Стоматологическое кресло

Изобретение относится к операционным и стоматологическим креслам и может быть использована также в трансформируемых креслах для изменения положения пользователя. Стоматологическое кресло содержит основание, сидение с подножником, механизм подъема сиденья с кожухом крепления и регулирования угла наклона спинки. Основание выполнено в виде укладочного ящика - основания для подголовника, подножника и для устройства крепления и регулирования угла наклона спинки. Спинка выполнена в виде крышки укладочного ящика - основания. Кожух механизма подъема выполнен в виде ящика-кожуха с крышкой в виде сидения. В результате создано складное кресло, которое благодаря использованию в своей конструкции деталей укладочных ящиков в качестве составных частей. Может быть легко трансформируемо в готовые закрытые упаковки. Упаковки допускают их перемещение вручную и обеспечивают удобство транспортирования. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к операционным и стоматологическим креслам и может быть использовано также в трансформируемых креслах для изменения положения пользователя.

Известно трансформируемое кресло преимущественно индивидуального транспортного средства, содержащее сиденье, спинку и опору для ног, устройства для крепления спинки к сиденью и опоры для ног к сиденью с возможностью регулирования наклона спинки и опоры для ног, электропривод (патент РФ № 2210349, А 61 G 3/00, А 61 G 5/04, опубл. 2003.08.20).

Недостатком этого решения является то, что в нем не предусмотрена возможность регулирования высоты сиденья.

Известно стоматологическое кресло, содержащее ооснование, сиденье, спинку и опору для ног, устройства для крепления спинки к сиденью и опоры для ног к сиденью с возможностью регулирования высоты, а также электропривод (DE 10114659, A 61 G 15/06, опубл. 2002.10.02).

Недостатком этого решения является невозможность его использования в полевых условиях из-за того, что оно может быть собрано только в стационарных условиях, а также неудобство его транспортирования вследствие невозможности его компактного складывания.

В основу изобретения положена задача создания складного кресла, которое благодаря использованию в своей конструкции деталей укладочных ящиков в качестве составных частей кресла могло быть легко трансформируемым в готовые закрытые упаковки, имеющие объем и вес, допускающий их перемещение вручную, что обеспечило бы удобство транспортирования; кресло должно быть также трансформируемым в операционный стол и снабжено регулировкой по высоте и по наклону спинки, а также должно легко собираться и разбираться в полевых условиях.

Достижение вышеуказанного технического результата обеспечивается тем, что в стоматологическом кресле, содержащем основание, сидение с подножником, механизм подъема сиденья с кожухом и приводом, спинку с подголовником и устройством крепления и регулирования угла наклона спинки, основание выполнено в виде укладочного ящика-основания, а спинка в виде его крышки, кожух механизма подъема также выполнен в виде ящика-кожуха, крышка которого выполнена в виде сиденья кресла. В ящик-основание могут быть для транспортировки уложены подголовник, подножник, устройство крепления и регулирования угла наклона спинки. Механизм подъема сиденья выполнен в форме 3 винтовых домкратов, расположенных по внешней окружности центрального зубчатого колеса, сцепленных с этим колесом, и снабжен механическим и ручным приводом.

Ящики снабжены колесами. Ящик-основание снабжен выдвижными опорами. На стенке ящика-кожуха размещен разъем для подключения питания привода механизма подъема. Ручка ручного привода механизма подъема размещена на стенке ящика-кожуха.

Возможность размещения основных частей кресла в ящике-основании обеспечивает удобство транспортирования. Наличие колес на ящиках также обеспечивает удобство транспортирования.

Размещение подъемного механизма сиденья, выполненного в виде 3 домкратов, в ящике-кожухе, крышка которого выполнена как сидение кресла, обеспечивает удобство и скорость установки кресла, а также облегчает его транспортирование.

Расположение 3 домкратов по окружности зубчатого колеса дополнительно обеспечивает компактность и устойчивость сиденья. Наличие выдвижных опор у ящика-основания повышает устойчивость всего кресла.

