Способ приготовления концентрированного корма на основе семян сои

Изобретение относится к кормопроизводству. Способ приготовления концентрированного корма на основе семян сои включает измельчение сои, варку в запарнике, после чего разваренную массу охлаждают до температуры осахаривания (58-60°С), затем массу осахаривают ферментами в течении 20-30 минут, охлаждают до температуры 28-30°С, задают в осахаренную массу дрожжи, сбраживают, причем брожение длится 48-64 часа, перегоняют соевую бражку с удалением спирта-сырца и образованием соевой барды, которую сушат при температуре 98-100°С до содержания СВ=90-95% объема, сушеный соевый концентрат измельчают, добавляют в него витамины и минеральные вещества, перемешивают до однородной массы и затаривают в мешки. Увеличивается содержание в соевой барде протеина на 7-10%, т.е. увеличивается питательная ценность соевой барды, полностью инактивируются в ней антипитательные вещества. 1 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к приготовлению корма из некондиционных семян сои и может быть использовано в сельском хозяйстве при приготовлении кормовой добавки сельскохозяйственным животным.

Известны способы подготовки сои к скармливанию сельскохозяйственным животным это: автоклавирование, экструдирование, инфрокрасная и СВЧ-обработки и др. Все перечисленные способы тепловой обработки сои предназначены для инактивации антипитательных веществ, находящихся в ней (Комбикорма, 2002, №6, с.25-26).

Недостатками перечисленных видов подготовки сои к скармливанию сельскохозяйственным животным являются большие энергозатраты и частичная потеря питательных веществ.

Способ приготовления концентрированного корма на основе семян сои заключается в том, что некондиционную сою измельчают, смешивают с водой, а затем варят в запарнике, охлаждают разваренную массу до температуры осахаривания, проводят осахаривание разваренной массы ферментами, охлаждают сусло до температуры брожения (28-30°С), сбраживают осахаренное сусло, выделяют спирт-сырц из соевой бражки, сушат соевую барду, смешивают измельченную барду с минеральными веществами и витаминами, затаривают в мешки и направляют на реализацию.

На чертеже изображена схема приготовления концентрированного корма на основе семян сои.

Увеличение в соевом помоле содержания протеина, инактивация в сое антипитательных веществ, получение спирта-сырца и концентрированного корма для сельскохозяйственных животных достигаются тем, что некондиционную сою автотранспортом 1 загружают в приемный бункер, норией 2 сою подают через автоматические весы 3 на дробилку 4. Соевый помол направляют самотеком в запарник 5. Одновременно в запарник 5 подают воду. Соевый помол и воду перемешивают в пропорции 1:3. Запарник 5 имеет паровую рубашку и электронагреватель 6.

При заполнении запарника смесью до 80% объема его герметизируют, включают электронагреватель (давление в рубашке запарника автоматически поддерживают 0,5 кПа). Массу варят 1,5-2 часа при температуре 100-102°С. По окончании варки выключают электронагреватель, разгерметизируют запарник, подают в рубашку запарника холодную воду из водопроводной сети через патрубок 7, а нагретую через патрубок 8 отводят в сборник горячей воды. Массу охлаждают до температуры осахаривания (58-60°С), затем массу осахаривают ферментами в течении 20-30 минут, охлаждают до температуры 28-30°С, задают в осахаренную массу дрожжи. Брожение длится 48-64 часа. После этого запарник 5 герметично закрывают, включают электронагреватель 6, проводят перегонку соевой бражки для удаления спирта-сырца, образовавшегося в процессе брожения, и сушат соевую барду до содержания СВ=90-95%. Пары спирта-сырца при перегонке направляют в конденсатор 9. Охлаждение спирта-сырца производят в конденсаторе холодной водой, поступающей из водопровода. Сконденсированный спирт-сырец по патрубку 10 направляют в сборник спирта-сырца, а сконденсированную воду при сушке соевой барды - в сборник конденсата (не показаны). Перегонка и сушка длятся 30-40 минут. При окончании сушки отключают электронагреватель 6, подачу холодной воды на конденсатор 9, разгерметизируют запарник 5, открывают разгрузочный люк запарника 5 и готовый продукт подают шнековым транспортером 11 в дробилку 4 для измельчения.

Измельченная соевая барда размером частиц 0,2-1 мм самотеком поступает в смеситель 12, сюда же из сборников 13 и 14 подают минеральные вещества и витамины. Перемешанная масса шнековым транспортером 11 подается в мешки 15, затем складируется на поддон 16 и отправляется на реализацию.

Пример. Из приемного бункера норией 2 через автоматические весы 3 подают 45 кг некондиционной сои для измельчения на дробилку 4. Соевый помол самотеком направляют в запарник 5. Одновременно в запарник подают воду в пропорции 1:3.

