Унифицированная боевая часть электромагнитного действия



Владельцы патента RU 2338146:

Филатов Игорь Николаевич (RU)
Подчезерцев Сергей Викторович (RU)
Жидков Алексей Александрович (RU)
Сулима Сергей Александрович (RU)
Федорец Виталий Николаевич (RU)
Фадеев Евгений Александрович (RU)
Гиниятов Алмаз Алмазович (RU)
Калинин Валерий Юрьевич (RU)
Гасюк Дмитрий Петрович (RU)
Сулима Андрей Александрович (RU)
Омельченко Сергей Владимирович (RU)
Россошанский Павел Валерьевич (RU)

Изобретение относится к области ракетно-артиллерийского вооружения и преимущественно может быть использовано в боевых частях ракет и реактивных снарядов крупного калибра. Унифицированная боевая часть включает корпус, обтекатель с ослабленным сечением в основании, взрывчатый заряд с электродетонатором, баллон с окислителем, баллон с горючим, баллон с ртутью, баллон воздуха высокого давления, датчик высоты, резонатор со смесительной камерой, сверхзвуковое сопло. Газоотводные сопла соединены с атмосферой, а баллон с ртутью соединен патрубками с внутренней полостью резонатора. Техническим результатом является поражение объектов противника путем вывода из строя радиоэлектронных средств, входящих в их состав. 1 ил.

 

Изобретение относится к области ракетно-артиллерийскоговооружения и преимущественно может быть использовано в боевых частях (БЧ) ракет и реактивных снарядов крупного калибра.

Аналогом заявленного изобретения является кассетная БЧ для блокирования линий электропередач [RU15601 U1, F41G 9/00, 2000], состоящая из корпуса, обтекателя с ослабленным сечением в основании, дистанционного взрывателя, переходника, взрывчатого заряда, патрубка с щелевидными отверстиями и ослабленным сечением, блока внешних и внутренних кассет, основания корпуса кассетной БЧ, корпуса кассеты с отверстием, замедлителя, вышибного заряда, крышки, поршня, противопехотных мин типа ПФМ-1С или М67, контейнеров с графитовым порошком, вкладышей.

Задачей изобретения является поражение объектов противника путем вывода из строя радиоэлектронных средств, входящих в их состав.

Унифицированная боевая часть электромагнитного действия, предназначенная для поражения объектов противника путем вывода из строя радиоэлектронных средств, включающая корпус, обтекатель с ослабленным сечением в основании, взрывчатый заряд с электродетонатором, баллон с окислителем, баллон с горючим, баллон с ртутью, баллон воздуха высокого давления, датчик высоты, резонатор со смесительной камерой, сверхзвуковое сопло с конусообразным разделителем и газоотводные сопла, при этом баллон с окислителем, баллон с горючим и баллон высокого давления посредством патрубков соединены со смесительной камерой резонатора, сообщающейся с полостью сверхзвукового сопла, газоотводные сопла которого соединены с атмосферой, а баллон со ртутью соединен патрубками со внутренней полостью резонатора.

На чертеже представлена унифицированная БЧ электромагнитного действия. Предлагаемая БЧ состоит из корпуса 1, обтекателя 2 с ослабленными сечениями, баллона 3 с окислителем, баллона 4 с горючим, баллона 5 с ртутью, баллона высокого давления 6, патрубков 7, смесительной камеры 8, резонатора 9, сверхзвукового сопла 10, конусообразного разделителя 11, газоотводных сопел 12, окна 13, датчика высоты 14, взрывчатого заряда 15, электродетонаторов 16.

