Способ приготовления известкового молока для очистки сахаросодержащих растворов

Изобретение относится к сахарной промышленности, в частности к технологии известково-углекислотной очистки сахарсодержащих растворов. Способ предусматривает гашение извести водой в соотношении 100 мас.ч. извести к 105-115 мас.ч. воды до полной гидратации извести с образованием известковой пасты, которую затем охлаждают и смешивают с диффузионным соком с температурой 40-55°С. Известковое молоко очищают от неразгасившихся частиц на вибросите и гидроциклонах. Неразгасившиеся частицы, отделенные на вибросите, промывают водой в количестве 1-5% к массе обожженной извести и полученный промой смешивают с известковым молоком, подаваемым в гидроциклоны. Изобретение обеспечивает предотвращение разложения сахара в процессе приготовления известкового молока и улучшает качество известкового молока. 1 ил.

 

Изобретение относиться к сахарной промышленности, в частности к технологии известково-углекислотной очистки сахарсодержащих растворов.

Известен способ получения известкового молока для очистки сахаросодержащих растворов, включающий гашение извести водой, имеющей температуру 80-95°С, в соотношении 100 мас.ч. извести и 80-100 мас.ч. воды до образования пушонки, ее охлаждение до 80-95°С и смешивание с определенным количеством воды, имеющей температуру 60-85°С, до получения известкового молока с заданной плотностью [RU №2209833, С13D 3/02].

Недостатки известного способа: использование большого количества чистой воды для приготовления известкового молока и получение известкового молока с недостаточно высокой активностью.

Ближайшим аналогом предложенного способа является способ получения известкового молока для очистки сахаросодержащих растворов, предусматривающий гашение извести водой, имеющей температуру 80-95°С, в соотношении 100 мас.ч. извести и 62-100 мас.ч. воды до образования рыхлой сыпучей массы с последующим ее охлаждением, при этом для получения суспензии в рыхлую сыпучую массу добавляют сахаросодержащий раствор (промои, разливы) с содержанием сахарозы 0,5-15% и температурой 60-85°С, причем процесс ведут при охлаждении до 80-85°С и полученную суспензию подвергают очистке от примесей [RU №2034925, С13D 3/02].

Недостатком известного способа является то, что он не обеспечивает достаточно высокую степень гашения извести, приводя к разложению части сахарозы, содержащейся в сахарных растворах, используемых для смешивания с гашеной известью с попаданием вредных для сахарного производства продуктов распада сахарозы в очищаемый сок, причем использование указанных сахаросодержащих растворов температурой 60-85°С не обеспечивает получение известкового молока с достаточно высокой активностью.

Технический результат изобретения заключается в предотвращении разложения сахара в процессе приготовления известкового молока и улучшении качества известкового молока.

Технический результат достигается тем, что способ получения известкового молока для очистки сахаросодержащих растворов предусматривает гашение извести путем смешивания ее с водой, охлаждение гашеной извести, ее смешивание с сахаросодержащим раствором и очистку известкового молока от неразгасившихся частиц на вибросите и на гидроциклонах. Причем известь и воду используют в соотношении 100 мас.ч. извести и 105-115 мас.ч. воды и процесс ведут до образования известковой пасты, при этом из сахаросодержащих растворов для смешивания с гашеной известью используют диффузионный сок с температурой 40-55°С, при этом неразгасившиеся частицы, отделенные на вибросите при очистке известкового молока, промывают водой в количестве 1-5% к массе обожженной извести и полученный промой смешивают с известковым молоком, подаваемым в гидроциклоны.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображена схема процесса.

Способ получения известкового молока для очистки сахаросодержащих растворов осуществляют следующим образом. Перед гашением в известегасителе 1 негашеную известь смешивают с водой, имеющей температуру 80-95°С, в соотношении 100 мас.ч. извести и 105-115 мас.ч. воды и перемешивают в течение 10-20 мин, что достаточно для более полного гашения извести и образования известковой пасты. Во время перемешивания известковая паста нагревается до температуры более 100°С, с последующем ее охлаждением до температуры 80-95°С. Полученную известковую пасту смешивают с диффузионным соком, содержащим 10-15% сахарозы при температуре 40-55°С в смесителе 2, снабженном ситом для отделения крупных неразгасившихся частиц, что проходит без термического разложения сахара, так как в известковой пасте незначительное количество непогашеных частиц СаО в отличие от извести-пушенки. Также при смешивании в смесителе 2 диффузионного сока температурой 40-55°С с известковой пастой происходит отделение неразгасившихся частиц размером 8-10 мм, а также создаются благоприятные условия для растворимости образовавшегося во время гашения Са(ОН)2, так как сок, подаваемый на смешивание, имеет более низкую температуру, чем в известном способе; такая температура обусловлена обычной температурой сока, выходящего из диффузионного аппарата, при экстракции сахарозы из свекловичной стружки. Таким образом получают молоко требуемой плотности 1,16-1,22 г/см3.