При заполнении запарника смесью до 80% объема его герметизируют, включают электронагреватель (давление в рубашке поддерживается автоматически в приделах 0,3-0,5 кПа). Варка массы продолжается 1,5-2 часа при температуре 100-102°С. По окончании варки выключают электронагреватель 6, разгерметизируют запарник, подают в рубашку запарника холодную воду из водопровода через патрубок 7, а нагретую воду через патрубок 8 отводят в сборник горячей воды. Массу охлаждают до температуры осахаривания (58-60°С), затем массу осахаривают ферментами в течении 20-30 минут, охлаждают до температуры 28-30°С, задают в осахаренную массу дрожжи. Брожение длится 48-64 часа. После этого запарник герметично закрывают, включают электронагреватель, проводят перегонку соевой бражки для удаления спирта-сырца, образовавшегося в процессе брожения, и сушат соевую барду до содержания СВ=90-95% объема. Пары спирта-сырца при перегонке направляют в конденсатор 9, где он и конденсируется. Сконденсированный спирт-сырец по патрубку 10 направляют в сборник спирта-сырца, а сконденсированную воду при сушке соевой барды - в сборник конденсата. Перегонка и сушка длятся 30-40 минут. При окончании сушки отключают электронагреватель 6, подачу холодной воды на конденсатор 9, разгерметизируют запарник 5, открывают люк запарника 5 и готовый продукт подают шнековым транспортером 11 в дробилку 4 для измельчения.

Измельченная соевая барда размером частиц 0,2-1 мм самотеком поступает в смеситель 12, сюда же из сборников 13 и 14 подают минеральные вещества и витамины. Перемешанная масса шнековым транспортером 11 подается в мешок 15.

Химический состав сои до тепловой обработки и после тепловой обработки, осахаривания, сбраживания и перегонки представлены в таблице.

№ образцаНаименование характеристикиНаименование НД метод испытанийЗначение характеристик
Ед.физ. величиныДо обработкиПосле обработки
1.ВлагаГОСТ 13496.3-92%5,505,61
2.Сырой протеинГОСТ 13496.-92%37,2044,4
3.АзотГОСТ13496.4-92%5,957,11
4.Сырая клетчаткаГОСТ 13496.2-91%8,859,02
5.Сырая золаГОСТ 266226-84%6,155,57
6.СахарГОСТ 36176-91%14,803,26
7.КрахмалГОСТ 26176-91%5,462,47
8.КальцийГОСТ 26570-97г/кг5,460,21
9.ФосфорГОСТ 26657-97г/кг0,720,77
10.Активность уреазы (изменение рН)ГОСТ 13979.9Ед. рН.1,890,00

Таким образом, в результате термообработки и сбраживания сои произведена инактивация антипитательных веществ в сое. Активность уреазы с рН 1,89 упала до рН 0,00. Получено более 50 кг концентрированного корма при содержании СВ 90-95% объема, около 7 л спирта-сырца крепостью 62% объема, содержание протеина увеличилось за счет биохимического процесса на 7,2%, себестоимость 1 кг корма составила 9,5 рубля.

Способ приготовления концентрированного корма на основе семян сои, включающий измельчение сои, варку в запарнике, после чего разваренную массу охлаждают до температуры осахаривания (58-60°С), затем массу осахаривают ферментами в течение 20-30 мин, охлаждают до температуры 28-30°С, задают в осахаренную массу дрожжи, сбраживают, причем брожение длится 48-64 ч, перегоняют соевую бражку с удалением спирта-сырца и образованием соевой барды, которую сушат при температуре 98-100°С до содержания СВ=90-95% объема, сушеный соевый концентрат измельчают, добавляют в него витамины и минеральные вещества, перемешивают до однородной массы и затаривают в мешки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к процессам приготовления различных сортов водки и может быть использовано в винодельческой отрасли, в ликеро-водочной и в пищевой промышленности.

Изобретение относится к процессам приготовления различных сортов водки и может быть использовано в винодельческой отрасли, в ликеро-водочной и в пищевой промышленности.

Изобретение относится к процессам приготовления различных спиртосодержащих смесей и может быть использовано в винодельческой отрасли, в ликеро-водочной, в пищевой и в иных отраслях производства, где спиртосодержащие смеси применяются в качестве рабочих сред.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства напитков брожения из хлебного сырья. .

Изобретение относится к технологии и технике получения сухих продуктов питания и может быть использовано в безалкогольной, кондитерской и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано для производства водок особых. .
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликероводочному производству. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликероводочному производству. .
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, а именно для приготовления целебного напитка - сбитня, который можно употреблять как в горячем негазированном виде, так и в холодном - газированном и негазированном виде.
Изобретение относится к мясной промышленности и общественному питанию, в частности к производству фаршевых полуфабрикатов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению формованных продуктов питания на основе растительного сырья, преимущественно из бобовых. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению формованных продуктов питания на основе растительного сырья, преимущественно из бобовых. .
Изобретение относится к технологии производства практически неусваиваемых пищевых добавок. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления имитации орехов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам общественного питания, к способам приготовления десертов и кондитерских изделий. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к продуктам общественного питания, к способам приготовления десертов и кондитерских изделий. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству консервов с использованием высушенного растительного сырья. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в консервной отрасли. .
Наверх