Секатор

Секатор содержит цилиндрический корпус с размещенными в нем поршнем, ступенчатым штоком, направляющей втулкой и пружиной возврата, нож с рычагом и контрнож, а также установленную на верхней части корпуса крышку с отверстием. Верхняя часть корпуса снабжена эксцентричным относительно корпуса и штока цилиндрическим выступом с резьбой. Контрнож неподвижно установлен на крышке, цилиндрическая часть которой снабжена внутренней резьбой, посредством которой крышка сопряжена с эксцентричным выступом корпуса. Направляющая втулка размещена в корпусе между крышкой и пружиной. Диаметр средней части штока больше диаметра отверстия втулки. Конструкция секатора за счет эксцентричности цилиндрического выступа позволяет регулировать усилие резания и величину зева ножевой пары, что повышает эффективность работы. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для обрезки ветвей плодовых деревьев, виноградной лозы и ягодных кустарников.

Известны секаторы, содержащие цилиндр, поршень, ножевую пару и золотниковое устройство (см. SU 801799 А, кл. А01G 3/02, 1981).

Основным недостатком этого секатора является наличие золотникового устройства, следствием чего является увеличение массы и габаритов секатора.

Этот недостаток устранен в конструкции секатора, содержащего цилиндрический корпус с размещенными в нем поршнем, ступенчатым штоком, направляющей втулкой и пружиной возврата, нож с рычагом и контрнож, а также установленную на верхней части корпуса крышку в виде фигурной шайбы (см. RU 2142221 C1, кл. A01G 3/033, 3/02, 1999).

Однако этот секатор имеет существенный недостаток: отсутствие возможности изменения его параметров в зависимости от условий эксплуатации, т.к. для более тонких ветвей требуется меньшая сила среза и меньший зев ножевой пары, и наоборот. Шток секатора при обрезке культур с более мелкими ветвями совершает излишние холостые ходы, а сила резания неправильно завышена. Износ трущихся поверхностей повышен, а коэффициент полезного действия устройства понижен. Повышенный износ трущихся деталей, особенно уплотнения поршня, приходит к снижению надежности устройства.

Задача изобретения - повысить надежность, долговечность и коэффициент полезного действия устройства.

Технический результат достигается тем, что в секаторе, содержащем цилиндрический корпус с размещенными в нем поршнем, ступенчатым штоком, направляющей втулкой и пружиной возврата, нож с рычагом и контрнож, а также установленную на верхней части корпуса крышку с отверстием, верхняя часть корпуса снабжена эксцентричным относительно корпуса и штока цилиндрическим выступом с резьбой, а контрнож неподвижно установлен на крышке, цилиндрическая часть которой снабжена внутренней резьбой, посредством которой крышка сопряжена с эксцентричным выступом корпуса, причем направляющая втулка размещена в корпусе между крышкой и пружиной, а диаметр средней части штока больше диаметра отверстия втулки. Кроме того, в эксцентричном цилиндрическом выступе корпуса выполнены продольные пазы, а крышка снабжена стопорным винтом.

На фиг.1 изображен общий вид секатора, настроенного для обрезки ветвей большего диаметра; на фиг.2 - то же, для обрезки ветвей меньшего диаметра; на фиг.3 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.4 - сечение Б-Б на фиг.2.

Секатор содержит цилиндрический корпус 1 с цилиндрическим выступом 2, поршень 3, ступенчатый шток 4, втулку 5, пружины 6 и 7, крышку 8 со стопорным винтом 9, нож 10 и контрнож 11.

Поршень 3, шток 4, втулка 5 соосно размещены в полости корпуса 1 с возможностью продольного перемещения. На верхней части корпуса 1 выполнен цилиндрический выступ 2 с наружной резьбой. Выступ 2 по отношению к штоку 4, втулке 5 и внутренней поверхности корпуса 1 расположен эксцентрично с эксцентриситетом, равным «е». Корпус 1 снабжен крышкой 8 с внутренней резьбой, сопряженной с резьбой выступа 2. На крышке 8 неподвижно установлен контрнож 11, с которым шарнирно связан нож 10. Нож 10 относительно контрножа 11 подпружинен с помощью пружины 7. Верхняя часть штока 4 размещена в отверствии втулки 5. Предварительно сжатая пружина 6 размещена между нижней ступенью штока 4 и втулкой 5. Таким образом, втулка 5 оказывается прижатой к крышке 8, а шток 4 к поршню 3. Для фиксации крышки 8 относительно корпуса 1 она снабжена винтом 9, а в выступе 2 выполнены продольные прорези. Корпус 1 снабжен штуцером 12, посредством которого рабочая полость сообщается с магистралью гидросистемы, обеспечивающей пульсирующую подачу рабочей жидкости.

Секатор работает следующим образом.