Полученное известковое молоко подвергают очистке на вибросите 3 от неразгасившихся частиц, которые промывают водой в количестве 1-5% к массе обожженной извести и полученный промой смешивают с известковым молоком. Это позволяет смыть с частиц известковое молоко и сахарозу, отделить неразгасившиеся частицы средней фракции. Полученное таким образом известковое молоко после очистки на гидроциклонах 4 забирается на очистку сахаросодержащих растворов.

Пример 1. Получают известковое молоко для очистки сахарных растворов плотностью 1,16 г/см3. Для этого проводят гашение 311 г негашенной извести, смешивая ее с 326,5 г воды, имеющей температуру 80°С, в соотношении 100 мас.ч. извести и 105 мас.ч. воды, перемешивая 10 мин при охлаждении смеси проточной водой через рубашку. Полученную известковую пасту, имеющую температуру 85°С, разбавляют диффузионным соком, содержащим 13,8% сахара, сухих веществ 16,7%, с температурой 40°С в количестве 960 г. Полученную суспензию подвергают очистке от неразгасившихся частиц на сите, отделившиеся частицы промывают водой в количестве 10 г и полученный промой добавляют в известковое молоко. Далее полученную суспензию известкового молока плотностью 1,16 г/см3 осветляют от примесей в лабораторном гидроциклоне под давлением 0,14 МПа.

В свежеприготовленном очищенном известковом молоке определяют содержание сахара, неразгасившихся примесей, активность известкового молока, а в промое после вибросит - содержание СаО. Так содержание сахарозы в 1,6 л известкового молока, полученного из 311 г СаО и разбавленного диффузионным соком, содержащим 13,8% сахара, сухих веществ 16,7%, с температурой 40°С, составило 131,2 г. Потери сахарозы при приготовлении известкового молока составили 0,7-0,8% к ее массе. Содержание примесей в свежеприготовленном очищенном известковом молоке составило 14 г/л. Содержание СаО в промое с вибросит составило 2,1 г. Активность известкового молока составила 89%.

Пример 2. Осуществляют процесс по известному способу. Готовят известковое молоко для очистки сахарсодержащих растворов плотностью 1,16 г/см3. Для этого гашение 311 г извести осуществляют 193 г воды, имеющей температуру 80°С, в соотношении 100 мас.ч. извести и 62 мас.ч. воды, перемешивают 10 мин, охлаждают до 80°С, затем полученную известь-пушонку разбавляют диффузионным соком, содержащим 13,8% сахара, сухих веществ 16,7%, с температурой 60°С в количестве 1240 г, одновременно охлаждая смесь до 85°С. Полученную суспензию подвергают очистке от неразгасившихся частиц на вибросите, дробят их до размера 0,2 мм и возвращают в известковое молоко. Полученную суспензию известкового молока плотностью 1,16 г/см3 осветляют от примесей в лабораторном гидроциклоне под давлением 0,14 МПа. В свежеприготовленном очищенном известковом молоке определяют содержание сахара, неразгасившихся примесей, активность известкового молока, а в измельченных неразгасившихся частицах - активную СаО.

Так содержание сахарозы в 1,8 л известкового молока, полученного из 311 г СаО и разбавленного диффузионным соком, содержащим 13,8% сахара, сухих веществ 16,7%, с температурой 40°С, составило 166,3 г. Потери сахарозы при приготовлении известкового молока составили 2,9% к ее массе. Содержание примесей в свежеприготовленном очищенном известковом молоке составило 34,2 г/л. Активность известкового молока составила 83%.

Плотность известкового молока, получаемого по прототипу, как и по предлагаемому способу, 1,16 г/см3, но качественные показатели известкового молока были ниже. Так содержание примесей в очищенном известковом молоке из-за применения дробления при очистке известкового молока возросло в 2 раза, потери сахарозы при приготовлении известковго молока были в 3 раза больше, а активность ниже на 6%.

Способ получения известкового молока для очистки сахаросодержащих растворов, предусматривающий гашение извести путем смешивания ее с водой, охлаждение гашеной извести, ее смешивание с сахаросодержащим раствором и очистку известкового молока от неразгасившихся частиц на вибросите и на гидроциклонах, отличающийся тем, что известь и воду используют в соотношении 100 мас.ч. извести и 105-115 мас.ч. воды и процесс ведут до образования известковой пасты, при этом из сахаросодержащих растворов для смешивания с гашеной известью используют диффузионный сок с температурой 40-55°С, при этом неразгасившиеся частицы, отделенные на вибросите при очистке известкового молока, промывают водой в количестве 1-5% к массе обожженной извести и полученный промой смешивают с известковым молоком, подаваемым в гидроциклоны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарному производству. .
Изобретение относится к сахарному производству. .
Изобретение относится к сахарному производству. .
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки. .
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к технологии очистки. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .
Изобретение относится к сахарной промышленности. .

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарной промышленности
Изобретение относится к сахарной промышленности
Наверх