Наличие ручного привода для подъема сиденья обеспечивает автономность работы врача-стоматолога.

Размещение электрического разъема и ручного привода на стенке ящика-кожуха обеспечивает удобство использования

Таким образом, использование отличительных признаков предлагаемого изобретения позволяет создать легко трансформируемое и транспортабельное стоматологическое кресло.

Изобретение поясняется фиг.1-3, на которых показаны стоматологическое кресло, укладочные ящики, в которые трансформируется кресло, а также устройство механизма подъема.

Стоматологическое кресло содержит основание 1, кожух 2, механизм подъема 3, сидение 4 с подножником 5, спинку 6 с подголовником 7, устройство для крепления и регулирования угла наклона спинки 8. Основание 1 и спинка 6 выполнены в виде ящика и его крышки соответственно, как и кожух 2 с сидением 4. На стенке кожуха 2 имеются, например, в случае использования электропривода электроразъем 9 для подключения электропривода и ручка 10 ручного привода. К дну основания 1 прикреплены две выдвижные опоры 11.

Механизм подъема 8, показанный на фиг.3, содержит основание 12, три винтовых домкрата 13, центральное зубчатое колесо 14, электрический привод 15 и ручной привод 16. Основание 12 механизма подъема 8 представляет собой пластину на ножках, в центре которой сверху укреплено с возможностью вращения центральное зубчатое колесо 14, сцепленное с тремя домкратами 13, которые также стоят на общем основании 12, как и приводы 15 и 16, которые укреплены снизу основания 12. Приводы 15 и 16 через центральное зубчатое колесо 14 вращают колеса домкратов 13, и их винты поднимают сидение кресла 4, к которому они неподвижно прикреплены.

Ящики 1 и 2 снабжены ручками.

При транспортировании стоматологического кресла (см. фиг.1) подножник 5, подголовник 7, устройство для крепления и регулирования угла наклона спинки 8 размещены в ящике-основании 1. При установке стоматологического кресла для работы открывают ящик-основание 1, снимают его крышку-спинку кресла 6, вынимают подножник 5, подголовник 7, устройство для крепления и регулирования угла наклона спинки 8. На опоры ящика-основания 1 ставят ящик-кожух 2 с механизмом подъема 8 и закрепляют его. Выдвигают опоры 11 ящика-основания 1 и закрепляют их. На крышке кожуха 2 (сидении кресла) закрепляют подножник 5, устройство для крепления и регулирования угла наклона спинки 8, а затем спинку 6 с подголовником 7. Затем подключают к сети механизм подъема 8 через электрический разъем 9. В случае необходимости применяют ручной привод 9 для подъема сиденья 4.

1. Стоматологическое кресло, содержащее основание, сидение с подножником, механизм подъема сиденья с кожухом и приводом, спинку с подголовником и устройством крепления и регулирования угла наклона спинки, отличающееся тем, что основание выполнено в виде укладочного ящика-основания для подголовника, подножника и для устройства крепления и регулирования угла наклона спинки, причем спинка выполнена в виде крышки укладочного ящика-основания, а кожух механизма подъема выполнен в виде ящика-кожуха с крышкой в виде сидения.

2. Стоматологическое кресло по п.1, отличающееся тем, что механизм подъема сиденья выполнен в форме трех винтовых домкратов, расположенных по внешней окружности центрального зубчатого колеса и сцепленных с этим колесом, и снабжен механическим и ручным приводом.

3. Стоматологическое кресло по п.1, отличающееся тем, что ящики снабжены колесами.

4. Стоматологическое кресло по п.1, отличающееся тем, что ящик-основание снабжен выдвижными опорами.

5. Стоматологическое кресло по п.1, отличающееся тем, что на стенке ящика-кожуха размещен разъем для подключения питания привода механизма подъема.

6. Стоматологическое кресло по п.1, отличающееся тем, что ручка ручного привода механизма подъема размещена на стенке ящика-кожуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к операционным и стоматологическим креслам и может быть использована также в трансформируемых креслах для изменения положения пользователя

Наверх