Способ непрерывной сушки порошка пищевого продукта во взвешенном закрученном состоянии

Изобретение относится к сушке и грануляции пылевидных материалов и касается способа сушки пылевидных пищевых материалов, например, таких как сухое молоко, растворимый кофе, сухие сливки и другие. Это достигается тем, что в способе непрерывной сушки порошка пищевого продукта во взвешенном закрученном состоянии, заключающемся в создании нисходящего и восходящего закрученных в одном направлении воздушных потоков, восходящий поток является теплоносителем, а нисходящий - непрерывно транспортирующим сырьевой продукт, который в объеме рабочей камеры формируется во взвешенном тороидальном закрученном вокруг вертикальной оси слое, удерживаемом на определенной высоте, а путем изменения соотношений величин расходов в нисходящем и восходящем потоках создают вертикальное перемещение тороидального слоя с определенной амплитудой. Изобретение должно обеспечить снижение времени сушки полидисперсного пылевидного пищевого продукта. 1 ил.

 

Изобретение относится к сушке и грануляции пылевидных материалов и касается способа сушки пылевидных пищевых материалов, например, таких как сухое молоко, растворимый кофе, сухие сливки и другие.

Известны способы сушки пылевидных материалов во встречных закрученных потоках (ВЗП), обеспечивающие введение сушимого порошка как по нисходящему (рис.5.41), так и по восходящему (рис.5.42) закрученным потокам, являющимся теплоносителями, так и по обоим, нисходящему и восходящему, потокам одновременно (рис.5.40), также выполняющим роль теплоносителей [1].

Недостатком этих известных способов является то, что в объеме рабочих камер в процессе сушки не создается взвешенный закрученный торовидный слой сушимого материала. Материал находится в объеме рабочей камеры порядка нескольких секунд, а такой технологический режим не может обеспечить глубокую сушку пищевого продукта, происходит удаление только поверхностной влаги.

Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа [2], является патент России "Способ грануляции сахарной пудры во взвешенном закрученном слое". Известный способ предполагает создание в объеме рабочей камеры взвешенного и непрерывно обновляемого закрученного слоя из полидисперсного порошка.

Недостатком известного способа - прототипа является то, что процесс сушки и грануляции в закрученном взвешенном слое полидисперсного порошка осуществляется в режиме неподвижности взвешенного слоя по высоте рабочей камеры, а это снижает гидродинамическую активность взвешенного закрученного слоя и тем самым не снижает время сушки.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в снижении времени сушки полидисперсного пылевидного пищевого продукта.

Это достигается тем, что способ непрерывной сушки порошка пищевого продукта во взвешенном закрученном состоянии, заключающийся в создании нисходящего и восходящего закрученных в одном направлении воздушных потоков, причем восходящий является теплоносителем, а нисходящий - непрерывно транспортирующим сырьевой продукт, который в объеме рабочей камеры формируется во взвешенном тороидальном, закрученном вокруг вертикальной оси слое, удерживаемом на определенной высоте, а путем изменения соотношений величин расходов в нисходящем и восходящем потоках, создают вертикальное перемещение тороидального слоя с амплитудой не более 150% от максимального диаметра слоя и с частотой в интервале от 0,01 Гц до 10 Гц.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором изображены технологическая схема движения нисходящего и восходящего потоков и их взаимодействие со взвешенным, закрученным, тороидальным слоем пылевидного пищевого продукта в осевом сечении, в объеме рабочей камеры аппарата со встречными закрученными потоками.

Способ непрерывной сушки порошка пищевого продукта во взвешенном закрученном состоянии осуществляется следующим образом.

Во внутреннюю цилиндрическую полость аппарата 1 со встречными закрученными потоками с вертикальной осью симметрии 2, вдоль которой в потолочной области размещен выходной патрубок 3 для вывода очищенного от пыли воздуха, вводят тангенциально или закрученный осевым завихрителем нисходящий поток воздуха 4, в который специальным дозатором 5 или через патрубок 6 для подачи нисходящего потока 4 вводят сырьевой, с повышенной влажностью, порошок 7 сушимого продукта. В центральной по высоте части аппарата за счет соотношения расходов нисходящего 4 и восходящего 8 потоков по отношению к потоку 9 в выходном патрубке 3, например, соответственно 10 и 35% создается взвешенный закрученный тороидальный слой 10 определенной массы из сушимого пищевого порошка 7. Масса слоя 10 определяется параметром расхода очищенного воздуха в потоке 9. Затем при выбранном параметре расхода в потоке 9 изменяют параметр расхода в восходящем закрученном потоке 8, вследствие чего тороидальный слой 10 начинает изменять свое положение по высоте рабочей камеры 1. При большем расходе воздуха в потоке 8 тороидальный слой 10 поднимается вверх, а при меньшем опускается вниз. При этом непрерывную сушку порошка 7 пищевого продукта производят при циклическом подъеме и опускании слоя 10 с частотой от 0,01 Гц до 10 Гц. Высота подъема слоя 10 от нижнего его положения до верхнего, то есть амплитуда колебаний h, составляет не более 150% от величины максимального диаметра слоя 10.

