Токоподводящее устройство

Изобретение может быть использовано для различных электрических приборов с длительным и кратковременным сроком использования в домашних, офисных и производственных помещениях. Изобретение предполагает отключение технологического тока непосредственно вблизи электроприбора, например от 1,5 до 2 см, что облегчает ремонтопригодность и скорость доступа к электроприбору и обеспечивает удобство эксплуатации электрооборудования. Токоподводящее устройство содержит вилку с проводниками электрического тока, переходящими к штекерной розетке. Розетка снабжена разборным переключателем технологического тока, выполненным с возможностью продольного и/или осевого дискретного перемещения. На входе в переключатель проводники связаны с гибкой частью корпуса розетки, где гибкие фасонные ребра смещены по длине. 3 ил.

 

Изобретение относится к узлам токоподводящих устройств и может быть использовано для различных электрических приборов с длительным и кратковременным сроком использования в домашних, офисных и производственных помещениях, предопределяющих пожарную безопасность и упорядоченность действий оператора при отключении и/или включении определенного прибора-энергопотребителя, что особенно важно для индивидуализации учебного процесса в компьютерных классах и/или в различных испытательных и экспериментальных лабораториях.

В современных условиях при наличии большого количества бытовых приборов: TV-центр, спутниковая антенна, DVD-проигрыватель, домашний кинотеатр, телефон-факс, компьютер, принтер, сканер, ксерокс, холодильник, пр. аппаратура, подключенных, как правило, к многопозиционным токопроводным устройствам, причем для отключения одного из приборов следует отыскать надлежащий токоведущий провод, что осложняется временем поиска разъема, доступом к общему разъему розетки и вилки, что вызывает необходимость поочередно отключать вилки из розеток для поиска нужного разъема для отключения конкретного прибора.

Новое техническое решение предполагает отключение технологического тока непосредственно вблизи электроприбора, например от 1,5 до 2 см, что облегчает ремонтопригодность и скорость доступа к электроприбору, упорядочивает технологическую дисциплину обслуживания электроустройств.

К известным техническим решениям следует отнести токоподводящее устройство швейной машины VERITAS (652780) с номером токоподводящего устройства 22620.2, 1973 года выпуска /1/.

К недостаткам известной конструкции токоподводящего устройства /1/ следует отнести перенос функции прерывателя подачи электрического тока в элементы и узлы механизмов управления швейной машинкой, например типа 0298901 220V, что приводит к удорожанию процесса прерывания подачи энергетического потенциала для приборов, удаленных от потребителя и/или пульта управления, где токоподводящее устройство может быть только видимо на панели управления в виде двухпозиционной кнопки, причем вилка с проводником и фасонная розетка с проводником соединены между собой воедино и образуют целостное токоподводящее устройство.

Кроме того, в известном устройстве выполнен частный штекерный разъем, который невозможно использовать для подачи технологического тока из-за асимметричного торцового внешнего контура розетки, что снижает технологические возможности токоподводящего устройства при переносе этих свойств в устройство штекерного разъема современной электроиндустрии.

Поставленная задача достигается тем, что токоподводящее устройство, содержащее вилку с проводниками электрического тока с одной стороны, переходящими с другой стороны к штекерной розетке, отличающееся тем, что металлические штырьки вилки, выполнены цилиндрическими и, частично, в равной мере, закрыты изоляционной оболочкой и жестким корпусом вилки, соединенным жестко с упругой державкой проводников, выполненной в виде поперечно расположенных ребер и оппозитно расположенных продольных ребер, которые после формования и отпрессовки удерживают участок проводников и позволяют ему прогибаться под нагрузкой от 0,01 до 15 кГс, штекерная розетка снабжена выполненным с возможностью продольного и/или поперечного дискретного перемещения разборным переключателем технологического тока, а проводники имеют двойную изоляцию лаком и полимерным материалом и соединяются с разборным переключателем технологического тока, причем на входе в переключатель технологического тока проводники связаны с гибкой частью корпуса штекерной розетки, где гибкие фасонные ребра смещены по длине.

