Линза для чтения информации

Линза относится к устройствам, предназначенным для чтения на поверхности (экране) информации в виде символов, текстов или изображений, и может найти применение в различных устройствах, представляющих информацию на дисплее, в частности, мобильного телефона. Линза содержит оптическую систему в виде линзы, а также механизм ручного перемещения и элемент крепления линзы над рассматриваемой поверхностью, выполненные в виде П-образной скобы, охватывающей снизу и с боков рассматриваемую поверхность. В нижней части скобы у ее основания с двух сторон по центру имеются шипы, на которые с возможностью поворота установлены две параллельные штанги, на концах которых в шейках штанг с возможностью поворота установлены или прямоугольная линза, или первые концы дополнительных колен. Вторые концы дополнительных колен также имеют шейки и ось, на которой закреплена прямоугольная линза. На указанных шипах также установлена с возможностью поворота плоская крышка с торцевой стенкой и боковыми выступами, примыкающими к торцевой стенке. Внутренняя поверхность дна крышки может быть снабжена зеркальным слоем. Технический результат: обеспечить возможность охватывать широкое поле обзора, легко устанавливать на объекте с информационным сообщением и также легко убирать из поля обзора. 1 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к оптическим устройствам, предназначенным для чтения информации на поверхности (экране), представленной в виде символов, текстов или изображений, и может найти применение в различных устройствах, отображающих информацию на дисплее, например, в мобильных телефонных аппаратах.

Известна линза для чтения информации, в которой линза перемещается параллельно оптической оси с помощью винтового механизма. См., например, патент РФ №2047198, МПК G 02 В 3/10, "Механизм для перемещения оптического элемента в оправе", опубл. 27.10.95, Бюл. №30.

Недостаток известной линзы заключается в том, что ее перемещение имеет ограниченные пределы и ее нельзя использовать для просмотра больших поверхностей.

Более близкой по технической сущности и принятой за прототип является линза для чтения информации, описанная в патенте Российской Федерации №1712936 "Устройство для просматривания форматных материалов", МПК G 02 В 27/02, опубл. 15.02.92 в Бюл. №6.

Известная линза для чтения содержит оптическую систему в виде линзы, механизм ручного перемещения и элемент крепления линзы над рассматриваемой поверхностью.

Недостаток известной линзы заключается в том, что она может быть применена только, если рассматриваемая поверхность содержит магнитный материал. Кроме того, для рассматривания информации, содержащейся на поверхности, необходимо прикладывать глаз непосредственно к окуляру линзы, а область чтения ограничена небольшим углом обзора.

Целью данного изобретения является создание линзы для чтения информации, которая имеет возможность охватывать широкое поле обзора, легко устанавливается на объекте с информационным сообщением и также легко убирается с поля обзора.

Изобретение иллюстрируется 7-ю фигурами.

На фиг.1 представлена изометрическая проекция линзы, смонтированной на поверхности с информацией.

На фиг.2 - вид линзы сбоку.

На фиг.3 изображена линза с раскрытой крышкой в сложенном состоянии.

На фиг.4 представлена линза, вид сверху, в раскрытом состоянии.

На фиг.5 показана линза в свернутом состоянии.

На фиг.6 изображена крышка, закрывающая линзу.

На фиг.7 - вариант конструкции тяг с дополнительным шарнирным соединением.

Линза для чтения информации устроена следующим образом.