Под действием пульсирующей рабочей жидкости поршень 3, вместе со штоком 4, совершает возвратно-поступательные движения. В такт с пульсацией рабочей жидкости нож 10 совершает качательные движения, т.к. рычаг ножа 10 сопряжен с верхним торцом штока 4. При рабочем ходе, находящаяся в зеве ножевой пары, ветвь срезается. Далее шток 4 ступенью, образуемой между его верхней и средней частями, доходит до упора с втулкой 5 и в пульсаторе гидросистемы срабатывает перепускной клапан. В период отсутствия давления в магистрали гидросистемы шток 4 и поршень 3 возвращаются в исходное положение под действием пружины 6, а нож 10 - с помощью пружины 7.

Известно, что для ветвей большого диаметра требуется большее усилие резания и больший зев ножевой пары, и наоборот: чем меньше диаметр ветви, тем меньше зев и меньше усилие необходимы для среза ветви. Известно также, что величина усилия резания зависит от величины плеча «b»

В предлагаемой конструкции величина плеча «b» зависит от угла поворота крышки 8 относительно корпуса 1, а максимальная величина зева ножевой пары - от продольного смещения крышки 8 относительно корпуса 1.

Состояние секатора, изображенного на фиг.1 обеспечивает максимальную величину плеча «b» и наибольший ход «h» штока 4. В таком состоянии секатор может быть рекомендован, в частности, для обрезки плодовых деревьев. Для среза веток виноградной лозы и ягодных кустарников требуется меньшее усилие резания и меньшая величина зева. Для перевода секатора в состояние, рекомендуемое для обрезки виноградника и кустарника, достаточно, частично отвернув винт 9, перевести крышку 8 в положение, изображенное на фиг.2, и завернуть винт 9. При этом величина плеча «b» и максимальный ход «h» штока 4 уменьшается.

Конструкция предлагаемого устройства позволяет перестраивать его параметры в зависимости от условий эксплуатации, и таким образом повысить надежность, долговечность и коэффициент полезного действия.

1. Секатор, содержащий цилиндрический корпус с размещенными в нем поршнем, ступенчатым штоком, направляющей втулкой и пружиной возврата, нож с рычагом и контрнож, а также установленную на верхней части корпуса крышку с отверстием, отличающийся тем, что верхняя часть корпуса снабжена эксцентричным относительно корпуса и штока цилиндрическим выступом с резьбой, а контрнож неподвижно установлен на крышке, цилиндрическая часть которой снабжена внутренней резьбой, посредством которой крышка сопряжена с эксцентричным выступом корпуса, причем направляющая втулка размещена в корпусе между крышкой и пружиной, а диаметр средней части штока больше диаметра отверстия втулки.

2. Секатор по п.1, отличающийся тем, что в эксцентричном цилиндрическом выступе корпуса выполнены продольные пазы, а крышка снабжена стопорным винтом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и предназначено для обрезки растений, преимущественно виноградной лозы. .

Секатор // 2142221
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обрезки плодовых деревьев, кустарников и виноградной лозы. .

Секатор // 1715244
Изобретение относится к садово-огородному инструменту и может быть использовано для обрезки ветвей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и предназначено для среза облиственных побегов и ветвей шелковицы, может быть применено при формовке кустовых насаждений других видов деревьев и растений.

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйствам и может использоваться для обрезки ветвей с деревьев и кустарника. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и предназначено для обрезки и подрезки ветвей. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным режущим инструментам, в частности к секторам, и предназначено для обрезки ветвей деревьев и виноградной лозы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному режущему инструменту, в частности к секторам, предназначается для обрезки ветвей деревьев также виноградной лозы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для контурной обрезки деревьев. .

Секатор // 1535458
Изобретение относится к сельскохозяйственным механизмам, в частности к устройствам для обрезки веток деревьев. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному инструменту, предназначенному преимущественно для среза кустарника. .

Секатор // 2169457
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ручным режущим садово-огородным инструментам. .

Секатор // 2169457
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к ручным режущим садово-огородным инструментам. .

Секатор // 2168889
Изобретение относится к конструкциям ручного режущего садово-огородного инструмента, например к секаторам или к садовым ножницам. .

Секатор // 2168889
Изобретение относится к конструкциям ручного режущего садово-огородного инструмента, например к секаторам или к садовым ножницам. .

Секатор // 2154369
Изобретение относится к садовому инвентарю. .

Секатор // 2154369
Изобретение относится к садовому инвентарю. .

Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека и предназначено для обрезки растений, преимущественно виноградной лозы. .

Секатор // 2142221
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для обрезки плодовых деревьев, кустарников и виноградной лозы. .

Секатор // 2088072
Изобретение относится к сельскохозяйственному инструменту и предназначено для обрезки кустов и деревьев. .

Изобретение относится к ручному инструменту, а именно к секаторам для резки кабеля и веток плодовых деревьев и кустарников

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано для обрезки ветвей плодовых деревьев, виноградной лозы и ягодных кустарников

Наверх