Способ производства водки

Спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную раздельно охлаждают до температуры 4-5°С, после чего приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) путем их смешивания таким образом, чтобы получить крепость водки 40 об.%. Тщательно перемешанную и охлажденную сортировку обрабатывают активным углем марки АГ-ОВ или СКД-515 путем пропускания ее через фильтры, заполненные этим углем, со скоростью 70-80 дал/ч. При необходимости, вносят в водку при перемешивании необходимые рецептурные ингредиенты, проверяют кондиции водки. При отклонении от нормы проводят корректировку, окончательную фильтрацию и розлив. Это позволяет снизить себестоимость водки за счет исключения затрат на обеспечение циркуляции потока, повышения скорости фильтрации, более высокой сорбционной способности угля, возрастания активности после регенерации и длительности использования его, а также повысить качество готового продукта за счет раздельного охлаждения спирта и воды, большего образования сложных эфиров, адсорбции уксусного альдегида и сивушных масел. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и исправленной питьевой воды, разделение его на две неравные части, одну из которых деаэрируют, охлаждают до 10-15°С, обрабатывают активированным углем марки БАУ, во вторую часть вносят рецептурные ингредиенты и обрабатывают активированным углем, смешивание частей и окончательную фильтрацию водки с последующим розливом (патент СССР 1838398, кл. С12G 3/02, 1993).

Недостатком известного способа является трудоемкость процесса, связанная с раздельной обработкой частей сортировки.

Известен способ обработки водно-спиртовой смеси, предусматривающий смешивание воды и спирта до крепости смеси 65-75 об.%, охлаждение смеси до температуры минус 45 - минус 22°С, пропускание через слои активированного угля, смешивание смеси с водой до необходимой крепости и температуры минус 22-5°С, повторное пропускание смеси через слои активированного угля и фильтрацию для отделения частиц угля (патент РФ 2107679, кл. С12G 3/08, 1998).

Недостатком известного способа является его дороговизна и трудоемкость.

Известно использование в ликероводочной промышленности активного угля марки АГ-ОВ и СКД-515 (Фараджева Е.Д, Караберов С.Ф. Новые марки активных углей, Производство спирта и ликероводочных изделий, 2001, №1, с.9-10).

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой, охлаждение сортировки до температуры 10-15°С, смешивание ее с активным углем марки БАУ-А, обработку активным углем в циркуляционном потоке, фильтрацию, внесение рецептурных ингредиентов, перемешивание и окончательную фильтрацию с последующим розливом (патент РФ 2219236, кл. С12G 3/08, 2003).

Недостатком известного способа является использование нестандартного оборудования, что требует переоснащения технологических линий и дополнительных затрат на это, недостаточно высокое качество готового продукта.

Техническим результатом предлагаемого способа является снижение себестоимости готового продукта и повышение его качества. Этот результат обеспечивается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой, обработку охлажденной сортировки активным углем и окончательную фильтрацию с последующим розливом, предусматривает перед приготовлением сортировки раздельно охлаждать спирт и воду до температуры 4-5°С, в качестве активного угля использовать уголь марки АГ-ОВ или СКД-515, при этом обработку осуществлять путем пропускания охлажденной сортировки через фильтры, заполненные этим углем, со скоростью 70-80 дал/ч.

Можно вносить в водку рецептурные ингредиенты после обработки активным углем.

В качестве спирта этилового ректификованного использовать спирт высшей очистки, или «Экстра», или «Люкс», или «Альфа». Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Предварительно спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную раздельно охлаждают до температуры 4-5°С, после чего приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) путем их смешивания таким образом, чтобы получить крепость водки 40 об.%. Тщательно перемешанную и охлажденную сортировку обрабатывают активным углем марки AT- OB или СКД-515 путем пропускания ее через фильтры, заполненный этим углем, со скоростью 70-80 дал/ч. При необходимости, вносят в водку при перемешивании необходимые рецептурные ингредиенты, проверяют кондиции водки. При отклонении от нормы проводят корректировку, окончательную фильтрацию и розлив. Активный уголь марки АГ-ОВ и СКД-515 представляет собой гранулы цилиндрической формы черного цвета, изготовленные методом экструзии из тонкодисперсной пыли смеси каменных углей и связующего с последующей обработкой в среде водяного пара при температуре 800-950°С.

Пример 1.

Предварительно спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную раздельно охлаждают до температуры 4°С, после чего приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) путем их смешивания таким образом, чтобы получить крепость водки 40 об.%. Тщательно перемешанную и охлажденную сортировку обрабатывают активным углем марки АГ-ОВ путем пропускания ее через фильтры, заполненные этим углем, со скоростью 70 дал/ч. Вносят в водку при перемешивании сахарный сироп в количестве 12 л на 1000 дал, проверяют кондиции водки. При отклонении от нормы проводят корректировку, окончательную фильтрацию и розлив.

Пример 2.