Графические изображения: фиг.1 - вид в плане; фиг.2 - фрагмент соединения проводника с вилкой; фиг.3 - поясняющий фрагмент использования штекера (31) токоподводящего устройства.

Цифровые обозначения, используемые в графических материалах: токоподводящее устройство (1); вилка (2); проводники (3 и 4); штекерная розетка (5); металлические штырьки (6 и 7); изоляционная оболочка (8 и 9); жесткий корпус (10); упругая державка (11); ребра (12-15 и 16-22); гибкое замковое звено (23); след разъема (24); элементы штекерной розетки (25 и 26), гибкие фасонные ребра (27 и 28); лак (29); полимерный материал (30); переключатель технологического тока (31).

Описание токоподводящего устройства.

Токоподводящее устройство (1), содержащее вилку (2) с проводниками (3 и 4) электрического тока с одной стороны, переходящими с другой стороны к штекерной розетке (5), отличающееся тем, что:

1) металлические штырьки (6 и 7) вилки (2) выполнены цилиндрическими и, частично, в равной мере, закрыты изоляционной оболочкой (8 и 9) и жестким корпусом (10) вилки (2), соединенным жестко с упругой державкой (11) проводников (3 и 4), выполненной в виде поперечно расположенных ребер (12-15) и оппозитно расположенных продольных ребер (16-22), которые после формования и отпрессовки удерживают участок проводников (3-4) и позволяют ему прогибаться под нагрузкой от 0,01 до 15 кГс;

2) штекерная розетка (5) снабжена выполненным с возможностью продольного и/или поперечного дискретного перемещения разборным переключателем технологического тока (31);:

3) проводники (3 и 4) имеют двойную изоляцию лаком (29) и полимерным материалом (30) и соединяются с разборным переключателем технологического тока (31);

4) на входе в переключатель технологического тока (31) проводники (3 и 4) связаны с гибкой частью (23) корпуса (24) штекерной розетки (25 и 26), где гибкие фасонные ребра (27 и 28) смещены по длине.

Пример использования токоподводящего устройства - см. фиг.3.

Использование множества электроприборов имеет место в офисах и различных предприятиях, где отдается приоритет выбору современной технологии. В ряде случаев множество проводников собирают в пучок, который изолируют в интерьере, а разводка проводников к каждому прибору при наличии переключателя технологического тока (31), расположенного непосредственно на вилке токоподводящего устройства вблизи электроприбора, позволяет быстрее управлять электроприбором без каких-либо затрат дополнительного времени на поиск нужного проводника.

Промышленная полезность нового технического решения заключается в повышении технологических возможностей, создающих условия экономии времени, пожаробезопасности, удобства эксплуатации электрооборудования.

Экономическая эффективность нового технического решения заключается в успешном решении маркетинговых задач, обозначивших надлежащий спрос защищаемой продукции, в течение последнего квартала 2004 года. Простота технологического решения в части применимости позволяет расширить комфортность эксплуатации электроприборов панельного или частного применения.

Токоподводящее устройство, содержащее вилку с проводниками электрического тока с одной стороны, переходящими с другой стороны к штекерной розетке, отличающееся тем, что металлические штырьки вилки выполнены цилиндрическими и, частично, в равной мере, закрыты изоляционной оболочкой и жестким корпусом вилки, соединенным жестко с упругой державкой проводников, выполненной в виде поперечно расположенных ребер и оппозитно расположенных продольных ребер, которые после формования и отпрессовки удерживают участок проводников и позволяют ему прогибаться под нагрузкой от 0,01 до 15 кГс, штекерная розетка снабжена выполненным с возможностью продольного и/или поперечного дискретного перемещения разборным переключателем технологического тока, а проводники имеют двойную изоляцию лаком и полимерным материалом и соединяются с разборным переключателем технологического тока, причем на входе в переключатель технологического тока проводники связаны с гибкой частью корпуса штекерной розетки, где гибкие фасонные ребра смещены по длине.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, предназначено для соединения низковольтных источников электропитания, в том числе солнечной батареи, аккумуляторной батареи, с автомобильным зарядным устройством портативных низковольтных приборов и может найти применение для заряда или подзаряда аккумуляторов любых типов с номинальным напряжением от 3 до 9 В (12 В) с емкостью до 2,5 ампер-часов в условиях отсутствия источников электроэнергии.

