Способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы

Изобретение относится к отрасли птицеводства, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Способ включает изменение температурного режима в инкубаторе в зависимости от возраста эмбриона. Во второй половине инкубации с 15 по 18 день устанавливают температуру 37,28-37,32°С, а в период вывода с 19-21 день - 36,78-36,82°С. Уменьшается выводной период и трудоемкость процесса выборки. 3 табл.

 

Изобретение относится к отрасли птицеводства, а именно к инкубации яиц сельскохозяйственной птицы.

Известен способ инкубации куриных яиц, рекомендованный Г.К.Отрыганьевым (Технология инкубации, Москва: Росагропромиздат, 1989, с.76). При этом способе все яйца вне зависимости от массы закладываются вместе в инкубационный шкаф. Согласно этому режиму при полной загрузке инкубационного шкафа рекомендуемая температура 37,6°С по сухому термометру и 28,5°С по увлажненному термометру. При переводе яиц на вывод (до наклева скорлупы) в выводном шкафу поддерживается температура 37,3°С (на увлажненном 29,5°С), а при массовом выводе - 37,1°С (на увлажненном 32-33°С).

Недостатками этого режима являются:

1. Вывод цыплят не синхронизирован по времени, что удлиняет выводной период;

2. Высокая трудоемкость способа в связи с многократной выборкой молодняка.

В качестве прототипа мы использовали режим, разработанный ВНИТИП (Б.Ф.Бессарабов. Инкубация яиц с основами эмбриологии сельскохозяйственной птицы, Москва: Колос, 2006, с.118). Данный способ инкубации предусматривает дифференцированный температурный режим в зависимости от сроков инкубации. Недостатком данного режима является то, что он не обеспечивает высокого вывода молодняка.

Техническим решением задачи является повышение выводимости из крупных яиц сельскохозяйственной птицы.

Техническое решение задачи достигается тем, в способе инкубации яиц сельскохозяйственной птицы, включающем изменение температурного режима в инкубаторе в зависимости от возраста эмбриона, согласно изобретению во второй половине инкубации с 15 по 18 день устанавливают температуру 37,28-37,32°С, а в период вывода с 19-21 день - 36,78-36,82°С.

По данным научно-технической и патентной информации не выявлен аналогичный заявляемому способ инкубации, что позволяет сделать вывод об изобретательском уровне заявляемого технического решения.

Промышленная применимость способа заключается в том, что он является работоспособным и возможно использование на племенных птицеводческих предприятиях и инкубаторных станциях.

Пример конкретного осуществления способа инкубации. При инкубации куриных яиц первые 4 дня в инкубаторе поддерживается температура 38°С, с 5 по 7 день она понижается до 37,7°С, с 9 по 14 сутки - до 37,5°С. Начиная с 15 суток и до переноса яиц в выводные шкафы температура на уровне 37,3°С, а в период вывода она понижается до 36,8°С.

Способ основан на том, что эмбрионы сельскохозяйственной птицы в разные периоды развития имеют различную теплопродукцию. Особенно она возрастает во второй половине инкубации, когда эмбрионы активно потребляют протеины и липиды желтка, в результате чего выделяется много энергии, которая приводит к их перегреву. В результате возникает необходимость отвода излишков физиологического тепла с поверхности яиц. В связи с этим во второй половине инкубации, особенно в период вывода необходимо поддерживать в инкубаторе более низкую температуру, чем принято при используемых в хозяйствах режимах. Предлагаемый режим инкубации крупных куриных яиц приведен в таблице 1.

Таблица 1.

Дифференцированный режим инкубации крупных яиц
Новый способПрототип
Дни инкубацииТемпература, °СДни инкубацииТемпература, °С
1-438,01-537,8-38,0
5-837,76-1337,6
9-1437,514-18,537,4
15-1837,319-21,537,2
19-2136,8

Разработанный способ инкубации крупных яиц благоприятно сказывается на развитии эмбрионов. В результате повышается выводимость из яиц крупных размеров на 5,14%, а вывод цыплят - на 4% по сравнению с использованием традиционного режима инкубации. В таблице 2 приведены фактические результаты инкубации куриных яиц традиционным и новым способом.

Таблица 2.

Фактические результаты инкубации яиц
ПоказателиГруппа
контрольнаяопытная
Заложено яиц на инкубацию, шт.10001000
Оплодотворенность яиц, %95,094,0
Отходы: неоплодотворенные, шт.5060
кровь-кольцо, шт.1920
замершие, шт.6448
задохлики, шт.7742
Выведено цыплят, гол.790830
Вывод молодняка, %79,083,0
Выводимость яиц, %83,1588,30

В таблице 3 приведены результаты инкубации утиных яиц с применением дифференцированного режима инкубации.

Таблица 3.

Показатели инкубации утиных яиц
ПоказателиГруппа
контрольнаяопытная
Заложено яиц на инкубацию, шт.29902996
Оплодотворенность яиц, %96,9896,76
Отходы: неоплодотворенные, шт.9097
кровь-кольцо, шт.8378
замершие, шт.12492
задохлики, шт.242171
Выведено утят, гол.24512558
Вывод молодняка, %81,9785,38
Выводимость яиц, %84,5288,23

При использовании нового способа значительно сокращается отход яиц с погибшими на последней стадии развития эмбрионами, в результате повышается выводимость утиных яиц на 6,3%, а вывод утят - на 3,4%. Применение дифференцированного режима инкубации яиц позволит существенно повысить плодовитость птицы в прародительских и родительских стадах.

Способ инкубации яиц сельскохозяйственной птицы, включающий изменение температурного режима в инкубаторе в зависимости от возраста эмбриона, отличающийся тем, что во второй половине инкубации с 15 по 18 день устанавливают температуру 37,28-37,32°С, а в период вывода с 19-21 день - 36,78-36,82°С.



 

Похожие патенты:

Инкубатор // 2329642
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к инкубаторам, и предназначено для инкубации яиц в домашних условиях, а также в условиях фермерских хозяйств или малых сельскохозяйственных предприятий.

Инкубатор // 2329642
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к инкубаторам, и предназначено для инкубации яиц в домашних условиях, а также в условиях фермерских хозяйств или малых сельскохозяйственных предприятий.

Изобретение относится к области приборостроения и предназначено для автоматического управления тепловыми режимами работы инкубаторов. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Инкубатор // 2289917
Изобретение относится к устройствам для инкубации яиц домашней птицы и может быть использовано в фермерских и личных подсобных хозяйствах для получения цыплят. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно - к инкубаторам малой емкости для использования в домашнем хозяйстве. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к устройствам для вывода сельскохозяйственной птицы. .

Инкубатор // 2246826
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, точнее к инкубации яиц любых видов сельскохозяйственной птицы, например гусят, утят, индюшат, цыплят, страуса и др.
Изобретение относится к области промышленного птицеводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к птицеводству, и служит для обработки яиц в выводковом шкафу с целью дезинфекции среды, окружающей яйца, и их стимуляции

Изобретение относится к устройствам для доставки и инкубации яиц птицы в космических условиях с научной и прикладной целью

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству, конкретно к способам инкубационных обработок яиц естественными метаболитами (янтарной и лимонной кислотами), обладающими антистрессовыми, иммуностимулирующими и иммуномодулирующими свойствами, повышающими неспецифическую реактивность организма, выводимость яиц, а также продуктивность сельскохозяйственной птицы
Наверх