Способ консервирования овощей

Изобретение относится к пищевой промышленности. На дно емкости загружают цеолит в виде гранул размером 0,001-0,005 м слоем высотой 0,002-0,010 м. После этого туда же добавляют овощи и засолочные ингредиенты, среди которых обязательны поваренная соль и уксус в общем их количестве 1-1,5%. Заливают воду на 0,002-0,1 м выше верхнего уровня загрузки овощей. Закрывают овощи влагопроницаемой перегородкой и засыпают поверхность перегородки цеолитом в виде гранул размером 0,001-0,005 м слоем высотой 0,002-0,1 м. Изобретение позволяет уменьшить вероятность порчи продуктов при длительном хранении и увеличить сроки хранения. Также происходит удешевление процесса консервирования за счет уменьшения количества вводимых ингредиентов. 1 ил.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, к способам консервирования овощей.

Известны способы консервирования: способы температурные, заключающиеся в охлаждении, замораживании, сушке, горячей обработке; способы, использующие консервацию путем квашения, соления, мочения, кислого маринования; различное комбинирование способов, например, варка при мариновании слабокислом [Ничипорович Л.И. Домашнее консервирование. М. - ООО «Харвест», 1997 г., - с.68].

Недостатками способов-аналогов являются: дороговизна, не сохранение вкусовых качеств, большая вероятность порчи продуктов.

Наиболее близким техническим решением того же назначения к заявляемому изобретению по максимально достижимому положительному эффекту, по числу совпадающих существенных признаков и потому выбранным за прототип является способ хранения овощей, заключающийся в том, что в емкость, заполненную овощами, вводят воду, в которой содержатся инградиенты - консерванты, в числе которых обязательными являются поваренная соль и уксус в общем их количестве 2,5-5%. [Ничипорович Л. И. Домашнее консервирование. М. - ООО «Харвест», 1997 г., - с.68].

Недостатком этого способа является высокая его стоимость из-за применения большого количества поваренной соли и уксуса, большая вероятность порчи продуктов при длительном хранении, недостаточно большие сроки хранения.

Технический результат представляемого изобретения: удешевление способа за счет уменьшения количества вводимых в емкость с овощами поваренной соли и уксуса, уменьшение вероятности порчи продуктов при длительном хранении, увеличение сроков хранения.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что на дно емкости загружают цеолит в виде гранул размером 0,001-0,005 м слоем высотой 0,002-0,010 м, после этого туда же добавляют овощи и засолочные инградиенты, среди которых обязательны соль и уксус в общем их количестве 1-1,5%, и заливают воду на 0,002-0,1 м выше верхнего уровня загрузки овощей, после чего закрывают овощи влагопроницаемой перегородкой и засыпают поверхность перегородки цеолитом в виде гранул размером 0,001-0,005 м слоем высотой 0,002-0,1 м.

Сущность изобретения поясняется чертежом.

Устройство для осуществления способа включает в себя: емкость 1 для хранения консервированных овощей, придонный слой 2 гранул цеолита размерами 0,001- 0,005 м высотой слоя 0,002-0,010 м, загруженные в емкость овощи, залитую в емкость воду на 0,002-0,1 м выше верхнего уровня загрузки овощей, в которую добавляют засолочные инградиенты, среди которых обязательными являются поваренная соль и уксус в общем их количестве 1-1,5%, влагопроницаемую перегородку, закрывающую овощи в емкости, слой гранул цеолита на влагопроницаемой перегородке высотой от 0,002 до 0,1 м размером гранул от 0,001 до 0,005 м.

Указанные в формуле пределы величин параметров обработки выбраны по следующим соображениям. Диапазон размера гранул цеолита - 0,001-0,005 м - выбран потому, что это диапазон выпускаемых промышленностью гранул цеолита. Крайние значения: 0,001 м - для хранения в емкостях минимальных размеров (например, 0,2 - 0,5 л), 0,005 м - для хранения в крупных емкостях овощехранилища (например, в бочках емкостью до 1 м3). Соответственно размеру гранул целесообразно в целях экономии цеолита создавать придонные и поверхностные слои цеолита - при минимальных размерах гранул 0,001 м высотой 0,002 м, при максимальных размерах гранул 0,005 м в больших по размеру емкостях высотой до 0,1 м.

Пример. Капусту мелко шинкуют, слегка перетирают с солью (половину столовой ложки на 1 кг капусты), отжимают, перекладывают в банку емкостью 3 литра, на дно которой помещают слой гранул природного цеолита размерами 0,001-0,002 м высотой 0,004 м и заливают охлажденным маринадом, в состав которого на 1 кг капусты входит столовый уксус 0,5 стакана, 3 стакана воды, 1 стакан сахара, немного перца, 3 лавровых листа, маринад заранее кипятят и охлаждают. Банку покрывают пергаментной бумагой и ставят в холодное место. Через 5-6 дней в заквашенную капусту добавляют воду в таком количестве, чтобы ее уровень был выше уровня капусты на 0,006 м, накрывают капусту марлей в два слоя, засыпают на марлю слой цеолита такой же по всем параметрам, как и на дне банки, закрывают крышкой, ставят на хранение.

По способу-прототипу нашинкованную капусту перетирают с солью в количестве одной столовой ложки на 1 кг капусты, в состав маринада вводят на 1 кг капусты столовый уксус в количестве одного стакана. В течение одного года хранения законсервированный по способу-прототипу продукт имеет 10-процентную вероятность покрыться с поверхности плесенью, что приводит к ухудшению качества продукта. Законсервированный по способу-прототипу продукт имеет срок хранения не более одного года.