Изобретение относится к электронике и может быть использовано в устройствах радиоэлектронной аппаратуры, вычислительной техники, автоматики, а также входного контроля больших интегральных схем (БИС).

Изобретение относится к технике разъемного соединения волноводов. .

Изобретение относится к технике разъемного соединения волноводов. .

Изобретение относится к узлам токоподводящих устройств и может быть использовано для различных электрических приборов с длительным и кратковременным сроком использования.

Изобретение относится к электротехнике . .

Изобретение относится к установке электрооборудования в автомобилестроении и тракторостроении

Изобретение относится к электрооборудованию в автомобилестроении и тракторостроении, в частности к электрическому наконечнику, служащему после опрессовки провода для передачи электрической энергии между элементами электрооборудования

Изобретение касается соединения высокочастотного кабеля с прибором, которое предусматривает оконцевание высокочастотного кабеля с использованием переходного контакта, выполненного в виде ступенчатой втулки с выемкой на его оконечности с меньшим диаметром. При этом переходный контакт надевают одновременно на зачищенную часть центральной жилы и ее изоляцию и производят обжим переходного контакта в месте охватывания им изоляции центральной жилы, которую припаивают к переходному контакту в месте выемки на его оконечности. Технический результат - устранение возможности обрыва центральной жилы вследствие ее перегибов в процессе эксплуатации, что повышает живучесть соединения высокочастотного кабеля с прибором. 1 ил.

Изобретение относится к области электротехники и содержит скользящий соединитель (3100), который предназначен для электрического соединения первой печатной платы (3400) со второй печатной платой (3500)

Изобретение относится к устройству для соединения множества штепсельных вилок со стандартной штепсельной розеткой

Изобретение относится к переходнику для вилки в соответствии с ограничительной частью пункта 1

Изобретение относится к электрическому переходнику, предназначенному для использования в производственных условиях и в быту

Изобретение относится к области промежуточных элементов для соединения электронных устройств, а именно к адаптеру для соединения аксессуара с портативным электронным устройством. Техническим результатом является предоставление совместимости между несовместимыми аксессуарами и устройствами, имеющими как различные разъемы, так и различные протоколы передачи данных. Для этого адаптер включает в себя соединитель, совместимый со штекерной розеткой портативного электронного устройства, и соединитель, совместимый со штекерным соединителем аксессуара, являющиеся несовместимыми между собой. При этом адаптер содержит схему преобразования сигналов, принимаемых от аксессуара, в формат, который может передаваться к и обрабатываться посредством электронного устройства, и для преобразования сигналов, принимаемых от электронного устройства, в формат, который может передаваться к и обрабатываться посредством аксессуара. Кроме того, адаптер содержит схему аутентификации, обеспечивающую два уровня аутентификации. Сначала адаптер осуществляет свою аутентификацию для портативного электронного устройства. Если эта первая аутентификация является успешной, тогда адаптер осуществляет аутентификацию аксессуара для адаптера. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 13 ил., 1 табл.

Изобретение относится к узлам токоподводящих устройств и может быть использовано для различных электрических приборов с длительным и кратковременным сроком использования в домашних, офисных и производственных помещениях, предопределяющих пожарную безопасность и упорядоченность действий оператора при отключении иили включении определенного прибора-энергопотребителя, что особенно важно для индивидуализации учебного процесса в компьютерных классах иили в различных испытательных и экспериментальных лабораториях

Наверх