Коррекс

Коррекс относится к таре для конфет и представляет собой вкладыш в коробку. Коррекс сформован из листового или пленочного термопласта с образованием ячеек, имеющих боковую фиксирующую поверхность и дно. Каждая ячейка снабжена как минимум одной стойкой, представляющей собой углубление в дне ячейки в виде объемной фигуры. Последняя характеризуется лежащей в плоскости дна ячейки верхней направляющей, лежащей в плоскости донышка стойки, либо нижней направляющей, либо нижней вершиной, а также боковой поверхностью, образованной выпуклыми, вогнутыми или выпукло-вогнутыми образующими либо их комбинациями. При этом образующие соединяют точки верхней направляющей либо с соответствующими точками нижней направляющей, либо с упомянутой нижней вершиной. Предложенное решение обеспечивает надежную фиксацию упаковочного изделия в ячейке коррекса. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Область техники и назначение

Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты).

Основное назначение: фиксация конфет относительно коробки, в которой эти конфеты хранят, транспортируют и демонстрируют.

Уровень техники

Известна упаковка для конфет, где множество конфет закрепляется на необлицованной поверхности вытянутого плоского основного элемента. При этом основной элемент изготовлен из плоской заготовки гибкого материала, а конфеты обернуты фольгой или пленкой и прикреплены к основе клеящим веществом (ЕР 1167233 А2, кл. В 65 D 85/60; дата международной публикации 02.01.2002 г.).

Признаки, являющиеся общими для известного и заявленного решений, заключаются в наличии плоского основного элемента и элементов фиксации конфет.

Причина, препятствующая получению в известном техническом решении требуемого технического результата, заключается в применении обертывания конфет фольгой или пленкой и их прикреплении к основе клеящим составом.

Наиболее близким аналогом является упаковка для конфет, которая состоит из коррекса и крышки, причем коррекс содержит ячейки с дном и фиксирующей поверхностью, причем фиксирующая поверхность ячейки выполнена повторяющей внешние контуры нижней части конфеты, а крышка содержит ячейки, соответственно повторяющие внешний контур верхней части конфет, так что внутренняя оболочка каждой ячейки плотно прилегает к соответствующей конфете (ЕР №1044897 А1, кл. В 65 D 85/60; приоритет: 14.04.1999 DE 19916687).

Признаки, являющиеся общими для известного и заявленного решений, заключаются в том, что коррекс представляет собой вкладыш в коробку для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты), предназначенный для фиксации конфет относительно коробки, и имеет ячейки с дном и фиксирующей поверхностью, причем фиксирующая поверхность каждой ячейки выполнена повторяющей внешние контуры нижней части конфеты для возможности ее размещения в ячейке, а дно ячейки является опорной поверхностью для конфеты, располагаемой в ячейке.

Причина, препятствующая получению в известном техническом решении требуемого технического результата, заключается в наличии крышки с ячейками, повторяющими внешний контур верхней части конфет.

Сущность изобретения

Задача, на решение которой направлено изобретение, заключается в предохранении изделий от внешнего сдавливающего воздействия по вертикали.

Технический результат, опосредствующий решение указанной задачи, заключается в компенсации расстояния между изделием (конфетой) и дном коробки; в обеспечении опирания коррекса, расположенного в коробке с закрытой плоской крышкой, в дно этой коробки; в амортизации конфет для их предохранения от повреждений во время их транспортирования в коррексах.

Достигается технический результат тем, что коррекс, который представляет собой вкладыш в коробку для конфет или подобных кондитерских изделий, предназначенный для фиксации конфет или подобных кондитерских изделий относительно коробки и имеющий ячейки для размещения в них конфет или подобных кондитерских изделий, так что каждая ячейка имеет дно и боковую фиксирующую поверхность, предназначенную для ограничения горизонтальных перемещений конфет или подобных кондитерских изделий, а дно ячейки является опорной поверхностью для конфеты или подобного кондитерского изделия, располагаемого в ячейке, которая при этом снабжена как минимум одной стойкой, представляющей собой углубление в дне ячейки в виде объемной фигуры, характеризующейся лежащей в плоскости дна ячейки верхней направляющей, лежащей в плоскости донышка стойки, либо нижней направляющей, либо нижней вершиной, а также боковой поверхностью, образованной выпуклыми, вогнутыми или выпукло-вогнутыми образующими либо их комбинациями, которые при этом соединяют точки верхней направляющей либо с соответствующими точками нижней направляющей, либо с упомянутой нижней вершиной.