Использование предлагаемого способа позволяет в два раза уменьшать количество соли, уксуса при консервировании, происходит полное устранение вероятности порчи продуктов при длительном хранении - не менее одного года, в два раза повышать сроки хранения консервируемых продуктов - до двух лет.

Таким образом, изложенные данные свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленный способ при его осуществлении, предназначено для использования в пищевой промышленности, а именно в консервировании овощей для затруднения развития плесени, гнили, грибков;

- для заявленного способа в том виде, как он охарактеризован в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

Способ консервирования овощей, включающий заливку емкости водой, добавление в емкость овощей и засолочных ингредиентов, среди которых обязательны поваренная соль и уксус, отличающийся тем, что до загрузки в емкость овощей на дно емкости загружают цеолит в виде гранул размером 0,001-0,005 м слоем высотой 0,002-0,010 м, воду заливают на 0,002-0,1 м выше верхнего уровня загрузки овощей, добавление поваренной соли и уксуса в емкость проводят в общем их количестве 1-1,5%, закрывают овощи влагопроницаемой перегородкой, засыпают поверхность перегородки слоем высотой от 0,002-0,1 м гранул цеолита размером от 0,001 до 0,005 м.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства натуральных овощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства натуральных овощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства натуральных овощных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства натуральных овощных консервов. .

Изобретение относится к области пищевой промышленности и касается приготовления консервированных пищевых продуктов растительного происхождения. .
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения. .
Изобретение относится к технологии хранения плодов и овощей с использованием антисептика биологического происхождения. .

Изобретение относится к технологии хранения пищевых продуктов, в том числе овощей и фруктов. .
Изобретение относится к технологии консервирования с использованием сахара. .

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пригодному для длительного хранения гуакамоле и способу его изготовления

Изобретение относится к пригодному для длительного хранения гуакамоле и способу его изготовления

Изобретение относится к оборудованию консервной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает очистку продукта с последующей промывкой в проточной воде, загрузку в пакет из многослойных полимерных материалов с барьерной средой, удаление из пакета атмосферной среды и заполнение пищевой газовой смесью, запайку и охлаждение. При этом окончательную очистку продукта проводят ножевым способом. Удаление из пакета атмосферной среды выполняют для продуктов, относящихся к группе клубнеплодов и корнеплодов, до величины остаточного давления не более 1 кПа, а для капустных, луковичных, тыквенных, пасленовых овощей до величины остаточного давления 20÷30 кПа. Заполнение пакета пищевой газовой смесью, содержащей 60÷90% азота, 10÷45% углекислого газа и не более 5% кислорода, осуществляют до величины 50÷80 мл/100 г продукта. Данный способ обеспечивает сохранение первоначальных потребительских свойств свежей продукции без дополнительной специальной обработки, при длительном сроке ее хранения. 3 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Настоящее изобретение относится к применению водородной формы легированного палладием цеолита ZSM-5 для поглощения летучих органических соединений (VOC), образующихся из органического вещества. Соотношение Si:Al в цеолите ZSM-5 является меньшим или равным 100:1. При этом легированный палладием ZSM-5 используют в окружающей среде, включающей менее 10% по объему кислорода. 24 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Настоящее изобретение относится к способу фунгицидной, бактерицидной и/или противоокислительной обработке фруктов или овощей, включающему нанесение композиции эфирного масла и/или одного из его компонентов или их смесей в форме раствора в диалкиленгликоле. Способ позволяет эффективно осуществлять более однородное нанесение композиции на фрукты и овощи, уменьшить количество активного вещества и ограничить остаточное количество в обработанных продуктах. 10 з.п. ф-лы., 1 ил., 1 табл., 1 пр.

Устройство реализует способ, включающий стадии, на которых создают поток горячего газа под давлением, впрыскивают из первого источника (4) жидкости дозированный поток жидкости в поток горячего газа под давлением путем всасывания жидкости с помощью устройства Вентури, имеющего область (R) с узким поперечным сечением, при помощи средства (5), содержащего всасывающую трубку (6), клапан (7) и отводную трубку (8). Всасывающая трубка (6) соединяет первое выпускное отверстие клапана (7) с впускным отверстием (9) жидкости, открытым в область (R) узкого поперечного сечения устройства Вентури. Отводная трубка (8) соединяет второе выпускное отверстие клапана с первым источником жидкости (4). Измеряют текущую температуру горячего газа и закрывают клапан (7) в случае, если измеренная температура ниже заданного значения. Изобретение обеспечивает повышение надежности и эффективности теплового туманообразования. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Группа изобретений относится к упаковке и может быть использована для стерильного хранения различных веществ. Емкость для хранения включает по меньшей мере одно формованное изделие бактерицидного действия, расположенное во внутренней области емкости для хранения, которое включает формовочную массу и по меньшей мере один тип бактерицидного материала в виде частиц, который диспергирован по меньшей мере в одной синтетической смоле. При этом основа формованного изделия представляет собой по существу цилиндрическое, эллиптическое, сферическое или коническое основное тело. Максимальный диаметр эллиптического или сферического основного тела, а также максимальный диаметр основания цилиндрического или конического основного тела составляет не более 100 величин среднего диаметра частиц бактерицидного материала. Группа изобретений относится также к способу стерильного хранения жидкостей и применению указанной емкости для стерильного хранения жидкостей. Группа изобретений обеспечивает возможность стерильного хранения жидкостей. 3 н. и 10 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх