Способ резервирования зерна зеленого горошка (варианты)

Группа изобретений относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. Способы предусматривают обработку горошка газожидкостным экстрактом биомассы заданного вида микромицета, покос, сушку в валках до остаточной влажности около 14% и обмолот зеленого горошка. Способы обладают сокращенной энергоемкостью и позволяют сократить количество отходов зерна при его последующей переработке. 41 н.з.п. ф-лы.

 

Группа изобретений относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка.

Известен способ резервирования зерна зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и водяное охлаждение (Павлова Г.Н. Изменение качества зеленого горошка при созревании, транспортировании и хранении и совершенствование технологии его консервирования. Автореферат дис. к.т.н, - Одесса: ОТИПП, 1979, с.13-17).

Недостатком этого способа является возможность хранения зарезервированного зерна не более 7 суток.

Известен способ резервирования зерна зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и замораживание (Технология производства консервов "Горошек зеленый" (инструкция) - М.: Агропромиздат, 1989, с.3-7).

Данный способ обеспечивает возможность не лимитированного по времени хранения зарезервированного зерна, но обладает высокой энергоемкостью, связанной с необходимостью термостатирования зерна в процессе хранения, а в процессе последующей переработки увеличивается количество отходов зерна.

Наиболее близким к предлагаемому является способ резервирования зерна зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и конвективную сушку (Наместников А.Ф. Исследование технологии сушки зеленого горошка в конвекционных сушилках. Автореферат дис. к.т.н. - М.: МТИПП, 1953, с.7-12).

Данный способ обеспечивает возможность не лимитированного по времени хранения зарезервированного зерна и обладает в два раза сокращенной энергоемкостью по сравнению с предыдущим, но сохраняет высокие потери зерна при его последующей переработке.

Техническим результатом группы изобретений является дальнейшее сокращение энергоемкости, а также сокращение количества отходов при последующей переработке зарезервированного зерна.

Этот результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Pythium catenulatum при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Pythium coloratum при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Pythium gracile при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Pythium irregulare при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Pythium ultimum при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Pythium insidiosum при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Saprolegnia parasitica при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella alpina при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella elongata при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella bainieri при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella exigua при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella minutissima при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella verticillata при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella hygrophila при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella polycephala при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella globalpina при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella indohii при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella sepedonioides при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella lignicola при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella humilis при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella alliaceae при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella strangulata при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella pusilla при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella gracilis при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella globulifera при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella jenkinii при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella dichotoma при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella sclerotiella при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella zychae при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella marburgensis при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella beljakovae при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella sarnyensis при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella nigrescens при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella gemmifera при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella reticulata при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella parvispora при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella pulchella при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella gamsii при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella spinosa при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella nantahalensis при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Тот же результат достигается тем, что в способе резервирования зеленого горошка, предусматривающем покос, обмолот ботвы и сушку, согласно изобретению, за 5-8 часов до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе.

Способы реализуются следующим образом.

Зеленый горошек при достижении консервной стадии зрелости за 5-8 часов до покоса обрабатывают газожидкостным экстрактом одной из предусмотренных вариантами изобретения биомасс при расходе 1-20 мг/га, который рассчитан с традиционного для пестицидов с действующим веществом в виде Ω-6 полиненасыщенных жирных кислот по их суммарному содержанию в экстракте (Кульнев А.И., Соколова Е.А. Многоцелевые стимуляторы защитных реакций, роста и развития растений. Учебное пособие для студентов ВУЗов - Пущино: ОНТИ ПНЦ РАН, 1997 - 100 с.; Тютерев С.Л. Научные основы Тютерев С.Л., Научные основы использования химических активаторов болезнеустойчивости в защите растений от патогенов. Автореферат дис. д.б.н. - СПб. - Пущино: ВИЗР, 1999 - 52 с.), скашивают и оставляют в валках в поле для атмосферной сушки. Сушку осуществляют до достижения остаточной влажности зерна около 14% по массе, как это предусмотрено нормативной документацией на сушеное зерно зеленого горошка.

Традиционно покос горошка осуществляют с использованием жаток, имеющих ширину захвата до 1,5 м. В этом случае высота валка составляет 0,3-0,5 м, а достижение необходимой остаточной влажности зерна происходит через 3-12 суток в зависимости от погодных условий.

Затем ботву обмолачивают традиционными методами, а полученное зерно при необходимости сепарируют от механических примесей и фасуют в крафт-мешки для хранения.

Как видно из описания предлагаемой технологии, ее реализация не требует искусственного подвода энергии в процессе сушки зерна, что определяет сокращение энергоемкости по сравнению с наиболее близким аналогом.

Зерно, зарезервированное по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, после восстановления питьевой водой при комнатной температуре перерабатывали в консервы "Зеленый горошек" по традиционной технологии (Технология производства консервов "Горошек зеленый" (инструкция) - М.: Агропромиздат, 1989 - 21 с.). Количество отходов для зерна, зарезервированного по предлагаемому способу, независимо от выбора газожидкостного экстракта биомассы из предусмотренных вариантами способа, и по наиболее близкому аналогу, составило 8% и 16% соответственно.

Таким образом, предлагаемая группа изобретений обладает сокращенной энергоемкостью и позволяет сократить количество отходов при последующей переработке зарезервированного зерна.

1. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Pythium catenulatum при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

2. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Pythium coloratum при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

3. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Pythium gracile при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

4. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Pythium irregulare при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

5. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Pythium ultimum при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

6. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Pythium insidiosum при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

7. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Saprolegnia parasitica при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

8. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella alpina при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

9. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella elongata при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

10. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella bainieri при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

11. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella exigua при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

12. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella minutissima при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

13. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella verticillata при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

14. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella hygrophila при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

15. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella polycephala при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

16. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella globalpina при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

17. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella indohii при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

18. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella sepedonioides при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

19. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella lignicola при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

20. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella humilis при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

21. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella alliaceae при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

22. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella strangulata при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

23. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella pusilla при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

24. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella gracilis при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

25. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella globulifera при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

26. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella jenkinii при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

27. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella dichotoma при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

28. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella sclerotiella при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

29. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella zychae при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

30. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella marburgensis при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

31. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella beljakovae при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

32. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella sarnyensis при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

33. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella nigrescens при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

34. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella gemmifera при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

35. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella reticulata при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

36. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella parvispora при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

37. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella pulchella при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

38. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella gamsii при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

39. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella spinosa при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

40. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella nantahalensis при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.

41. Способ резервирования зеленого горошка, предусматривающий покос, обмолот ботвы и сушку, отличающийся тем, что за 5-8 ч до покоса горошек обрабатывают газожидкостным экстрактом биомассы микромицета Mortierella spinosa var. sterilis при расходе 1-20 мг/га, сушку осуществляют совместно с ботвой в валках, а обмолот осуществляют после достижения остаточной влажности зерна около 14 мас.%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка. .
Изобретение относится к технологии подготовки к хранению зерна зеленого горошка

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для уборки полеглого гороха
Наверх