Устройство для бурения

Устройство относится к технике бурения скважин, а именно к бурению с отбором керна с применением съемных керноприемников. Технический результат - получение достоверной информации о срабатывании механизма стопорения, а следовательно, получение пробы в скважинах, буримых без применения промывочной жидкости. Устройство для бурения включает бурильную колонну с породоразрушающим инструментом, съемный керноприемник с корпусом, размещенные в корпусе механизм стопорения керноприемника в рабочем положении, и привод механизма стопорения с коническим грибком и головкой для взаимодействия с механизмом стопорения, и овершот, содержащий блокирующую втулку, размещенные на одной оси подпружиненные двуплечие рычаги, на верхнем плече каждого из которых выполнена расточка под блокирующую втулку, а на нижнем - лапа. На нижнем плече каждого из рычагов выполнен размещенный между осью и лапой упор для взаимодействия с коническим грибком, а верхняя часть корпуса выполнена с конусом с возможностью взаимодействия с лапами овершота в рабочем положении. 2 ил.

 

Изобретение относится к технике бурения скважин, а именно к бурению с отбором керна с применением съемных керноприемников, преимущественно при шнековом бурении, без промывки.

Известно устройство для бурения, включающее бурильную колонну с породоразрушающим инструментом, съемный керноприемник с корпусом, размещенные в корпусе механизм стопорения керноприемника в рабочем положении, и привод механизма стопорения с коническим грибком и головкой для взаимодействия с механизмом стопорения, и овершот, содержащий блокирующую втулку, размещенные на одной оси подпружиненные двуплечие рычаги, на верхнем плече каждого из которых выполнена расточка под блокирующую втулку, а на нижнем - лапа.

Однако известное устройство не обеспечивает получение достоверной информации о срабатывании механизма стопорения при бурении без применения промывочной жидкости, что ведет к выталкиванию съемного керноприемника, а следовательно, приводит к невозможности получения пробы с заданного интервала скважины.

Технический результат, на достижение которого направлено данное техническое решение, заключается в получении достоверной информации о срабатывании механизма стопорения, а следовательно, получении пробы в скважинах, буримых без применения промывочной жидкости.

Указанный результат достигается за счет того, что в устройстве для бурения, включающем бурильную колонну с породоразрушающим инструментом, съемный керноприемник с корпусом, размещенные в корпусе механизм стопорения керноприемника в рабочем положении, и привод механизма стопорения с коническим грибком и головкой для взаимодействия с механизмом стопорения, и овершот, содержащий блокирующую втулку, размещенные на одной оси подпружиненные двуплечие рычаги, на верхнем плече каждого из которых выполнена расточка под блокирующую втулку, а на нижнем - лапа, на нижнем плече каждого из рычагов выполнен размещенный между осью и захватом упор для взаимодействия с коническим грибком, а верхняя часть корпуса выполнена конической с возможностью взаимодействия с лапами овершота в рабочем положении.

Вариант выполнения изобретения, при котором бурильная колонна выполнена в виде шнека, описан ниже со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых фиг.1 изображает продольный разрез устройства, на фиг.2 - устройство в рабочем положении.

Описание предпочтительного варианта выполнения изобретения

Устройство для бурения включает бурильную колонну 1 с породоразрушающим инструментом 2, съемный керноприемник 3 с корпусом 4, размещенные в корпусе 4 механизм 5 стопорения керноприемника в рабочем положении, и привод механизма стопорения с коническим грибком 6 и головкой 7 для взаимодействия с механизмом 5 стопорения, и овершот 8, содержащий блокирующую втулку 9, размещенные на одной оси 10 подпружиненные двуплечие рычаги 11, на верхнем плече каждого из которых выполнена расточка 12 под блокирующую втулку 9, а на нижнем - лапы 13. На нижнем плече каждого из рычагов 11 выполнен размещенный между осью и лапой упор 14 для взаимодействия с коническим грибком 6, а верхняя часть корпуса выполнена с конусом 15 с возможностью взаимодействия с лапами 13 овершота в рабочем положении.

Работает устройство следующим образом.

В бурильную колонну опускают на овершоте 8 съемный керноприемник 3 до его установки на опору 16 в долоте. При этом механизм 5 стопорения керноприемника в рабочем положении располагается на одном уровне с пазами 17, выполненными в бурильной колонне. Овершот 8, опускаясь вниз, воздействует упорами 14 на конический грибок 6 и головка 7 выдвигает шарики 5 в пазы 17, блокируя их в рабочем положении. Овершот 8, двигаясь дальше, достигает крайнего нижнего положения, при котором его лапы 13 разводятся конусом 15 корпуса 4 керноприемника. Верхние плечи рычагов при этом сближаются. При этом блокирующая втулка 9, удерживаемая на уступах верхних плеч рычагов, получает возможность переместиться вниз и запирает ловитель. Если керноприемник при спуске сталкивается с каким-либо препятствием и не блокируется в пазах бурильной колонны, отсоединение ловителя не происходит. Таким образом, извлечение ловителя из керноприемника свидетельствует об установке его в рабочее положение.

В процессе бурения момент вращения передается через пазы 17 бурильной колонны на корпус 4 съемного керноприемника. Осевая нагрузка передается через упорный буртик 18.

При бурении за счет силы трения между породой и съемным керноприемником, последний и узел подвески 19 не вращаются.

При отрыве керноприемника вместе с бурильной колонной от забоя происходит заклинивания пробы усилием, которое передается через колонковое долото.

Для извлечения керноприемника из скважины после бурения в шнеки опускают на канате овершот 8 без блокирующей втулки 9.

Достигнув головки 6, овершот 8 захватывает ее лапами 13 и при подъеме перемещает ее вверх, при этом шарики 5 упорным буртиком 18 бурильной колонны перемещаются вовнутрь корпуса 4 и керноприемник разблокируется.

Таким образом, данное техническое решение позволит получать достоверную информацию о срабатывании механизма стопорения, а следовательно, обеспечить получение пробы в скважинах, буримых без применения промывочной жидкости.

Источник информации

Справочник по бурению геологоразведочных скважин. - СПБ; ООО «Недра», 2000, стр.381-383.

Устройство для бурения, включающее бурильную колонну с породоразрушающим инструментом, съемный керноприемник с корпусом, размещенные в корпусе механизм стопорения керноприемника в рабочем положении, и привод механизма стопорения с коническим грибком и головкой для взаимодействия с механизмом стопорения, и овершот, содержащий блокирующую втулку, размещенные на одной оси подпружиненные двуплечие рычаги, на верхнем плече каждого из которых выполнена расточка под блокирующую втулку, а на нижнем - лапа, отличающееся тем, что на нижнем плече каждого из рычагов выполнен размещенный между осью и лапой упор для взаимодействия с коническим грибком, а верхняя часть корпуса выполнена конической с возможностью взаимодействия с лапами овершота в рабочем положении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности, в частности к устройствам для бурения с отбором керна. .

Изобретение относится к забивному бурению на акваториях в рыхлых породах с совмещением процессов отбора керна и крепления скважин обсадными трубами. .

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть использовано для извлечения установленных или аварийно оставленных в скважинах приборов, имеющих хвостовик для ловителя.

Изобретение относится к горному делу, конкретно к колонковым наборам со съемными керноприемниками и породоразрушающим инструментом. .

Изобретение относится к области бурения скважин с отбором керна и представляет собой колонковый снаряд, включающий средства предотвращения непосредственного контакта персонала в процессе манипулирования заполненным радиоактивным керном керноприемником и самими столбиками керна при извлечении их из керноприемников и укладке в транспортный контейнер.

Изобретение относится к буровой технике и предназначено для отбора керна малого диаметра, в том числе, для отбора радиоактивного керна при горизонтальном бурении. .

Изобретение относится к горному делу и предназначено для бурения геологоразведочных скважин с отбором керна. .

Изобретение относится к фиксирующему устройству для фиксации вставного устройства в заданном положении относительно наружной трубы земляного бура

Группа изобретений относится к керноотборному устройству для забора и извлечения керна из подземного пласта и к способу получения образца керна с помощью такого устройства. Технический результат заключается в ускоренном отборе качественных образцов керна. Керноотборное устройство содержит вращающийся трубный корпус, керновое долото, закрепленное для вращения с корпусом и выполненное с возможностью аксиального перемещения относительно вращающегося трубного корпуса, извлекаемую керноотборную компоновку, выполненную с возможностью фиксирования на вращающемся трубном корпусе или относительно него. Извлекаемая керноотборная компоновка содержит ствол кернорвателя для керна, выполненный отделенным от трубного корпуса для исключения вращения с ним и работающим совместно с керноотборным долотом для удержания керна, и ударное устройство для обеспечения удара по керновому долоту по схеме продольной передачи удара, разобщенное или по существу разобщенное со стволом кернорвателя. Трубный корпус выполнен с функциональной возможностью вращения долота. Ударное устройство выполнено с функциональной возможностью нанесения ударов по долоту для забора и подачи кернового материала из пласта в ствол кернорвателя в режиме изоляции керна в стволе кернорвателя от вращательных и ударных усилий. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

Инструмент по типу овершота для разъемного соединения с компоновкой головки, как часть устройства колонкового бурения со съемным керноотборником. Инструмент по типу овершота содержит основную зацепляющую часть и вспомогательную зацепляющую часть и выполнен с возможностью автоматизированного соединения с компоновкой головки и отсоединения от нее с помощью выбранного зацепления компоновки головки зацепляющей частью. Инструмент по типу овершота выполнен с возможностью как доставки в скважину, так и извлечения из скважины компоновки головки из фиксированного положения на режущем конце колонкового снаряда. Технический результат заключается в создании унифицированного комплекта инструментов. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 34 ил.

Изобретение относится к технике бурения скважин, а именно к бурению с отбором керна с применением съемных керноприемников, преимущественно при шнековом бурении, без промывки

Наверх