Достигается технический результат также тем, что численное значение радиуса R кривизны выпуклой или вогнутой образующей или выпуклой или вогнутой части выпукло-вогнутой образующей равно или больше 0,5 мм, численное значение угла α между условной прямой, соединяющей концы указанной образующей, и условной прямой, перпендикулярной плоскости дна ячейки, находится в пределах 5°≤α≤55°, а численное значение высоты В стойки находится в пределах 0,2 мм≤В≤25 мм.

Достигается технический результат также тем, что по крайней мере одна из указанных направляющих выполнена в виде симметричной или асимметричной плоской геометрической фигуры, а донышко стойки выполнено с рельефом в виде либо сетки, либо геометрической порезки, либо объемной фигуры.

Новые признаки заявленного технического решения заключаются в том, что каждая ячейка снабжена как минимум одной стойкой, представляющей собой углубление в дне ячейки в виде объемной фигуры, характеризующейся лежащей в плоскости дна ячейки верхней направляющей, лежащей в плоскости донышка стойки либо нижней направляющей, либо нижней вершиной, а также боковой поверхностью, образованной выпуклыми, вогнутыми или выпукло-вогнутыми образующими либо их комбинациями, которые при этом соединяют точки верхней направляющей либо с соответствующими точками нижней направляющей, либо с упомянутой нижней вершиной.

Новыми признаками также являются: численное значение радиуса R кривизны выпуклой или вогнутой образующей или выпуклой или вогнутой части выпукло-вогнутой образующей, которое равно или больше 0,5 мм, численное значение угла α между условной прямой, соединяющей концы указанной образующей, и прямой, перпендикулярной плоскости дна ячейки, которое находится в пределах 5°≤α≤55°, а также численное значение высоты В стойки, которое находится в пределах 0,2 мм≤В≤25 мм.

Новым признаком является также то, что по крайней мере одна из указанных направляющих выполнена в виде симметричной или асимметричной плоской геометрической фигуры.

Новым признаком является также то, что донышко стойки выполнено с рельефом в виде либо сетки, либо геометрической порезки, либо объемной фигуры.

На фиг.1 показана стойка ячейки коррекса в вертикальном разрезе с вогнутыми образующими ее боковой поверхности и лежащей в плоскости донышка стойки нижней направляющей;

на фиг.2 показана стойка ячейки коррекса в вертикальном разрезе с вогнутыми образующими ее боковой поверхности и лежащей в плоскости донышка стойки нижней вершиной;

на фиг.3 показана стойка ячейки коррекса в вертикальном разрезе с выпуклыми образующими ее боковой поверхности и лежащей в плоскости донышка стойки нижней направляющей;

на фиг.4 показана стойка ячейки коррекса в вертикальном разрезе с выпуклыми образующими ее боковой поверхности и лежащей в плоскости донышка стойки нижней вершиной;

на фиг.5 показана стойка ячейки коррекса в вертикальном разрезе с вогнутыми и выпуклыми образующими ее боковой поверхности и лежащей в плоскости донышка стойки нижней направляющей;

на фиг.6 показана стойка ячейки коррекса в вертикальном разрезе с вогнутыми и выпуклыми образующими ее боковой поверхности и лежащей в плоскости донышка стойки нижней вершиной;

на фиг.7 показана стойка ячейки коррекса в вертикальном разрезе с выпукло-вогнутыми образующими ее боковой поверхности и лежащей в плоскости донышка стойки нижней направляющей;

на фиг.8 показана стойка ячейки коррекса в вертикальном разрезе с выпукло-вогнутыми образующими ее боковой поверхности и лежащей в плоскости донышка стойки нижней вершиной.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Коррекс сформован из листового или пленочного термопласта (например, из полистирольной пленки) с образованием ячеек 1, имеющих фиксирующую поверхность 2 и дно 3.

Ячейка 1 - это углубленная часть коррекса, в которой непосредственно находится конфета (не показана). При этом форма и размеры ячейки зависят от формы и размеров конфеты. Фиксирующая поверхность 2 обеспечивает фиксирование конфеты от горизонтальных перемещений. При этом допуски на габаритные размеры конфеты должны позволять свободно вкладывать конфету в ячейку и извлекать конфету из ячейки. Дно 3 ячейки является опорной поверхностью для конфеты.