Заявляемый способ сушки снизит время сушки за счет повышения активности гидродинамического процесса в объеме рабочей камеры. Поскольку аппарат со встречными закрученными потоками является многофункциональным, то в нем наряду с высокоэффективной сушкой единовременно осуществляется и высокоэффективное пылеулавливание, а это позволяет уменьшить установку в технологической линии малоэффективных, но широко используемых пылеуловителей типа "Циклон".

Источники информации

1. Сажин Б.С. Основы техники сушки. М.: Химия, 1984. - 320 с., ил.

2. Патент России №2241925, М.кл. F 26 B 3/10, опубл. 10.12.2004. Бюл. №34.

Способ непрерывной сушки порошка пищевого продукта во взвешенном закрученном состоянии, заключающийся в создании нисходящего и восходящего закрученных в одном направлении воздушных потоков, причем восходящий является теплоносителем, а нисходящий - непрерывно транспортирующим сырьевой продукт, который в объеме рабочей камеры формируется во взвешенном тороидальном закрученном вокруг вертикальной оси слое, удерживаемом на определенной высоте, отличающийся тем, что путем изменения соотношений величин расходов в нисходящем и восходящем потоках создают вертикальное перемещение тороидального слоя с амплитудой не более 150% от максимального диаметра слоя и с частотой в интервале 0,01 Гц - 10 Гц.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сушильной технике и может использоваться для сушки в режиме пневмотранспорта различных дисперсных материалов в пищевой, спиртовой, пивоваренной, комбикормовой промышленности.
Изобретение относится к технике сушки термолабильных дисперсных материалов и может быть использовано при проведении процесса сушки фторопласта дисперсионного Ф-4Д в аппаратах периодического действия, работающих в режиме кипящего или виброкипящего слоя.

Изобретение относится к сушке и грануляции пылевидных материалов и касается способа грануляции пылевидных пищевых материалов, например таких как сахарная пудра, какао, растворимый кофе, казеин, сухое молоко, сухие сливки и другие.

Изобретение относится к сушильной технике и может быть использовано для сушки дисперсных веществ в замкнутых системах. .

Изобретение относится к технике тепломассообменных и химических процессов, а именно к сушке вихревым потоком дисперсного материала, и может быть использовано для сушки частиц с преимущественно поверхностной влагой, в частности углей мелких фракций; способ отличается тем, что сформированный псевдоожиженный слой многократно переводят в разреженное состояние, закрученный поток газа после прохождения слоя частиц направляют вверх, а мелкие частицы материала подвергают дополнительной сепарации.

Изобретение относится к технике обезвоживания влажных калийных солей, например сульфата калия, полученного взаимодействием хлористого калия с сульфатом аммония или флотационного хлористого калия в пневматической сушилке.

Изобретение относится к торфяной промышленности, в частности к досушке фрезерного торфа для получения качественной торфяной сушенки для топливных брикетов, тепличных грунтов и т.д.

Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано при сушке медного купороса. .

Изобретение относится к области тепломассообменных процессов, в частности к сушке вихревым потоком дисперсного материала, и может быть использовано для сушки частиц с преимущественно поверхностной влагой, например песка

Изобретение относится к области подготовки сырья в черной и цветной металлургии, строительной, химической, других отраслях промышленности, а также сельском хозяйстве

Изобретение относится к технике распылительной сушки и грануляции полидисперсных материалов во взвешенном состоянии из растворов в закрученном потоке воздуха - теплоносителя и может быть использовано для сушки и грануляции как пищевых материалов, таких как сухое молоко, растворимое кофе, сухие сливки, листовой и гранулированный чай, так и фармацевтических или химических материалов

Изобретение относится к сушке и грануляции пылевидных материалов и может быть применено в пищевой и химической промышленности

Изобретение относится к грануляции пылевидных материалов скатыванием и касается способа грануляции пылевидных пищевых продуктов, например таких как сухое молоко, растворимый кофе, какао, сахарная пудра и другие

Изобретение относится к области тепломассообменных процессов, в частности к нагреву, сушке или охлаждению дисперсного материала

Изобретение относится к пищевой и перерабатывающей промышленности и может быть использовано в крахмалопаточном, спиртовом и пивоваренном производстве для сушки влажных гидрофильных продуктов
Изобретение относится к грануляции пылевидных материалов скатыванием и касается способа грануляции пылевидного растворимое кофе
Наверх