Унифицированная БЧ электромагнитного действия действует следующим образом. На траектории полета ракеты срабатывает датчик высоты 14. От него по кабелю, проложенному вдоль корпуса 1, поступает сигнал на задействование электродетонаторов 16. Электродетонаторы 16 в свою очередь инициируют подрыв взрывчатых зарядов 15, находящихся в ослабленных сечениях обтекателя 2. Целостность обтекателя с ослабленными сечениями 2 нарушается, и происходит полное отделение его от корпуса 1 БЧ. В это время окислитель и горючее из баллона с окислителем 3 и баллона с горючим 4 соответственно по патрубкам 7 попадает в смесительную камеру 8, где происходит их создание рабочей смеси. Образовавшаяся рабочая смесь, истекая через критическое сечение сопла внешнего расширения, приобретает сверхзвуковую скорость. Это объясняется тем, что давление в полости В равно давлению окружающей среды за счет сообщения с ней окнами 13. Для большего разгона рабочей смеси в смесительную камеру 8 по патрубкам 7 подается воздух высокого давления из баллона высокого давления 6. Разогнанная до скорости М≥2 рабочая смесь попадает в полость Б резонатора 9, в которой возбуждается колебательный процесс с образованием ударных волн, которые в свою очередь генерируют детонационные волны. Выходной торец резонатора 9 в процессе истечения сверхзвуковой струи из полости А перекрыт "газовым замком", образованным истекающей сверхзвуковой струей. При столкновении сверхзвуковой струи с замкнутым торцом резонатора 9 образуется отраженная ударная волна. При этом происходит резкое повышение температуры (эффект Шпрингера) и давления, что приводит к возникновению детонационной волны. Истекающая из резонатора 9 детонационная волна "открывает газовый замок" и устремляется через полость Г сверхзвукового сопла 10, минуя конусообразный разделитель 11, в газоотводные сопла 12. Из газоотводных сопел 12 газовая струя выходит в окружающую среду. После истечения продуктов детонации "газовый замок" схлопывается и рабочая смесь вновь устремляется в резонатор 9, и цикл повторяется вновь. В то же время ртуть из баллона с ртутью 5 по патрубкам 7 попадает во внутреннюю полость корпуса резонатора 9. Проходя по этой полости, ртуть нагревается до температуры Т=5814 К. Электроны, вращающиеся вокруг атомов ртути, нагретой до такой температуры, получают мощный импульс и срываются со своих орбиталей. Обладающие высокой кинетической энергией электроны при столкновении с препятствием выделяют электромагнитную волну частотой ω≈7,612 МГц, поражающую радиоэлектронные средства противника. Оставшаяся ртуть из внутренней полости резонатора 9 попадает в полость В, а оттуда через окна 13 в окружающую среду.

Таким образом, унифицированная боевая часть электромагнитного действия генерирует электромагнитные волны в процессе полета ракеты с момента прохождения заданной высоты на траектории до момента столкновения с землей.

Унифицированная боевая часть электромагнитного действия, предназначенная для поражения объектов противника путем вывода из строя радиоэлектронных средств, включающая корпус, обтекатель с ослабленным сечением в основании, взрывчатый заряд с электродетонатором, баллон с окислителем, баллон с горючим, баллон с ртутью, баллон воздуха высокого давления, датчик высоты, резонатор со смесительной камерой, сверхзвуковое сопло с конусообразным разделителем и газоотводные сопла, при этом баллон с окислителем, баллон с горючим и баллон высокого давления посредством патрубков соединены со смесительной камерой резонатора, сообщающейся с полостью сверхзвукового сопла, газоотводные сопла которого соединены с атмосферой, а баллон со ртутью соединен патрубками со внутренней полостью резонатора.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области управления военной техникой. .

Изобретение относится к области радиоуправления и может быть использовано в радиоэлектронных системах самонаведения управляемых ракет класса «воздух - воздух» при их наведении на элементы групповой воздушной цели, летящие в плотной группе.

Изобретение относится к области ракетостроения и может быть использовано в конструкциях малогабаритных противотанковых ракет с полуавтоматической системой управления и передачей команд по проводной линии связи.

Изобретение относится к вооружению, в частности к системам комплексного применения средств разведки, автоматизированного управления и огневого поражения. .

Изобретение относится к военной технике, а более конкретно к способу наведения управляемых ракет. .

Изобретение относится к оборонной технике, в частности к области испытания вооружения, и может быть использовано при отработке комплексов вооружения с полуактивным самонаведением летательных аппаратов (ЛА), в частности управляемых ракет (УР) или снарядов.

Изобретение относится к области авиационных управляемых ракет. .

Изобретение относится к системам наведения ракет. .

Изобретение относится к области ракетного вооружения и может быть использовано при наведении и стрельбе управляемых ракет. .

Изобретение относится к системам автоматического управления движущимися объектами и может быть использовано в системах наведения телеуправляемых ракет. .

Изобретение относится к области испытаний и проверки работоспособности головок самонаведения (ГСН)

Изобретение относится к области разработки систем наведения ракет по лучу и может быть использовано в комплексах ПТУР и ЗУР
Изобретение относится к способам управления военной техникой

Изобретение относится к области оптико-электронных приборов, а именно к оптико-электронным малогабаритным наблюдательным и разведывательным системам, и может быть использовано в военной технике

Изобретение относится к области ракетного вооружения, а именно к способам стрельбы управляемыми снарядами

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники, более конкретно - к устройствам для контроля параметров лазерных каналов управления приборов наведения при их сборке, юстировке и испытаниях

Изобретение относится к оборонной технике, а именно к высокоточному управляемому оружию ближней тактической зоны, и может использоваться на ударных вертолетах и штурмовых самолетах

Изобретение относится к системам сопровождения авиационно-космических объектов и может быть использовано для определения точности наведения снаряда на цель и контроля конечных условий их сближения

Изобретение относится к области ракетно-артиллерийского вооружения и преимущественно может быть использовано в боевых частях ракет и реактивных снарядов крупного калибра

Наверх