Каждая ячейка 1 снабжена как минимум одной стойкой 4.

При этом стойка 4 характеризуется следующими параметрами:

- лежащей в плоскости дна ячейки геометрией верхней направляющей 5, выполненной в виде симметричной или асимметричной плоской геометрической фигуры;

- лежащей в плоскости донышка стойки либо геометрией нижней направляющей 6а, выполненной в виде симметричной или асимметричной плоской геометрической фигуры, либо нижней вершиной 6b;

- радиусом R кривизны образующей 7 боковой поверхности стойки или части этой образующей: R≥0,5 мм;

- углом α между условной прямой 8, соединяющей концы указанной образующей 7, и условной прямой 9, перпендикулярной плоскости дна 3 ячейки 2: 5°≤α≤55°;

- высотой В: 0,2 мм≤В≤25 мм;

- рельефом дна.

Стойка 4 расположена под ячейкой 1 и выполнена в виде углубления в дне 3 ячейки, имеющего форму объемной фигуры с боковой поверхностью, образованной выпуклыми, вогнутыми или выпукло-вогнутыми образующими 7 либо их комбинациями.

Верхняя направляющая 5 стойки 4 расположена в плоскости дна 3 ячейки 2 и представляет собой отверстие в этом дне с определенной геометрией контура этого отверстия (геометрией верхней направляющей 5). При этом геометрия верхней направляющей 5 выбирается из условия минимально возможных размеров дна 3, при которых обеспечивается надежная устойчивость конфеты в ячейке 4 (конфета не показана). Другими словами, конфета не должна проваливаться во внутреннюю полость стойки 4. Кроме того, геометрия верхней направляющей 5 может повторять геометрию ячейки в плане (овал, окружность, прямоугольник или любая другая форма симметричной или асимметричной плоской геометрической фигуры исходя из общей композиции коррекса), но может и не повторять. Что касается донышка 6 стойки 4, то оно либо имеет определенный контур нижней направляющей 6а, либо этого контура не имеет и представляет собой нижнюю вершину 6b. Образующая 7 боковой поверхности стойки 4 является кривой линией: выпуклой, вогнутой или выпукло-вогнутой, либо их комбинацией. При этом пространственное положение этой образующей определяется углом α между условной прямой 8, соединяющей концы указанной образующей, и условной прямой 9, перпендикулярной плоскости дна 3 ячейки 4, который выбирают в пределах 5°≤α≤55°.

Дно 6 стойки 4 в случае, если это дно характеризуется определенным контуром нижней образующей 6а, имеет рельеф (не показан), который выбирается из заданного ряда (Стандарт предприятия ООО «Основание-2: ОСН 393.00.00 СП):

- сетка №1 (ячейка сетки 1,5×1,5 мм),

- сетка №2 (ячейка сетки 1,0×1,0 мм),

- сетка №3 (ячейка сетки 0,6×0,6 мм),

- сетка №4 (ячейки сетки 0,2×0,2 мм),

- геометрическая порезка (ромбы, квадраты, кресты и т.п.),

- сложные объемные рельефы (цветы, логотипы).

Важным параметром стойки 4 является ее высота В, от которой зависит жесткость и прочность коррекса в целом. Опытным путем установлено, что этим условиям удовлетворяет стойка, высота В которой в общем случае определяется отношением: 0,57А≤В≤0,76А, где А - минимальное расстояние между диаметрально противоположными точками верхней направляющей 5 стойки 4. При этом оптимальным является отношение: В=2/3·А, которое фактически задает следующие численные пределы: 0,2 мм≤В≤25 мм.

Использование коррекса со стойками заключается в следующем.

Конфеты устанавливают в ячейки 1 коррекса, который затем вкладывают в коробку (не показана). Высота коробки равна вертикальному габариту коррекса, включая высоту В стойки 4. Коррекс, установленный в коробку, опирается в дно этой коробки своими стойками 4, предназначенными для фиксации коррекса в закрытой коробке по высоте этой коробки (не показана). Это, в свою очередь, обусловливает фиксацию конфет, расположенных в ячейках коррекса, по высоте коррекса и коробки и, как следствие, предохранение их (конфет) от внешнего сдавливающего воздействия по вертикали. При этом донышко 6 стойки 4 является самой нижней частью коррекса, определяющей снизу его габаритный размер по высоте, что существенно для размещения коррекса в коробке.