На корпус 1 (фиг.1, 2) с поверхностью 2, на которой имеется информационное сообщение, снизу установлена П-образная скоба 3. Скоба выполнена из эластичного пружинящего материала. Скоба укреплена так, что она не имеет возможности смещаться в поперечном направлении, охватывает корпус 1 с боков, со стороны, противоположной поверхности 2, но имеет возможность продольного смещения вдоль боков поверхности 1. В нижней части скобы 3, у ее основания, с боков, по середине, с двух сторон имеются шипы 4. На шипах 4, с возможностью поворота с некоторым внутренним трением, установлены параллельно друг другу штанги 5 прямоугольного сечения. Длина штанг несколько больше половины длины корпуса 1. Штанги 5, в свою очередь, имеют уступы 6, уходящие внутрь между штанг, выполненные симметрично относительно оси, проходящей между штангами. При этом расположение уступов 6 определяется тем, чтобы штанги, при их повороте в шипах 4, не задевали боковые поверхности скобы 3 и боковые поверхности корпуса 1. Вторые концы штанг 5 имеют шейки 7, в которые закреплена ось 8. На оси 8 установлена прямоугольная линза 9 так, что ее можно поворачивать с некоторым усилием в шейках 7. Ширина линзы такова, что она при повороте может свободно проходить между штангами. Линза может быть выполнена из пластмассы. Одна поверхность линзы сферическая, а другая - плоская. Линза снабжена бортиком 10, плоскость которого перпендикулярна плоской поверхности линзы 9. При этом ширина штанг 5 несколько больше, чем ширина линзы 9. К шипам 4, с возможностью поворота с некоторым внутренним трением, также прикреплены ножки 11 прямоугольного сечения, вторые концы которых жестко прикреплены к боковым стенкам 12 крышки 13, выполненной в виде плоскости с торцевой стенкой 14, к которой примыкают стенки 12. Причем стенки 12 имеют небольшую длину, но достаточную, чтобы к ним могли быть прикреплены ножки 11. Крышка установлена так, что в одном крайнем положении при повороте в одну сторону, она соприкасается дном с нижней частью поверхности 1 справа (см. фиг.1), а в другом крайнем положении при повороте в другую сторону она соприкасается своей торцевой стенкой, расположенной ближе к скобе, с нижней частью поверхности 1. Ширина крышки 13 рассчитана таким образом, что при ее повороте влево она закрывает линзу 9 и боковыми частями внутренней поверхности ложится на штанги 5, закрывая линзу от внешнего воздействия. Дно крышки с внутренней стороны покрыто способным отражать зеркальным слоем (на фиг. не обозначено).

Фиг.2 демонстрирует возможные расположения линзы 9, которые обозначены соответственно 9а, 9b, 9с.

Крышка 13 и линза 9 со штангами 5 может быть сложена так, что крышка дном касается нижней поверхности корпуса 1 (фиг.3), а линза одной своей стороной находится над внутренней поверхностью дна крышки.

В одном из полностью раскрытых состояний штанги 5 располагаются вдоль боковых стенок корпуса 1 (фиг.4), а линза 9, развернутая в длину, как бы является продолжением штанг 9. Однако оптическая ось линзы может быть повернута под любым углом к поверхности корпуса 1.

В сложенном положении, когда рассматривание текста не требуется, линза 9 сворачивается так, что она одной из поверхностей (плоской) соприкасается с нижней поверхностью корпуса 1 (фиг.5), а крышка 13 повернута и располагается внутренней поверхностью над линзой, защищая ее от внешнего воздействия. При этом с торцевой поверхности корпуса линза защищена бортиком 10, с боков - боковыми частями штанг 5, а со стороны, расположенной ближе к скобе, - стенкой 12 крышки 13. Для предупреждения возможного соприкосновения между жесткой внутренней поверхностью крышки и поверхностью линзы по углам крышки, внутри ее, приклеены вставки из мягкого материала, например поролона (на фиг. не показаны).

Сложенное положение линзы фиксируется. Фиксатор (на фиг. не показан) выполнен на одном из известных принципов и располагается на скобе 3.

Вид крышки имеется на фиг.6.

В варианте технического решения штанги 5 снабжены дополнительными коленами 15 прямоугольного профиля (фиг.7), которые одними концами установлены, с возможностью поворота, к концам штанг в шейках 7, а вторые концы колен также имеют шейки 14 и ось 8, на которой закреплена линза 9. Расстояние между коленами меньше, чем расстояние между штангами, на ширину толщины штанг. Соответственно и линза по ширине меньше, чем расстояние между коленами. При этом расстояние между коленами по ширине должно быть больше ширины корпуса 1.

Все места подвижных сочленений должны обладать некоторым внутренним трением, достаточным для того, чтобы предотвратить самопроизвольное изменение положения элементов устройства линзы, но позволяющим при небольшом усилии изменять их положение.