Предварительно спирт этиловый ректификованный «Экстра» и воду питьевую исправленную раздельно охлаждают до температуры 5°С, после чего приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) путем их смешивания таким образом, чтобы получить крепость водки 40 об.%. Тщательно перемешанную и охлажденную сортировку обрабатывают активным углем марки СКД-515 путем пропускания ее через фильтры, заполненные этим углем, со скоростью 80 дал/ч. Проверяют кондиции водки. При отклонении от нормы проводят корректировку, затем осуществляют окончательную фильтрацию водки и розлив.

Пример 3.

Предварительно спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную раздельно охлаждают до температуры 4,5°С, после чего приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) путем их смешивания таким образом, чтобы получить крепость водки 40 об.%. Тщательно перемешанную и охлажденную сортировку обрабатывают активным углем марки AT-OB путем пропускания ее через фильтры, заполненные этим углем, со скоростью 75 дал/ч. Вносят в водку при перемешивании спиртованный настой душицы и зверобоя в количестве 2 л на 1000 дал, проверяют кондиции водки. При отклонении от нормы проводят корректировку, окончательную фильтрацию и розлив.

Пример 4.

Предварительно спирт этиловый ректификованный «Альфа» и воду питьевую исправленную раздельно охлаждают до температуры 5°С, после чего приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) путем их смешивания таким образом, чтобы получить крепость водки 40 об.%. Тщательно перемешанную и охлажденную сортировку обрабатывают активным углем марки СКД-515 путем пропускания ее через фильтры, заполненные этим углем, со скоростью 75 дал/ч. Проверяют кондиции водки. При отклонении от нормы проводят корректировку, затем осуществляют окончательную фильтрацию водки и розлив.

Предлагаемый способ позволяет снизить себестоимость водки за счет исключения затрат на обеспечение циркуляции потока, повышения скорости фильтрации, более высокой сорбционной способности угля, возрастания активности после регенерации и длительности использования его, а также повысить качество готового продукта за счет раздельного охлаждения спирта и воды, большего образования сложных эфиров, адсорбции уксусного альдегида и сивушных масел. Сравнительная характеристика активных углей и данные по физико-химическим показателям водки и дегустационной оценки, полученные в результате обработки сортировки, представлены в таблице 1 и 2.

Таблица 1.
Сравнительная характеристика активных углей
ПоказателиМарки активного угля
БАУ-АБАУ-МФATMАГ-ОВСКД-515АГ-3АГ-2
Адсорбционная активность по уксусной кислоте, см372,178,091,279,190,188,581,0
Адсорбционная активность по йоду, %69,573,787,673,385,173,768,6
Суммарный объем пор по воде, см31,61,70,81,21,51,00,9
Насыпная плотность, кг/дм30,2400,2400,4600,5500,4800,5400,480
Влажность, %2,04,53,05,81,54,91,1
Содержание золы, %4,09,015,018,016,015,015,0

Таблица 2
Результаты обработки сортировки различными марками активного угля
Наименование показателяИсходные данныеМарка активного угля
Спирт ректиф икатСортировкаБАУ-АБАУ-МФATMАГ-OBСКД-515АГ-3АГ-2
Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг0,981,283,633,22,70,81,252,12,0
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг3,03,05,25,83,612,110,58,37,9
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %0,00180,00180,00160,00150,00110,00120,00150,00140,0013
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг3,53,53,02,52,11,92,182,22,0
Массовая концентрация 2-пропанола, в 1 дм3 безводного спирта, мг3,53,53,02,52,11,92,182,22,0
Массовая концентрация спирта изобутилового, в 1 дм3 безводного спирта, мг---------
Массовая концентрация бутанола, в 1 дм3 безводного спирта, мг---------
Проба на окисляемость, мин20,0--------
Дегустационная оценка, баллы-8,808,98,958,99,39,29,159,17

1. Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой, обработку охлажденной сортировки активным углем и окончательную фильтрацию с последующим розливом, отличающийся тем, что перед приготовлением сортировки раздельно охлаждают спирт и воду до температуры 4-5°С, в качестве активного угля используют уголь марки АГ-ОВ или СКД-515, при этом обработку осуществляют путем пропускания охлажденной сортировки через фильтры, заполненные этим углем, со скоростью 70-80 дал/ч.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после обработки в водку вносят рецептурные ингредиенты.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного используют спирт высшей очистки, или «Экстра», или «Люкс», или «Альфа».



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано для производства водки. .
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водок, горьких настоек и т.п. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .
Изобретение относится к способу получения водно-спиртовых растворов, используемых, главным образом, в пищевой промышленности для изготовления алкогольной продукции, а также в фармацевтической и косметической отраслях для производства препаратов на водно-спиртовой основе.
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к производству водки. .

Изобретение относится к средствам на основе природных компонентов, обладающим антитоксическим действием при алкогольном отравлении, и может быть использовано как в медицинской так и в пищевой промышленности.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству сладких алкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии получения водки. .
Изобретение относится к технологии получения водки. .
Изобретение относится к технологии получения водки. .
Изобретение относится к технологии получения водки. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликероводочному производству
Наверх