Затем коробку закрывают плоской крышкой (не показана), которая благодаря наличию у коррекса стоек 4 надежно фиксирует этот коррекс в коробке от его вертикального перемещения в этой коробке.

Таким образом, опытным путем установлено, что наличие стоек с описанными выше параметрами обеспечивает надежную фиксацию конфет от осевого (вертикального) перемещения относительно ячейки 1 коррекса. При этом не создается клапанный эффект, что упрощает извлечение конфеты из ячейки 1. Стойка 4, кроме того, выполняет функцию амортизатора, предохраняющего конфеты от повреждений во время их транспортирования в коррексах.

1. Коррекс, который представляет собой вкладыш в коробку для конфет или подобных кондитерских изделий, предназначенный для фиксации конфет или подобных кондитерских изделий относительно коробки и имеющий ячейки для размещения в них конфет или подобных кондитерских изделий, так что каждая ячейка имеет дно и боковую фиксирующую поверхность, предназначенную для ограничения горизонтальных перемещений конфет или подобных кондитерских изделий, а дно ячейки является опорной поверхностью для конфеты или подобного кондитерского изделия, располагаемого в ячейке, которая при этом снабжена как минимум одной стойкой, представляющей собой углубление в дне ячейки в виде объемной фигуры, характеризующейся лежащей в плоскости дна ячейки верхней направляющей, лежащей в плоскости донышка стойки либо нижней направляющей, либо нижней вершиной, а также боковой поверхностью, образованной выпуклыми, вогнутыми или выпукло-вогнутыми образующими либо их комбинациями, которые при этом соединяют точки верхней направляющей либо с соответствующими точками нижней направляющей, либо с упомянутой нижней вершиной.

2. Коррекс по п.1, в котором численное значение радиуса R кривизны выпуклой или вогнутой образующей или выпуклой или вогнутой части выпукло-вогнутой образующей равно или больше 0,5 мм, численное значение угла α между условной прямой, соединяющей концы указанной образующей, и условной прямой, перпендикулярной плоскости дна ячейки, находится в пределах 5°≤α≤55°, а численное значение высоты В стойки находится в пределах 0,2 мм≤В≤25 мм.

3. Коррекс по п.1, в котором по крайней мере одна из указанных направляющих выполнена в виде симметричной или асимметричной плоской геометрической фигуры, а донышко стойки выполнено с рельефом в виде либо сетки, либо геометрической порезки, либо объемной фигуры.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к таре для транспортирования и демонстрации товарных изделий. .

Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - упакованные изделия) и служит для фиксации упакованных изделий при их хранении, транспортировании и демонстрации.

Коррекс // 2276051

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к области производства кондитерских изделий, и может быть использовано для изготовления наборов кондитерских изделий.

Коррекс // 2271973
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты). .

Коррекс // 2264964
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты). .

Коррекс // 2261210

Коррекс // 2261209
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты). .

Коррекс // 2257323
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий. .

Коррекс // 2256592
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий (далее - конфеты). .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к упаковкам кондитерской продукции, предназначенным для хранения, транспортировки и реализации конфет, преимущественно шоколадных

Изобретение относится к рулонным упаковочным материалам, предназначенным для обертывания шоколадных корпусных конфет

Коррекс // 2310592
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий и касается коррекса, который представляет собой плоскостной упаковочный вкладыш для упаковки конфет или подобных кондитерских изделий, включающий как минимум одну ячейку с донышком и боковой поверхностью для расположения в ней соответствующей конфеты или подобного кондитерского изделия

Изобретение относится к производству штабелированных коррексов для отгрузки потребителю

Изобретение относится к таре для кондитерских изделий

Коррекс // 2369547
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий

Коррекс // 2385832
Изобретение относится к таре для конфет или подобных кондитерских изделий и предназначено для фиксации конфет относительно коробки, в которой эти конфеты хранят, транспортируют и демонстрируют

Изобретение относится к упаковкам для пищевых продуктов и разработано особенно для его возможного применения в области упаковывания пищевых продуктов, чувствительных к прикосновению
Наверх