Линза для чтения информации действует следующим образом.

Для установки рабочего положения линзы над рассматриваемой поверхностью необходимо крышку 13 из свернутого положения повернуть против часовой стрелки, согласно фиг.5, до состояния, когда она своим дном соприкоснется с нижней поверхностью корпуса 1. Затем, взявшись рукой за штанги 5, а затем боковые поверхности линзы 9, развернуть ее, установив в одно из положений, согласно фиг.2, над участком рассматриваемой поверхности. При этом положение линзы легко изменяется по желанию потребителя. В полностью разложенном состоянии (фиг.4) линза может быть использована и для рассмотрения предметов или текстов, расположенных вне поверхности 1. При необходимости, потребитель имеет дополнительную возможность рассматривать в увеличенном размере некоторые фрагменты лица, когда линза располагается над внутренней поверхностью дна крышки (фиг.3), снабженной зеркальным слоем.

Наличие дополнительных колен 15 (фиг.7) позволит увеличить число вариантов расположения линзы над рассматриваемой поверхностью.

В сложенном состоянии (фиг.5) линза полностью защищена от внешнего воздействия.

1. Линза для чтения информации, содержащая оптическую систему в виде линзы, механизм ручного перемещения, элемент крепления линзы над рассматриваемой поверхностью, отличающаяся тем, что элемент крепления линзы и механизм ручного перемещения выполнены в виде П-образной скобы, охватывающей снизу и с боков рассматриваемую поверхность, в нижней части скобы у ее основания с двух сторон по центру имеются шипы, на которые с возможностью поворота установлены две параллельные штанги, на концах которых в шейках штанг с возможностью поворота установлены или прямоугольная линза, или первые концы дополнительных колен, вторые концы которых также имеют шейки и ось, на которой закреплена прямоугольная линза, при этом на указанных шипах также установлена с возможностью поворота плоская крышка с торцевой стенкой и боковыми выступами, примыкающими к торцевой стенке.

2. Линза для чтения информации, отличающаяся тем, что внутренняя поверхность дна крышки снабжена зеркальным слоем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оптическим приборам, а именно к устройствам для наблюдения объектов, и может быть использовано при наблюдении объектов устройствами, имеющими два монокуляра, например как в микрохирургических микроскопах, так и в биноклях, стереофотоаппаратах, стереотрубах и тому подобных.

Изобретение относится к кинофототехнике, а именно для позитивного просмотра черно-белых прозрачных негативов, применяемых для фотопечати. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в телекамерах, проекционных системах и микроскопах. .

Изобретение относится к лазерной технике, в частности к лазерным проекционным устройствам на основе лазеров на парах меди. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано для оперативного чтения мик'рофиш, просмотра топографических карт и т.д. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно к аппаратуре для просмотра прозрачных носителей информации , и позволяет упростить конструкцию устройства и повысить удобство его эксплуатации.

Изобретение относится к оптическому приборостроению и позволяет упростить конструкцию устройства для чтения микроизображений . .

Изобретение относится к оптическому приборостроению и позволяет увеличить равномерность распределения и уменьшить потери излучения при одновременном повышении концентрации излучения на выходе осветительной системы.

Изобретение относится к оптическому устройству с признаками ограничительной части пункта 1 с автоматическим фокусирующим устройством, устройством для изменения фокусного расстояния и с устройством для согласования параллакса между тубусами оптического устройства с установленным фокусным расстоянием.

Окуляр // 2239213

Окуляр // 2229150

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в окулярах ночных зрительных труб. .

Окуляр // 2155980
Изобретение относится к оптическому приборостроению, а именно окулярам, работающим в видимой области спектра, которые, в частности, могут использоваться в визирных устройствах с электронно-оптическим преобразователем (ЭОП).

Окуляр // 2302024

Изобретение относится к оптическим устройствам, предназначенным для чтения информации на поверхности, представленной в виде символов, текстов или изображений, и может найти применение в различных устройствах, отображающих информацию на дисплее, например, в мобильных телефонных аппаратах

Наверх