства продукта на основе древесины

Изобретение относится к клеевым композициям, которые находят свое основное применение в бумажной и картонной промышленности, получению клеевой композиции, к композиции сухого премикса и способу его получения. Водная клеевая композиция содержит по меньшей мере 7 и не более 30 мас.% адгезивного компонента. Адгезивный компонент включает по меньшей мере один поливиниловый спирт, и/или по меньшей мере один декстрин, и/или по меньшей мере один крахмал. Клеевая композиция дополнительно включает карбомер и при необходимости соединение бора. При этом рН клеевой композиции составляет не более 13,0. В том случае если крахмал и соединение бора присутствуют в клеевой композиции, то более 91,0% всего крахмала в композиции находится в форме, нерастворимой в холодной воде. Получают по изобретению твердый сухой премикс, подходящий в качестве основы для клеевой композиции, и способы получения твердого сухого премикса или клеевой композиции и изделия, в которых все они используются для формирования клеевого соединения с подложкой. Изобретение позволяет приготовить клеевую композицию, вязкость которой легко прогнозируется и регулируется, что делает более эффективным использование крахмала, демонстрирует ньютоновскую реологию, предпочтительно в процессе гофрирования. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 7 ил., 1 табл., 9 пр.

Изобретение относится к продукту на основе связанного минерального волокна, который характеризуется высокой огнестойкостью в соответствии с категорией Class А1 документа Standard EN 13501-1, а также улучшенной стойкостью к тлению, при этом упомянутый продукт на основе минерального волокна включает искусственное стекловидное волокно (ИСВ), связанное отвержденной композицией связующего, при этом неотвержденная композиция связующего содержит (a) компонент на основе сахара и либо (b) поликарбокислотный компонент и алканоламин, либо (c) продукт реакции между поликарбокислотным компонентом и алканоламином, либо (d) комбинацию из (b) и (с), при этом количество компонента на основе сахара (а) находится в диапазоне от 42 до 72 мас.% в расчете на совокупную массу (сухого вещества) компонентов связующего. Изобретение также относится к способу изготовления этого продукта. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к клеящей композиции, не содержащей формальдегида, для минеральных волокон, для звуко- и/или термоизоляционных продуктов на основе минеральной ваты, в частности стеклянной ваты или ваты на основе горной породы, и к способу изготовления звуко- и/или термоизоляционного продукта. Клеящая композиция состоит из по меньшей мере одного невосстанавливающего сахара и сульфата аммония в количестве от 3 до 20% по массе суммарной массы смеси. Клеящая композиция может дополнительно содержать следующие добавки: силан, в частности аминосилан, масло, глицерин, силикон, «расширитель», воду. Изобретение позволяет получать продукты на основе минеральной ваты, имеющие улучшенную стойкость к старению, в частности во влажной окружающей среде. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл., 22 пр.

Группа изобретений относится к водной композиции связующего средства и к водной дисперсии полимеризата, входящей в состав водной композиции связующего средства. Водная дисперсия полимеризата Р включает, мас.%: ≥0,1 и ≤2,5 акриловой кислоты, метакриловой кислоты и/или итаконовой кислоты (мономер А), ≥0,1 и ≤1,5 аллилметакрилата (мономер С), ≥0,1 и ≤5,0 N-метилолакриламида и/или N-метилолметакриламида, ≥25 и ≤69,7 н-бутилакрилата, и/или этилакрилата, ≥30 и ≤70 стирола (мономер F), причем количества мономеров А, С, D, E, F в сумме составляют 100 мас.%. Водная композиция связующего средства дополнительно содержит сахаридное соединение S, выбранное из гидроксипропилированного картофельного крахмала, причем его количество таково, что оно составляет ≥10 и ≤400 частей по массе на 100 частей по массе полимеризата Р, причем все количество сахаридного соединения S добавляется в водную дисперсию полимеризата Р. Описаны также способ получения формованного изделия из волокнистых субстратов, применение водной композиции связующего средства в качестве связующего средства для волокнистых субстратов, нецементных покрытий, герметиков и клеящих веществ и применение формованного изделия для получения битумированных кровельных полотен. Технический результат – обеспечение водной дисперсии полимеризата и водной дисперсии связующего средства, посредством которых можно получать формованные изделия с улучшенным показателем усилия поперечного разрыва при комнатной температуре и/или уменьшенным растяжением при повышенной температуре. 5 н. и 12 з.п. ф-лы, 1 табл., 13 пр.

Изобретение относится к составам водорастворимых клеевых композиций на основе полисахаридов, не содержащих компонентов животного происхождения, в частности к составам клеев, предназначенных для приклеивания этикеток, контрэтикеток, кольереток и акцизных марок на стеклянные, керамические и металлические поверхности

Наверх